高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

2007年33卷2期

显示方式:
下期发表论文摘要预报
2007, (2) .
摘要:
制焦温度对煤焦特性的影响
唐黎华, 胡思飞, 倪燕慧, 朱学栋, 朱子彬
2007, (2) :149-152.
摘要:
研究了扎莱诺尔褐煤焦m(C)/m(H)、密度、碳结构、总比表面、矿物质分布以及反应性等特性与制焦温度的关系。结果表明:随制焦温度的升高,焦的m(C)/m(H)、密度单调上升,焦中碳结构未出现明显的变化,而总比表面积呈现先上升后下降的趋势;但其中矿物质分布、聚集状态以及化学形态发生明显的改变;随制焦温度的升高,焦的燃烧活性以及与二氧化碳的反应性单调下降。
三相床合成气制二甲醚的宏观动力学
刘殿华, 华嫜, 房鼎业
2007, (2) :153-156185.
摘要:
在温度220~265℃,压力4.0~6.0 MPa,空速1~2 L/(g.h),气体摩尔分率yH2=0.555 0~0.743 5,yCO=0.214 2~0.371 2,yCO2=0.030 0~0.044 8,搅拌转速1 000 r/min的反应条件下,于500 mL高压搅拌釜中进行了合成气在双功能催化剂上二甲醚合成过程的三相床宏观动力学研究,建立了幂函数型的动力学模型,获得了模型参数,经统计检验和残差分析证实了模型的可靠性。
异丁烯在强酸性阳离子交换树脂上的齐聚动力学
徐泽辉, 叶军明, 瞿卫国, 房鼎业
2007, (2) :157-162.
摘要:
以强酸性阳离子交换树脂为催化剂,对异丁烯齐聚反应动力学进行了研究。首先通过机理分析建立了齐聚反应动力学模型。用高斯-牛顿法,根据实验数据进行参数估算,得到了相应的动力学模型参数,经统计检验表明,动力学模型是适当的,而齐聚反应液中各组分浓度与时间的关系曲线则显示异丁烯的齐聚具有一级串联不可逆反应的特征。异丁烯二聚和三聚的速率方程分别为-dcIB/dt=2kIBcIB,dcDIB/dt=kIBcDIB-kDIBcDIB,反应速率常数kIB=3.08×106exp(-54 520/RT),kDIB=3.10×103exp(-36 670/RT)。
左氧氟沙星分子印迹膜固相萃取选择性分离氧氟沙星
邴乃慈, 许振良, 王学军, 杨座国
2007, (2) :163-166199.
摘要:
以聚偏氟乙烯中空纤维超滤膜为支撑膜,左氧氟沙星(LVFX)为模板分子,采用热聚合方法制备了分子印迹聚合物膜,并应用于固相萃取选择性分离氧氟沙星外消旋体(OFLX)。通过紫外光谱法研究了模板分子与功能单体之间的相互作用,得到了单体α-甲基丙烯酸和模板分子LVFX缔合的化学计量数2和结合常数K=3.83×105L2/mol2;用扫描电镜表征膜的表面形貌;固相萃取实验结果表明:分子印迹聚合物膜中存在着空间结构和大小均与模板分子LVFX互补的孔穴组成的通道,该通道可选择性地透过底物分子,得到的LVFX和OFLX的最大分配系数KL和KO分别为2.7和2。该方法为分子印迹膜萃取技术用于手性药物拆分提供了理论和实验方法。
聚合物强化超滤法分离镧和铕离子稀土废水
陈桂娥, 阎剑, 张海滨, 许振良
2007, (2) :167-171.
摘要:
采用经过预处理的聚乙烯基亚胺(PEI)为聚合物络合剂,探讨了pH、装载量比(L)、离子强度、PEI浓度等对聚合物强化超滤过程的影响。结果表明:采用PEI为聚合物络合剂,pH=2.5时,每毫克PEI对Eu3 络合容量为0.5 mg;pH、L对稀土离子的截留率影响趋势相同;溶液中的含盐量对稀土离子的截留率有一定影响;在体积稀释因子(VDF)为3时,恒容超滤过程可以回收92%以上的PEI,将回收后的PEI重新用于聚合物强化超滤过程处理稀土离子废水,效果与新鲜的PEI没有明显差别。在大量的La3 存在下,络合剂PEI对La3 /Eu3 混合溶液中Eu3 的截留率影响甚微。因此,可用聚合物强化超滤法选择性分离出La3 /Eu3 混合溶液中的镧和铕离子。
Pichia pastoris发酵表达重组人复合α干扰素
郝玉有, 庄英萍, 王永红, 张嗣良, 储炬, 刘志敏
2007, (2) :172-176.
摘要:
在Pichia pastoris表达系统中,研究了甘油补料周期、甲醇流加策略和诱导pH对cIFN表达的影响,优化后的发酵条件是:甘油补料周期为4 h,诱导pH为5.0,基于在线甲醇检测维持甲醇浓度不超过5 g/L。培养96 h后,最大细胞干重、cIFN的表达量和生物活性分别达到168 g/L、1.24 g/L和5.4×107U/mL。
酿酒酵母表面展示脂肪酶LipB52的酶学性质
戴斐, 张雍容, 江正兵, 魏东芝
2007, (2) :177-180204.
摘要:
酿酒酵母表面展示脂肪酶重组菌株EBY100-pLHJ026在含半乳糖(20 g/L)的YNB-CAA培养基中进行诱导表达,脂肪酶在诱导48 h时酶活达到最高。以不同碳链长度的对硝基苯酚酯为底物对全细胞酶活进行性质检测,结果表明:对硝基苯酚癸酸酯(C10)为最适反应底物;全细胞脂肪酶在pH 8.0时的最适反应温度为37℃,在60℃保温2 h酶活保持90%,在60℃保温3 h酶活保持55%,表现出较好的热稳定性。在等体积二甲基亚砜中处理3 h后酶活保持28.4%。
末端连接ω-氨基酸的聚乙二醇修饰剂的制备
熊玉春, 刘清海, 何明磊, 魏东芝
2007, (2) :181-185.
摘要:
提出了一种新型聚乙二醇(PEG)修饰剂的合成方法。首先以两种ω-氨基酸和单甲氧基PEG为主要原料,经连接、纯化和水解等步骤,得到末端以酰胺键连接ω-氨基酸的PEG酸,再将得到的PEG酸用N-羟基琥珀酰亚胺(NHS)进行活化,得到聚乙二醇-β-丙氨酸-N-羟基琥珀酰亚胺酯(PEG-BPA-NHS)和聚乙二醇-γ-氨基丁酸-N-羟基琥珀酰亚胺酯(PEG-GABA-NHS),总收率为60%。这类新的修饰剂经验证具有较长的水解半衰期(分别为7.6 min和16.7 min)和良好的蛋白修饰能力。
哺乳期营养状况对小鼠性发育启动时间的影响
郭正霞, 周宇荀, 胡亚慧, 肖君华
2007, (2) :186-189.
摘要:
选用近交系BALB/c小鼠,按每只母鼠哺乳出生后小鼠数量的多少分成营养过剩、营养均衡和营养不良3组,研究哺乳期营养状况对小鼠性发育启动时间的影响,以阴门开启和阴茎包皮分离分别作为雌鼠和雄鼠性发育启动的指标。雌小鼠性发育启动年龄:营养过剩组<营养均衡组<营养不良组(P<0.002),但是,3组小鼠性发育启动时的体重没有明显差异。雄小鼠性发育年龄:营养过剩组<营养均衡组<营养不良组(P<0.01);而发育时体重:营养过剩组>营养均衡组>营养不良组(P<0.01)。哺乳期营养状况对小鼠性发育启动时间有重要影响,但影响方式存在性别差异。
三相分离甾短杆菌胆固醇氧化酶及其性质
王龙刚, 梁爽, 王武
2007, (2) :190-194210.
摘要:
三相分离(TPP)是将硫酸铵与叔丁醇混合后形成有机相、中间沉淀相和水相。在20°C,调节发酵上清液的pH至6.0,加入硫酸铵使终浓度为400 g/L,溶解后加入与上清液等体积的叔丁醇,静置1 h分相,胆固醇氧化酶在有机相和水相之间形成蛋白沉淀,12 000 r/min离心10 min收集中间蛋白相,用pH 7.5,10 mmol/L的磷酸缓冲液溶解。结果表明:利用三相分离技术从乳化体系中分离纯化胆固醇氧化酶,比酶活提高了3.49倍,收率达93%。回收的酶液进一步经过DEAE-Sepharose Fast Flow纯化,比酶活从3.56 U/mg提高到30.15 U/mg。该酶最适反应温度为60°C,最适反应pH为7.5,酶的等电点为8.5,该酶在37°C,pH 6.0~8.0较为稳定。Hg2 和Ag 离子完全抑制胆固醇氧化酶的活性。
黄米醇溶蛋白对小鼠胆固醇代谢的调节作用
刘勇, 姚惠源, 王强
2007, (2) :195-199.
摘要:
比较了分别饲喂酪蛋白、大豆分离蛋白、黄米醇溶蛋白小鼠的血清总胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇,甘油三酯浓度和动脉硬化指数,旨在评价黄米醇溶蛋白对小鼠胆固醇代谢的特定作用。结果显示:黄米醇溶蛋白(添加1.82%Lys和0.23%Trp)能显著提高小鼠血清高密度脂蛋白胆固醇浓度(P<0.05),降低动脉硬化指数;但体外实验表明:黄米醇溶蛋白不能抑制羟甲基戊二酸单酰辅酶A(HMG-CoA)还原酶的活性,即不能抑制胆固醇的合成。线性回归分析得出黄米醇溶蛋白对小鼠血清胆固醇代谢的调节作用与其蛋氧酸与甘氨酸含量之比、疏水性氨基酸、含硫氨基酸含量密切相关。
扩散火焰法制备TiO2纳米晶及其光催化活性
刘秀红, 赵尹, 姜海波, 干路平, 李春忠
2007, (2) :200-204.
摘要:
利用自行设计开发的扩散火焰燃烧反应器,以四氯化钛为前驱体,通过四氯化钛气相水解法,改变四氯化钛进料速率和中心环氧气含量,合成粒径和晶型组成可控的二氧化钛纳米晶。透射电镜(TEM)和X射线衍射仪(XRD)分析结果表明:制备的球形样品分散性好、粒径分布均匀、晶化完整。以罗丹明B染料在紫外光条件下的降解为模型反应,考察了球形二氧化钛纳米晶的粒径和晶型组成与光催化活性的关系。结果表明:晶型组成不变时,晶粒尺寸越小,光催化活性越好;而当晶粒尺寸不变时,随着锐钛矿型质量分数的增加,光催化降解罗丹明B的活性先增加后降低,锐钛矿型二氧化钛质量分数为0.80时,光催化活性最好。
分子间相互作用对芳杂环聚合物PBO光谱性能影响的理论研究
庄启昕, 冯东东, 吴平平, 韩哲文
2007, (2) :205-210.
摘要:
采用量子化学计算方法AM1-ZINDO/CI对芳杂环聚合物PBO的光物理性能进行研究。结果表明:PBO分子链共轭平面结构间的面面相互作用,影响到前沿分子轨道的电子跃迁方式,从而导致聚集态电子光谱相对于理论单分子链存在红移现象。由含3个单元的PBO聚集态分子模型模拟计算显示,PBO分子链共轭平面结构间的面面相互作用使得电子光谱最大吸收峰由383.06 nm红移至407.19 nm。结合同系线性规律,推导出PBO聚合物聚集态的电子光谱最大吸收峰为425.33 nm,从本征结构上解释了PBO聚集态电子光谱的光谱性质。
γ射线对Ge-As-Se硫系玻璃的辐照效应
王华, 夏方, 曾惠丹, 章向华, 顾真安, 陈国荣
2007, (2) :211-214.
摘要:
对Ge-As-Se玻璃系统,进行了高能γ射线辐照试验。结果表明:辐照使样品的密度(ρ),热膨胀系数(α)和光学带隙(Eopt)等参数产生了变化,并与组成有关。样品的组成为化学计量比时,其辐照灵敏度与As2Se3含量具有线性规律,而非化学计量比组成的样品无明显规律性关系。这是γ射线引起玻璃化学键和结构变化而产生的效应。硒化物硫系玻璃在作为剂量计材料应用方面具有良好的前景。
无铅无镉低熔点玻璃的热学性能
王德强, 潘伟, 贺安莉, 郑金标
2007, (2) :215-218.
摘要:
通过正交实验方法,对SiO2-B2O3-Sb2O3-ZrO2-TiO2-ZnO-R2O多元系统玻璃的组分与玻璃特征温度、膨胀系数之间的关系进行了详细的研究。结果表明:Sb2O3对玻璃的软化温度和膨胀系数影响较大。通过合理设计配方,可以得到软化温度为460℃,热膨胀系数为85×10-7K-1的釉用无铅无镉低熔点玻璃。
稻秆热解固体产物的性能
张巍巍, 曾国勇, 傅海燕, 陈雪莉, 于遵宏
2007, (2) :219-222.
摘要:
稻秆热解的目的是为了脱除氧元素,增加能量密度,并将热解的固体产物作为生物质气流床气化原料,从而提高气化合成气的热值。稻秆在管式电阻炉中以5℃/min和15℃/min的升温速率进行慢速热解,热解温度为200~800℃。利用自动量热仪和元素分析仪对热解后固体产物进行热值和元素分析。结果表明:同一热解温度下,升温速率越快,半焦的热值越高;碳元素的含量随着热解温度的升高逐渐增加,而氢和氧两种元素的含量随着热解温度的升高逐渐降低。同时,推导出热值与半焦中各元素含量的关系式。
改进旋涂法制备纳米粉体分析样品
谢湘华, 董亚明, 陈建华, 沈冬, 叶汝强
2007, (2) :223-226.
摘要:
介绍了一种改进旋涂法——DDS涂膜法(Deposit-Dip-Spin-coating),主要用来制备纳米粉体原子力显微镜(AFM)分析样品。DDS法在保证有足够多的纳米颗粒吸附在云母表面的同时,还增大了溶剂的挥发速度,颗粒的运动局限在一个很小的区域,减小了干燥过程中的团聚,纳米颗粒得到很好的分散。采用DDS法制备PbZr0.90Ti0.10O3-Fe0.003(PZT-Fe)纳米粉体样品,得到了清晰的AFM图像。结合扫描电镜(SEM)、透射电镜(TEM)、X射线衍射(XRD)分析,对样品均匀性、可调因素和测量准确性进行了探索,表明DDS法制备的样品质量好,AFM图像直观、真实地反映了纳米晶体的粒径分布情况。
基2的流水式快速傅里叶变换处理机的形式化模型
张欢欢, 宋国新, 邵志清
2007, (2) :227-232.
摘要:
快速傅里叶变换(FFT)的应用领域非常广泛,其硬件实现方法多种多样。传统的电路正确性验证的方法是模拟,这种方法的主要缺点是不能穷尽模拟全部输入情况,而形式化方法使用纯数学手段证明电路具有某些属性,从而证明其正确性。所以用形式化方法验证FFT电路的正确性具有极强的实用价值。形式化验证的第一步工作是对要验证的电路进行建模,因此本文首先介绍了国内外FFT形式化建模的主要方法和优缺点,然后用重写系统给出了任意N=2M点的基2的流水式快速傅里叶变换处理机的形式化模型,显示了重写系统用于复杂硬件电路建模的优越性,为进一步的电路正确性验证奠定基础。
基于最优正交质心特征选取的DNA微阵列数据分析
钱夕元, 倪中新, 邵志清
2007, (2) :233-237.
摘要:
微阵列数据具有样本小、维度高的特点,给数据分析带来了困难。因此,在生物信息学的研究和应用中,从微阵列数据里挑选主基因(特征选取)是十分重要和有意义的。本文采用基于最优正交质心特征选取算法(OCFS)来挑选主基因,并与基于信噪比的主基因挑选法和基于遗传算法的主基因挑选法进行了对比。利用挑选出的主基因,采用支持向量机(SVM)对数据样本进行了分类研究。通过实验,在经典的白血病数据集上,对于34个样本的测试集,达到了33/34的分类准确率,表明了本方法的适用性。
计算机仿真技术在城市轨道交通设计中的应用
万衡, 陈江岸, 江彩玉
2007, (2) :238-241247.
摘要:
介绍了轨道交通牵引特性的要求和特点,为估算轨道交通线路数据和运行车辆参数,设计了具有良好交互特性的软件,并将仿真结果与实际轨道线路参数进行了对比,获得了接近实际的实验数据。
乙烯生产中精馏塔的专家控制系统
黄海燕, 俞安然
2007, (2) :242-247.
摘要:
根据乙烯精馏工艺操作经验和智能控制、先进控制理论,开发了基于常规控制与产品质量软测量模型的专家控制系统.该专家系统采用专家操作经验间歇式地调节回流比和灵敏板温度设定值来达到提高产量、降低能耗的目标,为此必须在保证产品质量的前提下尽可能地接近合格线,使操作控制在质量"卡边"水平上,从而减小回流比(增加产量),减少塔釜加热量(降低能耗).将专家系统原理和DCS实时通讯能力及开发平台结合起来,充分利用系统软硬件资源,开发出具有集专家经验知识工艺机理,具有实时性、开放性等特点的专家控制系统,经工程投运达到预期的节能目标.
基于绝热电路三要素理论的绝热定时器设计
汪鹏君, 郁军军, 黄道
2007, (2) :248-254.
摘要:
为了设计低功耗定时器,首先利用钟控传输门绝热逻辑电路设计绝热触发器,然后在分析C54X的定时器结构基础上,利用绝热电路三要素理论,结合钟控传输门绝热逻辑电路及其绝热触发器的特性,提出绝热定时器的设计新方案。最后,在采用TSMC 0.25μm CMOS工艺器件参数情况下,对依此理论设计的绝热定时器进行HSPCIE模拟,结果表明:该定时器逻辑功能正确,低功耗特性明显。
基于粗糙熵和K-均值聚类算法的图像分割
徐怡, 李龙澍, 李学俊
2007, (2) :255-258.
摘要:
针对基于粗糙熵的图像分割算法不能满足复杂图像的多类目标提取的需要,本文先利用K-均值聚类算法对图像进行区域分割,再利用基于粗糙熵的方法对分割结果进行目标提取,从而达到多阈值分割的目的。通过对遥感图像进行分割处理,证明了改进后算法的有效性。
基于核函数主元分析的SVM建模方法及应用
杨希, 钱锋, 张兵
2007, (2) :259-262270.
摘要:
为有效克服线性建模方法在非线性建模方面的不足,将核函数思想引入到主元分析方法(PCA)中,有效提取实验数据中的非线性特征信息,并将其作为支持向量机(SVM)的输入变量,建立工业过程软测量模型。该方法应用于丙烯腈聚合过程中转化率的预报,结果表明:该方法的预测精度优于PCA-SVM方法和KPCA-NN方法。
基于动态筛选策略的SMO改进算法
张见, 邹俊忠, 雷江震, 李艳洪, 王行愚
2007, (2) :263-266.
摘要:
提出了一种基于动态筛选策略的SMO(Sequential Minimal Optimization)改进算法,它能快速地筛选出绝大多数的边界支持向量和非支持向量,并将非边界支持向量限定在很小的范围内。仿真实验结果表明:样本规模无论大小,这种策略都能使Keerthi的改进算法2的性能得到大幅提升。
模糊PID控制用于PCR芯片实验室温控系统
徐平, 余威, 王健桦, 姚骏恩
2007, (2) :267-270.
摘要:
介绍了一种采用自校正模糊PID控制算法的PCR芯片实验室温度控制系统。该系统将模糊推理控制与PID控制相结合,利用PCR芯片上溅射的Pt电阻获取温度信号,通过PID精确输出控制在芯片背面直接制备的微加热器和外加的半导体致冷器件,实现了PCR芯片的高精度快速变温控制,可用于近场光学显微镜实时探测PCR扩增反应过程中荧光信号的近场分布,为实现高灵敏度DNA定量检测提供了必要条件。
粘弹性条件下槽道板结构的准静态弯曲变形
周帼彦, 涂善东
2007, (2) :271-275.
摘要:
引入小挠度薄板理论,将槽道板结构简化作支承于地基上的薄板,基于对应性原理和数值逆变换方法,以微槽道换热器为例,解析计算了槽道板结构的粘弹性弯曲变形和粘弹性弯曲应力,并与有限元模拟结果进行对比,由此验证用该解析计算方法分析承压槽道板结构粘弹性能的可行性与准确性。结果表明:解析计算结果与有限元模拟结果基本一致,该方法可作为承压槽道板结构设备力学设计的有效方法。
用环压缩法测量等离子喷涂NiCr涂层的弹性模量
王卫泽, 李长久
2007, (2) :276-280.
摘要:
用环压缩法测量等离子喷涂NiCr涂层的弹性模量,并将测量结果与单纯拉伸法测量得到的NiCr涂层两个典型方向的弹性模量进行比较。结果表明:测量结果与文献报道的结果相当,表明环压缩法是测量涂层弹性模量的简便可行的方法。通过该方法测量得到的涂层弹性模量介于通过单纯拉伸测量得到的平行于涂层方向与垂直于涂层方向的弹性模量之间,说明环压缩法测量得到的涂层弹性模量为两个方向的综合表现。
浸没水射流冷却过程热流密度的导热反问题计算方法
邢改兰, 苏永升, 周邵萍
2007, (2) :281-285.
摘要:
基于单点测温、常热流假设,任意未来时间步长的导热反问题算法求解浸没水射流冷却过程的热流密度;采用有限容积法离散方程,附加源项法处理边界条件。表面施加三角形热流的经典算例验证了算法的正确性。水冷实验数据分析结果表明:射流能提高热流密度和临界温度,缩小过渡区温度区间。
原位纳米测试技术研究灵芝孢子孢壁弹性模量和硬度
杨燕勤, 潘家祯, 祁国梁
2007, (2) :286-289.
摘要:
采用原位纳米测试技术研究灵芝孢子孢壁的力学性能。进行了试样制备方法的探索,利用原位纳米力学测试与分析系统,分别测试未破壁和机械法破壁的灵芝孢子孢壁的弹性模量和硬度。结果显示:未破壁灵芝孢子的平均弹性模量为2.0 GPa,硬度为0.13 GPa;机械法破壁灵芝孢子的平均弹性模量为4.36 GPa,硬度为0.26 GPa。研究结果为分析孢子的破壁机理提供了必要的参数。
一类二阶奇异拟线性方程的解和正解
姚庆六
2007, (2) :290-293.
摘要:
考察了一类含有一阶导数的二阶拟线性方程的解和正解,其中允许非线性项是奇异的。通过构造适当的Banach空间并利用相应的积分方程建立了两个局部存在定理。这些定理表明解和正解的存在性取决于非线性项的主要部分在某个集合上的“高度”。
反de Sitter时空中的非拓扑孤立子
程红波, 顾正艳
2007, (2) :294-296.
摘要:
讨论了反de Sitter时空中的非拓扑孤立子,利用渐近级数展开法,证明了在该时空中,只有势函数满足一定条件的非拓扑孤立子才能存在。
《华东理工大学学报(自然科学版)》征稿简则
2007, (2) .
摘要: