高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

2017年43卷6期

显示方式:
负载型催化剂Au(Pd)@UIO-66的制备及其催化性能
李岩松, 罗惜阔, 许海涛, 许振良
2017, (6) :749-755. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.2017.06.001
摘要:
以多孔金属有机骨架UIO-66为基材,采用浸渍还原法分别合成了Au@UIO-66和Pd@UIO-66两种负载型催化剂,通过透射电镜(TEM)、X射线衍射(XRD)、红外光谱(IR)、N2物理吸脱附对所制备催化剂进行了表征。结果表明:尺寸为13 nm的金纳米粒子(AuNPs)均匀分散在载体上,钯纳米(PdNPs)呈现出纳米粒子(粒径5~8 nm)和纳米线两种状态,且分散均匀。研究了两种催化剂在不同条件下催化还原对硝基苯酚的性能,结果表明:Au@UIO-66和Pd@UIO-66这两种催化剂都具有较高的催化活性,各使用10 mg催化100 mL、1.6×10-4 mol/L的对硝基苯酚溶液,5 min内对硝基苯酚都可达到95%以上的转化率。
氧化铁含量对煤渣冷却结晶特性的影响
韩冬, 沈中杰, 梁钦锋, 许建良, 刘海峰
2017, (6) :756-762. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.2017.06.002
摘要:
以神府烟煤为原料制备煤渣,并在渣中添加氧化铁,研究氧化铁含量对煤渣冷却结晶特性的影响。采用高温热台显微镜(HTSM)观察不同降温速率下晶体的析出过程,使用扫描电子显微镜(SEM)和能谱(EDS)分析晶体微观形态以及元素组成,运用X射线衍射仪(XRD)检测晶相,并用热力学模拟软件Factsage模拟高温下煤渣的平衡相图。结果表明,惰性气氛下渣中氧化铁质量分数的增加会促进晶体的析出,减少晶体培育时间,提高晶体初始析出温度并增大晶体尺寸;当氧化铁质量分数达到30%时,析出晶体的Fe元素含量增加,析出晶体由钙高铁辉石晶体转变为磁铁矿晶体。
丙烯酸酯橡胶/硫酸铜配位交联复合材料的制备与性能表征
傅志伟, 尚鹏, 陈腾辉, 王素慧, 李秋影, 吴驰飞
2017, (6) :763-768. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.2017.06.003
摘要:
采用溶液球磨法直接制备丙烯酸酯橡胶(AR)/硫酸铜复合材料,在180℃热压下实现AR与CuSO4的配位作用。球磨后CuSO4粒径大幅减小且分布变窄,粒径平均峰值从9.88 μm减小到1.03 μm。采用电子顺磁共振波谱(ESR)、X射线光电子能谱(XPS)、紫外-可见吸收光谱(UV-vis)、动态力学分析(DMA)、扫描电子显微镜(SEM)等手段对复合材料进行表征。结果表明,溶液球磨法制备的w(CuSO4)=2.9%的复合材料较传统方法制备的w(CuSO4)=4.8%复合材料,CuSO4的添加量减少了40%,但拉伸强度提高了120%。SEM分析结果表明溶液球磨法制备的复合材料中CuSO4的粒径和分布情况均得到显著改善;ESR、XPS谱图证明了AR与CuSO4之间发生配位作用;DMA结果表明:由于配位作用,复合材料较AR呈现出刚性的特点。
酯侧链长度对丙烯酸酯聚合物/蒙脱土复合物制备及其改性天然乳胶的影响
郑钊君, 田晓慧, 孙金煜, 冯屏, 赵伟如, 史馨兰
2017, (6) :769-776. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.2017.06.004
摘要:
制备了3种丙烯酸酯聚合物/蒙脱土复合物。采用傅里叶红外光谱、X射线衍射仪和透射电子显微镜测试表征了这3种复合物的结构和形貌。用这3种复合物改性天然乳胶后发现:相比纯聚合物改性薄膜,聚合物/蒙脱土复合物改性薄膜的拉伸强度、撕裂强度、变形性能、变形回复性能更好,同时硬度更小,其中含有最长酯侧链的复合物改性薄膜的力学性能最优。全反射红外和扫描电子显微镜测试结果表明酯侧链长度的增加能改善蒙脱土在橡胶相中的分散程度,提高复合物与天然乳胶之间的相容性。热重分析测试表明随着酯侧链长度的增加,其合成的复合物改性薄膜的耐热稳定性能逐步提高。
梳型聚合物超分散剂的合成及其在有机介质中分散CaCO3的研究
景希玮, 公维光, 冯中军, 唐胜程, 郑柏存
2017, (6) :777-783. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.2017.06.005
摘要:
设计合成了一种新型梳型聚合物SMA-g-PSHD,用于在有机介质中分散超细碳酸钙。该梳型聚合物分别以羧基为锚固基团,低极性聚酯PSHD为溶剂化链。通过FT-IR、1H-NMR和凝胶渗透色谱(GPC)对梳型聚合物的结构、组成和分子量进行表征,并且系统地研究了SMA-g-PSHD对CaCO3在有机介质中的分散性、悬浮液流变行为和稳定性的影响,结果表明:梳型聚合物明显改善了CaCO3的分散性,使其在有机介质中几乎呈单颗粒分布;悬浮液黏度显著降低,并且呈近牛顿流体特征;SMA-g-PSHD改性后的悬浮液具有极佳的稳定性。
等温退火对PLLGA85/15结晶度、力学性能和降解性能的影响
赵娜, 李庆, 陈栋梁, 马志刚
2017, (6) :784-792. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.2017.06.006
摘要:
研究了等温退火对左旋乳酸乙醇酸无规共聚物(PLLGA85/15)结晶度、力学性能和降解性能的影响。在最佳退火温度130℃时对材料进行退火操作。采用X射线衍射仪(XRD)考察了退火后材料的结晶情况,同时用万能力学试验机测试了材料的力学性能,并且研究了不同的退火时间对材料结晶度和力学性能的影响。对不同退火时间的PLLGA85/15材料进行降解实验,考察了材料降解过程中样品吸水率、失重率和降解液pH的变化。用凝胶渗透色谱仪(GPC)考察了降解后样品的分子量变化,用差示扫描量热分析仪(DSC)考察了材料降解后热力学性能的变化,用扫描电镜(SEM)观察了降解后样品的微观形貌变化。实验结果表明,随退火时间延长,材料结晶度和强度提高,至最大值后结晶度和强度保持不变;长时间的等温退火过程会导致材料的热降解,使分子量降低,从而导致材料的降解速率加快;而短时间的退火使材料结晶度提高,同时降解速率减缓。
酚醛树脂的物化性质对其发泡行为的影响
陈峰, 王艳莉, 詹亮
2017, (6) :793-799. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.2017.06.007
摘要:
以4种酚醛树脂为原料,在不添加固化剂的前提下,通过构建酚醛树脂的物化性质与发泡工艺和泡沫炭孔结构的内在关系来完善自发泡机理。研究结果表明:当不添加固化剂时,酚醛树脂的裂解行为及其黏-温特性是影响其发泡行为的关键因素;发泡过程中,当酚醛树脂的黏度低于2×104 Pa·s时,可以制得球形、孔径为300~500 μm、孔结构均一的泡沫炭;发泡压力将影响泡沫炭孔结构的均一性及泡孔密度。
Nb2O5掺杂对SrTiO3陶瓷显微结构和微波介电损耗的影响
韩蕊, 李蔚, 汪霖, 严嵩
2017, (6) :800-805. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.2017.06.008
摘要:
采用无压烧结工艺制备了Nb2O5掺杂SrTiO3陶瓷,研究了Nb2O5掺杂量对SrTiO3陶瓷相组成、显微结构和微波介电损耗的影响。结果表明:Nb2O5掺杂对SrTiO3陶瓷的相结构没有产生明显的影响,但会在一定程度上阻碍样品的致密化,同时促进晶粒的生长。随着Nb2O5掺杂量的增加,SrTiO3陶瓷的介电常数从296逐渐下降至230左右,温度系数从1.714×10-3-1逐渐下降至1.629×10-3-1Q×f值则先急剧升高,之后又慢慢下降。当Nb2O5掺杂量为0.15%(质量分数,下同)时,SrTiO3陶瓷样品的介电损耗最低,Q×f可达6 281 GHz,大约是纯SrTiO3(1 145 GHz)陶瓷样品的5.5倍(此时介电常数约为270,温度系数约为1.684×10-3-1)。此外,对材料显微结构、介电常数、温度系数特别是介电损耗变化的原因进行了分析。
CHO细胞培养生产抗体产量的稳定性
张进, 王星懿, 范里, 谭文松
2017, (6) :806-814. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.2017.06.009
摘要:
实现了中国仓鼠卵巢(CHO)细胞高密度培养过程的稳定。以表达IgG抗体的流加培养过程为研究对象,首先通过"鱼骨图"分析、FMEA风险评估剖析潜在的关键控制参数,其次通过DOE (实验设计)方法确定和优化关键控制参数及其范围。结果表明,在99个培养过程参数中搜寻并确认了8个关键控制参数及其范围。经优化控制后,表达IgG抗体的流加培养过程批次间抗体产量差异从200%下降至10%。基于QbD理论,能快速有效地实现CHO细胞培养生产抗体产量的稳定性,有利于保证抗体药物生产的安全性以及保障企业的经济效益。
基于改进狼群算法的甲醇合成塔转化率机理建模及参数估计
俞灵杰, 张凌波, 顾幸生
2017, (6) :815-823,889. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.2017.06.010
摘要:
以某甲醇合成塔为研究对象,通过深入分析甲醇合成过程的反应机理,建立了甲醇转化率软测量机理模型。为了提高模型参数的估计精度,提出了一种改进的狼群算法,引入了历史次优的概念与禁忌搜索机制。仿真实验结果表明,改进算法的全局搜索能力明显优于基本算法。以某甲醇合成过程的实际运行数据为样本,运用改进的狼群算法对甲醇转化率机理模型进行参数估计,与基本狼群算法相比,获得的参数精度更高,能更准确地预测合成塔出口处的甲醇转化率。
基于二次插值教学优化的化工动态参数估计方法
陈旭, 徐斌, 梅从立, 丁煜函, 杜文莉
2017, (6) :824-828. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.2017.06.011
摘要:
动态参数估计问题的有效求解对于化工过程精确建模具有重要意义。针对动态参数估计问题,通过将二次插值算子引入到教学优化(TLBO)算法来加强其局部搜索能力,提出了二次插值教学优化(TLBO-QI)算法。此外,将TLBO-QI用于3个化工过程动态参数估计问题的求解,并与TLBO、蜂群优化以及粒子群优化进行了对比,计算结果表明了TLBO-QI可以获取精度更好的解。
并网模式下基于多代理技术的微电网多目标优化
王思明, 牛玉刚, 祖其武
2017, (6) :829-836,889. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.2017.06.012
摘要:
微电网的经济运行是一个多目标、多约束问题。传统方法将多目标转化为单目标的求解策略往往难以迅速收敛,且在权重的选取上具有很强的主观性。本文提出了一种基于多代理技术的多目标求解策略,考虑微网的整体经济性问题,分别建立发电侧目标代理(PowerAgent)以及需求侧目标代理(LoadAgent),从而避免了权重的选择。虚拟电价信息作为发电侧代理的协商参数,负荷调度信息作为需求侧代理的协商参数。利用JADE平台提供的Agent通信功能,目标代理之间传递协商参数,优化自身子目标问题,迭代协商,最终达到目标均衡。协商过程保证了微网的整体经济性要求,且两个子目标通过目标代理分布式求解,能够快速收敛。最后通过算例讨论了各代理的行为特征,验证了本文方法的可行性。
分级调度实时架构中处理器资源预设值的预借性
王华忠, 王文凯, 颜秉勇
2017, (6) :837-843. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.2017.06.013
摘要:
分层多级自适应调度(AdHierSched)架构是Linux操作系统中的虚拟实时架构,在系统运行时,它通过监测各子系统对处理器资源的需求动态调整资源分配。本文在分级调度架构中提出了处理器资源预借机制(BBM),通过服务器间资源的动态分配达到处理器资源在各个实时系统中优化配置的目的,并针对AdHierSched架构中资源预设值的预借性进行设计和实现,通过静态任务和动态任务对该资源预设值预借控制器进行实验评估。实验结果表明:当AdHierSched架构伴随着处理器预借机制和资源调整机制同时运行时,内部运行任务整体的截止期限超出率减小。此外,资源预借性机制的添加导致的系统额外开销相比系统总的开销很小,表明该方案适合在实际分级调度实时系统内推广使用。
基于混合编码遗传算法的最优跟踪门
赵菡, 张琤, 林家骏
2017, (6) :844-848. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.2017.06.014
摘要:
跟踪算法优化可以提高跟踪质量,选择恰当的跟踪门是优化跟踪算法的关键措施之一。本文提出了一种基于混合编码的遗传算法,用于杂波环境下目标跟踪过程中跟踪门参数的离线优化。该算法将二进制编码与浮点数编码结合,对跟踪门的形状和大小进行混合编码,选择跟踪精度性能指标构造遗传算法的适应度函数,以此将跟踪算法的优化问题转化为遗传算法寻优,在不同杂波环境下优化跟踪门参数设置。
xk-split:基于k-medoids的分裂式聚类算法
陈逸斐, 虞慧群
2017, (6) :849-854,862. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.2017.06.015
摘要:
近年来互联网数据规模呈爆炸式增长,如何对大数据进行分析已成为热门话题。然而,采集的数据很难直接用于分析,需要进行一定程度的预处理,以提高大数据质量。通过使用分裂式的迭代过程,可以逐步将数据集分裂为子集,避免了传统聚类算法聚类开始时需要确定集群数的限制,并降低了算法的时间复杂度。此外,通过基于阈值的噪声数据过滤,可以在迭代过程中剔除噪音数据,提升了聚类算法对脏数据的忍耐力。
大数据流计算环境下的低延时高可靠性的资源调度方法
孙怀英, 虞慧群, 范贵生, 陈丽琼
2017, (6) :855-862. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.2017.06.016
摘要:
在大数据处理过程中,如何保证流数据处理的可靠性及实时性变得日益重要。本文使用数据流图(DSG)对大数据流应用过程进行描述,并将DSG表示为扩展的Petri网以便对数据流过程进行建模。提出了基于CPU利用率平均变化率的资源熵算法计算资源组可靠性,并根据资源熵算法提出了基于时间和可靠性的资源调度算法(TRS-SCHE)以获得高可靠性、低延时的资源调度方案。通过仿真实验,模拟实现soda交通大数据分析应用并进行资源的调度,验证了TRS-SCHE相比于Storm隔离调度算法在响应时间、请求失败率和算法时间复杂度方面的优势。
汽车碰撞试验中碰撞过程的运动及力学性能
王家顺, 安琦
2017, (6) :863-870. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.2017.06.017
摘要:
以汽车碰撞试验为研究对象,分析归纳了摩擦力做功及阻挡杆变形能的计算方法,根据能量守恒的原则,给出了碰撞过程的能量平衡模型,构建了对碰撞过程中滑车的运动以及阻挡杆的变形进行计算的数学模型,并提出了一种利用计算机对该模型进行计算求解的计算方法。以Matlab为计算工具,编制了计算程序,结合一个具体的算例,研究滑车质量、初始碰撞速度、内侧柱销中心距、阻挡杆截面尺寸等因素对滑车位移、冲撞力、速度、以及减速度的影响规律,得到了相应的变化曲线,并对其进行了分析,得出了有益的结论。
锂离子电池组并行风冷的数值研究
韩学飞, 赖焕新
2017, (6) :871-877. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.2017.06.018
摘要:
合理有效的电池组热管理系统是提高电动汽车安全性能与工作寿命的关键。本文采用计算流体动力学(CFD)方法研究了锂离子电池组并行风冷热管理系统的冷却效果。考察了来流空气速度、温度对电池组最高温度(Tmax)和最大温差(ΔT)的影响,并从速度场结果解释了温度场的分布。在对原始模型温度场分析的基础上,本文对该模型进一步进行了几何优化,以提高电池组的空间利用率。结果显示:随着单体间距(S)的增大,Tmax及ΔT均逐渐增大;改变偏移角θ,电池组Tmax出现显著降低,且增大楔形风道角度(ω),ΔT不断减小。优化后的模型经证明温度场分布更加合理。
钢水流动与型筒振动耦合对离心铸造炉管壁厚的影响
李柳湘, 李正美, 展益彬, 安琦
2017, (6) :878-884. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.2017.06.019
摘要:
建立了离心铸造炉管时的钢水流动与型筒振动的耦合模型,结合传递矩阵法,利用MATLAB编程对模型进行求解,得到了各个时刻型筒的振动和内部的钢水分布情况。计算结果表明,离心铸造时的钢水分布与型筒振动相互影响。钢水倒入型筒之后,整个系统的振动性能受到影响,包括振幅和共振转速等。型筒振动会使炉管壁厚产生不均现象:型筒的偏心量越大,炉管壁厚不均程度越严重;倒入的钢水量越大,炉管壁厚不均程度越严重。
图依谱半径的排序
张欢欢, 施劲松
2017, (6) :885-889. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.2017.06.020
摘要:
n阶(n≥6)简单连通无向图G的谱半径记为ρG)。依G的谱半径从大到小进行了排序,得到如下结果:ρKn)>ρKnK2)>ρKnP3)>ρKn-2K2)>ρKnK1,3)>ρKn-C3)>ρKnP4)>ρKnP3K2)。
带拒绝和到达时间的单机排序问题
慕迪, 刘培海
2017, (6) :890-894,898. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.2017.06.021
摘要:
研究了一个单机带拒绝的排序问题,目标函数是最小化接受工件的最大完工时间与所有被拒绝工件的拒绝费用之和。首先给出了此问题的混合整数规划模型,并得到了最优解的一些性质。最后给出了一个分支定界算法,并给出了数值模拟的结果。
基于Delaunay三角剖分处理二维欧式空间MTSP的近似算法
寿涛, 刘朝晖
2017, (6) :895-898. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.2017.06.022
摘要:
考虑了在二维欧式平面内的多旅行商问题,通过Delaunay三角剖分的方法,将问题转化为求解多个旅行商问题。树分解算法的核心是Delaunay边的空圆性质并且可以证明该算法的近似比为2。最后,通过数值模拟验证了算法的有效性。