高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

2003年29卷2期

显示方式:
尿激酶亲和层析分离中吸附和洗脱过程的速率模型模拟
朱家文, 武斌, 陈葵
2003, (2) :109-115.
摘要:
采用非平衡层析速率模型,对尿激酶的亲和层析过程进行了模拟计算。利用亲和层析,可以将粗品原料净化为高纯度尿激酶产品;层析所用的亲和载体是采用对氨基苯甲脒作为配基,将琼脂糖凝胶进行活化制得的。通过问歇实验,测定了吸附等温线并进行吸附动力学研究。借助于VERSE—LC模拟软件,采用速率模型作为基本方程,对亲和层析的实验现象进行了数值模拟分析,与实验结果进行对比发现,速率模型可以较准确地描述固定床中的亲和层析过程。
分子动力学模拟狭缝炭孔内的毛细相变现象
刘涛, 袁佩青, 刘洪来, 袁渭康
2003, (2) :116-119.
摘要:
采用约束恒温NVT系综分子动力学方法模拟了乙烯在不同孔径狭缝炭孔内的相变现象,并通过临界指数率和中线定律外推了相应的相变临界点。乙烯分子间的相互作用采用Lennard—Jones模型,乙烯分子与炭孔墙的相互作用则采用l0—4—3模型。研究发现,狭缝炭孔内发生相变的真正原因是吸附内层局部密度的突变。由于狭缝炭孔墙的作用,孔内相变与体相中的汽液相变有很大差异,进而导致孔内相变的临界点与体相中汽液相变临界点有很大差异,又孔径越小,差异越大。
甲醇催化裂解重整制氢的热力学分析
吴倩, 王弘轼, 朱炳辰, 朱子彬, 钟娅玲
2003, (2) :120-123.
摘要:
利用不同的状态方程分别计算了甲醇催化裂解重整制氢系统中各个纯组分的压缩因子,通过与文献值的比较可知PR方程适合该系统压缩因子计算。运用PR状态方程,计算了常压和加压下甲醇催化裂解重整制氢系统的平衡常数及平衡组成,考察了不同的反应温度、压力及原料液配比对平衡组成的影响。结果表明,升高温度、降低压力、适当提高原料液中的甲醇含量,均有利于平衡常数的提高,其中温度的影响较为显著。
动量插值与完全压力校正算法及交错网格SIMPLE算法的比较
宋道云, 刘洪来, 方波, 江体乾
2003, (2) :124-128143.
摘要:
对流体力学数值方法进行了扼要叙述,并比较各自优缺点。概述了有限体积法处理对流项的常用方案,重点描述了近年来为解决速度与压力耙合问题而提出的基于非交错网格(或同位网格)的完全压力校正算法(CPC),并与同样基于非交错网格动量插值算法(MI)以及传统的基于交错网格的SIMPLE(Semi—imPlicit Method for Pressure—linked Equations)算法进行了比较。最后用二维顶盖驱动方腔流动为例,将CPC算法与传统的SIMPLE算法进行比较。结果表明,CPC算法结果准确,且程序上实现起来容易得多。
含NaCl、KCl葡萄糖水溶液的密度和粘度测定及分析
赵长伟, 马沛生, 华超
2003, (2) :129-133.
摘要:
在20=0.05、0.10、0.15、0.20、0.25的葡萄糖水溶液中加入NaCl、KCl,在293.15K-323.15K下测定了该溶液的密度及粘度。回归计算了NaCl、KCl在该体系中的密度参数及粘度B系数。结果表明,在葡萄糖含量及NaCl、KCl浓度一定的情况下,体系的密度和粘度随温度升高而减小;在同一温度及NaCl、KCl浓度下,随葡萄糖含量的增加体系的密度和粘度随之增加;两种电解质的B系数随葡萄糖含量的增加及温度的升高也增大;在此基础上进一步讨论了该体系内部溶质—溶剂、溶质—溶质间的相互作用,说明了NaCl、KCl对葡萄糖水溶液的结构会有一定的促进和破坏作用。
脱除重整油中微量烯烃的分子筛催化剂
王昕, 施力
2003, (2) :134-137.
摘要:
本文以国产沸石分子筛作为活性组元,用高岭土、氧化铝等作载体制成新型催化剂,通过实验室小试及寿命等实验,研究了该催化剂的使用性能,并通过吡啶—红外酸性测定法探讨了其反应行为,最后用色谱分析比较了反应前后芳烃产品的质量组成分布。
钒络合物及其负载型催化剂的烃类催化氧化机理
周颖霏, 柏子龙, 陈绍洲
2003, (2) :138-143.
摘要:
制备了钒络合物催化剂及其分子筛负载型催化剂,并对1—辛烯、环己烷、甲苯、正己烷和正庚烷的均相及非均相催化氧化反应进行了研究。实验结果表明,非均相催化剂不但具备与均相催化剂相似的催化氧化性能,还对伯醇和对位产物有较好的择形选择性。本研究还考察了乙腈、二氯甲烷等溶剂对烃类均相及非均相催化氧化反应的溶剂效应,提出并验证了钒络合物催化剂作用下烃类催化氧化反应的自由基反应机理。
内置蜂窝陶瓷的气升式内循环生物反应器I.水力学特征及其影响因素
张永明, 尹永华, 全向春, 施汉昌, 钱易, 俞俊棠
2003, (2) :144-147151.
摘要:
在鼓泡塔式(BC)和气升式内循环(IAL)生物反应器的基础上,于内循环导流管中间安装了蜂窝陶瓷载体,构成了带有蜂窝陶瓷载体的气升式内循环(IAL—CHS)生物反应器。用示踪技术测定了流体在BC、IAL和IAL—CHS反应器内的停留时间分布,并用组合模型建立了描述反应器中流体停留时间分布的数学模型。比较研究了这3种形式的生物反应器的水力学特性,探讨了曝气量对停留时间分布的影响。结果表明,相同条件下,相比BC和IAL,IAL—CHS生物反应器提高了反应器内完全混合区的比例,减少了流体走旁路的比例。曝气量越大,完全混合区越大,而流体走旁路的比例越小。
内置蜂窝陶瓷的气升式内循环生物反应器II.固定化Achromobacter sp.降解氯酚和苯酚
张永明, 全向春, 施汉昌, 王建龙, 钱易, 俞俊棠
2003, (2) :148-151.
摘要:
蜂窝陶瓷固定化细胞气升式内循环生物反应器(IAL-CHS)降解氯酚和苯酚.对该反应器进行了批式和连续流降解实验,固定于陶瓷载体上的微生物经过短时间适应后,能有效地降解氯酚和苯酚,表现出较好的稳定性和抵抗冲击负荷性能,在350h的连续流处理过程中,氯酚的降解率越来越高,达到98%以上.
酶法测定卵磷脂胆固醇酰基转移酶活性
钱江潮, 龚邦强, 曹进新, 张嗣良
2003, (2) :152-155.
摘要:
催化血浆中游离胆固醇酯化反应的卵磷脂胆固醇酰基转移酶(LCAT)是胆固醇逆向运输过程中的关键酶之一。本研究针对原测定方法中本底过高的问题,改变了对照本底的反应条件,使原反应体系中的前两步酶反应无法进行,最终测得的反应速率真实地反映了样品中本底(甘油—3—磷酸)的水平。经改进的测定方法除成功地用于人血清测定外,还应用于细胞培养液和兔血清的测定,对于相关药物的研究和筛选具有实际应用价值。
重组人铜锌SOD在脱水过程中的二级结构变化及保护剂的作用
葛宇, 刘玲, 高剑英, 高俊杰, 袁勤生
2003, (2) :156-161.
摘要:
用衰减全反射(ATR)傅立叶变换红外光谱技术研究了重组人铜锌S0D(rhCu,Zn—S0D)在脱水过程中的二级结构变化及保护剂的作用。结果显示,在脱水过程中,蛋白质结构发生了重排,无论是真空干燥还是冷冻干燥,子峰峰位都发生偏移,α—螺旋结构消失,产生无规卷曲结构。糖和硼酸盐能够有效地维持酶的天然构象,其中海藻糖对冻干过程中rhCu,Zn—S0D的α—螺旋结构维持率为93%。
高温气体中碱金属蒸气的脱除
李依丽, 吴幼青, 高晋生
2003, (2) :162-165.
摘要:
以NaCl蒸气为研究对象,通过实验室自建的碱金属蒸气脱除装置,在850℃和气体流速为11.Om/h的条件下对6种天然矿物及活性氧化铝的脱碱性能进行比较,结果得出活性氧化铝具有最高的碱容量,高岭土次之,铝土最低;实验结果表明吸附剂对碱金属蒸气的吸附不仅与吸附剂的化学成分有关,还与吸附剂内部的孔结构有关;xRD和SEM结果证明活性氧化铝对NaCl的吸附属多分子层的物理吸附,吸附的主要阻力集中在碱金属蒸气扩散至吸附剂的内孔;反应动力学研究表明反应同时受吸附和产物层的扩散所控制。
磁场对TiO2光催化降解水中微量氯苯的影响
姜焕伟, 王郁, 林逢凯, 胥峥, 李涵
2003, (2) :166-169.
摘要:
在外加固定磁场作用下,使用玻璃弹簧负载型纳米TiO2作为光催化剂,对水中微量氯苯(<10mg/L)进行光催化降解。结果表明,氯苯磁化—TiO2光催化耦合降解过程符合一级反应动力学。磁场场强为0.32T时,氯苯光催化降解反应的速率常数比无磁场时提高了12.5%;当磁场场强下降时,磁场对氯苯光催化降解的促进作用也开始减小。氯苯光催化降解的中间产物是邻氯苯酚和间氯苯酚,探讨了磁场促进氯苯TiO2光催化降解的机理。
负载型纳米TiO2光催化降解水中微量间二甲苯的动力学机理
李继洲, 林逢凯, 王郁, 胥峥
2003, (2) :170-172.
摘要:
GC/MS分析表明:水中微量间二甲苯在以高压汞灯为光源,负载型纳米TiO2为光催化剂的作用下生成了间甲基苯甲醛和2,6—二甲基苯酚等中间产物。初始浓度在6.68mg/L一17.36mg/L,水中微量间二甲苯的光催化氧化过程不是一个简单的反应,反应可由一级反应动力学方程拟合,其表现速率常数随着溶液初始浓度的增大而减小,半衰期则随溶液初始浓度的增大而增加。
葛根素复合骨架缓释片的处方及制备工艺
景秋芳, 任福正, 沈永嘉, 胡良才
2003, (2) :173-176180.
摘要:
以甲壳胺(CS)和海藻酸钠(AL)为辅料制备复合骨架葛根素缓释片,考察了制备工艺和辅料性质对骨架片释放度的影响,并通过正交试验对缓释片的处方进行优化。结果表明:直接压片释放过缓;润湿剂对干颗粒的理化性质有影响。CS的用量、脱乙酰度和AL的粘度对释放度影响显著;CS密度及AL的粒度对释放度影响一般。
采用FBMA+EDAZ算法来实现H.263的一种快速算法
沙济彰, 吴敏, 曹宁
2003, (2) :177-180.
摘要:
介绍了采用频域块匹配 预判全零系数运动搜索算法来实现H.263的一种快速算法,分析了预判全零系数运动搜索算法,并在A1ice Yu算法的基础上提出了改进算法。计算机仿真结果表明:与DSS法相比,本算法的平均搜索次数和平均编码时间大大减少,但码流长度和峰值信噪比基本相当。最后,以该算法实现了软件编码器,它可基本满足可视电话、会议电视等实时通信的要求。
使用T-CAM的路由查找表的优化
付歌, 杨明福, 邵华钢
2003, (2) :181-184.
摘要:
目前用于实现快速IP地址查找处理的硬件设备主要是T—CAM。本文描述了一种方法,将前缀进行预计算,使前缀表项之间成为前缀无关关系,这样无需保持T—CAM中前缀列表的排序关系,使得其在最差情况下递增式更新时间保持较小,从而解决T—CAM中更新操作复杂的问题。
MC-CDMA系统采用多用户检测器的性能分析
栾英姿, 李建东, 杨家玮
2003, (2) :185-190.
摘要:
分析了MC—CDMA系统采用多用户检测器的性能,多用户检测器采用解相关—并行干扰抵消体制。在同样的慢瑞利衰落多径信道条件下,与Hara提出的单用户检测体制进行比较,同时分析了上行和下行信道的情况。仿真结果显示在无信道估计错误时,在下行信道,单用户MMSEC检测性能较好,但在上行信道多用户检测器的性能远远好于单用户检测器。文中迈进一步仿真分析了信道估计错误对检测器的影响,发现对于较大的信道估计错误,多用户检测器比单用户检测器更敏感。结论是MMSEC只适用于下行MC—CDMA系统,而多用户检测器是上行MC—CDMA系统信道估计错误很小时的极佳方案。
一类具有不确定性时滞大系统的鲁棒稳定条件
李白雅, 张志飞, 金杰
2003, (2) :191-194201.
摘要:
根据微分方程理论和矩阵指数特性,讨论了一类具有时变时滞线性大系统的稳定性,并导出了具有时滞相关和时滞无关线性系统稳定性的充分条件,然后讨论了此类大系统的鲁棒稳定条件,并与相关文献进行了比较,计算实例表明,所得出的结果改进了现有的研究成果。
壬基酚聚氧乙烯醚硫酸钠的合成及其二元体系协同效应
陈忠秀
2003, (2) :195-197.
摘要:
研究了由壬基酚聚氧乙烯醚(TX—10)与氨基磺酸反应制备壬基酚聚氧乙烯醚硫酸钠(NPES)的方法,通过对氨基磺酸的用量、反应时间和反应温度等条件的考察,确定了最佳反应条件为酸醚比1.1:1(mol:mol),反应温度为l10℃,反应时间为lh。在该条件下NPES的收率为94.2%,经提纯后NPES的纯度可达99.6%。NPES与TX—10复配体系的相互作用参数|β^m|=3~10,属于中等强度协同增效作用,当NPES:TX—10为4:6(mol:mol)时,形成胶团的能力达到最大,NPES:TX—10为7:3(mol:mol)时,降低表面张力的能力达到最大。
钛的乙二醇盐水解制备超细二氧化钛
黄伟, 吴越, 顾宇辉, 古宏晨
2003, (2) :198-201.
摘要:
室温下,在R(水与金属醇盐的摩尔比)为2—4的条件下,控制乙二醇钛的水解,制备了TiO2/乙二醇浆料。TEM分析表明超细TiO2粒子在乙二醇中分散均匀,粒径为5nm—l0nm;ED(电子衍射)分析说明TiO2具有晶型;紫外分析显示了该浆料能有效地吸收紫外线;通过加入特定的分散剂,可以得到稳定的浆料。
Shell粉煤气化炉的分析与模拟
王辅臣, 龚欣, 代正华, 周志杰, 于遵宏
2003, (2) :202-205216.
摘要:
以受限容器内多喷喷对置射流下的流体流动特征为基础,分析了Shell粉煤气化炉内的流场特征,发现炉内存在5个特征各异的流动区域,即射流区、撞击区、撞击扩展流区、回流区和管流区。从气化炉内主要的化学反应着手,结合流动、混合与化学反应的相互影响。分析了炉内各流动区域的化学反应过程,建立了气化炉的数学模型,对气化过程进行数学模拟,预测了工艺条件对气化结果的影响。结果表明,有效气(CO H2)产率随氧煤比的变化有一最佳值,随蒸汽深比不同,对应的氧煤比在O.54Nm^3/kg~O.56Nm^3/kg之间。有效气产率随蒸汽煤比的升高而增加。
偶联表面活性剂与传统表面活性剂混合溶液的双水相
尚亚卓, 陈启斌, 韦园红, 刘洪来, 胡英
2003, (2) :206-209213.
摘要:
研究了偶联表面活性剂(Geminis,l2—3—l2,2Br)和传统表面活性剂(SDS)混合体系双水相的性质。结果表明:该系统在很低的总浓度下(0.03mol/L)能够形成双水相。双水相约区域非常狭窄,且分相溶液中正负离子表面活性剂的比值随着表面活性剂总浓度的变化而线性改变。双水相的表观现象也因表面活性剂总浓度的不同而异。采用冷冻蚀刻技术、负染色技术及透射电子显微镜观察得到的结果表明,双水相中两相的微观结构明显不同,胶团和囊泡可以共存。偏光显微照片显示该系统有独特的液晶结构。
2-烃基-2,2-二烯丙基乙酸类化合物的新法合成
邹小卫, 吕铁梅, 宋霁, 吴范宏, 沈永嘉
2003, (2) :210-213.
摘要:
以2位烃基取代乙酸为起始原料,与烯丙基氯反应成酯后,在氢化钠的催化作用下进行C1aisen重排反应得到4—戊烯酸类化合物,再经酯化和C1aisen重排反应得到2—烃基—2,2—二烯丙基乙酸类化合物,4步反应收率为15.4%一53.5%。
从噻吩合成3-(3-噻吩酮)噻吩
谢湘华, 董亚明, 苏杰
2003, (2) :214-216.
摘要:
以噻吩作为起始化合物,经溴化、去α—溴、卤素—有机金属锂置换、酰化、羟基加成、氧化等6步反应,制备得到3—(3—噻吩酮)噻吩,总产率20%。3—(3—噻吩酮)噻吩是合成低能隙聚合材料聚合双噻吩芴酮PCDT、氰PCDM的重要原料。