高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

2002年28卷3期

显示方式:
防止银器文物变色的唑系复合缓蚀剂——I.缓蚀剂成膜处理工艺与防变色性能的评定
蔡兰坤, 张东曙, 祝鸿范, 周浩
2002, (3) .
摘要:
:通过按正交法设计的紫外光照曝露等加速大气腐蚀实验 ,研究了用于防止银变色的唑系复合缓蚀剂成膜处理的工艺 ,并评定其对模拟文物银试片的防变色性能。采用极化曲线和交流阻抗Nyquist图 ,讨论了防变色作用的电化学机理。实验结果表明 ,缓蚀剂 PMTA、MBI和 MBO具有较好的协同作用 ,银试片在 5 0°C、p H 3.0、组分 MBO∶ PMTA∶ MBI为 1∶ 1 .7∶ 3(摩尔比 )、复合缓蚀剂浓度为 0 .0 1 89mol/L的溶液中 4h成膜处理后 ,经 48h硫华气氛和 36h紫外光曝露腐蚀实验 ,无色斑出现 ,表明缓蚀膜明显地提高了银试片的抗变色能力
防止银器文物变色的唑系复合缓蚀剂——II.SERS法研究唑系缓蚀剂防银变色的作用机理
蔡兰坤, 张东曙, 王桂华, 祝鸿范, 周浩
2002, (3) .
摘要:
测定了 PMTA、MBO、MBI的普通拉曼光谱 ( NRS) ,利用表面增强拉曼散射光谱( SERS)研究了几种唑系缓蚀剂防止银器文物变色的表面成膜过程 ,复合缓蚀剂组分与银的相互作用 ,并讨论了其防变色作用的机理。实验结果表明 ,PMTA、MBI和 MBO与银表面存在着较强的相互作用 ,由于杂环结构的差异 ,不同缓蚀剂在银表面上呈现不同的吸附取向 ,形成了更为致密的防变色保护膜。在成膜溶液中 ,p H值较小时有利于缓蚀剂吸附 ,处理时间应不少于 1 2 0 min。成膜溶液和含缓蚀剂的硫化钠溶液中 ,银电极阴极极化时 (外加阴极电位≤ 60 0 m V的测试范围内 ) ,复合缓蚀剂的 SERS响应均随电位负移而增强 ,表明其可有效防止银在腐蚀介质中的变色行为
手性流动相HPLC法拆分苯丙氨酸对映体
赵平, 吴海君, 高丽红, 蔡水洪
2002, (3) :225-227.
摘要:
以含L-脯氨酸铜(L-Pro-Cu(Ⅱ)配位络合物的溶液作手性流动相,采用反相高效液相色谱法成功地拆分了非衍生苯丙氨酸对映体(D,L-Phe),并研究了手性流动相的pH值、甲醇含量以及L-Pro与Cu(Ⅱ)的配比等因素对苯现氨酸对映体保留特性和分离度的影响。
外消旋苯丙氨酸的配位萃取拆分
赵平, 吴海君, 高丽红, 蔡水洪
2002, (3) :228-231.
摘要:
以苯丙氨酸为研究对象,应用手性溶剂萃取拆分技术,考察了在含有配位金属离子和N-n-烷基化氨基酸的两相系统系统中被折拆分后苯丙氨丙氨酸对映体的分配行为。着重研究了在有机溶剂及水相中萃丙氨酸的初始浓度、萃取温度、配位金属离子等对萃取拆分效果的影响,结果显示,温度和浓度对萃取拆分的影响不大,而有机溶剂和配位离子对萃取拆分效果的影响较大。
高压脉冲放电低温等离子体法降解废水中4-氯酚
陈银生, 张新胜, 袁渭康
2002, (3) :232-234244.
摘要:
考察了多种因素对高压脉冲放电低温等离子体法降解废水中4-氯酚的影响。对降解过程所得的中间产物和终产物进行了分析。结果表明,提高脉冲电压峰值、延长放电时间、无机盐FeSO4的存在均可提高降解效果,自由基清除剂及缓冲剂的存在会显著降低降解效果。对100mg/L4-氯酚废水放电处理240min,是高降解率可达90%以上,降解产物主要有苯酚、对苯二酚、邻苯二酚、对氯邻苯二酚和对苯醌等。当放电时间足够长时,4-氯酚可完全降解为CO2和H2O等无机小分子。
粉煤浓相气力输送中的固气比
赵艳艳, 陈峰, 龚欣, 于遵宏
2002, (3) :235-237.
摘要:
研究了室温下浓相输送粉粉的规律,固气化(固体与气体的质量流量之比)最高可达512.2kg/kg。通过大量实验,得出固气比与总压降的关系。利用最小二乘法,对52组实验数据进行拟合,得到了固气比与气体Froude数、固体质量流量这宰的关系,揭示了3个参数之间的回归方程。
海洋鳗弧菌铁载体合成的调控
马悦, 张元兴
2002, (3) :238-240.
摘要:
以一株鳗弧菌pJM1质粒缺陷为研究对象,考察了儿茶酚类铁载体Anguibactin的合成代谢调控。研究发现:在由染色体和质粒共同编码介导的铁载体Anguibactin的合成途径中,其分界点位于2,3-二羟基苯甲酸合成,2,3-二羟基苯甲酸合成之前代谢途径受染色体编码调节,后由质粒编码介导;编码2,3-二羟基苯甲酸的染色体相关基因的表达受环境铁离子浓度的诱导调节。
青霉素G酰化酶调节基因定点诱变的研究
徐京宁, 杨运桂, 龚毅, 杨胜利, 俞俊棠
2002, (3) :241-244.
摘要:
构建了大肠杆菌中青霉素G酰化酶(PAC)的调节基因(pacR)翻译起始密码定点突变株。对突变后PAC的表达调控特征进行了研究,结果表明:突变株的pac基因表达后能正常加工成24ku、65ku的α亚基和β亚基;突变后,虽然PAC表达仍需要苯乙酸诱导,但是,可诱导性提高,形成低组成型表达,无葡萄糖有分解代谢物阻遏效应,因而pacR对PAC表达水平存在着影响,pacR基因是葡萄糖以及它的分解代谢物在分子水平上影响PAC表达的另一作用因素。采用突变株进行发酵生产中,PAC产量较亲株提高3倍,而且可以采用葡萄糖作为碳源,有利于改善PAC的生产。
溶解氧控制与发酵过程摄氧率及鸟苷积累的关系
刘咏梅, 王仲石, 王焕章, 储炬, 蔡显鹏, 陈双喜
2002, (3) :245-247.
摘要:
采用华东理工大学国家化工程技术研究中心(上海)生产的全自动多参数FUS-50L(A)生物反应器,在不同的控制方式下,研究了溶解氧水平对菌体代谢活力及鸟苷发酵水平的影响。结果表明:发酵过程中,用调节转速的方式控制发酵液中溶氧水平的效果比用空气流量好;发酵液中氧中溶氧水平控制在10%-20%时鸟苷积累量高,发酵液中溶氧水平低(5%)和高(30%)均不利于发酵液中的鸟苷积累。
大肠杆菌乙酸耐受株的代谢流分布
李志敏, 叶勤
2002, (3) :248-251268.
摘要:
通过在基本培养基中的连续培养,比较了大肠杆菌耐乙酸突变株JL3碳源基本代谢流量分布与出发株JM101的差异,发现随比生长速率的增大,两者进入磷酸戊糖途径的碳流增加,进入三碳羧环的碳流减少。在相同的比生长速率下,突变株JL3中分配于磷酸戊糖途径的碳流所占比例高于JM101,在比生长速率0.626h^-1时,JL3进入磷酸戊糖途径的 占摄入碳流的33.2%,而JM101只占9.0%。计算得到J3力JM101关于ATP的最大菌体得率为10.2g/mol和5.68g/mol,维持系数为64.5mmol/(g.h)和82.3mmol/(kg.h),表明JL3的能量代谢效率高于JM101。
改进的PCR法克隆带小棒链霉菌cefD基因
张虹, 蒋亚琴, 张惠展
2002, (3) :252-255.
摘要:
以GC含量高达74%的带小棒链霉素(S.clavuligerus)染色体DNA为模板,从引物设计、退火温度、有机辅剂及DNA聚合酶等方面改善PCR反应体系和扩增条件,成功地克隆得到了异青霉素异构酶的cefD基因。改进后的PCR体系中ψDMSO=0.05并加入适量的TaqDNA聚合酶,退火温度比常规选选择高一些,从而克服了常规PCR法扩增链霉菌基因遇到的二级结构复杂、引物与模板难以配对及引物间的引物内部易形成碱基配对等问题。改进后的PCR法提高了链霉菌基因克隆的效率,也可以广泛应用于高GC含量目的的基因的快速扩增。
超细ATO水浆的分散性及稳定性
迟艳波, 吴越, 余爱萍, 陈雪花, 古宏晨
2002, (3) :256-259.
摘要:
研究了ATO超细导电粉在水中的分散、稳定工艺,讨论了pH值、分散剂的种类、添加量、分散方式等参数对制备ATO水浆的影响。通过粒径测定、透射电镜的观察及沉降实验,对各种影响条件进行优化筛选,最终 制得分解性、稳定性均较好的超过ATO水浆。
无皂乳液聚合法合成均一性聚苯乙烯微球
彭洪修, 朱以华, 古宏晨, 郑志风, 干路平
2002, (3) :260-262.
摘要:
研究了聚苯乙烯微球的合成过程中,离子强度、聚合时间对粒径的影响及其稳定性,实验结果表明:适当改变离子强度、聚合时间可以得到不同粒径的聚苯乙烯微球,且粒子稳定性较好。
防止银器文物变色的唑系复合缓蚀剂Ⅰ. 缓蚀剂成膜处理工艺与防变色性能的评定
蔡兰坤, 张东曙, 祝鸿范, 周浩
2002, (3) :263-268.
摘要:
通过按正交法设计的紫外光照曝露等加速大气腐蚀实验,研究了用于防止银变色的唑系复合缓蚀剂成膜处理的工艺,并评定其对模拟文物银或试片的防变色性能。采用极化曲线和交流阻抗Nyquist图,讨论了防变色作用的电化学机理。实验结果表明,缓蚀剂PMTA、MBI和MBO具有较好的协同作用,银试片在50℃、pH3.0、组分MBO:PMTA:MBI为1:1.7:3(摩尔比)、复合缓蚀剂浓度为0.0189mol/L的溶液中4h成膜处理后,经48h硫华气氛和36h紫外光曝露腐蚀实验,无色斑出现,表明缓蚀膜明显地提高了银试片的抗变色能力。
防止银器文物变色的唑系复合缓蚀剂Ⅱ. SERS法研究唑系缓蚀剂防银变色的作用机理
蔡兰坤, 张东曙, 王桂华, 祝鸿范, 周浩
2002, (3) :269-273.
摘要:
测定了PMTA、MBO、MBI的普通拉曼光普(NRS),利用表面增强拉曼散射光谱(SERS)研究了几种唑系缓蚀剂防止银器文物变色的表面成膜过程,复合缓蚀剂组分与银的相互作用,并讨论了其防变色作用的机理。实验结果表明,PMTA、BMI和MBO与银表面存在着较强的相互作用,由于杂环结构的差异,不同缓蚀剂在银表面上呈现不同的吸附取向,形成了更为致密密的防变色保护膜。在成膜溶液中,pH值较小时有利于缓蚀剂吸附,处理时间不少于120min。成膜溶液和含缓蚀剂的硫化钠溶液中,银电极阴极极化时(外加阴极电位≤600mV的测试范围内),复合缓蚀剂的SERS响应均随电位负荷而增强,表明其可有效防止银在腐蚀介质中的变色行为。
硬壁狭缝中流体密度分布的密度泛函理论
张书令, 蔡钧, 刘洪来, 胡英
2002, (3) :274-277.
摘要:
采用密度泛函展开理论对位于两硬壁之间的硬球流体有Lennard-Jones(J-J)流体密度分布进行了研究,并与计算机模拟结果进行了比较。对于硬球流体,理论值与模拟值相吻合,只有密度较高时在壁面附近略有差别;而对于L-J流体,当T^*很高时,理论计算和模拟的吻合程度接近于硬球流体,而当T^*偏代时,理论计算与模拟有较大差别。
正、负离子表面活性剂混合溶液的胶束性质
陈莉, 叶汝强, 刘洪来, 胡英
2002, (3) :278-281293.
摘要:
用Blankschtein等建立的表面活性系统的分子热力学模型,预测了十二烷基硫酸钠(C12SO4Na)和十烷基三甲基溴化铵(C12TAB)混合水溶液无外加盐时的临界胶束浓度(cmc),以及在外加NaBr浓度为0.1mol/kg时C12SO4Na和辛烷基三甲基溴化铵(C8TAB)混合水溶液的cmc,与实验值比较,预测结果令人满意。计算了C12SO4Na-C12TAB混合溶液在无外加盐和外加1.0mol/kgNaBr时的胶束化自由能,并与该溶形成双水相系统的关系进行了讨论。
美洛昔康和炎痛喜康的合成
吴范宏, 王葆丹, 奚关根
2002, (3) :282-284.
摘要:
以氯乙酸异丙酯和糖精钠为原料,经过4-氢基-2-甲基-2H-1,2-苯并噻嗪-3-羧酸异丙酯1,1-二氧化物中间体对美洛昔康和炎痛喜康进行合成研究。总由率分别为53.9%和51.9%。
C3H6和NO在Cu-Al-MCM-41催化剂上的反应和吸附行为
万颖, 王正, 马建新, 张益群, 周伟
2002, (3) :285-288299.
摘要:
利用XRD、NMR、N2吸附等温线、TPD、原位红外(in situFTIR)和程序升温技术等手段考察了Cu-Al-MCM-41的结构特征、化学吸附性能和催化NO选择性还原的反应活性。经Cu离子交换的Al-MCM-41半未改变载体的结构特征,仍保持长程有序的中孔结构。C3H6和NOCu-Al-MCM-41发生竞争吸附。C3H6在反应中起双重作用:一方面,提供NO选择性还原的还原物种;由于其在催化剂上的吸附而阻抑了NO的吸附。
分布式实时系统设计的一种扩展方法
屠梅红, 虞慧群
2002, (3) :289-293.
摘要:
介绍了分布式实时系统设计的一种扩展方法。在转化设计的基础上,支持系统的扩展及系统规范的改变。新的系统需求规范使用轨迹逻辑(Trace logic)描述系统轨迹,用DCI(Duration calculus implementalble)描述其对时间的要求,在原有的系统设计规范的基础上应用一组标准的扩展规则得到新的设计规范。系统设计的正确性可由扩展过程本身得以保证。多用户多媒体通信系统的设计实例展示了扩展设计方法的具体过程。
软件过程支持系统EProcess V2.0的研究与实现
彭乐, 张有仁, 张华, 陆建梁
2002, (3) :294-299.
摘要:
软件过程是软件研究中的新兴领域,它是提高软件生产率、保证软件质量的重要方法,本文介绍软件过程支持系统EProcessV2.0,探讨系统中过程建模技术,引入APRML建模语言及其实施机制。同时介绍了EProcessV2.0的各个组成部分及其在J2EE模式下的具体实现,旨在为软件组织提供一种可视化、灵活方便、易于扩充和移植的软件过程支持环境。
SMB色谱分离过程的建模与优化
徐玲, 彭奇均, 蔡宇杰, 何凡
2002, (3) :300-304.
摘要:
基于物料平衡理论建立了SMB色谱分离过程的理想数学模型。以提高产品纯度和叫率为目标,依据Massimo三角形理论,研究了主要操作参数对SMB性能的影响。针对具体的分离象进行了仿真和操作条件寻优,并以此指导实际分离实验,得到满意的结果。说明了简化的模型在操作优化、参数设计和分离预测中的作用。
PSC:软硬件协同设计的一种中间模型
刘洋, 虞慧群, 宋国新
2002, (3) :305-310.
摘要:
提出了一种软硬件协同设计的系统模型--PSC(进程状态控制)。建立PSC的可视化表示、形式化的定义和演化规则。PSC是一种层次文化建模方法,它可以将系统控制逻辑和功能实现分离,有利于将模型转换为物理实现,并在转换过程中结构和功能可以分别采用不同的技术和实现方法。
一种基于DSA群数字签名方案的改进
文董, 邢云鹏, 沈庆浩
2002, (3) :311-313.
摘要:
介绍了数字签名和群数字签名的概念,针对群数字签名方案的两点不足,即不能添加新成员有数字签名中心的验计计算较大,对其提出改进方案,设计了基于DSA变体的改进的群数字签名方案。
实验室模拟脱硫装置及脱硫剂的评价
徐宏建, 郑志胜, 张成芳
2002, (3) :314-317.
摘要:
在小型绝热填料吸收塔和再生塔中,模拟循环法脱硫工艺过程,比较了脱硫剂甲基二乙醇胺(MDEA)浓度分别为w=0.10和w=0.30时,不同气液比的选择性脱除H2S的性能。并在恒定脱硫剂循环流量、再生热负荷条件下,以w=0.30的MDEA水溶液为基准,综合评价了添加部分有机溶剂时脱硫剂对脱效率有选择性因子的影响。实验表明,添加N-甲基吡咯烷酮及环丁砜可显著改善脱硫剂的选择脱友性能。
原花青素体外清除自由基活性的研究
余莹, 粟武, 魏东芝
2002, (3) :318-320.
摘要:
从葡萄籽中提取高纯度的原花青素 ,测得其对稳定自由基 1 ,1 -联苯 -β-苦基偕腙肼( DPPH)的半数抑制浓度 ( EC50 )为 44mg/L ;又利用 2 -脱氧 - D-核糖法产生· OH,在原花青素浓度为 1 0 g/L时可清除该体系中 80 %的· OH,表明原花青素是一种天然有效的自由基清除剂
氧化葡萄糖杆菌ddsA基因的克隆及其在大肠杆菌中的表达
张安, 吴海珍, 周雪峰, 张惠展, 张嗣良
2002, (3) :321-325.
摘要:
聚十异戊烯焦磷酸合成酶催化异戊烯二磷酸与丙烯基二磷酸发生连续的综合反应生成聚十异戊烯焦磷酸,构成辅酶Q10的侧链。将氧化葡糖杆菌(Gluconobacter oxydans)的染色体DNA用EcoRI酶切,回收50kb左右的片段为模板,通过PCR扩增得到了聚十异戊烯焦磷酸合成酶基因(ddsA)。测序分析表明该基因有一个951bp的开放型阅读框架,氨基酸序列与其他聚戊烯焦磷酸合成酶具有高度同源性(30%-50%)。将ddsA基因克隆到pUC19载体上得到pUC-GZH表达质粒,将其转入大肠杆菌JM83宿主,经IPTG诱导表达融合蛋白,在聚丙烯酰胺凝胶电泳(SDS-PAGE)的37ku处出现相应的条带。
粘结剂炭的氧化动力学研究
水恒福, 冯映桐, 高晋生
2002, (3) :326-329.
摘要:
两种粘结剂炭的氧化动力学实验表明,粘结剂炭氧化反应属一级反应。850℃、1000℃制备的中间相沥青(NJ8)的表现活化能分别为107.90kJ/mol和170.60kJ/mol,而酚醛树脂炭的表观活化能分别为65.01kJ/mol和97.63kJ/mol。可见中间相沥青(NJ8)炭的抗氧化性明显优于酚醛树脂炭。
2-巯基-6-羟基-4,5-二氨基嘧啶合成过程中的简便鉴定方法
孙学芹, 陶晓春
2002, (3) :330-332.
摘要:
采用薄层层析法,选择两组展开剂(醋酸乙酯-石油醚和丙酮-异丙醇-氨水)对合成2-巯基-6-羟基-4,5-二氨基嘧啶的3步反应进行监测,提供了确定每步反应终点的便利方法。