高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

1990年16卷5期

显示方式:
超增感过程中的能量传递
田禾, 朱正华, 王素娥
1990, (5) .
摘要:
利用单光子计数技术,在纳秒级时间分辨荧光光谱仪上,通过真空升华超增感染料对薄膜的荧光寿命测试,并比较在溴化银单晶上形成的超增感体系的荧光寿命,研究了超增感过程中的能量传递,提出超增感剂的激子能带模型,并以此探讨了超增感机理。同时,对增感染料的固态薄膜的荧光光谱进行了讨论。
苯并恶唑类化合物的研究——Ⅰ.化合物的合成及光物理性能
沈永嘉, 任绳武, 王炳奎
1990, (5) .
摘要:
合成了四种结构类型的苯并恶唑化合物共15个:测试了它们的红外吸收光谱,以及它们在DMF中的紫外吸收、荧光发射和激光发射光谱。苯基取代物的荧光量子产率在0.64~0.66,无激光性能。其余的化合物荧光量子产率都大于0.70,在最大吸收波长下的激光转换效率为2.5~5.9%。
苯并恶唑类化合物的研究——Ⅱ.紫外吸收光谱和Stokes位移的溶剂效应
沈永嘉, 任绳武, 康鸣
1990, (5) .
摘要:
测定了四种苯并恶唑类化合物在17种溶剂中的紫外吸收和荧光发射光谱,用五种方法对絮外吸收光谱和Stokes位移的溶剂效应进行了关联。结果表明:Nicol关系式能很好地描述溶剂对溶质分子的紫外吸收峰值的位移效应。利用Lippert方程还计算了这四个化合物在第一激发单线态的偶极矩。
2-(4′-硝基苯乙烯基)苯并恶唑及其衍生物的合成与同质多晶性
沈永嘉, 韩萍扬, 任绳武
1990, (5) .
摘要:
合成了2-(4′-硝基苯乙烯基)苯并恶唑及其5位甲基、硝基、乙酰氨基和苯基取代的衍生物,利用差热分析和多晶X射线衍射测定了它们的受热行为并鉴定了它们的同质多晶性。结果表明:这些化合物都是热不稳定的,一经受热便会发生晶型的转变,主要原因在于α晶型熔点较低并且晶格能较小,受热熔融后的熔体相对β晶型是过冷液体。
联苯胺系黄色双偶氮颜料的加和增效效应
郑沈民, 任绳武
1990, (5) .
摘要:
在常规的重氮化偶合反应中,在合成C.I.颜料黄14的偶合组分中掺入结构相似的衍生物,由此制得一系列文题化合物。其颜色性能(如颜色强度、亮度和结晶颗粒度等)比单一颜料和机械拼混颜料有所改进,即产生了加和增效效应。多晶体X-射线衍射分析和电子显微镜分析表明:加和增效颜料性能改进的原因是由于形成了取代式固溶体所致。
乙醇-异丙醇-水三元体系汽液平衡盐效应
吴健康, 罗大忱, 施亚钧
1990, (5) .
摘要:
用改进的Ellis汽液平衡仪,测定了乙醇-异丙醇-水体系含氯化钙和氯化铜两种盐时的常压汽液平衡数据。将盐效应参数引入UNIFACI方程,建立了该体系的热力学模型。用该模型对近40余点的实验数据进行了验证,结果表明,气相组成总的平均误差小于0.0187,可为设计提供依据。
碱性氰化液中季铵盐萃取铜的动力学
傅建顺, 周展云
1990, (5) .
摘要:
用N_263(氯化三烷基甲基铵)-煤油体系作为有机相,在一恒界面池内进行了文题的研究。结果表明,铜的萃取速率与两相搅拌强度无关,但正比于两相的接触界面积和有机相中萃取剂浓度,萃取反应过程的表观活化能为18750J/mol。对系统进行理论分析的结果可知,铜的萃取反应过程为反应与扩散在水膜内并列进行的过程,但其主要特征表现为包含水膜的界面反应。在实验基础上建立了萃取动力学模型,其计算值与实验值的平均偏差为4.9%。
季铵盐从碱性氰化液中萃取金
傅建顺, 周展云
1990, (5) .
摘要:
研究了氢氧化三烷基甲基铵(转型后的N_(263))-煤油体系从碱性氰化液中萃取金的机理。考察了水相酸度、温度、添加剂高碳醇含量、共存金属银、铜和萃取剂N_(263),浓度对金萃取行为的影响。结果表明:体系的酸度和温度对萃取反应的平衡影响甚徽,高碳醇与N_(203)的摩尔比为0.1~0.3时,对金的萃取较为有利,金的萃取率随着溶液中银、铜含量的提高而下降。采用摩尔比法、连续变化法和平衡移动法综合确定了萃合物的主要形式为Au(CN)_2R_3CH_3N,同时还有部分N_(263)聚合物的萃合物存在。金萃取的表观平衡常数6.3x10~3,萃合物的稳定常数4.8x10~5,离解常数0.08。
苯在V_2O_5催化剂上氧化反应的瞬态响应和振荡特性
张濂, 朱海东
1990, (5) .
摘要:
在空速4900h~(-1)、温度400℃条件下,采用瞬态响应法研究了文题内容,表明苯氧化反应遵循气相苯与吸附氧生成中间产物,继而再氧化生成顺酐的机理。对苯催化氧化系统,采用浓度振荡可以提高顺酐的选择性,且不规则方波振荡可以达到比规则方波振荡更佳的效果。实验结果在单管试验中得到了验证,根据瞬态响应曲线,可以选择振荡周期。当振荡周期τ_1=40s,τ_2=20s时,单管反应器的顺酐收率比定态结果高5%。
生物质能源开发——Ⅲ.甘蔗渣的湿式裂解气化
熊利红, 颜湧捷, 张磊, 陈丕亚
1990, (5) .
摘要:
对文题内容研究表明,Na_2CO_3对生物质的湿式裂解是良好的催化剂。Ni-Mo催化剂有利于甲烷生成,Ni-Mo和Na_2CO_3混合催化剂效果最好。可使气体转化率达55%以上。生物质的湿式裂解气化可得气体、液体和焦三种产品。其中气体产品主要含CO_2、CO、H_2、CH_4和少量的C_mH_n。脱(?)CO_2后可得热值为12500~16700kJ/m~3左右的中热值煤气。对液体产品的组分用荧光光谱法进行了分析,发现有菲、(?)醌等几十种物质。湿式裂解气化的最佳反应时间为150min、反应温度380℃以上。若以液体产品为主,则反应时间为80min较佳,反应温度相对降低。讨论了不同催化剂及Na_2CO_3用量对甘蔗渣湿式裂解气化的影响。
甲苯歧化催化剂TA-3丝光沸石的失活动力学
邬柏春, 陆广中
1990, (5) .
摘要:
采用MRGC-80型高压微反色谱联合装置,在400~470℃、3MPa下研究了文题。建立了数学模型,得到了反应速率常数和失活速率常数、反应级数和失活级数、反应和失活表观活化能。结果表明,催化剂失活为独立失活,失活级数随过程变化。从失活级数推测其失活机理为平行连串失活,反应物甲苯、产物苯和二甲苯均能引起催化剂失活。反应压力在一定范围内对催化剂失活速率无明显影响,故可在较低的反应压力下研究催化剂失活动力学。温度对催化剂失活速率的影响不大,表明在所用温度范围内提高反应温度,对甲苯歧化反应过程是有利的。
含油污水破乳剂的合成及应用
孙华, 张一安, 詹敏, 刘馥英
1990, (5) .
摘要:
对含环烷酸及酚、硫等物质的减压蒸馏塔顶含油污水乳状液进行破乳实验,认为乳化的主要原因是由于油-水界面双电层的存在造成电性相斥所致,可以用阳离子表面活性剂进行破乳,从而提高油品收率,减少环境污染。以伯胺、仲胺、环氧氯丙烷为原料,合成了HSG系列破乳剂,考察了破乳剂结构、破乳温度、破乳剂投量等对破乳效果的影响,并对破乳机理加以探讨。
掺杂MgCr_2O_4-TiO_2系湿敏陶瓷的研究
王恕, 程继健
1990, (5) .
摘要:
在MgCr_2O_4-TiO_2系湿敏陶瓷的基体中掺入V_2O_3杂质,改进了系统的电性能。通过大量实验,确定最佳工艺条件:1200℃还原气氛中烧结1h,采用RuO_2电极浆料,在70Hz、1V的交流电下测试湿度电阻特性;确定最佳组成为MgO:Cr_2O_3:TiO_2:V_2O_3=80:80:20:2(摩尔比)。研制的MgCr_2O_4-TiO_2系湿敏陶瓷具有阻值范围适中(10~3~10~7Ω)、响应快(小于10s)、滞后效应小(<±1%)和灵敏度高等优点。用SEM、XRD、EPMA等手段分析了典型的MgCr_2O_4-TiO_2湿敏陶瓷的显微结构、晶相和成分分布。用XPS、EPR和IR论证了该材料的导电机理。用NMR和IR初步探讨了半导体湿敏陶瓷的湿敏机理。
池窑拉丝通路内玻璃液流场与温度场的数值模拟
孙承绪, 唐秀凤
1990, (5) .
摘要:
通过对池窑拉丝通路内玻璃液流动和传热的分析,建立了池窑拉丝道路纵剖面内玻璃液流动和传热的二维数学模型。其数值计算结果与现场实测数据和物理模拟试验数据吻合得较好。根据计算机数值计算的结果,对拉丝通路的结构改进和合理操作提供了理论依据和一些有实用价值的建议。
溴代双酚A型不饱和聚酯树脂的阻燃机理
曾晓青, 周润培
1990, (5) .
摘要:
利用TGA、DSC、热解-电导率仪,研究了文题内容。实验结果说明了溴的引入,使树脂具有良好的阻燃性,当溴含量大于7.63%(wt)时,树脂即能自熄。溴使树脂热解过程成碳倾向增加,分解生成的溴化氢是有效的自由基捕获剂。三氧化二锑和溴同时引入,对阻燃具有协同效应。
生成测试数据的结构归纳法
宋国新
1990, (5) .
摘要:
提出了生成测试数据的结构归纳法,并举例说明如何运用结构归纳法产生程序的测试数据,以利于程序员有规则地产生测试数据。它对提高测试效率,改善软件产品的可靠性有促进作用。
压缩液体的状态方程式
刘国杰, 贺网兴
1990, (5) .
摘要:
从液体的等容线近似是直线的事实出发,通过对原始van der Waals模型中排斥体积的修正,建立了一个液体状态方程式:式中A、B、α和β是四个与温度无关的特性常数。其中A和B彼此相关,都仅是分子大小的函数,α与分子间力的类型有关,β则取决于分子间力的“偏心”程度。检验表明,这个状态方程能满意地计算压缩液体的摩尔体积。
饱和烷烃的内压与临界参数
刘国杰, 杜华
1990, (5) .
摘要:
根据对应状态原理,建立了一个能由临界参数和偏心因子预测饱和烷烃在各种温度下热压力系数及内压的方法,对34种正构和异构饱和烷烃预测的结果表明,内压的计算值与实验值的平均相对误差约为±1.8%。
俄歇电子能谱仪系统及其对铜快离子导体的表面研究
潘孝仁, 朱以华, 赵海波, 包于诗
1990, (5) .
摘要:
介绍了一台用于表面分析的饿歇电子能谱仪(AES)系统。用该系统研究了铜快离子导体CuI-Cu_2O-MoO_3-P_2O_5在AES的探针电子诱导下铜沉积的规律;并发现在这种样品表面,部分氧在电子轰击过程中被蒸发而减少,总的二次电子发射电流由于铜沉积在样品表面上面随电子轰击时间迅速改变。
钠原子光电流谱和电子温度、电子密度测量
王炳奎, 李燮里
1990, (5) .
摘要:
用氮分子激光(约500 kW)泵浦可调谐染料激光(用Rh6G,调谐波长在575.5nm~615.1nm)测得Na原子光电流谱。用Langmuir探针(特制的空心阴极灯),对激光照射下的Na-Ne放电体系进行电子温度(T_e)和电子密度(n_e)测量,发现n_e正比于激光强度,T_e随着激光强度增大而增高。
硫脲反萃取季铵盐负载有机相中金、银、铜
周展云, 傅建顺, 吴志泉, 杨惠明, 黄顺德
1990, (5) .
摘要:
硫脲对金、银、铜的反萃取能力和体系的酸度有关。利用此特点,通过调节体系酸度并采用分段反萃取可达到金与银、铜的基本分离。反萃取过程的适宜工艺条件为:温度60℃;反应时间大于5min;流比1/3;硫脲浓度1.2mol/L;酸度0.5mol/L HCl(反萃液Ⅰ)和1.5mol/L HCl和(反萃液Ⅱ)。负载有机相经两段共五级逆流反萃取后,金、银、铜的反萃率均达99.8%以上。将反萃体系在高流比混合澄清器中进行小规模生产性试验,结果与模拟平衡值相近,级效率达95%。用电沉积法将硫脲液中金和银、铜按不同的槽电压进行分离,所得硫脲贫液经调整后可返回反萃体系,反萃能力不受影响。