高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

1987年13卷1期

显示方式:
紫外光及亚铁离子催化下过氧化氢处理废水中难分解有机物的研究
黄骐骐, 徐寿昌, 何燧源
1987, (1) .
摘要:
以某些难分解有机物(硝基苯、氯苯、甲苯、2,2’-二氯乙醚、1,3-二氯丙烷)和几种工业废水为处理对象,对UV辐照下Fenton试剂(H_2O_2水溶液加Fe~(2+)催化剂)的氧化能力进行了研究。实验表明,本方法具有极强的氧化能力,能迅速有效地氧化降解有机物;氧化效果受Fe~(2+)浓度、H_2O_2浓度、UV光源、pH值和通入空气量等因素的影响。反应中引入空气,可减少H_2O_2的消耗量,增大了本法的实用性。利用色谱-质谱联用等技术对部分氧化产物的组成和结构进行了分析鉴定。在此基础上,对反应机理作了某些探讨。
苯并氧杂蒽-3,4-二酸酐型染料的合成研究
钱旭红, 任绳武
1987, (1) .
摘要:
以1,8-萘酐为原料,经过氯化(重量产率82%)、缩合(71%)、还原(90%)、环构(98%)、亚酰胺化等反应步骤,合成了苯并氧杂蒽-3,4-二酸酐及其八种衍生物。提出了引入不同基团时,衍生物色光的变化趋势,并研究了其衍生物在聚酯纤维上的染色应用性能。结果表明:所得的染样具有强烈的绿色荧光,且色泽鲜艳,耐升华牢度一般为4—5级,耐晒牢度最好的可达5级。
泡沫分离技术的研究——Ⅰ.脱除废水中的表面活性剂
於兵, 邓修, 施亚钧
1987, (1) .
摘要:
采用泡沫分离技术,研究了从洗涤剂工厂废水中脱除直链十二烷基苯磺酸钠(LAS)的过程。采用流动法测定了LAS-H_2O系统中LAS的临界胶束浓度和LAS-H_2O-NaCl系统的表面过剩浓度。以旋转圆盘作为消泡器,探讨了提馏操作型泡沫塔中各种操作参数(如进料浓度、气液比、逆流泡沫段高度、添加剂NaCl等)对分离效果的影响,获得了该系统的适宜操作条件、泡沫排液模型的数学表达式、传质单元高度以及消泡过程中衡量消泡效果的“冷凝因子”与圆盘转速之间的关系。结果表明:该技术具有分离因子大、耗能少、简单易行等优点,可望有效地脱除废水中的表面活性剂。
胺类活化热钾碱脱碳溶液汽-液平衡研究——K_2CO_3-CO_2-H_2O-DEA(二乙醇胺)体系
苏永焯, 孙璇君, 徐汛, 孙文粹
1987, (1) .
摘要:
建立了K_2CO_3-CO_2-H_2O-DEA体系汽-液平衡的分子热力学模型。采用一种简便的算法,使模型能方便地运用。编制了具有弹性功能的通用性计算程序SUYZ1。预测了DEA3%、K_2CO_3初始浓度分别为27%和30%脱碳溶液的汽-液平衡性质,得到令人满意的结果;关联计算了热钾碱脱碳工艺过程的汽-液平衡数据,平均相对误差10%左右。应用静态法测定了DEA3%、K_2CO_327%脱碳溶液的汽-液平衡数据,证实了模型的合理性和适用性。
聚丙烯-玻纤界面上偶联剂作用的 FT-IR及DSC研究
张元民, 吴叙勤, 沈淑娟
1987, (1) .
摘要:
中碱玻纤(CG)增强聚丙烯(PP)片状模塑料是一种新型复合材料。由于PP的非极性,因此它与CG表面结合状态的改善成为这种材料的关键问题之一。本文选取反丁烯二酸硝酸铬络合物体系作为偶联剂,以红外光谱、富里埃变换红外光谱及差示扫描量法热来研究偶联剂与PP、CG的作用。发现界面有化学作用,对PP有结晶成核作用。
二羟甲基呋喃齐聚物及呋喃型环氧树脂的合成研究
李国莱, 孙瑜
1987, (1) .
摘要:
本文提出了合成二羟甲基呋喃均聚物的新方法。使用来源方便的糠醇和甲醛的一步合成法,以代替2,5-二羟甲基呋喃的均聚反应,获得的产物具有与二羟甲基呋喃均聚物相同的结构,本文称为二羟甲基呋喃齐聚物。为获取羟基含量为16—17%的二羟甲基呋喃齐聚物,在合成反应中,必须控制草酸催化剂的用量、反应时间和蒸馏的终点温度等工艺条件。本文还从改善环氧树脂和呋喃树脂性能出发,在NaOH催化下,用二羟甲基呋喃齐聚物和环氧氯丙烷进行共缩聚反应,生成的新型呋喃环氧树脂具有耐蚀性好、耐温高(T_g=216℃)及用苯酐和顺酐作固化剂可在室温下凝胶等特点。
量热法测定二氧化二聚环戊二烯合成反应的热效应与动力学参数
谢幼珍, 鲍景旦, 宦全根, 胡英
1987, (1) .
摘要:
利用量热计测定了由二聚环戊二烯和过氧醋酸(各以B、A表示)合成二氧化二聚环戊二烯的反应热效应,同时测定了瞬时放热速度,得到热动力学曲线,经过数学处理,求得了该反应的反应级数、活化能和频率因子。二氧化二聚环戊二烯合成反应的速度为r_A=1.44×10~7exp(-49.8×10~3J/RT)C_A~(0.824)C_B~(1.69)。用所得的动力学方程式预测反应速度以及反应物浓度变化,并与实验值进行了比较,结果良好。
CuI-Cu_2O-P_2O_5-B_2O_3四元系铜快离子玻璃的形成区和电导
李光远, 蔡坚毅
1987, (1) .
摘要:
本文研究了0.30CuI0.70(Cu_2OP_2O_5B_2O_3)四元系玻璃的形成区,测量了此系玻璃的离子电导率和玻璃的转变温度,并从结构和化学键的观点上解释了玻璃电导率随组成的变化。四元系是由相应的三元系CuI-Cu_2O-P_2O_5中引入B_2O_3而得到的。实验表明,四元系能够得到比相应的三元系好的离子电导率和热稳定性。
关于能、、的新模型——物系∪环境
关俶, 汪文虎, 杨东华
1987, (1) .
摘要:
分析了现有文献中寂态、(火用)及(火无)等概念。提出大系统(物系∪环境)模型。将‘寂态’重新解释为‘大系统寂态’;将大系统能量划分为‘最大可能输出能’E_M和‘不可输出能’E_N(不利用外界作功条件下);定义大系统(火用)E_X为E_M中可以转变部分,大系统(火无)为E_M中不可转变部分;E_N包括大系统可逆地过渡到寂态过程中两子系统直接互相传递的能E_i和大系统其余内能。这样,重新解释了能=(火用)+(火无)公式的意义,从而对现有文献中的一些有争议问题提出了作者的解决方法。最后推导了正压物系∪环境的E_M(物理能)E_X及A_n的表达式。
来流温度不均匀对叉流换热器性能的影响
李晓静, 杨东华
1987, (1) .
摘要:
对来流温度不均匀叉流换热器,本文进行了熵产生和(火用)效率的数值分析。结果表明:①在相同的传热单元数和热容量比值下,对应于换热效果最好的来流温度分布,其熵产生单元数最小,(火用)效率最高。②在给定的条件下,换热器的(火用)效率并不是随传热单元数的增加而单调增加,而是存在一个极大值,它所对应的传热单元数要小于有效度ε_(max)对应的传热单元数。③熵产生单元数也并不是随传热单元数的增加而单调减少,而是有时单调增加,有时有极大值。并对以上现象作了一些物理机理的分析和讨论。
多变量改进GMDH及其在国民经济中的应用
黄秦富, 徐功仁
1987, (1) .
摘要:
提出了一种计算量小、建立的模型精度高的非线性建模法——带有多变量组合发生器的多变量改进GMDH。用以建立我国工农业总产值和国民收入的动态模型、预测我国将来的经济发展和分析工农业总产值翻两番应采取的政策。
大规模互联系统可分散镇定和可分散配置极点的结构稳定性
胡仰曾
1987, (1) .
摘要:
本文运用矩阵扰动分析方法,分析了互联大系统可分散配置极点和可分散镇定的结构稳定性,提出了关于上述两种性质的结构稳定裕度概念,以及它们的下界的估计公式,并举例子予以说明。
中心流形定理在非线性动力学系统分析和控制中的应用
叶心宇, 徐功仁
1987, (1) .
摘要:
本文将中心流形定理用于一类非线性动力学系统的局部定量分析和设计中,从而改进和简化了传统的分析和设计方法,弥补了线性化方法在处理这类系统方面的不足。
模糊拓扑空间中的局部有限族(Ⅱ)
蒲思立, 李永尧
1987, (1) .
摘要:
本文之目的有二:(1)研究至今为止所给出的各类局部有限族之间的关系;(2)给出文献[1]所导出的局部有限族的一些新的性质。
泥炭吸附阳离子染料翠蓝GB的热力学、动力学特性
陈丕亚, 程实, 熊利红
1987, (1) .
摘要:
研究了阜新(Ⅰ)、新宾(Ⅱ)、舒兰(Ⅲ)三种泥炭对阳离子染料翠蓝GB(简称GB)的吸附作用。探讨了吸附反应热△H~o、熵变△S~o和相对亲和力-△μ~o的关系以及影响-△μ~o和吸附量的因索。实验证明:上述三种泥炭对GB的-△μ~o的大小为:Ⅰ>Ⅱ>Ⅲ。还讨论了泥炭吸附GB的动力学性质,研究了不同反应条件对有效扩散系数?及平衡分率u_t的影响,得到阜新泥炭吸附GB的有效扩散系数?约为5×10~(-11)cm~2/s,扩散活化能为6.90kJ/mol。
全芳香族聚酯的合成及其液晶性研究
陈建定, 林永渭, 李世瑨
1987, (1) .
摘要:
为制备液晶聚芳酯,本文用DSC研究二元芳酰氯与二元酚的熔融缩聚反应。测得芳酰氯与邻氯对苯二酚反应的温区均在芳酰氯的熔点附近。并观察到当2.6-萘二甲酰基占大分子链中芳酰基总量的40%以下时,聚芳酯熔点较低;反之,熔点明显上升。于200℃、N_2保护下常量合成了一系列主链结构不同的全芳香型聚酯。讨论了单体结构和配比对聚芳酯液晶性的影响。对结构为的聚芳酯进行了分析和表征:Cl含量、IR、TG、DSC和热台偏光显微摄象的测试结果,表明该聚酯有如下特性: (1)T_g=155℃,T_m=180℃,T_n=310℃(向列型液晶态转变温度)。(2)在310—460℃范围内呈热致性向列型液晶态而不存在各向同性转变(T_i),其T_i>T_d。
纤维硼镁矿的盐酸浸取动力学
周展云
1987, (1) .
摘要:
以分段处理的方法,将纤维硼镁矿的盐酸浸取反应视作拟一级化学反应。把反应分成0—50%、50—70%及>70%三段,分别求得反应速率常数和表观活化能。当温度<80℃时,反应始终属化学反应控制;当温度>80℃时,反应前期系受液-固两相界面的传质速率控制,后期则仍属化学反应控制。这对确定生产操作条件具有重要的实践意义。