高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

2000年26卷6期

显示方式:
加压三相淤浆床环氧乙烷合成过程研究VI.O_2、CO_2、C_2H_4和N_2在二号液相热载体中的溶解度测定
2000, (6) .
摘要:
AN-g-casein浓溶液在毛细管流动中的入口效应和可复弹性形变
董擎之, 顾利霞
2000, (6) .
摘要:
采用气压式毛细管流变仪 ,测定了丙烯腈 -酪素接枝共聚物 (AN- g- casein)浓溶液的流变性能。利用 Dewitt模型 ,解析并分离了末端校正中入口效应 ξ和可复弹性形变 SR,给出了 ξ和 SR与切变速率及温度的定量关系 ,在测定范围内具有普适性意义 ,在实际生产中 ,利用 ξ和 SR 的普适性方程 ,只需一根流动曲线 ,就可求得真实的流变参数。这种解析分离方法也适用于其他粘弹性高聚物。
烃基苯磺酸盐表面活性剂AS的合成及其水溶液与原油的界面活性
谢湘华, 张谊华, 曾宪康, 俞稼镛, 钱越英, 李宗琦
2000, (6) .
摘要:
以石油中间产品为原料合成了烃基苯磺酸盐表面活性剂 AS- 4,AS- 5,AS- 6。实验表明 ,AS水溶液 /碱 /原油体系具有 1 0 -2 m N/m以下的最小界面张力。讨论了异构体组分相对含量 ,合成的起始原料 ,平均分子量对 AS产物水溶液与原油的界面活性的影响。
算子限制的三角扩张谱与强不可约的Cowen-Douglas算子
翟发辉
2000, (6) .
摘要:
设 T是作用在 Hilbert空间 H上的有界线性三角算子。︴Δ(T)表示 T的三角扩张谱 ,︴Δ(T) ={λ∈C:存在 b∈L(C,H)使得 T b0λHC不是三角算子 }。本文证明了如果 H1,H2 …Hn 是三角算子 T的不变子空间 ,︴(T|Hi)∩︴(T|Hj) = ,i≠ j,H= ni=1Hi,则 ︴Δ(T) =∪ni=1︴Δ(T|Hi)。如果 T∈Bn()是强不可约的 ,︴(T) =, = ,则 λ∈ ︴Δ(T)当且仅当存在 b∈ L(C,H) ,使得T b0λHC是强不可约的。本文还给出了一类半三角算子加小的紧算子相似于其三角算子部分。
2000年第26卷总目次
2000, (6) .
摘要:
化学工程C30 2催化剂上甲醇合成反应宏观动力学    应卫勇 , 房鼎业 , 朱炳辰  (1)……………………………………………大型甲醇合成反应器模拟设计    应卫勇 , 房鼎业 , 朱炳辰 ,等  (5 )……………………………………………………滴流床反应器内典型流型的特征与实验确定    肖 琼 ,  A.M.Anter, 程振民 ,等  (10 )………………………………煤的热解研究  III.煤中官能团与热解生成物  朱学栋 , 朱子彬 , 韩崇家 ,等  (14)………………………………………………超临界溶液快速膨胀法制灰黄霉素微粒的预膨胀  …
下期发表论文摘要预报
2000, (6) .
摘要:
聚乙烯醇在 Al2 O3、Si O2 颗粒上的吸咐及对 Zeta电位的影响韦园红 , 虞大红 , 叶汝强 , 刘洪来 , 胡 英(华东理工大学化学系 ,上海 2 0 0 2 37)  摘要 :测定了超细 Al2 O3、Si O2 颗粒对聚乙烯醇 (PVA)的吸附 ,考察了 Na Cl对吸附量的影响 ,发现当 Na Cl浓度大于 0 .1 mol/L时 ,随着 PVA浓度的升高 ,吸附量会出现一个突跃性的升高。用微电泳仪测定了吸附 PVA前后 Al2 O3、Si O2 颗粒 Zeta电位的变化 ,发现 Si O2 的等电点不受 PVA的影响 ,而 Al2 O3吸附了 PVA后 ,等电点降低。气固法合成氯磺化聚乙烯—— I.气 -固…
加压三相淤浆床环氧乙烷合成过程研究:Ⅴ.二号液相热 …
周飞, 潘银珍
2000, (6) :581-583591.
摘要:
测定了三相淤浆床环氧乙烷合成过程所用惰性液相热载体的物笥数据,包括表面张力、密度、粘度、比热容等,并对实验数据进行了回归,得到各种物性数据和温度的关联式。
加压三相淤浆床环氧乙烷合成过程研究V. 二号液相热载体物性数据的测定和关联
周飞, 潘银珍, 朱炳辰
2000, (6) :581-583.
摘要:
测定了三相淤浆床环氧乙烷合成过程所用惰性液相热载体的物性数据,包括表面张力、密度、粘度、比热容等,并对实验数据进行了回归,得到各种物性数据和温度的关联式.
加压三相淤浆床环氧乙烷合成过程研究VI. O2、CO2、C2H4和N2在二号液相热载体中的溶解度测定
2000, (6) :584-586.
摘要:
在高压搅拌釜中,利用气体的等容吸收原理测定了60~230°C、0.05~1.2MPa(表压)条件下三相淤浆床环氧乙烷合成过程中的反应及惰性气体组分O2、C2H4、CO2和N2在实验所用的二号液相热载体中的溶解度.实验结果表明,O2、C2H4、CO2和N2的平衡溶解度都随压力增加而增大,随温度升高而降低.同时回归出各气体的溶解度系数Hi与温度T的关联方程.
加压三相淤浆床环氧乙烷合成过程研究:Ⅵ.O2、CO2、C …
周飞, 王宏轼
2000, (6) :584-586591.
摘要:
在高压搅拌釜中,利用气体的等容吸收原理测定了60 ̄230℃、0.05 ̄1.2MPa(表压)条件下三相淤浆床环氧乙烷合成过程中的反应及惰性气体组分O2、C2H4、CO2和N2在实验所用的二号液相热载体中的溶解度,实验结果表明,O2、C2H4、CO2和N2的平衡溶解度都随压力增加而增大,随温度升高而降低。同时回归出各气体的溶解度系数Hi与温度T的关联方程。
丙二醇甲醚醋酸酯合成研究
李涛, 杨金根
2000, (6) :587-591.
摘要:
研究了以浓硫酸为催化剂,丙二醇甲醚和醋酸酯化合成丙二醇甲醚醋酸酯的过程,考察了醚和酸比例、催化剂用量等因素对反应的影响,并选择甲苯为水萃取剂,当丙二醇甲醚与醋酸和甲苯配比分别为1.0:1.1和1.0:0.6(mol:mol),催化剂浓硫酸用量ω=0.005 ̄0.01时,丙二醇甲醚醋酸酯的收率大于96%,通过对该反应的动力学研究得到了反应的活化能及反应速率常数。
制备碳酸二甲酯的新型反应蒸馏设备
施云海, 乐清华
2000, (6) :592-595615.
摘要:
开发了以填料蒸馏塔与多釜汽液相串联反应器组合的新型反应蒸馏设备,在此设备中研究了以碳酸丙烯酯与甲醇酯交换合成碳酸二甲酯的反应,实现了碳酸丙烯酯的高转化率与高收率;考察了反应物进行料量、进料酯比、回流比、蒸馏塔底加热量(或温度)、停留时间等工艺操作条件对塔顶、塔底组成分布的影响。
新型壳聚糖胺基吸附剂的制备及性能
方波, 宋道云
2000, (6) :596-600.
摘要:
以片状壳聚糖为原料,经凝胶化、交联、羟丙基氯化及胺基化,制备了一系列新型壳聚糖胺基衍生物。考察了胺化剂用量对壳聚糖胺基衍生物胺基含量的影响及壳聚糖胺基衍生物吸附牛血清白蛋白(BSA)性能。结果表明,在适当制备条件下,同壳聚糖相比,其衍生物的胺基含量明显提高,碱性增强。随胺化剂用量的增大,壳聚糖胺基衍生物的胺基含量增大。BSA的吸附性能与胺基化衍生物的种类相关;对一定胺基衍生物,随胺基含量的增大,B
人Cu,Zn—SOD在酵母系统中的表达
施惠娟, 陈哲宇
2000, (6) :601-603.
摘要:
甲醇酵母(Pichia pastoris)是一种理想的真核蛋白高水平表达系统。将人Cu,Zn-SOD基因克隆到酵母整合型质粒载体pPIC3.5K,经转化his4缺陷型酵母GS115,用MD培养基及PCR方法筛选阳性转化子,并用含G418的YPD培养基筛选多拷贝转化子,经甲醇诱导表达,SDS-PAGE和蛋白质印迹杂交结果证实了表达产物为重组的人Cu,Zn-SOD,经计算机扫描分析,表达量占酵母可溶性
猪脾来源的免疫抑制组分制备及其性质的初步研究
王凤山, 袁勤生
2000, (6) :604-607.
摘要:
以猪脾为原料,经提取、等电点沉淀、加热变性除杂蛋白及超滤等步骤,得到了具有免疫抑制作用的组分,其中,相对分子质量〈5kD(SISE-p1)和5 ̄10kD(SISE-p2)的组分具有较强的免疫抑制活性,体外试验在6.8μg/mL的浓度下对植物凝集素(PHA)诱导的人处周血淋巴细胞转化的抑制率分别为59.8%和61.7%。用DEAE-纤维素离子交换层析对SISE-p1进行分离,生物活性研究表明用含0.
靶序列三链DNA对质粒pBR322的Amp^r基因表达的抑制
李军生, 魏东芝
2000, (6) :608-611.
摘要:
利用CaCl2法成功地将寡核苷酸导入大肠杆菌JM109细胞。质粒pBR322转化结果表明,寡革酸片段5’-AGCGGGAATAAGGGAA-3’在转化前(或后)与靶序列结合均能抑制β-内酰胺酶基因的表达,细菌生长受到抑制。体外聚丙烯酰胺凝胶电泳结果表明,该片段能与靶序列形成三链结构。这些结果表明多聚嘌呤寡核苷酸是通过与靶序列形成三链DNA来抑制β-内酰胺酶基因的表达。
发酵过程中氧平衡的参数相关性分析
张明, 樊滔
2000, (6) :612-615.
摘要:
研究了在发酵过程中不同程度地改变搅拌转速及温度对氧吸收率(OUR)、二氧化碳释放率(CER)、溶解氧(DO)等在线参数的影响,通过对OUR(CER)与DO的相关性分析,可了解在发酵过程中影响氧平衡的限制性因素。当DO与OUR的趋势具有相反性,表明限制因素为细胞水平的菌体代谢问题,若DO与OUR的趋势具有同一性,限制笥因素为工程水平的氧传递因素,表明溶氧处于临界氧以下。
VSM型全电熔窑物理仿真研究
刘勇, 乐军
2000, (6) :616-620.
摘要:
针对实际运动中的全电熔窑,以相似理论为依据,建立实体模型,对窑内过程进行了仿真研究。根据所测的温度场及电势分布,分析了电极的布置方式、电极长度、各层功率配比、出料量等因素对电熔窑内生产过程的影响。选配的电参数可供实际生产参考。
AN—g—casein浓溶液在毛细管流动中的末端校正
董擎之
2000, (6) :621-623627.
摘要:
采用气压式毛细管流变仪,测定了实验室自制丙烯腈-酷素接枝共聚物(AN-g-casein)浓溶液的流变性能。实验结果发现:AN-g-casein浓溶液属切力变稀型非牛顿流体;在实验范围内,毛细管流动中的末端校正系数e随切变速率的提高而增大,当切变速率较高时,AN-g-casein大分子在浓溶液中形成了束状物,拉伸变表受到了限制,e值上升趋于极限;当切变速率较高,毛细管长径比较小时,真实剪切应力仅占表
AN—g—casein浓溶液在毛细管流动中的入口效应和可复弹?…
董擎之
2000, (6) :624-627.
摘要:
采用气压式毛细管流变仪,测定了丙烯腈-酷素接枝共聚物(AN-g-casein)浓溶液的流变性能。利用Dewitt模型,解析并分离了末端校正中入口效应ζ和可复弹性形变SR,给出了ζ和SR与切变速率及温度的定量关系,在测定范围内具有普适性意义,在实际生产中,利用ζ和SR的普适性方程,只需一根流动曲线,就可求得真实的流变参数。这种解析分离方法也适用于其他粘弹性高聚物。
AN—g—casein浓溶液在毛细管流动中的粘弹行为
董擎之
2000, (6) :628-631.
摘要:
采用气压式毛细管流变仪,测定了丙烯腈-酷素接枝共聚物(AN-g-casein)浓溶液的流变性能。求得了适合高剪切速率的弹性模量(G),发现G随剪切速率的增加而升高,纠正了早原(由于在高剪切速率下仍采用同一个入口校正所造成)的相反结论;定量地求得了表观弹性活化能(Ee);在高剪切速率下,可复弹性形变较之表观粘度对于的变化更敏感,是引起孔口膨化的主要原因,采用本文方法,可估算纺丝过程的膨化比,再由此选
甲基酚烯酸酯树脂的热裂解机理
倪礼忠, 唐志勇
2000, (6) :632-638.
摘要:
研究了以甲基丙烯酸酯端基不饱和取酯树脂为主链,用甲基丙烯酸甲酯取代苯乙烯作为交联剂制成的甲基丙烯酸酯树脂(MAER)与通用型不饱和聚酯树脂(GUPR)的热裂解机理、燃烧现象。结果表明:MAER的裂角产物中苯环化合物含量(14.9%)少于GUPR(74.5%)。MAER燃烧时的发烟量和毒性也远低于GUPR。在MAER中加入三水合氧化铝(ATH)后,裂解产物中有毒物质的各类和数量更少,在燃烧时只有少量
纳米氧化钛颗粒表面处理及表征
李国辉, 李春忠
2000, (6) :639-641.
摘要:
利用偶联剂钛酸丁酯对纳米二氧化钛颗粒预处理后,进行甲基丙烯酸甲酯(MMA)的聚合改性,研究了聚合改性物质的结构和改性后纳米二氧化钛的分散性能。钛酸丁酯与氧化钛表面羟基反应,使氧化钛粒子表面生成交联反应物,甲基丙烯酸甲酸与其反应生成PMMA并均匀包敷于纳米二氧化钛颗粒的表面。通过聚合改性后的纳米二氧化钛颗粒在甲苯中具有良好的分散性能。
煤裂解特性研究
张建雨, 王波
2000, (6) :642-645.
摘要:
讨论了加热时间、温度和热速率对煤裂解行为的影响。探讨了煤裂解的单一反应模型和多重反应模型,测定了两种模型的动力学参数,研究了用四氢化萘预处理对煤快速热解的主要影响因素。
高温煤气中焦油组分的催化裂解研究
豆斌林, 赵国靖
2000, (6) :646-649.
摘要:
选择了铁基、镍基、5A分子筛和矾土4种催化剂,在固定床反应器条件下对焦油组分(以1-甲基萘为模型化合物进行了催化裂解研究,结果表明这4种催化剂对1-甲基萘的裂解都具有很好的催化活性,其中镍基催化剂和5A分子筛的催化性能更好,它们在550℃,空速3000h^-1的条件下反应100h,其催化活性未降低。同时还研究了在这两种催化剂条件下温度和空速对转化率的影响,按一级反应线性回归得出两种催化剂在250 ̄
两步法合成硬脂酸二乙醇酰胺
卿宁, 田禾
2000, (6) :650-653.
摘要:
硬脂酸与二乙醇胺两步法合成硬脂酸二乙醇酰胺,通过条件优化实验找到了较佳合成工艺。其优化合成条件为,第一步反应温度170 ̄175℃,投料比1.7,反应时间4 ̄5h;第二步反应温度95℃,催化剂用量ω=0.015,反应时间2.5 ̄3h。两步法得到产品纯度达90%,与甲酯法相近,比一步法提高了30%。
盐酸替马沙星的新法合成
虞心红, 候志安
2000, (6) :654-656660.
摘要:
以2,4-二氯-5-氯苯甲酰乙酸乙酯为原料,经缩合、胺化,环合、螯合,取代,水解及成盐反应合成盐酸替马沙星。经元素分析,红外光谱,质谱和核磁共振谱确证结构,总收率45%。该工艺路线副反应少,产品纯度高。
烃基苯磺酸盐表面活性剂AS的合成及其水溶液与原油的界 …
谢湘华, 俞稼镛
2000, (6) :657-660.
摘要:
以石油中间产品为原料合成了烃基苯磺酸盐表面活性剂AS-4,AS-5,AS-6。实验表明,AS水溶液/碱/原油体系具有10^-2mN/m以下的最小界面张力,讨论了异构体组分相对含量,合成的超始原料,平均分子量对AS产物水溶液与原油的界面活性的影响。
蜃景光学特性的数学模拟
朱勇, 钱水兔
2000, (6) :661-664.
摘要:
文章探讨了光学上用2个不同折射率材料制成的棱镜,模拟折射率呈梯度分布溶液的可行性;用简单方法建立了描述这类溶液光学特性的数学模型;并用计算机处理,成功地模拟了各种不同初始条件下光线在上述溶液中的弯曲路径。
关于工件组的两机自由作业时间表问题
刘朝晖
2000, (6) :665-669.
摘要:
讨论关于工件组的两机自由作业时间表的加工全长问题,无论是对于成组加工情形还是分组情形,该问题都可以被证明是NP困难的。对于成组加工情形,设计了一个性能比为5/4的近拟算法,该算法生成的时间表作为分组情形的解,性能比仍能保持为5/4。此外,还讨论了如何最优地求解只有一个工件组的情形。
自由作业稠密时间表的性能比上界
陈秀宏
2000, (6) :670-673677.
摘要:
对于自由作业问题,如果从初始时刻开始,逐步在每个机器安排任一可以加工的工件,避免不必要的空闲,所得的安排称为稠密时间表。其加工总长与最优值之比具有上界2-1/m(m为机器数),是一个尚未证明的猜想。本文引入了最后工件组及相关机器集的概念,证明了m=5时该猜想是成立的。
算子限制的三角扩张谱与强不可约的Cowen—Douglas算子
翟发辉
2000, (6) :674-677.
摘要:
设T是作用在Hilbert空间H上的有界线性三角算子.σΔ(T)表示T的三角扩张谱,σΔ(T)={λ∈C存在b∈L(C,H)使得Tb0λ(H)/(C)不是三角算子}.本文证明了如果H1,H2…Hn是三角算子T的不变子空间,σ(T|Hi)∩σ(T|Hj)=,i≠j,H=ni=1Hi,则σΔ(T)=∪ni=1σΔ(T|Hi).如果T∈Bn(Ω)是强不可约的,σ(T)=,Ω=,则λ∈σΔ(T)当且仅当存在b∈L(C,H),使得Tb0λ(H)/(C)是强不可约的.本文还给出了一类半三角算子加小的紧算子相似于其三角算子部分.
离子交换与膜超滤破例提取L—赖氨酸
张淑香, 姚勇
2000, (6) :678-680.
摘要:
采用离子交换与膜超滤耦合法,研究了用中空纤维膜提取L-赖氨酸的动力学行为。该动力学符合浓差极化-凝胶层模型,吸附浓缩过程中操作压力影响大,料液流速影响小;而在脱附浓缩过程中这种影响正好相反。建议当流速在0.14 ̄0.21m/h时,操作压力维持在22.5 ̄25.0kPa。
硬脂酸双—羟乙基氨基乙酯的合成及硅蜡乳液的研制
卿宁, 孙根行
2000, (6) :681-683.
摘要:
硬脂酸与三乙醇胺在一定条件下进行酯化反应得到浅黄色蜡状酯,再季铵化得到相应的具有杀菌、抗静电作用的季铵盐。将该季铵盐作为功能添加剂,以复合乳化剂乳化蜡,并进一步与有机硅羟乳共混得到一系列功能性产品,可望在皮革等行业中得到广泛应用。