高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

2004年30卷3期

显示方式:
金属卤化物配合物催化芳胺烷硫化反应的研究
王延飞, 凌昊, 沈本贤
2004, (3) :241-244.
摘要:
以2,4-二胺基甲苯(TDA)和二甲基二硫为原料,以卤化亚铜配合物为催化剂,制备二甲硫基2,4-二胺基甲苯(DMTDA)。考察了工艺参数对制备DMTDA的收率和选择性的影响,适宜的工艺条件是:在常压下反应温度为150℃,反应时间为6h,催化剂与TDA的摩尔比为0.05。由实验还可知配位催化剂失活是由于二甲基二硫与催化剂中的部分配体发生了反应,催化剂配体的流失是催化剂活性降低的主要原因。
活性炭吸附法处理对氨基苯酚生产的废水
张秋香, 华志明, 赵培, 陈敏恒
2004, (3) :245-249.
摘要:
提出了用活性炭吸附处理对氨基苯酚(PAP)废水的工艺流程,探讨了5种活性炭的吸附平衡曲线。以果壳炭为吸附剂,考察了吸附处理对氨基苯酚废水的影响因素,测定了穿透曲线、工作段高度与线速度的关系、穿透曲线与循环次数的关系。实验还证明了w=0.18的硫酸溶液脱附活性炭是可行和有效的,脱附液能作为原料液充分利用。用此法处理后的废水,对氨基苯酚含量小于0.001%,从而实现了对氨基苯酚绿色生产过程。
人胚胎骨髓基质干细胞的长期培养及体外成骨特性
文德敏, 周燕, 华平, 谭文松
2004, (3) :250-253.
摘要:
研究了人胚胎骨髓基质干细胞(hBMSCs)在体外长期培养时的基本特性和向成骨细胞的分化能力。结果表明:前三代hBMSCs多数呈长梭形,生长快速,增殖能力强;而后几代细胞变得比较扁平,生长缓慢,增殖能力下降;至第六代,细胞已失去增殖能力。每一代细胞生长均分为延滞期、对数生长期和稳定期,延滞期一般为6~7d,对数生长期为4~5d,最后是稳定期。前三代细胞对数生长期的群体倍增时间(PD71)基本相同,而第四代细胞的PDT略有上升,第五代细胞的PDT最大。在体外扩增能力方面,前三代细胞均可以扩增18倍左右,而第四、第五代细胞则下降至11倍、5倍。实验结果表明扩增后的细胞经过诱导可以形成钙化小结,与未诱导细胞相比碱性磷酸脂酶(ALP)活性显著提高。
表达vWF蛋白的重组BHK细胞的无血清培养
易小萍, 孙祥明, 张元兴
2004, (3) :254-257.
摘要:
采用HADAMARD统计设计方法建立了适于重组BHK细胞培养和vWF蛋白表达的无血清培养基SFMA。用SFMA进行重组BHK细胞的批培养,细胞生长明显优于有血清培养(DMEM FBS(φPRS=0.05))和无血清培养基SFM-Ⅱ的培养,最大细胞密度可分别提高16.7%和40%。同时,在培养的96h,蛋白的表达水平比有血清培养提高了18.7%,SFMA维持培养48h的vWF蛋白的表达水平比SFM-Ⅱ提高了50%。
甲基丙烯酸碳十四烷基酯/马来酸酐共聚物的合成
徐斌, 徐志瑜, 董擎之
2004, (3) :258-260342.
摘要:
以马来酸酐(MAH)和甲基丙烯酸碳十四烷基酯(TMA)为原料进行共聚,研究了反应物摩尔配比、反应时间、溶剂配比以及引发剂偶氮二异丁腈(AIBN)用量等N素对共聚反应的影响。当TMA与MAH的摩尔比为0.3/0.7,AIBN加入量不大于单体总摩尔量的1/1000,反应时间为4~6h,溶剂为甲苯时,可以得到较高产率的共聚产物。
UHMWPE冻胶纤维萃取过程的数学分析及其萃取剂的选择
于俊荣, 张燕静, 胡祖明, 刘兆峰
2004, (3) :261-265.
摘要:
对超高相对分子质量聚乙烯(UHMWPE)冻胶纤维萃取体系中溶剂与萃取剂的双扩散过程进行了数学分析,推导出纤维溶剂扩散系数的计算公式。纤维溶剂的萃取扩散系数可用于表征萃取剂的萃取能力。通过纤维溶剂萃取扩散系数的大小,结合冻胶纤维萃取的本质和目的,选定二氯甲烷为最佳萃取剂。讨论了影响纤维溶剂扩散系数的因素,结果表明:超声萃取时纤维溶剂扩散系数要比静置萃取时大,并随萃取浴温度的升高而增加,随冻胶纤维半径的增加而减小。
二醋酸亚乙酯的合成、裂解机理探讨及其裂解动力学研究
王亦飞, 于广锁, 王辅臣, 于遵宏
2004, (3) :266-269.
摘要:
二醋酸亚乙酯合成和热裂解制醋酸乙烯是由甲醇、合成气C1路线合成醋酸乙烯工艺的关键步骤。本文以该反应体系为研究对象,筛选出具有较好催化活性的合成催化剂——氯化锌和热裂解催化剂——苯磺酸。为了解反应系统的特性,用有机中间体理论探讨了反应机理,提出对二醋酸亚乙酯合成反应,是一个快速的酰化反应,而对其热裂解反应,其速率控制步骤为二醋酸亚乙酯在亲电体H+作用下的烷氧基断裂,并用动力学实验进行了检验,得到经验动力学模型:-dCEDA。EDAC0.502VAc1-JcKcRTC1.008dt=7.008×1010exp-97169结果发现两者所得的反应速率模型吻合良好。
生物质油精制前后热稳定性和热分解动力学研究
郭晓亚, 颜涌捷, 李庭琛, 任铮伟
2004, (3) :270-274300.
摘要:
采用TGA-DTA联用测定生物质油的热失重曲线,用Achar微分法和Coats-Redfern积分法计算了挥发和热分解的活化能,并结合Satava法和Bagchi法确定热分解机理函数,得到了生物质油精制前后的非等温动力学方程。推断出热分解过程分别为三级反应和三维扩散3D反应,动力学方程分别为da/dt=0.5Ae^-E/RT(1-α)^3和da/dt=1.5Ae^-E/RT(1-α)^4/3[(1-α)^-1/3-1]^-1。实验表明,精制后的生物质油较精制前挥发的活化能降低了很多而热解活化能提高了很多,相应地,精制后的生物质油的挥发性和热稳定性都提高了很多。
丁二烯在聚苯乙烯和丁苯多嵌段共聚物膜中扩散系数的测定与计算
烟伟, 郑安呐, 刘洪来
2004, (3) :275-279.
摘要:
用石英弹簧法测定了298.15K和308.15K下丁二烯在聚苯乙烯和丁苯多嵌段共聚物膜中的吸收曲线,结果表明丁二烯在聚苯乙烯膜和丁苯多嵌段共聚物膜中的吸收曲线近似呈费克型,扩散吸收曲线的形态与相对分子质量及其分布无关。用黄永民等的吸附一吸收双模式模型对实验结果进行了关联,获得无限稀释扩散系数和平衡溶解度。
丁苯多嵌段共聚物反应挤出过程研究
烟伟, 高世双, 郑安呐, 刘洪来
2004, (3) :280-283.
摘要:
在SHL-Φ35型紧密啮合同向旋转双螺杆挤出反应器中,以丁基锂为引发剂,丁二烯和苯乙烯混合进料,合成了丁苯多嵌段共聚物。采用静态实验法对物料在两组螺杆结构中的填充度分布和螺杆径向粘均分子量分布进行计算,同时对螺杆几何结构与材料性能的关系以及单体在挤出反应器中的聚合过程进行了考察,提出了以丁基锂为引发剂、反应挤出合成丁苯多嵌段共聚物两段聚合过程机理。
搜索引擎的渐增式爬行和备份式更新模式
沈文勤, 李庆超, 邵志清
2004, (3) :284-287.
摘要:
介绍了搜索引擎的总体结构,分析了搜索引擎中爬行器的爬行策略和网页库的更新模式。介绍了其中一种较为合理的爬行和更新模式及其实现技术,实现了渐增式地爬行高质量网页和提高网页库新鲜度的目的。
利用聚类算法找出新的攻击
王晓峰, 沈庆浩
2004, (3) :288-291.
摘要:
改进了利用聚类算法查找孤立点的算法,提出在应用到入侵检测的过程中应该结合领域知识、考虑数值性质,这样可以提高检测质量。通过对收集到的网络数据的属性进行计算,找出其中的孤立点,可以使得检测系统在不需要手工编码和标识的训练数据前提下就能检测出攻击。最后通过比较多组实验数据,提出了一种比较有效的检测策略。
基于神经网络的软件质量综合评价方法
杨根兴, 高大启, 宋国新
2004, (3) :292-295.
摘要:
研究了软件质量评价的度量模型,指出了软件综合质量评价中需要解决的一致性与稳定性问题,提出了基于前向单隐层神经网络的软件质量评价方法,一个软件质量评价实例表明,该方法具有满意的效果。
基于Agent的供应链协商模型
年劲飞, 黄道
2004, (3) :296-300.
摘要:
首先从多Agent和单一Agent的角度对供应链环境下协商要素进行了分析。在此基础上,结合供应链管理中协商特点,提出了一个通用协商模型。在该模型中给出了一个灵活的协商协议,并对Agent的决策模型进行了分析。
裂解炉传感器故障的检测和诊断
庄晓峰, 俞金寿
2004, (3) :301-305.
摘要:
研究了综合运用非线性PLS和模糊逻辑的故障检测与诊断方法,并在此基础上,利用大型工业裂解炉现场数据构造了裂解炉传感器集成故障检测系统。应用结果表明,以此方法构成的传感器故障诊断系统可信度较高,且具有良好的实用性和鲁棒性。
灌注桩钢立柱垂直度控制系统的设计和研制
仲葆文, 李定鸿, 朱立峰
2004, (3) :306-310.
摘要:
介绍了一个用气囊对灌注桩钢立柱进行垂直度校正的PLC控制系统,它具有电子倾角仪、信号转换、输入接口、压力控制环节及人机界面。该系统以人机界面和PLC配合工作,根据偏差控制的原理通过气囊对钢立柱实施纠偏,使其保持在垂直位置。经多项工程项目实际使用效果良好,垂直度被控制在2‰之内。
基于联邦结构的多Agent协作
任明, 王成道
2004, (3) :311-314.
摘要:
提出在多Agent组织系统中,采用松散型协同工作方式实现分布式问题求解。描述了基于联邦的组织结构组成,讨论了任务分解的不同情况。依据不同任务,动态分配给Agent以组织者或协作者的不同角色,并提出了组织者及协作者模型,介绍了多Agent的协作方式及通信消息类型。
基于支持向量机的化工过程故障诊断
陈剑雪, 侍洪波
2004, (3) :315-317.
摘要:
引入了基于统计学习理论的支持向量机技术,以连续搅拌釜式反应器——CSTR模型为例,研究了非线性化工复杂反应过程的故障诊断问题。实验结果表明,支持向量机方法与传统故障诊断方法相比,具有更好的精度、速度以及适应性。
基于OPC数据存取规范的服务器研究与实现
凌志浩, 陈伟彬, 马欣, 俞金寿
2004, (3) :318-321.
摘要:
介绍了OPC技术产生的背景以及OPC数据存取规范。针对LonWorks智能网络适配器开发了OPC数据存取服务器程序,给出了程序的总体设计结构,并介绍了各个部分的实现过程以及测试的结果。
不确定性条件下存储时间有限型Flow Shop问题的提前/拖期调度研究
顾幸生, 郑璐, 李平, 张伟
2004, (3) :322-327.
摘要:
研究了具有不同交货期窗口的Flowshop提前/拖期调度问题,并考虑处理时间的不确定性以及存储时间的有限性,在模糊规划理论基础上,建立了带有提前/拖期的存储时间有限型Flowshop的调度模型,通过中间值最大隶属度算法,将原有的模糊调度模型转化为清晰的调度模型,并应用了遗传算法进行优化求解。仿真实验验证了算法的有效性。
基于小波变换的一阶线性变参数分布参数系统预测控制
丁斗章, 顾幸生
2004, (3) :328-331353.
摘要:
介绍了小波及其乘积运算矩阵和离散时间分布参数系统的预测控制,对一阶线性变参数分布参数系统用Haar正交小波基进行了逼近。将Haar正交小波应用于一阶线性变参数分布参数系统的预测控制研究,仿真结果验证了算法的有效性。
基于小波的混合H2/H∞鲁棒控制数值解法
张成科
2004, (3) :332-335.
摘要:
基于小波基函数的正交逼近特性及运算矩阵,提出了一种求解混合H2/H∞鲁棒控制问题的新方法。该方法利用离散小波快速算法的数值矩阵,将原问题转化为代数矩阵问题,避免计算耦合Riccati微分方程,适合于计算机求解。文中给出了计算实例,计算结果令人满意。
TSP邻近算法在Euclid平面上的性能比分析
刘剑平
2004, (3) :336-338.
摘要:
旅行推销员问题(TSP)邻近算法的性能比已经被证明有一个关于点数的对数函数上界,本文就该方法在欧几里得平面上给出了性能比的一个对数下界。
邻氯扁桃酸的拆分Ⅰ.工艺过程研究
何佺, 彭阳峰, 徐智胜, 皇甫平燕, 赵红亮
2004, (3) :339-342.
摘要:
为了制备手性邻氯扁桃酸,选择了具有光学活性的α-苯乙胺等3种胺类物质作为拆分剂,分别考察它们在水、乙醇、甲苯、乙酸乙酯、乙腈等多种溶剂中的拆分特性。结果发现,采用光学活性1-(p-硝基苯基)-2-氨基-1,3-丙二醇为拆分剂,可以顺利地在水中拆分邻氯扁桃酸,产品光学纯度达99%,拆分剂回收率大于90%,易于实现工业化。
固体酸催化合成乙酸芳樟酯
朱志庆, 吕自红, 刘亚涛, 郭世卓
2004, (3) :343-345364.
摘要:
研究了3种用于合成乙酸芳樟酯反应的SO4^2-/MxOy型固体酸催化剂,其中SO4^2-/ZrO2显示出较高的选择性,在载体ZrO2中添加适量的SiO2,可以明显提高催化剂的活性,降低反应温度。与高温反应相比,不使用夹带剂的低温反应更具有反应时间短、选择性高的特点。采用SO4^2-/ZrO2-SiO2固体酸催化剂,在温度50℃反应2h,芳樟醇转化率为71.9%,乙酸芳樟酯选择性达到92.3%。
乳液聚合型品红成色剂的应用性能
许煦, 黄德音
2004, (3) :346-348.
摘要:
测试了3种新型L-品红成色剂的应用性能。结果表明:与母体品红成色剂相比,L-品红成色剂能显著地减少在蓝光区的有害吸收;与工业用油溶性品红成色剂Ns相比,L-品红成色剂的一些照相性能更加优越。
脐血单个核细胞的搅拌悬浮培养
迟占有, 蔡海波, 夏泉鸣, 谭文松, 戴干策
2004, (3) :349-353.
摘要:
研究了悬浮培养中接种密度、换液和优化培养中所用细胞因子组合对造血细胞扩增的影响。结果表明,较高的接种密度(1.0×106cells/mL)比低接种密度(0.5×106cells/mL)更有利于总细胞、粒巨噬集落形成单位(CFU-GM)和巨核细胞集落形成单位(CFU-Mk)的扩增。换液能及时补充葡萄糖和移出培养中产生的乳酸,从而不对细胞生长造成影响,而且可以成功地控制pH不超出造血细胞正常生长所需pH范围。在SCF、IL-3和IL-6组合基础上添加Flt-3配体(FL)和促血小板生成素(TPO)能比原来的SCF、IL-3和IL-6组合更能促进总细胞、CFU-GM和CFU-Mk的扩增。
聚苯醚热固性改性及其性能研究
王耀先, 李凡, 施建军, 程树军
2004, (3) :354-357.
摘要:
通过溴化聚苯醚和格利雅试剂反应,将不饱和基团烯丙基引入聚苯醚中实现其热固性改性,由^1H-NMR和FTIR进行结构表征。确定了烯丙化聚苯醚的固化工艺,并对其固化产物性能进行测试。结果表明:按合成新工艺制备的热固性聚苯醚,其固化产物具有优异的介电性能(低介电常数、低介电损耗因子),良好的耐溶剂性能和低吸湿性。
鱼形微机器人推进的力学分析
刘佳宇, 谭湘强, 李芳
2004, (3) :358-360.
摘要:
基于鱼类肌肉水动力学的研究,利用鱼类尾鳍与微机器人摆翼运动相似性,对仿生鱼形微机器人摆翼所产生的推进力进行了分析。分析表明,鱼形微机器人推进力与流体的粘性系数、摆翼面积和偏移角等因素有关。
箱体CAPP中零件信息描述及其算法的研究
孙渊, 王庆明
2004, (3) :361-364.
摘要:
针对箱体类零件特征以及CAPP系统对零件信息的要求,采用二叉树遍历的箱体信息描述方法,并用前序遍历算法在AutoCAD环境下获得了箱体类零件的几何与拓扑信息,并可直接传给CAPP系统,便于实现CAD与CAPP的有效集成。