高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

2002年28卷4期

显示方式:
在无血清培养基中代谢副产物对杂交瘤细胞生长代谢的影响 III.丙氨酸的作用
张立, 张元兴
2002, (4) .
摘要:
研究了无血清培养中的代谢副产物丙氨酸对杂交瘤细胞生长代谢的影响。丙氨酸浓度在0~ 8.9mmol/L范围时 ,丙氨酸对细胞生长影响不大 ,对单抗的生成没有直接影响 ,但对细胞代谢有较大的影响。随着丙氨酸浓度的提高 ,葡萄糖的消耗增加 ;同时 ,乳酸的生成增加 ,而丙氨酸和氨的生成减少
SO_2对NO催化氧化过程的影响 I.载体的作用
李平, 赵越, 卢冠忠, 赵秀阁, 鲁文质, 肖文德
2002, (4) .
摘要:
研究了载体在 SO2 影响 NO催化氧化过程中的作用 ,考察了反应温度为 42 3 K时 ,γ-Al2 O3、Zr O2 、Ti O2 和 Si O2 4种载体及其负载的 Pt催化剂对 NO的氧化性能 ,与 SO2 存在下的 NO反应活性相比 ,只有 γ-Al2 O3及其负载的 Pt催化剂上存在 SO2 促进 NO氧化的现象。运用 BET、XRD、IR及固体酸度测定等多种表征手段 ,对不同载体在反应前后的化学结构和表面性质进行了分析 ,并与反应过程相联系 ,证实 SO2 的吸附改变了γ-Al2 O3的表面结构 ,有利于产物 NO2 的脱附 ;而对 SO2 吸附能力较弱的其他载体或催化剂 ,SO2 的影响则不同
环柱形催化剂当量直径及传热参数的测定
范兆馨, 杨运信, 朱炳辰, 房鼎业
2002, (4) :333-336.
摘要:
实验测定了一种新型的环柱形催化剂活性组分在其内、外表面上不均匀分布的乙烯基乙酸酯合成反应器的床层压降和该催化剂填充床的二维温度分布;以压降实验数据代入Ergun公式计算了环柱形催化剂的当量直径ds和填充床的传热参数,采用正交配置的方法对拟均相二维传热模型进行求解,得到床层的径向有效导热系数和壁给热系数。
微波辐射促进阔叶十大功劳叶萃取过程的研究
韩伟, 高姗, 邓修
2002, (4) :337-340.
摘要:
研究了在间歇式微波辅助萃取装置中提取阔叶十大功劳叶中的药用有效成分小檗碱。确定了萃取液中盐酸小檗碱的分析方法--Al2O3柱层析-紫外分光光度法;分别选取了甲醇、乙醇、乙醇-水(V/V=9:1)为溶剂;微波辐射时间为2min、4min、6min;处理比(g原料/mL溶剂)为1:40、1:60、1:80;利用正交实验设计考察了不同湿分原料的微波辅助萃取效率,得出了最优工艺条件;拍摄了典型萃取条件下萃取基本的透射电镜照片;探讨了微波辐射在植物原料萃取过程中对细胞结构破坏的机理。
离子交换层析分离纯化重组人血清白蛋白
朱家文, 武斌, 陈葵, 罗凌丽, 周武, 李水龙
2002, (4) :341-345350.
摘要:
通过层析实验,比较了几种阴离子交换剂在不同温度、pH值、离子强度、进样流速、进样浓度下对人血清白蛋白的吸队与脱附性能,研究了它们对人血清白蛋白和卵清蛋白的分离能力,并考察了桩层析过程中吸附载体对重组人血清白蛋白和杂蛋白的分离选择性,实验结果表明:版号为DEAE Sepharose FF的载体不仅对重组人血清白蛋白具有良好的分离度,而且有较高的回收率。
催化裂化原料油的乳化过程
姚军品, 翁惠新
2002, (4) :346-350.
摘要:
将掺渣蜡油乳化成W/O乳液,作为催化裂化原料油,在二次雾化和分子解聚作用下,可显著改善原料油雾化状况,降低结焦和干气收率。研究了掺渣蜡油的乳化过程,包括乳化剂的单剂筛选和复配以及乳化工艺条件。结果表明,烷基酚聚氧乙烯醚(M-2)具有较好的乳化性能;乳化剂的复配能增加乳化原料油稳定性;适宜的掺水量是ω水=0.10-0.15,加剂量为ω乳化剂=0.001-0.00125;乳化温度70℃-80℃,乳液体系中水珠分布直径为5μm-10μm,乳化原粒油在80℃时油水分层时间达14d。
固体颗粒对脱硫剂溶液泡沫性能的影响
杨敬一, 顾荣, 徐心茹, 陈绍州
2002, (4) :351-356.
摘要:
对于含有H2S、CO2酸性气体的脱硫,新型空间位阻胺脱硫剂LY-1比工业常用的脱硫剂MDEA(N-甲基二乙醇胺)对H2S具有更好的选择性,且吸收容量大,解吸性能好。本文研究了脱硫过程中,活性炭、Fe(OH)3和FeS等固体颗粒对LY-1,MDEA,DEA和MEA脱硫剂溶液泡沫性能的影响。活性炭和Fe(OH)3颗粒对这些脱硫剂溶液泡沫性能的影响较大,尤其对MDEA溶液更为显著,固体颗粒粒径大小对脱硫剂溶液泡沫性能的影响不大,但固体颗粒浓度对脱硫剂溶液泡沫性能的影响较大。
在无血清培养基中代谢副产物对杂交瘤细胞生长代谢的影响Ⅲ.丙氨酸的作用
张立, 张元兴
2002, (4) :357-359379.
摘要:
研究了无血清培养中的代谢副产物丙氨酸对杂交瘤细胞生长代谢的影响。丙氨酸浓度在0-8.9mmol/L范围时,丙氨酸对细胞生长影响不大,对单抗的生成没有直接影响,但对细胞代谢有较大的影响,随着丙氨酸浓度的提高,葡萄糖的消耗增加;同时,乳酸的生成增加,而丙氨酸和氨的生成减小。
氮源对庆大霉素合成与分泌的影响
张达力, 储炬, 李友荣
2002, (4) :360-363.
摘要:
研究了无机与有机氮源对庆大霉素合成与分泌的影响。分别在初始培养基中及进入生物合成期的发酵液中添加硫酸铵、硝酸钠和各种氨基酸,初始培养基中添加硫酸铵浓度为0.1g/L时,总效价提高了23%,同时,硫酸铵对庆大霉素组分也有一定影响。在培养至24h添加8g/L硝酸钠,总效价提高55%,而在初始培养基中分泌率提高了33%,在生物合成期添加0.8g/L赖氨酸,总效价提高了64%,同时在静息细胞培养基中进行验证实验。
温度对重组大肠杆菌生长及外源蛋白表达的影响
叶姣, 陈长华, 夏杰, 付水林, 杨雅琴
2002, (4) :364-367.
摘要:
对重组大肠杆菌(E.coli)BL21(DE3)发酵生产rhCu/Zn-SOD的诱导温度进行了优化,考察了37℃和30℃下重组菌的生长规律及产物表达。在5L自控发酵罐中的发酵结果表明:较低温度时菌体的比生长速率较低,菌体活性与质粒稳定性有很大程度的改善,外源蛋白稳定性与可溶性也有一定的提高;30℃诱导时rhCu/Zn-SOD的酶活性最高,每毫升发酵液的酶活力为4757U,约为37℃诱导时的2.7倍。
诱导剂对重组人锰超氧化物歧化酶表达的影响
张艳红, 廖晓全, 王逢, 袁勤生
2002, (4) :368-371.
摘要:
用异丙基-β-D-硫代半乳糖苷(IPTG)、乳糖、巯基乙醇对重组人锰超氧化物歧化酶(rhMn-SOD)工程菌进行诱导,结果表明3种物质都可以诱导rhMn-SOD外源蛋白的表述。通过酶活力、比活测定及电泳的结果显示,以乳糖作为诱导剂的表达效果明显好于IPTG和疏基乙醇,进一步的实验结果表明乳糖诱导的最佳浓度在80mmol/L。
用固定化啤酒酵母细胞合成胞嘧啶核苷二磷酸胆碱
牛红星, 邱蔚然, 丁庆豹
2002, (4) :372-375.
摘要:
κ-卡拉胶-魔芋多糖复配胶包埋的啤酒酵母细胞,经冻融处理后用于合成胞嘧啶核苷二磷酸胆碱(CDP-胆碱)。结果表明:250mL摇瓶中加入50mL反应液(葡萄糖400mol/L,CMP10mmol/L,磷酸碍碱50mmol/L,K2HPO4-KH2PO4缓冲液100mmol/L,MgSO410mmol/L,pH=8.0),固定化细胞1200g/L,34℃、150r/min下,反应4h后补加400mmol/L葡萄糖,反应8h可使60%以上的CMP转化为CDP-胆碱。反应液经灭菌和添加辅酶I(NAD^ )后,固定化细胞可连续使用4次,CDP-胆碱转化率维持在40%以上。
麦芽根中5′-磷酸二酯酶的制备及性质
李德莹, 邱蔚然, 丁庆豹
2002, (4) :376-379.
摘要:
从麦芽根中提取5′-磷酸二酯酶,酶活可达474U/mL。将所得酶液用于水解酵母核糖核酸,得到5′-CMP、UMP、GMP、AMP4种单核苷酸。最佳反应条件为:底物RNA浓度为0.01g/mL,每毫升底物的酶用量为30U,酶解温度70℃,pH7.0,时间2h,5′-核苷酸转化率达80%。
壳聚糖修饰L-天门冬酰胺酶对酶活及抗原的影响
辛秀娟, 魏东芝, 董常松, 周文瑜, 刘建文
2002, (4) :380-382.
摘要:
采用水溶性壳聚糖对L-天门冬酶胺酶进行化学修饰,修饰后的酶活回收率高达705,修饰酶的比活为每毫克蛋白质121.79U,pH值为7.4,更接近于人体血浆pH值(7.2-7.4),对底物的亲和力有所提高,稳定性增加,抗原性仅为自然酶的1/3,增加了临床使用的安全性。
聚羟基丙酸乙酸膜的降解
唐智荣, 黄虹, 饶炬, 程树军
2002, (4) :383-385.
摘要:
以GPC、NMR及DSC等分析方法,研究了聚羟基丙酸乙酸(PLGA)降解过程中,相对分子质量及其分布、吸水率、失重及玻璃化温度的变化,并探讨了PLGA的体外降解机理。结果表明:降解温度高于10℃时,PLGA进行均相降解;温度低于10℃时,进行非均相降解。
多糖对Fe3O4结构与形态的影响
答鸿, 朱以华, 王胜林, 王强斌, 古宏晨
2002, (4) :386-388.
摘要:
用X射线衍射(XRD)、红外光谱(IR)、透射电镜(TEM)和BH仪对掺杂不同比例多糖所制备的Fe3O4粒子大小与分布、晶格应变以及磁性能等进行了研究,结果发现,添加少量的多糖能显著减小Fe3O4粒子尺寸,同时,避免产生α-FeOOH杂相,晶格畸变也较小,从而得到高质量的Fe3O4。
预制体几何形状对化学液气相沉积工艺的影响
李远明, 方俊, 张启芳, 王俊
2002, (4) :389-392.
摘要:
考察了预制体几何形状在高频辅助化学液气相沉积(CLVD)工艺中的作用。相同高度、不同直径的预制体存在一个最佳直径,形成由内向外的致密化模式,由此获得的碳/碳复合材料表观密度最大,开孔隙率最小。相同直径,不同高度的预制体中,随着预制体高度减小,其致密化模式先由中心向两端,而后由内向外,最后由外向内。h=70mm的材料表观密度最高,开口孔隙率最小。
复合添加剂对磷酸镁骨粘结剂性能的影响
盖蔚, 刘昌胜, 王晓芝
2002, (4) :393-396.
摘要:
研究了固化液中添加剂对磷酸镁骨粘结剂(MPC)抗水性能的影响,对其抗水机理进行了重点分析。实验结果表明:固化液中引入复合添加剂对MPC固化体在体液环境中的稳定性有明显改进,与固化液中纤维素的浓度相比,硅溶胶的浓度对固化体的质量损失和早期抗压强度有较明显的影响,而对体系的产物组成及结晶度影响很小。
SO2对NO催化氧化过程的影响Ⅰ. 载体的作用
李平, 赵越, 卢冠忠, 赵秀阁, 鲁文质, 肖文德
2002, (4) :397-401440.
摘要:
研究了载体在SO2影响NO催化氧化过程中的作用,考察了反应温度为423K时,γ-Al2O3、ZrO2、TiO2和SiO24种载体及其负载的Pt催化剂对NO的氧化性能,与SO2存在下的NO反应活性相比,只有γ-Al2O3及其负载的Pt催化剂上存在SO2促进NO氧化的现象。运用BET、XRD、IR及固体酸度测定等多种表征手段,对不同载体在反应前后的化学结构和表面性质进行了分析,并与反应过程相联系,证实SO2的吸附改变了γ-Al2O3的表面结构,有利于产物NO2的脱附;而对SO2吸附能力较弱的其他载体或催化剂,SO2的影响则不同。
不同形貌Cu-Ag双金属粉的制备及性能
吴秀华, 赵斌, 邵佳敏
2002, (4) :402-405.
摘要:
在高分子保护剂存在下采用铜粉置换法制备了树枝形、六边形等不同形貌的超细铜-银双金属粉,探讨了该粉体的制备工艺条件,并用透射电子显微镜、激光粒度仪、X射线粉末衍射仪对粉体进行了表征,用热重法测定了粉体的抗氧化性,用标准的抗菌测试方法测定了双金属粉的抗菌性能,结果表明,双金属粉具有良好的抗氧化性、抗菌性。
高效液相色谱法测定魔芋葡甘露聚糖
谢小波, 李桂贞
2002, (4) :406-409.
摘要:
用高效液相色谱法测定魔芋中葡甘露聚糖(KGM)的含量。色谱柱为Spherisorb-NH2柱,柱温40℃,流动相为乙腈-NaH2PO4(0.012mol/L)(4:1,V/V),示差折光检测器检测KGM水解液中的甘露糖(M)和葡萄糖(G)。KGM参比样品的回收率为96.3%。用M、G的标准品测定魔芋精粉中KGM的含量为58.5%,KGM分子中甘露糖和葡萄糖的摩尔比值为1.60。本方法可用于魔芋生产以及其他产品中的KGM分析。
片状锌铝热固涂层的组成和腐蚀电化学行为
何建波, 鲁道荣, 李学良
2002, (4) :410-413.
摘要:
采用X-射线衍射(XRD)和X-射线光电子能谱(XPS)对片状锌铝热固防蚀涂层(Dacromet)的组成进行了测试,采用动电位扫描、恒电流充电法和快速小三角波法对涂层的腐蚀动力学参数进行了测定。结果表明,涂层中片状锌和铝粉末之间的粘合物主要是非晶态Cr2O3,有少量的ZnO、Al2O3、Cr(CO)6等;在NaCl溶液(ω=0.035)中涂层腐蚀电位为-0.76V,腐蚀电流约0.12μA/cm^2,空间电荷层电容约10μF/cm^2,并具有n型半导体性质。
单相直接AC-AC变换器的实现与分析
万衡, 喻嬿, 黄道
2002, (4) :414-418428.
摘要:
针对传统AC-DC-AC交换存在的缺陷,采用高频调制直接AC-AC变换技术,实现了两种不同结构的单相AC-AC直接变换器,对其特点和仿真结果进行了分析,并探讨了应用前景。
基于神经网络和遗传算法的在线优化软件设计与实现
陈霁威, 乐慧丰, 黄道
2002, (4) :419-422.
摘要:
提出了一种基于神经网络和遗传算法的在线优化体系,设计并实现了基于神经网络和遗传算法的在线优化软件包,并将该软件成功应用于甲醇合成的在线操作优化,进而对此类软件的特点进行了讨论,最后对它的应用前景作了展望。
基于有限维线性模型的监督颜色回归恒常性算法
刘关松, 徐建国, 吕嘉雯, 梁成, 高敦岳
2002, (4) :423-425.
摘要:
提出了一种监督颜色回归恒常性算法,可将某种光照条件下获得的颜色值转换到囊先确定的标准光照下的颜色值,该算法基于表面反射的有限维线性模型,利用多元线性回归方程的最小二乘法求解转换矩阵和修正矢量,给出了算法的基本思想和实验结果,同以前的算法相比,本算法应用条件几乎不受限制,且简洁有效。
边界积分方程解的一个后验误差估计
李瑞遐
2002, (4) :426-428.
摘要:
从边界元法导出的边界积分方积的精确解通常是求不出的,于是其近似解的实际误差是无法得到的。本文说明在H^1/2范数里,近似解的剩余误差可以用作误差估计,以一条弧为边界的Helmholtz方程外Dirichlet问题导出的边界积分方程为例,分别用一般的边界元法和带奇性单元的边界元法进行计算。数值结果显示奇性单元的应用使误差明显减小,并且乘余误差的H^0范数十分接近H^1/2范数。
HCl溶液中2-巯基苯并咪唑和1-苯基-5巯基-四氮唑对铜的缓蚀作用
张大全, 高立新, 周国定, 龚琼, 陆柱
2002, (4) :429-431.
摘要:
采用失重法、电化学极化曲线和电化学阻抗谱考察了 0 .5 mol/ L HCl溶液中 2 -巯基苯并咪唑 (MBI)和 1 -苯基 -5 -巯基 -四氮唑 (PMTA)对铜的缓蚀作用。MBI和 PMTA的加入使铜的自腐蚀电位正移 ,对铜电极的阳极腐蚀过程存在抑制作用。两者复配使用增强了对铜电极的阳极和阴极电化学过程的抑制作用 ,提高了铜电极膜电阻 ,从而具有较好的缓蚀协同效果。
HCl溶液中2—疏基苯并咪唑和1—苯基—5巯基—四氮唑对铜的缓蚀作用
张大全, 陆柱,
2002, (4) :429-431440.
摘要:
采用失重法、电化学极化曲线和电化学阻抗谱考察了0.5mol/L HCl溶液中2-巯基苯并咪唑(MBI)和1-苯基-5-疏基-四氮唑(PMTA)对铜的缓蚀作用。MBI和PMTA的加入使铜的自腐蚀电位正移,对铜电极的阳极腐蚀过程存在抑制作用,两者复配使用增强了对铜电极的阳极和阴极电化学过程的抑制作用,提高了铜电极膜电阻,从而具有较好的缓蚀协同效果。
直接苷化法合成烷基糖苷
刘祥, 玄晓焕
2002, (4) :432-434.
摘要:
以葡萄糖、月桂醇为原料,采用均匀设计法,在常压条件下,直接苷化合成了十二烷基糖苷。研究了复合催化剂用量、反应温度、原料配比、葡萄糖的干燥时间等对产品得率及色泽的影响,得出较佳工艺条件为:催化剂与葡萄糖质量比为0.035:1,反应温度为120℃,月桂醇与葡萄糖的摩尔比为5:1,葡萄糖干燥时间4.5h,糖苷得率为140.1%,对产品的表面张力和糖的含量进行了测定。
一类不确定混杂动态系统的保性能控制及其应用
张霓, 吴铁军
2002, (4) :435-440.
摘要:
考虑在汽车自动变速巡航控制中遇到的、包含状态跳变的参数不确定混杂系统保性能控制问题,提出了混杂状态反馈保性能控制律的设计方法,该控制律在使不确定混杂系统闭环鲁棒稳定的同时,也使其性能满足一定要求。最后用实例验证了设计方法的可行性和有效性。