高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

1990年16卷4期

显示方式:
金属有机化合物化学气相淀积含钛硬质涂层的过程研究
周定为, 韩杰, 陈敏恒
1990, (4) .
摘要:
在垂直冷壁CVD反应器中进行了文题的探索性研究。以二乙胺基钛(Ti(NEt_2)_4)为源,在不锈钢或硬质合金基体上完成了氮化钛(TiN)和碳氮化钛(Ti(C,N))硬质薄膜低温下的淀积。发现(TiN)和(Ti(C,N))分别在773K和973K下形成;在操作范围内整个反应器流场由自由对流控制;反应过程由表面过程控制;反应活化能为235 kJ/mol;二乙胺基钛反应级数为1级。进行了热力学计算,提出了反应历程假设。结果表明:用二乙胺基钛进行MOCVD淀积含钛硬质薄膜可以降低温度,以扩大基体的选用范围,为获得硬质薄膜提供了一条新的途径。
金属有机化合物化学气相淀积含钛硬质涂层的性能研究
周定为, 韩杰, 袁渭康
1990, (4) .
摘要:
在用文题淀积方法制备出氮化钛、碳氮化钛和碳氮氧化钛硬质涂层的基础上,用表面分析手段分别进行了成分、结构分析、形貌观察和硬度测定。结果表明:以二乙胺基钛为原料可分别在773K和973K淀积氮化钛和碳氮化钛涂层;用钛酸异丙酯和钛酸丁酯可分别在973K和1073K获得碳氮氧化钛涂层。所得的涂层表面光洁度高、与基体附着性好、硬度满足实用要求。相比于普通化学气相淀积方法,本法在制备硬质涂层上有两大优点:(1)淀积温度降低,扩大了基体的选用范围;(2)固溶体涂层的获得扩大了涂层的适用范围。
交联葡聚糖凝胶微珠的制备——Ⅰ.微珠表面形态的影响因素与控制
杨振平, 韩杰, 宋瑶君
1990, (4) .
摘要:
葡聚糖凝胶微珠表面形态存在粒子凝集和表面粗糙两种不良情况。粒子凝集的原因是分散剂聚醋酸乙烯酯(PVAc)在碱性条件下水解导致亲水性增强,以及交联反应的中间产物具有絮凝作用。另外,交联后粒子粘度增大也可导致凝集。葡聚糖微珠表面粗糙是由于后处理时PVAc的微小附着物没有从微珠表面完全除去而造成的。作者采取低温分散、交联,分步加入交联剂和调节搅拌速度等控制手段,有效地解决了上述问题。
交联葡聚糖凝胶微珠的制备——Ⅱ.微珠粒径分布的影响因素与控制
杨振平, 韩杰, 宋瑶君
1990, (4) .
摘要:
葡聚糖微珠粒度分布由预分散过程决定。微珠凝集、表面粗糙与搅拌釜是否加入挡板无关。采用带挡板的搅拌釜进行预分散,可有效控制微珠粒度分布。在搅拌速度不变时,微珠粒径均值d_(32)与分散剂聚醋酸乙烯酯(PVAc)呈线性关系;在PVAc用量不变时,d_(32)与搅拌速度之间亦呈线性关系。控制PVAc用量和搅拌速度,即可提高粒度合格微珠之产率。
琼脂糖和卡拉胶在凝胶中的相互作用
张建新
1990, (4) .
摘要:
研究了琼脂糖(Agarose)和卡拉胶(Carrageenan)共混物在水溶液中的相互作用力。通过测定不同组成的共混凝胶的力学性质,结果显示琼脂糖和卡拉胶之间的相互作用很小,仅存在相互之间的空间效应。但在大形变时,凝胶的性质类似理想溶液。纯凝胶的弹性模量(E)和浓度(C)的关系可以用E=kC~n表示,其中k值的大小意味着网络交联的强度,n与分子量有很大的关系。
双核羧酸钼催化丙烯歧化的研究
杨纪民, 路琼华, 印聿德
1990, (4) .
摘要:
考察了各种活化条件对双核羧酸钼催化剂活性的影响,提出了各项优化条件,发现了不同于单金属烯烃歧化催化剂的特性。结果表明,用双核苯甲酸钼制备的金属簇催化剂的活性远优于双核乙酸钼、丁酸钼、戊酸钼制备的催化剂。
晶胞常数法测定Fe-Y分子筛骨架含铁量
周瑞明, 贺鹤勇
1990, (4) .
摘要:
提出以X射线衍射法测量晶胞常数α_0与化学分析测定硅铝比相结合,定量测定Fe-Y分子筛骨架中铁含量Fe(s)。得到了经验公式:
多段原料气冷激型甲醇合成塔的定态模拟——优化设计及优化操作
姚佩芳, 房鼎业, 朱炳辰
1990, (4) .
摘要:
以CO、CO_2平行加H_2为甲醇合成的关键反应,以CO、CO_2作为关健反应组分,建立了多段原料气冷激型甲醇合成塔催化床的一维拟均相数学模型。应用C301铜基催化剂甲醇合成的宏观动力学方程,采用Powell直接搜索法,给出达到一定产量、反应器体积最小的优化设计;同时也给出在反应器体积一定的情况下,取催化剂不同的寿命因子时,使产量达到最大的优化操作的模拟计算。由此提供了多段原料气冷激型反应器的优化设计和优化操作的方法。
论能量的可用性
关俶, 杨东华
1990, (4) .
摘要:
论证了环境对能量的传递和转换具有双重约束:1.环境加于能量传递过程的数量约束,它将过程能量划分为“用户可得到的能”和“用户不可得到的能”。2.环境加于能量转换过程的约束,它将过程能量划分为“作功能”与“不可作功能”。由于两种约束的同时作用,故过程能量被划分为四种不同类型的子集合,即“”,“”,“无效功”及“无效热”。“寂态热”则属于“非过程能量”。论述了能量的可用性:的作用在于完成有效功,保证过程的方向及最终目标;的作用则是调整的浓度(即能级),从而控制过程的速率。寂态能转变为是需要经过设备加工的,故也是有经济价值的能量。节能的指导思想是在合理的能级匹配(减少变)基础上,提高能量利用率(减小变寂态能)。
聚丁二酸乙二酯-碘化钠络合物的导电性
黄发荣, 王雪秋, 李世瑨, 李法科
1990, (4) .
摘要:
考查了由聚丁二酸乙二酯(PES-2,4)和NaI形成的络合物结构和导电性的关系,发现NaI主要溶解在高分子的无定形区域;PES-2,4与NaI形成的络合物体系是半结晶的聚合物电解质,其结晶体的结构类似于纯PES-2,4。NaI的加入,使聚合物的玻璃化转变温度、结晶化转变温度均升高,而结晶度和结晶速度降低。电解质的导电率随NaI浓度变化而变化,NaI浓度高,其导电率高,当[NaI]/(链节单元]=1/4(摩尔浓度比)时,电解质的导电率可达10~■S/cm(90℃),其中无定形区的导电是主要的。导电率与温度的关系偏离阿累尼乌斯方程,伹也不完全符合WLF方程,导电行为不可简单地用它们来解释。
离子交换法研制变折射率玻璃
杜永娟, 蒋幼梅
1990, (4) .
摘要:
用Na~+-Li~+和Ag~+-Na~+离子交换研制变折射率玻璃。用电子探针测定交换后玻璃中的Na_2O和Ag_2O浓度分布,求得互扩散系数。用干涉剪像法测定了玻璃表面的折射率分布。在实验温度下,渗透深度与交换时间平方根成正比。锂镁硅系玻璃在400℃的95%NaNO_3-5%Na_2SO_4盐浴中交换196h后,渗透深度达1.26mm;交换60h后,表面与内部折射率差为-0.026。锂镁铝硅玻璃在420℃的同样溶液中交换180h后,渗透深度达1.40mm。400℃时这两种玻璃中Na~+-L~+互扩散系数分别为10~(-10)~10~(-6)cm~2s~(-1)和2.3x10~(-11)~2.4~10~(?)cm~2s~(-1),它随Na_2O相对浓度的增加而增加。钠铝硅玻璃在490℃的AgCl盐浴中处理124h后,Ag~+的渗透深度达2.70mm,折射率差为0.024,随着Ag_2O相对浓度的增加,Ag~+-Na~+互扩散系数从9x10~9增加到1.8x10~8cm~2s~(-1)。
感绿增感染料超增感组合研究
胡倩琪, 邢学超, 徐秀珍, 朱正华
1990, (4) .
摘要:
采用感绿的对称恶碳菁、咪碳菁染料、不对称的恶咪碳菁染料及(?)-2′-菁(SO-Ⅰ)、2,2′-菁(SQ-Ⅱ)中位甲基取代硒碳菁(SM-Ⅲ)染料,通过电子自旋共振(ESR)技术、染料的极谱分析及其在乳剂中的应用性能等进行超增感组合研究。结果表明:超增感作用与ESR信号,极谱半波电位之间有一定关系,当增感染料最高占有能级接近溴碘化银价带頂部能级时,无ESR信号。超增感剂的氧化电位值小于0.88V,并比增感染料氧化电位值低才出现ESR信号。其超增感作用的产生可用正穴捕获超增感机理加以阐明。
C.I.颜料红57:1晶相转移的研究
陈向红, 庄莆, 任绳武
1990, (4) .
摘要:
利用X-射线粉末衍射法,以α-、β-晶相各自的特征峰为依据,定量分析了β-晶相在水溶液中向α-晶相的转移情况。β相在水溶液中的溶解度大于α相,故易转变成α相。松香处理可减小β-晶相在水中的溶解度,具有延迟晶相转换的效果,延迟转换的作用随松香用量的增多而增强。松香处理还可改善β-晶相的透明度、鲜艳度和着色力。
宝红BK的晶相研究
庄莆, 韩萍扬, 陈萍
1990, (4) .
摘要:
对宝红BK钙盐的α-、β-、γ-、δ-晶相的形成进行了研究,指出色淀化温度和干燥温度是影响晶相生成的重要因素;对α-和β-晶相在不同性质溶剂中的转相速度做了比较实验,结果表明:决定因素是它在溶剂中的溶解度,还提出了金属离子性质对颜料晶相及热性质起了重要作用。
自校正模型算法控制及其在青霉素发酵中的应用
徐萼辉, 徐国华, 张嗣良
1990, (4) .
摘要:
针对发酵过程的特点,将参数估计技术引入模型算法控制(MAC),构成自校正模型算法控制,用于时变和非线性的青霉素发酵过程。以在线估计的排气二氧化碳释放率(CER)的脉冲响应模型为基础,进行预测控制,从中求得最佳加糖控制率,使CER跟踪理想变化轨迹,实现对生产的优化控制。仿真结果证明了上述控制算法的可行性和有效性。
在线签名验证系统的研究
刘耕, 高敦嶽, 虞孝栋
1990, (4) .
摘要:
阐述了在线签名验证作为一种个人识别手段的可行性,並在深入分析本系统所采用的签名笔动态特性的基础上,提出了签名过程个性特征的抽取手法及验证最佳■值的计算公式。实际签名验证结果表明,本系统具有一定的实用价值,较签名的字形识别方法(如人工识别、计算机图象识别等)具有低的成本、高的正确率和便于在微机上实现等突出优点。
按段多重一般正交多项式系及其在线性系统状态分析中的应用
胡仰曾
1990, (4) .
摘要:
本文引入按段多重一般正交多项式系,提出了它的一些主要性质,並把它应用于线性时不变和时变系统的状态分析,给出了有关的递推算法。由于采用了按段多重低阶正交多項式逼近技术,该方法具有计算量少、计算时间短、结果精度高和可递推计算等优点。
模糊边界算子
李永尧, 蒲思立
1990, (4) .
摘要:
改进了R.H.Warren边界算子的定义,证明了著β是一个模糊边界算子,则β能产生模糊拓扑■,使得对任意模糊集合A,均有β(A)=b(A),其中b(A)表示在模糊拓扑■中模糊集合A的模糊边界。