高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

1989年15卷3期

显示方式:
湿浸渍法制备载体催化剂的工程分析及数学模型
干路平, 顾其威
1989, (3) .
摘要:
为了预测不同浸渍时间载体径向的浓度分布,以镍或铜在硅胶载体上的浸渍为例,提出了湿法浸渍过程的数学模型。根据不同的吸附动力学、浸渍液浓度、相对吸附量和浸渍液固比,该模型可有不同的数值解或解析解。测定了有效扩散素数、传质系数、吸附和脱附速率常数、平衡常数和饱和表面浓度。研究表明模型预计值和实验值吻合较好。
干法浸渍制备载体催化剂的过程模拟
胡黎明, 顾其威
1989, (3) .
摘要:
建立了制备载体催化剂干法浸渍步骤的过程模型,给出了该模型的数值解法,并用实验对模型加以检验。研究表明:吸附平衡常数、相对吸附系数、润湿角及浸渍时间等参数对载体催化剂内活性前体的浓度分布具有显著影响。
多孔性球形颗粒中液体的流动模型
胡黎明, 顾其威
1989, (3) .
摘要:
提出了催化剂载体颗粒结构及其中流体流动的物理模型,导出了多孔性球形颗粒中流体流速的解析表达式并设计置换法实验进行了验证。
催化剂载体的扩孔研究
李福兴, 胡黎明, 顾其威
1989, (3) .
摘要:
本文研究了硅胶载体扩孔的最佳工艺条件,即考察扩孔液组分、酸度、扩孔压为(或温度)、扩孔时间等因素对扩孔后载体微孔结构的影响,引用有关理论分析,进行了实验验证,为催化剂设计及改进提供了有关依据。不同扩孔条件下得到的载体,制备成合成1,4-丁炔二醇的铜铋催化剂(φ5mm),用转框反应器及涓流床外循环微分反应器考评,表明扩孔后制成的催化剂在相同炔化反应条件下,活性有显著提高。
淤浆床低压法合成1,4-丁炔二醇的研究——Ⅰ.不同载体炔化催化剂的性能
徐邦澄, 葛旭丹, 顾其威
1989, (3) .
摘要:
本文采用淤浆床低压法,按工业催化剂要求,对甲醛炔化合成1,4-丁炔二醇催化剂性能进行了研究。比较了五种不同载体的铜铋催化剂,得到了以Al_2O_3-MgO-SiO_2三组份为载体的催化剂。它具有活性和选择性较好、机械磨损少和活性稳定等优点。适宜于安全的淤浆床工艺使用。
淤浆床低压法合成1,4-丁炔二醇的研究——Ⅱ.工艺及反应动力学
徐邦澄, 顾其威, 葛旭丹
1989, (3) .
摘要:
用Al_2O_3-SiO_2-MgO为载体的铜铋催化剂,在淤浆鼓泡床中进行了甲醛炔化反应合成丁炔二醇。探讨了反应液pH值、乙炔分压和甲醛初始浓度对反应的影响,在搅拌速度1200/1400r/min,催化剂负荷10~100克/升浆液,甲醛浓度1~13mol/L浆液,乙炔分压0.05~0.25MPa,催化剂平均粒径0.1mm,温度<100℃范围内,得到了该反应的幂函数及双曲函数型动力学模型。
瞬变应答法研究CO_2甲烷化的反应过程机理
沈瀛坪
1989, (3) .
摘要:
本文以瞬变应答法研究了CO_2在镍催化剂上甲烷化反应过程的机理。通过对响应曲线的分析指出H_2和CO_2在催化剂活性中心上发生竞争吸附。CO_2的甲烷化存在着两条平行路径,一是解离吸附的H_2与气相CO_2反应生成CO,再进一步加氢生成CH_4;另一路径是吸附的H_2和吸附的CO_2发生反应,生成中间化合物,进一步加氢生成CH_4,它不经由生成CO。这两步平行的基元反应也是总反应的控制步骤。
苯氧化制顺丁烯二酸酐的反应动力学
朱海东, 张濂, 沈瀛坪
1989, (3) .
摘要:
用V_2O_5为活性组分的SD固体催化剂,在等温积分反应器中研究了文题。实验在工业生产操作条件下进行,用氧化还原动力学模型进行参数估值,给出了苯氧化反应动力学参数,该参数可用于反应器模拟计算。
横肋管中的流动阻力
戴干策, 范自晖, 王归仁
1989, (3) .
摘要:
以三种不同直径的铜管和有机玻璃管构成实验管路系统,研究了横肋管中空气流动阻力特性。在峰高为(0.01~0.11)d,间距为(7~40)d,Re=400~100000范围内,试验提供了从层流到湍流范围内完整的阻力系数曲线。从阻力形成机理,分析了横肋的峰高k,间距s,厚度w等因素对阻力系数的影响。并得到了简明的数据关联式f_r/f_s=1+128(k/d)~(1.36)(s/k)~(-0.41)Re~(0.25) 式中f_r为横肋管阻力系数;f_s为光滑管阻力系数;d为管径。
人工糙管中湍流运动特性的研究——Ⅰ.时均速度分布与脉动速度
范自晖, 戴干策, 金大耀, 王归仁
1989, (3) .
摘要:
以热线风速仪测定了横肋管中时均速度、脉动速度的均方根值。横肋管的几何参数:峰高0.01~0.04,间距10~40,Re=20000~70000。实验结果给出时均速度沿径向、轴向分布,脉动强度沿径向分布,同时获得湍流能谱。分析了粗糙对这些量的影响,粗糙可使湍流强度增大40~50%,而湍流尺度则有所减小,速度分布u~+服从对数律, u~+=2.5lny~++B B值随峰高变化(式中y~+为无因次距离;B为常数)。
鼓泡塔气含率的研究
毛之侯, 钱振荣, 袁渭康
1989, (3) .
摘要:
在塔径分别为140mm和250mm的鼓泡塔中,采用空气-氯丙醇溶液、空气-CMC溶液和空气-水系统,研究了影响静态气含率ε_(OG)和动态气含率ε_G的诸因素。在空塔气速u_(OG)0.04~0.22m/s和空塔液速u_(OL)0.4~1.0m/s范围内,得到ε_G通用关联式为u_(OL)~3/((1-ε_G)~2(u_(OL)+u_(OG)))=1.33(u_(OL)~2/((1-ε_G)~3(u_(OL)+u_(OG))))-0.53 平均偏差为11.5% 实验采用多孔板(Ⅰ)、微孔质板(Ⅱ)和液体喷射式(Ⅲ)气体分布器测定ε_(OG)。结果表明,Ⅲ与Ⅰ相比较,可大幅度提高ε_(OG),这个结果对鼓泡塔设计是有价值的。
搅拌釜内液滴直径的新关联式
王敏华, 韩杰, 戴干策
1989, (3) .
摘要:
基于搅拌釜内非各向同性湍流的现象,本文提出了可用于预测粘性分散相液-液系的液滴平均直径的新半理论性关联式: d_(32)/L=A(L/T)~nWe~(-1)(1+BVi) 其中,A、B、n均为经验常数。
旋转流变仪测定聚乙烯熔体的“镜面效应”
董师孟
1989, (3) .
摘要:
基于通用性旋转流变仪所得的流变试验结果,证实了聚乙烯熔体剪切依赖性与依时性行为之间,剪切粘度与第一法向应力系数之间的对应关系,即镜面效应的存在。结合线性粘弹性理论,由此关系导出的有关计算式,可用于从剪切粘度数据推算第一法向应力系数。计算值与实验值的吻合对于扩展物料函数的估测范围具有实际意义。
全回流催化精馏塔的模拟计算
韩英, 张瑞生
1989, (3) .
摘要:
针对反应产物是最轻或最重组分的可逆反应系统,塔的馏出物仅仅是产物,成为单端出料的全回流催化精馏塔,将该类过程的模拟计算简化为初值问题,提出了快速有效的求解方法。假定转化率,根据全塔物料衡算及化学反应计量方程,确定塔出料端的组成,模型方程就成为边值已知的一组微分方程,可用数值积分法求解。本文提出的操作型计算方法是转化率的单变量迭代过程,用Newton迭代法达到快速收敛。对于设计型计算,转化率是给定的,可直接用积分求解,得到所需催化填料和惰性填料的高度,大大缩短了计算时间。对实际工业系统进行了计算,并作了实验验证,获得了满意的结果。
胶质对渣油催化预处理过程的影响
陈聚珊, 翁惠新, 毛信军, 刘馥英
1989, (3) .
摘要:
以添加不同胶质量的胜利减二线油为试验油品,采用长岭炼油厂提供的热载体,在固定流化床反应装置上对文题进行了考察,并用色谱、核磁共振和顺磁共振等方法测试了胶质的性质及反应前后试油性质的变化。实验结果表明,试验用胜利减渣的胶质平均分子式为C_(102)H_(147)S_(0.63)N_(1.68)的大分子化合物,由基本结构相类似的重复单元构成,为带有烷基侧链及环烷环的环数不等的缩合芳香环。胶质分子彼此互连,形成呈胶体状态的分散胶束。试油在渣油催化预处理过程中主要进行热裂化反应。由于胶质的胶束被破坏,发生解聚作用,裂解与缩合作用加剧。所以,随着油品胶质含量的增加,气体、焦炭的产率增加,液收率下降。同时,杂质脱除率(脱镍、脱残炭、脱硫和脱氮)也上升。胶质的引入有利于自由基的生成,加速了热裂化反应。
“Cr~(2+)+BPO”体系引发的活性自由基聚合
郑强, 孙蕴璞, 林萍, 张慰盛
1989, (3) .
摘要:
以“Cr~(2+)+BPO”体系,在0~40℃下,引发了一系列烯类单体的聚合。该体系引发的活性自由基聚合反应对单体结构有如下的选择性:α-甲基丙烯酸酯类单体在不高于30℃时能进行活性自由基聚合;其它烯类单体,如丙烯酰胺、丙烯腈、苯乙烯以及α-碳原子上不带甲基的丙烯酸酯类单体,均不能进行;而丙烯酸和α-甲基苯乙烯则不能被引发聚合。当温度高于30℃时,α-甲基丙烯酸酯类单体只能进行一般的自由基聚合。根据聚合结果,讨论了该体系引发活性自由基聚合反应的机理。利用“Cr~(2+)+BPO”体系,使MMA与丙烯腈进行嵌段共聚,共聚产物经分离,得到了较纯的嵌段共聚物,并予以表征。采用ESR和可见光谱,探讨了“Cr~(2+)+BPO”体系陈化反应的机理。
聚丁二烯锂与工业二乙烯基苯共聚合动力学——极性添加剂四氢呋喃的影响
洪良构, 应圣康
1989, (3) .
摘要:
以四氢呋喃为极性添加剂,工业二乙烯基苯(DVB)为偶联剂,用阴离子聚合方法合成了星型聚丁二烯。用气相色谱法测定了聚丁二烯鋰与工业DVB四种单体(p-DVB,m-DVB,m-EVB,p-EVB)的偶联共聚速率,同时测定了反应活化能。结果表明:工业DVB四种单体的反应速率都比在纯环己烷中快,其中p-DVB和m-DVB的反应速率增加尤为明显;反应活化能分别为29.3,30.1,43.5和44.5kJ/mol,均比在纯环己烷中有大幅度地下降。改变THF/Li配比,p-DVB和m-DVB的反应速率随THF/Li增加而提高,而m-EVB和p-EVB的反应速率随THF/Li增加均出现极值。少量THF可加速偶联速率,当THF/Li=6时,在2~3分钟内可使偶联效率提高到90%。
聚氯乙烯增塑糊流变行为的研究——Ⅳ.表面活性剂的影响
章悦庭, 虞和倬, 李迎朗, 赵德仁
1989, (3) .
摘要:
本文研究了各类表面活性剂对聚氯乙烯增塑糊流变行为的影响。阴离子表面活性剂使其增塑糊有较高致流值,呈明显假塑性流动;阳离子和非离子表面活性剂使其增塑糊有低的表观粘度,接近牛顿型流动。测定了聚氯乙烯粒子表面的Zeta电位和接触角,并讨论了表面活性剂影响增塑糊流变性能的机理。
对-(丙烯酰氧乙氧基)-苯甲酸-对′-硝基苯酯在液晶态下的聚合动力学研究
蒋培奇, 吴和融, 李世瑨
1989, (3) .
摘要:
本文合成了一种新的液晶化合物——对-(丙烯酰氧乙氧基)-苯甲酸-对′-硝基苯酯(NPAEB),其液晶相温度范围为35~78℃。研究了NPAEB在液晶态下的自由基聚合动力学,并与液态下的自由基动力学进行了比较,液晶态下的聚合活化能为47.9kJ/mol,而液态下为108kJ/mol。氧气对液晶态下的自由基聚合也存在着缓聚作用。NPAEB的聚合物为一液晶玻璃,其T_g=34℃。
薄层色谱在石油产品分析中的应用研究——Ⅰ.烃类的分离和鉴定
王永玉
1989, (3) .
摘要:
本文将薄层色谱应用于石油产品中烃类的分析。选择了合适的分离条件,从煤油、柴油和润滑油馏分中分离与鉴定了饱和烃、单环芳烃、双环芳烃、多环芳烃和极性化合物。应用薄层制备色谱,从柴油中分离出上述四种较纯的烃类。结果表明,此法具有设备简单、操作方便、分离快速、灵敏度及分辨率高、显色选择性大和所需费用低等优点,可用于油品的日常分析。
高温超导体YBa_2Cu_3O_(7-x)的结构、形貌和性质
张家权, 李法科, 潘孝仁
1989, (3) .
摘要:
本文研究了高温超导体YBa_2Cu_3O_(7-x)的结构、形貌和性质。使用SEM,TEM,EDS和SAED等探讨了化合物成分、结构、形貌。测量了样品的电阻与温度、磁化率与温度的关系,得到零电阻温度T_(C0)≈91K,完全抗磁性温度88K。并对超导化合物YBa_2Cu_3O_(7-x)的性质作了初步分析。
用激光从甲烷中富集氘
金桂林, 杨晓阳, 汪溶, 陈萍, 鲁一江
1989, (3) .
摘要:
在脉冲红外激光辐照下,甲烷中CH_2D_2的溴化反应得到振动强化,在溴化物中富集了氘。在总气压93.3kPa,甲烷中氘的丰度为0.4%的情况下,获得富集因子为81.6。