高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

1986年12卷3期

显示方式:
二乙醇胺和氨基乙酸复合活化热钾碱脱碳研究
戴星, 涂晋林, 施亚钧
1986, (3) .
摘要:
本文运用并行反应和穿梭机理讨论了液相中发生M个并行反应的化学吸收和化学解吸,进而研究了二乙醇胺和氨基乙酸双胺复合活化热钾碱液脱碳的活化反应机理,并提出机理模型。通过搅拌反应釜和三口烧瓶反应器测定了各种活化剂配比下热钾碱液的吸收和解吸速率。由实验数据回归出模型中的各个参数。为改进Benfield脱碳工艺和无毒G-V脱碳工艺提供了理论上的依据。
芳香族聚酯的相转移催化合成及其介态行为的研究——Ⅱ.相转移催化合成芳香族聚酯的机理
王雪秋, 吴和融, 李世瑨
1986, (3) .
摘要:
本文研究了相转移催化芳香族二元酰氯和芳香族二元酚的反应机理。证明了反应场所是在有机相中,建立了相转移催化循环图,定义了相转移常数K,并建立了相转移催化反应体系的数学模型,推导出反应程度和聚合度公式分别为P=F°η_1·K·C_c-C_(Bo)~(n-1)·t/N_D (?)_n=1/(1-Et) 其中E=F°η)1·K·C_c·C_(Bo)~(n-1)/N_D 它们与相转移常数K,催化剂浓度C_c,单体浓度C_(Bo)及单体扩散系效有关。由实验证实了该数学模型的正确性。
聚(苯乙烯-环氧乙烷)嵌段大单体的合成、表征及其共聚合的研究
王锦山, 胡春圃, 应圣康
1986, (3) .
摘要:
以异丙基苯钾(n-Cumyl potassium)作引发剂,α-甲基丙烯酰氯为终止剂,用阴离子聚合方法合成了一系列不同分子量、不同组成的新型聚(苯乙烯-环氧乙烷)(疏水-亲水型)嵌段大单体[Poly(St-b-Eo)-MA magromer]。用红外光谱及核磁共振进行了鉴定并测定了它的数均官能度(?)_n,对大单体与苯乙烯、甲基丙烯酸甲酯和甲基丙烯酸在不同条件下的共聚反应也进行了研究。发现反应条件对大单体和烯类单体的共聚速率均有很大影响。
芳叔胺体系引发甲基丙烯酸甲酯在木材上的接枝共聚合反应(Ⅰ报)
张慰盛, 杨全兴, 李世瑨
1986, (3) .
摘要:
含芳叔胺的引发体系:(1)N,N-二甲基苯胺~氯化苄,(2)N,N-二甲基苯胺-氯化苄~醋酸,能引发甲基丙烯酸甲酯在木材纤维索(香红木)上接枝共聚。本文研究了引发剂浓度、反应温度及反应时间对表观接枝率(G_a)和抗收缩系数(ASE)值的影响。实验证明这两个引发体系是有效的,且第三组份醋酸能明显地提高G_a及ASE值。在合适的反应条件下,G_a值可高达20%,ASE值达47%。
α-甲基苯乙烯阴离子平衡聚合动力学及反应历程研究
郭少华, 应圣康
1986, (3) .
摘要:
本文研究了以环已烷作稀释剂,n-BuLi引发α-甲基苯乙烯阴离子平衡聚合动力学和反应历程,获得了单量体和缔合体引发α-甲基苯乙烯聚合的增长反应速度常数和解聚反应速度常数及相应的活化能。
年青煤在石油重油中加氢液化的研究
张德祥, 高晋生, 朱之培
1986, (3) .
摘要:
在小型高压釜中试验了不同石油重油和催化剂对煤加氢液化的影响。结果表明,煤的转化率随石油重油中芳烃含量增加而提高,在试验条件下以红旗煤在羊三木减二线油中加氢的转化率为最高,达到60%,向石油重油添加四氢蔡或甲基萘油馏份对煤液化有利。不同的氧化铁型催化剂对煤在石油重油中加氢液化生成油都有一定的催化作用,其中以山东赤泥为最好,在试验条件下可使煤转化率增加7.4%,油与气产率增加22.4%,沥青烯产率下降15%,此外还考察了九种煤在石油重油中加氢液化的性能。
煤及煤焦孔隙结构的研究——Ⅱ.煤及煤焦孔隙结构特徵与气化反应性的关系
黄瀛华, 沙兴中, 程秀秀, 任德庆
1986, (3) .
摘要:
用加压热天平研究了九种不同品位的煤焦在CO_2气氛中的反应活性,测定了一种褐煤和一种无烟煤以及它们的煤焦的总孔容积,孔容积分布和比表面积,也测定了在气化过程中这些孔结构特徵的变化。褐煤焦的高活性是由于它们具有较高的总孔容积和比表面积。除灰无烟煤焦活性增加5倍,是由于孔结构特徵的变化,褐煤焦在气化过程中反应活性的变化同样由于孔容积和表面积的变化。
液晶玻璃毛细管柱色谱和色-质联用分离和鉴定煤焦油馏分
沈椿芳, 邵令娴, 苏克曼, 李国镇, 葛海霖
1986, (3) .
摘要:
本文用BaCO_3沉积法预处理玻璃毛细管柱,用静态法分别涂以五种液晶固定液(BMBT、BBBT、EPMB、BPBAmB、MPBOB),所得五种液晶玻璃毛细管柱用于分离四种煤焦油馏分——蒽油、洗油、酚油和轻油。发现BBBT和EPMB对蒽油和洗油可得较佳的分离结果;MPBOB毛细管柱可用于分离酚油和轻油。各馏分中分离出的组分数分别为140,100,50,40,流出时间分别为40、30、18和12分钟。各馏分中分离出的组分进行了纯物质对照和色-质联用定性。
F_(22)和C_2F_4在HCl和NaCl水溶液中溶解度的研究
张开琴, 陈德川, 刘国杰, 徐英年, 胡英
1986, (3) .
摘要:
为了降低水洗过程中F_(22)和C_2F_4产品的损失,对这两个物质在水、HCl及NaCl水溶液中的溶解度进行了研究。利用微量气体吸收器测定了这些溶解度。实验结果表明上述电解质有明显的盐析效应。本文根据实验数据计算了F_(22)和C_2F_4的Henry常数和盐析系数。并满意地关联为温度与电解质浓度的多项式。也计算了其它的一些热力学常数。还应用气体溶解度的分子热力学模型通过拟合实验数据得到这些气体的分子参数。
芳香族酯类铁电液晶的物理性质
李法科, 李光远, 钟菊花, 李国镇
1986, (3) .
摘要:
本文研究( )-对烷氧基苯甲酸-对′2-甲基丁氧基苯酚类液晶的物理性质,其中烷基为C_8H_(17)—C_(12)H_(25)的液晶呈手性近晶C相(S_(m.c)~·),具有铁电性质,常称为铁电液晶。本文简述了S_(m.c)~·相出现铁电性的原因,测量了它们的电滞回线、自发极化强度P_s、居里温度T_c以及介电系数ε;并对实验结果进行了分析讨论。
沉积动力学方程对银快离子玻璃中银沉积的研究
李光远
1986, (3) .
摘要:
借助电子探针显微分析法,用沉积动力学方程,研究了AgIAg_4P_2O_7、AgIAg_2OB_2O_2、AgIAg_2OP_1O_5B_1O_3银快离子玻璃系统中样品的银沉积问题。发现在电子束轰击下,银计数率随时间的变化实验曲线与理论拟台曲线一致,沉积动力学方程能较好地适合银快离子玻璃。对银快离子玻璃中银的沉积物理过程进行了探讨解释,在电子束注入电子的外电场和试样内离子浓差、局域极化内电场作用下,银离子不断迁移、沉积,达到极限值。
非晶快离子导体AgI-Ag_4P_2O_7中银沉积的电子探针研究
李光远
1986, (3) .
摘要:
用电子探针显微分析法,研究了AgI-Ag_4P_2O_7非晶态快离子导体中的银沉积问题。给出了在电子束轰击下银计数率随时间变化曲线。开始时银沉积率随时间而增加较快,然后变得缓慢,最后趋于一个极限值。对于晶化后的样品,由于晶界的阻碍作用,向轰击区迁移的Ag~ 离子减少,离子源枯竭快,银计数率达到极限值比未晶化前快。文中同时给出了电子束轰击区的二次电子像、背射电子像。AgLαX-射线扫描像。在银沉积过程中,发现在电子束轰击区周围伴生有枝叶状的脉纹似的析出物,是由于电子束轰击样品产生温升而导致玻璃中银和银的化合物析晶所致。
负载型Cu-Pd系催化剂的化学吸附性质及催化加氢活性
林晨, 吴指南
1986, (3) .
摘要:
本文研究了负载型铜催化剂中加入少量Pd后对其化学吸附性质和对顺丁烯二酸酐加氢活性的影响。实验结果表明Pd的引入使催化剂对一氧化碳的化学吸附量显著增加,催化剂的加氢活性和相对稳定性也显著提高,并使催化剂的还原温度范围降低。催化剂的组成、制备方法不同,其化学吸附性质和加氢活性也有较大的差异。催化剂的还原温度、对一氧化碳的化学吸附容量和其催化加氢活性之间显示出良好的顺变关系,催化剂在230—290℃温度范围内还原,对一氧化碳的化学吸附量最大,加氢活性也最高。
多组分红外光谱计算分析的信息论评价
殷龙彪
1986, (3) .
摘要:
应用信息论可以对多组分红外光谱计算分析方法作具体评价。为此。对下列研究的方法的信息量及信息特性作了分析:最小二乘法、线性规划法、非线性规划法、修正矩阵法。研究表明,信息参数可以作为评价,选择和优化分析方法的重要判据。
β-没药烯化学——Ⅰ.氯化氢加成及消除产物研究
董洁莹
1986, (3) .
摘要:
前文[1]从植物胡罗卜(Daucus carrot L.)种子油中分出β-没药烯(Ⅰ),证明其具有抗生育活性。本文对(Ⅰ)的氯化氢加成物及其消除产物作了进一步的研究,并发现消除产物的抗生育活性较(Ⅰ)为好。
环氧树脂的芳胺室温固化
朱承炎, 杨全兴
1986, (3) .
摘要:
一、前言环氧树脂在工业和民用乃至文物古迹的修复保护等方面都有广泛和重要的用途。其固化后产物的性能在很大程度上取决于固化剂。通常脂肪族多元胺,能在室温固化双酚A环氧树脂;而芳香族多元胺,却要高温才能实现固化反应。但固化产物的性能,后者往往优于前
过滤型高分子季铵盐消毒剂的研究
朱瑞宜, 匡彦青, 仇莉萍, 赵德仁, 姜华, 何静芳, 夏立人
1986, (3) .
摘要:
过滤型高分子季铵盐消毒剂[1、2、3]是强碱性阴离子交换树脂的三碘化合物,是一类新型的交联不溶性消毒剂。它们遇到细菌能释放出杀菌物质,能广谱杀菌和杀病毒,可以用作饮用水和工业用水的消毒剂。这类消毒剂具有杀菌效率高,经其处理过的水中不含残留药物,并且水的色、味、嗅不受影响等优点,比常用的饮水消毒剂优越。Taylor报道[3]Ionac