高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

1983年9卷4期

显示方式:
全符号网络的乘积矩阵法分析
徐静波, 张大恒
1983, (4) .
摘要:
本文对全符号网络的乘积矩阵法分析作了新的论证,由此对源导纳的耦合问题提出了明确的限定和处理方法。根据全单位模矩阵和新的增益公式的特点。有效地简化了运算过程,并采用布尔函数和压缩存贮的技术,编制出ALGOL全符号网络分析的通用程序。
块脉冲算子及其在控制理论中的应用(Ⅱ)——非线性时变系统中时变参数的递推辨识
王行愚
1983, (4) .
摘要:
本文利用(Ⅰ)中所提出的块脉冲算子,来讨论非线性时变系统中时变参数的辨识问题。以两类典型的系统(双线性时变系统和多项式时变系统)为例,分别给出了时变参数的递推辨识算法及计算机模拟结果。这种算法计算简便、精度较高。本文并进一步概括出应用这种方法去获得一般非线性时变系统参数辨识算法所应遵循的步骤,为获得更广泛的非线性时变系统的参数辨识算法,提供了新的途径。
玻璃纤维拉丝电熔炉三维电位场及温度场的研究
董晓光, 浦保荣, 沈维道
1983, (4) .
摘要:
电熔炉是玻璃纤维生产中的主要设备。炉中玻璃熔液的非均匀温度场直接影响到玻璃纤维的拉丝生产。国外类似的小型电熔炉温度场的研究主要用电模拟法。本文首次采用计算机来计算和研究炉内电位场及温度场。分析了电熔炉的传热情况。建立了电熔炉中三维电位场及温度场的非线性偏微分方程组及边界条件,并应用电子计算机来联立计算,结果与实测数据符合很好。
间歇反应器的数值最优化——极大值原理与有约束控制梯度相结合方法的应用
沈宝欣
1983, (4) .
摘要:
以常微分方程组描述的间歇反应器在约束范围内的优化问题不同于一般连续反应器的参数最优化问题,可将其归结为最优控制中控制参数序列的有约束最优化问题。本文采用Л.С.Понтрягин极大值原理结合有约束控制的梯度法来求解间歇反应器的优化问题。通过对生化工程中红霉素的生物合成过程在温度约束28℃≤T≤40℃、pH约束6.4≤pH≤7.2范围内,确定最优温度分布T(t)、最优pH(t)的考核计算,最终获得的红霉素(有效产品)浓度在T(t)、pH(t)条件下操作,比之温度、pH保持恒定(T=32℃、pH=6.8)或线性递降的条件下操作,将可提高30%左右,与文献[3]结果相符。计算机模拟计算结果表明,这种方法具有收敛快(经几次迭代,几十秒即可获得最优解),收敛稳定(不同的初始温度、pH分布都收敛到同一最优分布)的特点,是间歇反应器优化的有效方法。
加压下二乙醇胺催化热碱溶液吸收CO_2的研究
庄永定, 张成芳
1983, (4) .
摘要:
在加压下,采用压力釜测定了含K_2CO_3 26.5(重量)%和二乙醇胺(DEA)3%的DEA催化热碱溶液吸收CO_2的速率。测定的温度为70—100℃,压力1—9 kgf/cm~2(表压),溶液的转化度为0.1—0.7。结果表明,吸收速率系数随压力的提高而下降,压力达7kgf/cm~2(表压)以上时,DEA催化热碱溶液的吸收速率系数与纯热碱溶液的吸收速率系数相近。即使在1kgf/cm~2(表压)下,此吸收过程已不符合假一级反应模型。本文用近似解整理吸收速率数据,其模型平均相对误差小于10%。此模型包括了液相离子扩散的影响和表面扰动等对传质的影响。
汽体不混合时液体混合对塔板效率的影响
路秀林, 赵大企, 张平安
1983, (4) .
摘要:
本文应用液体混合池模型,导出了汽体不混合及液体部分混合时板效率与点效率的数学关系。计算结果与Diener和Brambilla的计算值甚为吻合,而计算方法大为简化。
聚对/间-苯二甲酸双酚A酯的合成和结构研究
吴和融, 王彬芳, 刘慧, 李世瑨
1983, (4) .
摘要:
聚对/间-苯二甲酸双酚A酯(1:1)是七十年代开发的一种高性能工程塑料。本文研究了对/间-苯二甲酰氯和双酚A的界面缩聚反应,考察了碱用量、乳化剂、反应温度和反应时间等因素对反应的影响。结果表明,聚合物产率可达95%以上,聚合物的分子量可以在很大范围内调节。本文还采用红外光谱、核磁共振谱、X—射线衍射、密度测定等方法研究了聚合物的结构。研究表明,聚对/间-苯二甲酸双酚A酯(1:1)是非晶态的无规共聚物。
氯化聚醚-氯醇橡胶共混物性能和多相结构的研究
王雪秋, 李克斌, 李世瑨
1983, (4) .
摘要:
本文用常规力学及动态力学、扫描电镜、X-衍射光谱等测试手段,对氯化聚醚■CH_2—C(CH_2Cl)_2—CH_2—O■_n和氯醇橡胶■CH_2—CH(CH_2Cl)—O■_n共混体系进行了观察和研究。结果证明:共混体系中加入微量偶联剂,在两相界面上生成了界面层。从而共混体系呈多相复合结构,其抗冲强度有显著提高。
水难溶酸的线性滴定
倪永年, 汪葆浚
1983, (4) .
摘要:
本文提出了测定水难溶单元酸的两种线性滴定方法。第一法是将有机酸溶于水-乙醇混合溶剂中,然后再进行线性滴定;第二法是反滴定线性法,先用氢氧化钠溶解试样,再用盐酸回滴。并考虑了弱酸和极弱酸盐在反滴定时的干扰作用。数据的处理可用图解法或计算法。不少极弱酸(10’
高温酯类液晶固定液的色谱性能考察
顾润南, 邵令娴, 朱明华, 李国镇
1983, (4) .
摘要:
本文以十种双-(对-烷氧基苯甲酸)-4,4’-联苯二酚酯液晶为对象(烷氧基中烷基R由甲基至癸基),选用蒽、菲为探索样,从温度对保留值、分离因子的影响、相变行为、柱效、流失水平等方面考察了此类液晶作为气相色谱固定液的基本性能。结果表明,十种液晶都能获得基线分离。R为甲、乙、丙基的液晶流失现象较严重。从选择性,流失水平和分析速度综合考虑,R为戊基的液晶最好。在其最佳操作温度下,对蒽、菲的分离因子达1.16,半峰宽分离度为3.87,以菲为探索样的每米有效塔板数是1177。于230℃高温下连续操作144小时,保留值和柱效重现到2%以内。
丙酮-水-异丙苯三元系的相平衡
陆曜南, 谢幼珍, 郑树亮, 胡英
1983, (4) .
摘要:
丙酮-水-异丙苯是具有一对部分互溶二元系的三元系统,它的精馏分离是苯酚、丙酮、间甲酚等合成工艺流程的重要组成部分。本文在恒压下测定了此三元系的相平衡数据,以供本系统分离工程设计参考。实验和数据处理如下:
QDTA/T/EGA/GC在线联同技术——Ⅱ 评选氧化型催化剂活性的应用
蔡根才
1983, (4) .
摘要:
评选催化剂活性是催化剂研究领域中一项最繁重的工作。六十年代出现了微反催化色谱装置。这种把微型反应器和气相色谱联同一体的新技术,很快成为评选催化剂活性的一个快速、有效的实验手段。但是,应用热分析技术快速评选催化剂活性也有其独特的优越性,不少学者在这方面做了有价值的工作。
聚合物无规断链的热重数据直线拟合处理法
张光正, 徐雪纫
1983, (4) .
摘要:
近年来由于耐热性高聚物的研究及分解产物对环境的影响,所以高聚物热分解机制的研究受到重视。热分析方法用于高聚物热分解动力学研究已有种种报导。其中以Ozawa方法为目前广泛采用。该方法在运用于n级反应,求取反应级数n时常可获得明确的结果,但是在运用于高分子无规断链时,由于各L值的(1-C)~lg Aθ曲线本身极为相似,所以在用曲线拟合时感到难于确定。作者为了寻找一个更准确判断L值的方法,导出直线方程式(1-C)e~(LAθ)=Le~(Aθ)-L 1,用它来处理实验结果,可以得到明确的结果。
石油硫酸萃取铜的研究——Ⅰ 石油硫醚和二丁硫酸萃取Cu~(2 )的比较
金寄春, 奚关根
1983, (4) .
摘要:
铜矿中的贫矿、废矿、尾矿难以用火法冶炼,而将矿石用酸溶解后采用液液萃取的湿法冶金的方法很为合适。萃取法的一个核心问题是寻找一个优良的萃取剂。铜的萃取剂已有多种,通常有价格贵及萃取量不够大的缺点。英国专利曾报导用硫醚类化合物作铜的萃取剂,其中以二丁硫醚最为优良。作为萃取剂,硫醚类化合物具有许多优