高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

一种基于混合超图的R2空间知识表示模型

仲朝亮 刘士荣 张波涛

仲朝亮, 刘士荣, 张波涛. 一种基于混合超图的R2空间知识表示模型[J]. 华东理工大学学报(自然科学版), 2015, (1): 77-83.
引用本文: 仲朝亮, 刘士荣, 张波涛. 一种基于混合超图的R2空间知识表示模型[J]. 华东理工大学学报(自然科学版), 2015, (1): 77-83.
ZHONG Chao-liang, LIU Shi-rong, ZHANG Bo-tao. A R2 Spatial Knowledge Representation Model Based on Hybrid Hypergraph[J]. Journal of East China University of Science and Technology, 2015, (1): 77-83.
Citation: ZHONG Chao-liang, LIU Shi-rong, ZHANG Bo-tao. A R2 Spatial Knowledge Representation Model Based on Hybrid Hypergraph[J]. Journal of East China University of Science and Technology, 2015, (1): 77-83.

一种基于混合超图的R2空间知识表示模型

基金项目: 

国家自然科学基金(61175093,61375104)

浙江省自然科学基金(LQ14F030012)

A R2 Spatial Knowledge Representation Model Based on Hybrid Hypergraph

  • 摘要: 现有的基于一般图论的空间知识表示模型难以反映知识系统的复杂构成和所隐含的组织结构。针对这一问题,引入混合超图(Hybrid hypergraph)的思想,提出一种基于混合超图的空间知识表示模型,用来组织规模巨大、连接复杂多样且具有嵌套特性的空间知识网络。该模型用混合超图的超边来表示多元空间关系。对基本的二元区域拓扑关系进行扩展,提出了多元的超拓扑关系来定性地描述多个空间对象间的分离、相连和包含等。以超拓扑关系为例,通过对一个小型环境的表述,说明了基于混合超图的空间知识表示模型的应用,为复杂空间知识的表示、组织和分析提供了一种新的工具和思路。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1577
  • HTML全文浏览量:  186
  • PDF下载量:  534
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-09-30
  • 刊出日期:  2015-03-03

目录

    /

    返回文章
    返回