高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ
引用本文:
Citation:

基于神经模糊系统的自适应前馈-反馈控制系统设计

    通讯作者: 贾立, jiali@staff.shu.edu.cn
  • 基金项目: 上海市国际科技合作基金项目(084160705900);上海市教育委员会科研创新项目(09YZ08)

Adaptive Feedback-Feedforward Control Scheme Design Based on Neuro-Fuzzy System

计量
  • 文章访问数:  9417
  • HTML全文浏览量:  597
  • PDF下载量:  2429
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-04-24

基于神经模糊系统的自适应前馈-反馈控制系统设计

    通讯作者: 贾立, jiali@staff.shu.edu.cn
  • 1. 上海大学机电工程与自动化学院自动化系
  • 2. 新加坡国立大学工程学院
基金项目:  上海市国际科技合作基金项目(084160705900);上海市教育委员会科研创新项目(09YZ08)

摘要: 在前馈控制器设计思想的启发下,提出了一种基于神经模糊系统的自适应前馈-反馈控制系统。该控制系统首先把非线性过程近似为一个线性的ARX模型和一个基于神经模糊系统的线性化误差模型(FNNM)组成的合成模型,把线性化误差模型的输出看作可测量的“扰动”,然后再引入前馈控制器,利用被控制过程的输入、误差模型的输出、线性ARX模型输出和系统输出值之间的误差以及被控制过程的合成模型的梯度信息对控制器参数进行在线调节,从而获得较好的控制结果。将提出的基于线性化误差模型的自适应控制系统用于简单不可逆放热反应的连续搅拌型化学反应器CSTR中,并与传统的PID控制器进行比较。仿真结果表明:这种基于神经模糊系统的自适应前馈反馈控制器和PID控制器相比,能得到更快、更好的控制效果。

English Abstract

相关文章 (20)

目录

    /

    返回文章