高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

溶剂萃取法制备碳酸盐的热力学讨论

徐鹏 卢铁军 唐嵩千 苏元复

徐鹏, 卢铁军, 唐嵩千, 苏元复. 溶剂萃取法制备碳酸盐的热力学讨论[J]. 华东理工大学学报(自然科学版), 1987, (6).
引用本文: 徐鹏, 卢铁军, 唐嵩千, 苏元复. 溶剂萃取法制备碳酸盐的热力学讨论[J]. 华东理工大学学报(自然科学版), 1987, (6).
A thermodynamic discussion on the process of manufacturing carbonates with solvent extraction[J]. Journal of East China University of Science and Technology, 1987, (6).
Citation: A thermodynamic discussion on the process of manufacturing carbonates with solvent extraction[J]. Journal of East China University of Science and Technology, 1987, (6).

溶剂萃取法制备碳酸盐的热力学讨论

A thermodynamic discussion on the process of manufacturing carbonates with solvent extraction

  • 摘要: 向金属氯化物(Ⅰ)的水溶液中通入CO_2气体,以期制备相应的碳酸盐和酸式碳酸盐,在常温常压下,体系的△G>0,反应几乎是不可能的。向反应体系中加入有机溶剂(S),使生成的HCl即被萃取,可促进Ⅰ的继续转化。分析计算表明,S对HCl必须有很强的萃取能力,其K_萃须在10~5以上。研究了加入有机溶剂N_(235)前后,体系的热力学状态、函数及其变化。加入N_(235)后,K_萃值增大了5个数量级。考察了温度、时间和通气次数对系统热力学性质的影响。根据反应的耦合原理和热力学分析,提出萃取剂选择的原则。结合实验数据的估算说明:溶剂萃取法由Ⅰ和CO_2制备碳酸盐的工艺路线是可行的。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1142
  • HTML全文浏览量:  82
  • PDF下载量:  76
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回