高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

PS/PC共混膜的干燥动力学

游晓 黄永民 刘洪来

游晓, 黄永民, 刘洪来. PS/PC共混膜的干燥动力学[J]. 华东理工大学学报(自然科学版), 2011, (4): 404-410.
引用本文: 游晓, 黄永民, 刘洪来. PS/PC共混膜的干燥动力学[J]. 华东理工大学学报(自然科学版), 2011, (4): 404-410.
YOU Xiao, HUANG Yong-min, LIU Hong-lai. Drying Kinetics of PS/PC Polymer Blend Membrane[J]. Journal of East China University of Science and Technology, 2011, (4): 404-410.
Citation: YOU Xiao, HUANG Yong-min, LIU Hong-lai. Drying Kinetics of PS/PC Polymer Blend Membrane[J]. Journal of East China University of Science and Technology, 2011, (4): 404-410.

PS/PC共混膜的干燥动力学

基金项目: 

国家自然科学基金(20976044)

Drying Kinetics of PS/PC Polymer Blend Membrane

  • 摘要: 高分子共混物薄膜产品中的残余溶剂量与干燥过程密切相关,是影响高分子涂膜性能的重要因素之一。将石英晶体微天平(QCM)与自制强制空气对流干燥装置相结合,研究了不同共混比的聚苯乙烯(PS)/聚碳酸酯(PC)共混物的二氯甲烷铸膜液在不同热空气流速和温度下的干燥过程,并应用蠕变传递模型关联了干燥动力学实验数据。研究结果表明:高分子共混物的共混比例对干燥速率有较大影响。由于PC链段之间能形成氢键,导致PC链段微区较易结晶,对溶剂小分子的扩散有一定的阻碍作用。关联得到的溶剂在高分子共混膜中无限稀释扩散系数随着PC含量的增加而下降。选择合适的高分子-溶剂体系对减少高分子涂膜中残余溶剂,进而提高产品质量十分重要。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1465
  • HTML全文浏览量:  121
  • PDF下载量:  819
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-01-11

目录

    /

    返回文章
    返回