高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ
引用本文:
Citation:

基于FastICA的P300电位快速提取方法

    通讯作者: 张建华, zhangjh@ecust.edu.cn
  • 基金项目: 国家自然科学基金项目(60775033,60674089);上海市浦江人才计划项目(07PJ14031);上海市重点学科项目(B504)

A FastICA-based Approach to Extracting P300 Potential

计量
  • 文章访问数:  9112
  • HTML全文浏览量:  573
  • PDF下载量:  2445
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-10-08

基于FastICA的P300电位快速提取方法

    通讯作者: 张建华, zhangjh@ecust.edu.cn
  • 1. 华东理工大学信息科学与工程学院
基金项目:  国家自然科学基金项目(60775033,60674089);上海市浦江人才计划项目(07PJ14031);上海市重点学科项目(B504)

摘要: 从两个方面研究了快速独立分量分析(Fast Independent Component Analysis, Fast ICA)方法在诱发脑电P300少次提取中的应用,并给出了针对健康和残疾被试的实验结果。首先,利用FastICA对观测信号进行去噪,然后对去噪后的P300分量进行较少次叠加平均,并对提取出的健康和残疾被试的P300特征进行了详细的比较分析;然后,从模式识别的角度出发,逐渐减少叠加次数,分别考察了根据提取出的P300特征进行靶刺激和非靶刺激识别的难易程度。实验结果表明了FastICA方法用于P300较少次提取的有效性。

English Abstract

相关文章 (15)

目录

    /

    返回文章