高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ
引用本文:
Citation:

约束差分免疫克隆算法及其在汽油调合优化中的应用

    通讯作者: 钱锋, fqian@ecust.edu.cn
  • 基金项目: 国家自然科学基金项目重点基金(U1162202);国家“863”计划项目(2012AA040307);国家自然科学基金项目(61174118);中央高校基本科研费专项资金;上海市重点学科建设项目(B504)

Constrained Differential Immune Clonal Algorithm and Its Application in Optimization of Gasoline Blending Operation

    Corresponding author: QIAN Feng, fqian@ecust.edu.cn
  • 摘要: 针对约束多目标优化问题,提出了一种新型的约束多目标优化算法。该算法采用了一种新型约束处理方式,先通过约束违反门限截取种群再依据约束与目标函数值针对不同情况实现对个体的优劣划分。本算法将差分进化与免疫克隆机制相融合,既利用了差分进化从全局角度进行搜索的特点,又利用了免疫克隆机制从优秀个体出发进行局部再寻优搜索的优点,扩大了算法搜索的广度与深度。测试结果表明该算法相比快速非支配排序遗传算法(NSGA II)具有非常优秀的收敛性与分布性。将提出的算法应用于实际的汽油调合优化中,进一步验证了算法的有效性,可有效减少成本,提高产品质量。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1148
  • HTML全文浏览量:  98
  • PDF下载量:  643
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-06-07

约束差分免疫克隆算法及其在汽油调合优化中的应用

    通讯作者: 钱锋, fqian@ecust.edu.cn
  • 1. 华东理工大学 1.化工过程先进控制和优化技术教育部重点实验室; 2.信息科学与工程学院, 上海 200237
基金项目:  国家自然科学基金项目重点基金(U1162202);国家“863”计划项目(2012AA040307);国家自然科学基金项目(61174118);中央高校基本科研费专项资金;上海市重点学科建设项目(B504)

摘要: 针对约束多目标优化问题,提出了一种新型的约束多目标优化算法。该算法采用了一种新型约束处理方式,先通过约束违反门限截取种群再依据约束与目标函数值针对不同情况实现对个体的优劣划分。本算法将差分进化与免疫克隆机制相融合,既利用了差分进化从全局角度进行搜索的特点,又利用了免疫克隆机制从优秀个体出发进行局部再寻优搜索的优点,扩大了算法搜索的广度与深度。测试结果表明该算法相比快速非支配排序遗传算法(NSGA II)具有非常优秀的收敛性与分布性。将提出的算法应用于实际的汽油调合优化中,进一步验证了算法的有效性,可有效减少成本,提高产品质量。

English Abstract

目录

    /

    返回文章