高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

基于802.16d的OFDM导频信道估计

王忠 薛伟

王忠, 薛伟. 基于802.16d的OFDM导频信道估计[J]. 华东理工大学学报(自然科学版), 2009, (4): 634-638.
引用本文: 王忠, 薛伟. 基于802.16d的OFDM导频信道估计[J]. 华东理工大学学报(自然科学版), 2009, (4): 634-638.
Pilot-Symbol-Aided Channel Estimation for OFDM Systems Based on 802.16d[J]. Journal of East China University of Science and Technology, 2009, (4): 634-638.
Citation: Pilot-Symbol-Aided Channel Estimation for OFDM Systems Based on 802.16d[J]. Journal of East China University of Science and Technology, 2009, (4): 634-638.

基于802.16d的OFDM导频信道估计

基金项目: 

国家自然科学基金资助项目(49901013)

中国博士后基金资助项目

Pilot-Symbol-Aided Channel Estimation for OFDM Systems Based on 802.16d

  • 摘要: 以基于导频的信道估计展开研究。首先总结一般无线信道的多径时变统计特性,给出SUI-3信道模型的仿真实现。在此基础上,研究现有的块状导频插入方式下信道估计算法的原理和性能。基于Alamouti空时编码方案,构建1种具有2个发射天线和1个接收天线的时-频空时编码的正交频分复用(OFDM)系统,提出适用于虚载波系统的基于DFT变换的信道估计算法。该方法利用DFT迭代算法来重构虚载波的频域信道状态信息,通过时域滤波方法来抑制噪声。仿真结果表明:该算法实现了良好的信道估计性能,有效可行。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1240
  • HTML全文浏览量:  90
  • PDF下载量:  963
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-09-01

目录

    /

    返回文章
    返回