高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

基于免疫网络理论的动态超变异免疫算法

何宏 钱锋

何宏, 钱锋. 基于免疫网络理论的动态超变异免疫算法[J]. 华东理工大学学报(自然科学版), 2007, (3): 429-435.
引用本文: 何宏, 钱锋. 基于免疫网络理论的动态超变异免疫算法[J]. 华东理工大学学报(自然科学版), 2007, (3): 429-435.
HE Hong, QIAN Feng. Dynamic Hypermutation Immune Algorithms Based on Immune Network Theory[J]. Journal of East China University of Science and Technology, 2007, (3): 429-435.
Citation: HE Hong, QIAN Feng. Dynamic Hypermutation Immune Algorithms Based on Immune Network Theory[J]. Journal of East China University of Science and Technology, 2007, (3): 429-435.

基于免疫网络理论的动态超变异免疫算法

基金项目: 

国家杰出青年科学基金(60625302)

国家973计划基金(2002CB3122000)

国家863计划项目(20060104Z1081)

上海市科委重大基础研究基金(05DJ14002)

上海市教委科研项目(06DZ030)

Dynamic Hypermutation Immune Algorithms Based on Immune Network Theory

  • 摘要: 基于免疫网络理论,提出了一种动态超变异免疫算法,该算法通过采用新的超变异方法增强了算法在解域的搜索能力。同时根据抗体的激励水平进行免疫调节操作,保持了抗体群的多样性。最后根据随机过程的理论知识,证明了该算法的收敛性。仿真结果表明:该算法采用格雷编码时的性能优于用二进制编码实现的算法,与遗传算法和克隆选择算法相比,不仅收敛速度快,而且全局搜索能力强。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1248
  • HTML全文浏览量:  54
  • PDF下载量:  70
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回