高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

累托石在水溶液中分散行为的研究

柏子龙 陈漾

柏子龙, 陈漾. 累托石在水溶液中分散行为的研究[J]. 华东理工大学学报(自然科学版), 1998, (2): 157-162.
引用本文: 柏子龙, 陈漾. 累托石在水溶液中分散行为的研究[J]. 华东理工大学学报(自然科学版), 1998, (2): 157-162.

累托石在水溶液中分散行为的研究

基金项目: 

中国石化总公司北京石油化工科学研究院资助

  • 摘要: 用流变学方法研究了累托石的稀溶液和浓溶液在聚合羟基铝离子溶液以及氟表面活性剂存在下的分散絮凝行为。累托石的稀溶液呈牛顿流体,颗粒间分散较好;而浓溶液中,颗粒间形成了连续的片架结构。聚合羟基铝离子的加入对累托石悬浮液中颗粒的絮凝有明显的促进作用,在浓的累托石悬浮液中形成了FF,EF,以及EE混合缔合结构。氟表面活性剂通过在累托石颗粒表面的吸附,对絮凝造成空间障碍,起到分散累托石颗粒的效果。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  927
  • HTML全文浏览量:  67
  • PDF下载量:  77
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回