高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ
引用本文:
Citation:

HIV-TATm-Survivin (T34A)高表达大肠杆菌BL21(DE3)菌株的自适应进化筛选及其特性

    通讯作者: 姚雪凌, yaoxueling2756@hotmail.com ; 王风清, fqwang@ecust.edu.cn
  • 基金项目: 国家科技重大专项“生物技术药物中试放大及分离纯化技术平台”(2009ZX09306-001)

Degradation of Polysaccharide from Porphyridium Cruentum and Its Antioxidant Activities in vitro

计量
  • 文章访问数:  9458
  • HTML全文浏览量:  623
  • PDF下载量:  1916
  • 被引次数: 0
出版历程

HIV-TATm-Survivin (T34A)高表达大肠杆菌BL21(DE3)菌株的自适应进化筛选及其特性

基金项目:  国家科技重大专项“生物技术药物中试放大及分离纯化技术平台”(2009ZX09306-001)

摘要: 表达蛋白HIV-TATm-Survivin (T34A)的重组大肠杆菌BL21(DE3)在长时间保存后其表达水平明显下降,发酵罐放大难以顺利进行。利用该蛋白的本底表达对宿主菌产生的生长压力进行了实验室自适应进化工作,得到携带相同质粒但表达水平呈两极分化的两类菌株HTS1和HTS2。摇瓶培养时,HTS1菌株生长较迅速,但重组蛋白几乎无表达;HTS2生长较缓慢,却可以高效积累重组蛋白。因此HTS1菌株的出现,可能是原始菌株长时间保存后蛋白表达能力下降的原因之一。另外,HTS2菌株应用上的优势,外源添加高达300 mmol/L的乙酸钠对HIV-TATm-Survivin (T34A)的表达水平没有较明显负的影响,4 L和30 L发酵罐表达验证了摇瓶培养的结果。

English Abstract

相关文章 (16)

目录

    /

    返回文章