高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ
引用本文:
Citation:

三点弯小试样测试材料蠕变性能的方法

    通讯作者: 涂善东, sttu@ecust.edu.cn
  • 基金项目: 国家自然科学基金(50835003)
    上海市自然科学基金(09ZR1408000)

A Method of Deriving Material Creep Properties by ThreePoint Bending Small Specimen Tests

    Corresponding author: TU Shan-tung, sttu@ecust.edu.cn
计量
  • 文章访问数:  9417
  • HTML全文浏览量:  578
  • PDF下载量:  2539
  • 被引次数: 0
出版历程

三点弯小试样测试材料蠕变性能的方法

    通讯作者: 涂善东, sttu@ecust.edu.cn
  • 1. 华东理工大学机械与动力工程学院,上海 200237
基金项目:  国家自然科学基金(50835003) 上海市自然科学基金(09ZR1408000)

摘要: 描述了三点弯小试样测试材料蠕变性能的方法,建立了三点弯同传统蠕变试验的解析关联式。模拟了23CrMoNiWV88材料在540 ℃时三点弯小试样的试验过程,分析了试样中心位移、应力、应变随时间的变化规律,验证了采用该方法获取材料蠕变性能的可行性,并在数值模拟的基础上建立了三点弯蠕变试验同传统单轴蠕变试验的转换式,求取了材料的蠕变性能参数,结果表明模拟值与理论值吻合较好。基于数值模拟结果,修正了两者的解析关联式,并分析了进一步开展试验研究的必要性。

English Abstract

相关文章 (20)

目录

    /

    返回文章