高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ
引用本文:
Citation:

加氢热解煤焦的二氧化碳和水蒸气气化特性

    通讯作者: 王杰, jwang2006@ecust.edu.cn
  • 基金项目: 国家“863”科学研究项目(2011AA05A201)
    国家自然科学基金项目(21376080)

Gasification Characteristics of Hydropyrolytic Chars with Carbon Dioxide and Steam

    Corresponding author: WANG Jie, jwang2006@ecust.edu.cn
  • 摘要: 采用热重分析仪研究了云南玉溪煤和新疆准东煤的加氢热解煤焦二氧化碳气化反应性,考察了成焦压力、停留时间及气氛对煤焦气化反应性的影响,并利用均相模型计算了各煤焦的非等温气化动力学参数。采用实验室固定床反应器,研究了上述两种煤加氢热解煤焦的水蒸气气化特性,考察了成焦气氛对煤焦气化速率和气体产物组成的影响。热重气化实验表明,准东煤焦的气化反应性明显好于玉溪煤焦,前者的反应活化能远小于后者的反应活化能;无论哪种煤,加氢热解煤焦的气化反应性随加氢过程碳转化率的增大呈下降趋势;在相近的碳转化率下,加氢热解煤焦的气化反应性明显好于氮气气氛热解所得煤焦。在水蒸气气化的情况下,准东煤焦的气化反应性同样好于玉溪煤焦。总体上准东加氢热解煤焦的产氢率相比氮气气氛热解所得煤焦有所增加,不过对于这两种煤焦,随着气化温度提高,H2与CO的物质的量之比均逐渐接近于热力学平衡所得的计算值。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1575
  • HTML全文浏览量:  138
  • PDF下载量:  778
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-09-05
  • 刊出日期:  2015-03-03

加氢热解煤焦的二氧化碳和水蒸气气化特性

    通讯作者: 王杰, jwang2006@ecust.edu.cn
  • 1. 华东理工大学能源化工系,煤气化与能源化工教育部重点实验室, 上海 200237
基金项目:  国家“863”科学研究项目(2011AA05A201)国家自然科学基金项目(21376080)

摘要: 采用热重分析仪研究了云南玉溪煤和新疆准东煤的加氢热解煤焦二氧化碳气化反应性,考察了成焦压力、停留时间及气氛对煤焦气化反应性的影响,并利用均相模型计算了各煤焦的非等温气化动力学参数。采用实验室固定床反应器,研究了上述两种煤加氢热解煤焦的水蒸气气化特性,考察了成焦气氛对煤焦气化速率和气体产物组成的影响。热重气化实验表明,准东煤焦的气化反应性明显好于玉溪煤焦,前者的反应活化能远小于后者的反应活化能;无论哪种煤,加氢热解煤焦的气化反应性随加氢过程碳转化率的增大呈下降趋势;在相近的碳转化率下,加氢热解煤焦的气化反应性明显好于氮气气氛热解所得煤焦。在水蒸气气化的情况下,准东煤焦的气化反应性同样好于玉溪煤焦。总体上准东加氢热解煤焦的产氢率相比氮气气氛热解所得煤焦有所增加,不过对于这两种煤焦,随着气化温度提高,H2与CO的物质的量之比均逐渐接近于热力学平衡所得的计算值。

English Abstract

目录

    /

    返回文章