高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

一种改进的基于案例推理的建模算法

万碧君 罗健旭

万碧君, 罗健旭. 一种改进的基于案例推理的建模算法[J]. 华东理工大学学报(自然科学版), 2014, (5): 651-655.
引用本文: 万碧君, 罗健旭. 一种改进的基于案例推理的建模算法[J]. 华东理工大学学报(自然科学版), 2014, (5): 651-655.
WAN Bi-jun, LUO Jian-xu. An Improved Case Based Reasoning Modeling Algorithm[J]. Journal of East China University of Science and Technology, 2014, (5): 651-655.
Citation: WAN Bi-jun, LUO Jian-xu. An Improved Case Based Reasoning Modeling Algorithm[J]. Journal of East China University of Science and Technology, 2014, (5): 651-655.

一种改进的基于案例推理的建模算法

基金项目: 

上海市自然科学基金(12ZR1408200);中央高校基本科研业务费专项资金

An Improved Case Based Reasoning Modeling Algorithm

  • 摘要: 基于案例推理的方法是一种基于知识获取的方法,也是一种新型的基于数据驱动的建模方法。基于案例推理的核心是案例检索。针对基于案例推理系统中案例检索工作,本文提出了一种改进的K最近邻回归建模算法。首先,基于聚类思想的最近邻回归算法可以实现对案例库的有效划分,从而提高案例检索质量;其次,针对K最近邻算法中邻居个数的选取问题,采用粒子群算法确定需要的邻居个数,取代传统的依靠经验确定邻居个数K的做法。通过对Mackey Glass混沌时间序列数据进行仿真预测,验证了该方法的可行性。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1503
  • HTML全文浏览量:  167
  • PDF下载量:  585
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 修回日期:  2013-11-19
  • 刊出日期:  2014-11-20

目录

    /

    返回文章
    返回