高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

丁炔二醇催化合成反应的本征动力学研究

赵玉龙 顾其威 朱炳辰

赵玉龙, 顾其威, 朱炳辰. 丁炔二醇催化合成反应的本征动力学研究[J]. 华东理工大学学报(自然科学版), 1984, (2).
引用本文: 赵玉龙, 顾其威, 朱炳辰. 丁炔二醇催化合成反应的本征动力学研究[J]. 华东理工大学学报(自然科学版), 1984, (2).

丁炔二醇催化合成反应的本征动力学研究

  • 摘要: 使用磁钢传动搅拌反应器,在反应温度70—110℃、乙炔压力2 kgf/cm~2和甲醛初始浓度3.3—4.0mol/l的条件下,研究了甲醛水溶液和乙炔在W—1型乙炔铜催化剂上合成丁炔二醇的本征动力学。实验表明,甲醛初始浓度对反应速率有明显的影响。甲醛初始浓度越低,反应速率越大。按並-串联复合反应的经验模型,将实验数据用非线性最小二乘法回归得到的模型表达式如下: r_F=dC_F/dt·V_1/Wcat=2.03×10~2 exp(14024/R_gT)C_F~(1.1) 2.96×10~2 exp(13992/R_gT)C_F~(1.6)C_P~(0.8) r_P=dC_P/dt·V_1/Wact=2.03×10~2 exp (14024/R_gT)C_F~(1.1)-2.96×10~2 exp(13992/R_gT)C_F~(1.6)C_P~(0.8) r_B=dC_B/dt·V_1/Wact=2.96×10~2 exp(13992/R_gT)C_F~(1.6)C_P~(0.8)式中r_E、r_P和r_B分别是甲醛消耗速率、丙炔醇和丁炔二醇生成速率,mol/sec·g,cat。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  868
  • HTML全文浏览量:  46
  • PDF下载量:  99
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回