高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

精馏塔开车过程混合故障诊断策略

王振恒 赵劲松

王振恒, 赵劲松. 精馏塔开车过程混合故障诊断策略[J]. 华东理工大学学报(自然科学版), 2009, (4): 639-643.
引用本文: 王振恒, 赵劲松. 精馏塔开车过程混合故障诊断策略[J]. 华东理工大学学报(自然科学版), 2009, (4): 639-643.
A Hybrid Fault Diagnosis Strategy for Distillation Column Startup Process[J]. Journal of East China University of Science and Technology, 2009, (4): 639-643.
Citation: A Hybrid Fault Diagnosis Strategy for Distillation Column Startup Process[J]. Journal of East China University of Science and Technology, 2009, (4): 639-643.

精馏塔开车过程混合故障诊断策略

基金项目: 

国家自然科学基金项目(20776010);教育部新世纪优秀人才支持计划项目;中国高技术研究发展计划(863)项目(2006AA04Z176)

A Hybrid Fault Diagnosis Strategy for Distillation Column Startup Process

  • 摘要: 化工过程有很多过渡过程,例如开停车、不同稳态间转换和间歇过程。这些过程的非线性很强,变化范围大,需要有经验的操作员连续监控。近年来对过渡过程的故障诊断比较通用的方法是多变量统计方法,其优点是能快速检测异常的发生,但是用贡献图分析方法的诊断效果往往不够理想。本文结合主元分析和动态时间规整的方法,提出了一个开车过程的混合故障诊断策略,提高了故障诊断效率。一个实验室规模的精馏塔开车过程的在线故障诊断应用实例表明:该策略具有比较好的早期故障诊断效果。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1204
  • HTML全文浏览量:  64
  • PDF下载量:  871
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-10-18

目录

    /

    返回文章
    返回