高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ
引用本文:
Citation:

乙二醇-水体系中球霰石CaCO3的调控合成

    通讯作者: 徐云龙, xuyl@eyou.com
  • 基金项目: 国家863项目(2007AA02Z4B4);上海市纳米科技专项(0952nm06000)

Controlled Synthesis of Vaterite Calcium Carbonate in EG-H2O System

    Corresponding author: XU Yun-long, xuyl@eyou.com ;
  • 摘要: 以乙二醇(EG)-水为介质,研究了在Ca(CHCOO)2和NaHCO3体系中球霰石CaCO3(V-CaCO3)的可控合成方法。采用X射线粉末衍射仪(XRD)、透射电子显微镜(TEM)、扫描电子显微镜(SEM)对CaCO3晶型和形貌进行了表征,考察了反应温度、搅拌速率和体系中EG体积分数等合成条件对V-CaCO3生长过程和晶型结构的影响。结果表明:在乙二醇-水中较温和的条件下可合成纯相的V-CaCO3,调控温度、搅拌速率或EG体积分数等实验条件可以实现球霰石晶型CaCO3的可控生长。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1556
  • HTML全文浏览量:  79
  • PDF下载量:  994
  • 被引次数: 0
出版历程

乙二醇-水体系中球霰石CaCO3的调控合成

    通讯作者: 徐云龙, xuyl@eyou.com
  • 1. 华东理工大学材料科学与工程学院,超细材料制备与应用教育部重点实验室,上海市先进聚合物材料重点实验室,上海 200237
基金项目:  国家863项目(2007AA02Z4B4);上海市纳米科技专项(0952nm06000)

摘要: 以乙二醇(EG)-水为介质,研究了在Ca(CHCOO)2和NaHCO3体系中球霰石CaCO3(V-CaCO3)的可控合成方法。采用X射线粉末衍射仪(XRD)、透射电子显微镜(TEM)、扫描电子显微镜(SEM)对CaCO3晶型和形貌进行了表征,考察了反应温度、搅拌速率和体系中EG体积分数等合成条件对V-CaCO3生长过程和晶型结构的影响。结果表明:在乙二醇-水中较温和的条件下可合成纯相的V-CaCO3,调控温度、搅拌速率或EG体积分数等实验条件可以实现球霰石晶型CaCO3的可控生长。

English Abstract

目录

    /

    返回文章