高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ
引用本文:
Citation:

水性封闭型多异氰酸酯的制备

Preparation of waterborne blocked polyisocyanate

计量
  • 文章访问数:  9490
  • HTML全文浏览量:  559
  • PDF下载量:  2036
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-01-06

水性封闭型多异氰酸酯的制备

摘要: 用异氰酸酯三聚体与聚乙二醇单甲醚(MPEG)反应,再用封闭剂将剩余的异氰酸酯基封闭,制得可水分散的非离子型封闭异氰酸酯(WBI),详细讨论了制备这种亲水性封闭型多异氰酸酯的主要影响因素。结果表明:选用数均分子量小于2 000的MPEG,以甲乙酮肟(MEKO)作为封端剂,可以制备黏度适中且稳定的亲水性封闭型多异氰酸酯;用IPDI三聚体较HDI三聚体更容易制得粒径分布均匀,储存稳定性好的水性封闭型多异氰酸酯;在用MPEG制备封闭型亲水性多异氰酸酯时,MPEG用量超过某“临界值”时,乳液的性质会发生突变,多异氰酸酯品种不同时,该“临界值”不同。

English Abstract

相关文章 (20)

目录

    /

    返回文章