高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ
引用本文:
Citation:

基于颜色和边缘特征CAM Shift目标跟踪算法

    通讯作者: 王年, wn_xlb@ahu.edu.cn
  • 基金项目: 国家自然科学基金(60772121);安徽大学211人才队伍建设项目(02203105/05)

CAM Shift Object Tracking Algorithm Based on Color and Edge Feature

    Corresponding author: WANG Nian, wn_xlb@ahu.edu.cn ;
计量
  • 文章访问数:  6125
  • HTML全文浏览量:  496
  • PDF下载量:  1578
  • 被引次数: 0
出版历程

基于颜色和边缘特征CAM Shift目标跟踪算法

    通讯作者: 王年, wn_xlb@ahu.edu.cn
  • 1. 安徽大学电子信息工程学院, 合肥 230039
基金项目:  国家自然科学基金(60772121);安徽大学211人才队伍建设项目(02203105/05)

摘要: 针对连续自适应均值漂移(CAM Shift)目标跟踪算法只适用于特定颜色目标跟踪且容易受到光照变化影响和背景色干扰的缺点,提出了一种改进的CAM Shift目标跟踪算法。该算法采用颜色空间三基色权重直方图建立目标模型,并用目标边缘特征增加目标权重。首先通过颜色空间三基色均匀量化获得特征值,建立基于核函数概率密度估计的目标模型;然后用Sobel算子检测目标边缘特征,结合颜色特征,分别赋予不同的权重投影生成概率密度分布图;最后用Mean Shift算法迭代寻找目标,并通过矩运算调整跟踪窗口大小和方向。实验结果表明:该算法可以有效跟踪多色彩目标,并能够抵御一定光照变化和大面积同色干扰的影响。

English Abstract

相关文章 (20)

目录

    /

    返回文章