高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ
引用本文:
Citation:

光促进电镀锌板还原降解有机污染物

    通讯作者: 陈锋, fengchen@ecust.edu.cn
  • 基金项目: 国家自然科学基金(20777015);上海市自然科学基金(06ZR14025);上海市纳米专项(0652nm045)

Photopromoted Reducing Degradation of Organic Pollutants by Electrogalvanizing Zinc Plate

计量
  • 文章访问数:  4959
  • HTML全文浏览量:  394
  • PDF下载量:  1311
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-06-11

光促进电镀锌板还原降解有机污染物

基金项目:  国家自然科学基金(20777015);上海市自然科学基金(06ZR14025);上海市纳米专项(0652nm045)

摘要: 用电镀锌板对废水中的有机污染物进行了降解。在碘钨灯照射下,电镀锌板对偶氮染料和氯代有机物的还原降解速率倍增。对不同有机污染物的降解活性测试及XPS测试的结果显示:光照下电镀锌板对偶氮染料和氯代有机物的还原降解遵循典型的零价金属还原降解有机物的机理。入射光通过激发有机物分子或可能的有机物——Zn0复合物,加速了有机物分子和Zn0之间的电子转移还原过程。电镀锌板还原降解活性具有较好的持久性,在多次使用后未发现明显变化。

English Abstract

相关文章 (20)

目录

    /

    返回文章