高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ
引用本文:
Citation:

金黄色海水珍珠的无损检测

    通讯作者: 陈育, cherry19831111@hotmail.com ; 郭守国, gsg@ecust.edu.cn
  • 基金项目: 上海市重点学科建设项目(B502);浙江省重大科技攻关招标项目(81)

Non-destructive Testing of Golden Saltwater Pearls

计量
  • 文章访问数:  5746
  • HTML全文浏览量:  430
  • PDF下载量:  1489
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-09-16

金黄色海水珍珠的无损检测

基金项目:  上海市重点学科建设项目(B502);浙江省重大科技攻关招标项目(81)

摘要: 对金黄色海水珍珠(简称金珠)和颜色经过加工处理的金色珍珠(改色金珠)进行了检测和分析。放大观察下,金珠的表面光滑,颜色分布均匀,改色金珠表面损伤严重,纹理明显,局部有颜色富集。拉曼光谱中,金珠在275 cm-1有很明显的拉曼位移,改色金珠的谱线荧光背景明显高于金珠,275 cm-1处的拉曼位移基本被荧光谱线覆盖。紫外可见吸收光谱中,金珠在284、357 nm处有明显的紫外吸收,改色金珠在近紫外区没有特征吸收。根据放大检测、拉曼光谱以及紫外可见光谱的区别,可快速、无损、有效地鉴定区分金珠和改色金珠。

English Abstract

相关文章 (13)

目录

    /

    返回文章