高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ
引用本文:
Citation:

挥发性有机污染物水中亨利常数的简易测定方法

    通讯作者: 张巍, zhangwei@ecust.edu.cn
  • 基金项目: 上海市重点学科建设项目(B506),国家“十五”高新技术发展计划(863计划)(2007AA06Z331)

Methods for Estimating Henry′s Law Constants of Volatile Organic Water Pollutants

计量
  • 文章访问数:  9295
  • HTML全文浏览量:  610
  • PDF下载量:  2559
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-11-18

挥发性有机污染物水中亨利常数的简易测定方法

基金项目:  上海市重点学科建设项目(B506),国家“十五”高新技术发展计划(863计划)(2007AA06Z331)

摘要: 开发了挥发性有机物亨利常数的简易实验测定方法,并以此方法测定了5种汽油成分(甲基叔丁基醚(MTBE)、苯、甲苯、乙苯、邻二甲苯)的亨利常数,相对标准偏差基本上在5%以内。使用此方法测定的汽油成分、硝基苯、2,4-二氯酚、苯酚和三氯乙烯(TCE)的亨利常数数值比估算值更接近文献值。在不同温度下,使用本方法对MTBE、苯、甲苯、TCE溶液进行测定,结果表明亨利常数随着温度的升高而变大,符合亨利常数随温度变化趋势的一般规律。两种挥发性有机物在混合条件下的亨利常数比单独存在时的亨利常数大。

English Abstract

相关文章 (20)

目录

    /

    返回文章