高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

正丁基锂/2,5,8-三氧壬烷引发的α-甲基苯乙烯阴离子平衡聚合动力学及反应机理研究

梁良 郭少华 应圣康

梁良, 郭少华, 应圣康. 正丁基锂/2,5,8-三氧壬烷引发的α-甲基苯乙烯阴离子平衡聚合动力学及反应机理研究[J]. 华东理工大学学报(自然科学版), 1988, (2).
引用本文: 梁良, 郭少华, 应圣康. 正丁基锂/2,5,8-三氧壬烷引发的α-甲基苯乙烯阴离子平衡聚合动力学及反应机理研究[J]. 华东理工大学学报(自然科学版), 1988, (2).

正丁基锂/2,5,8-三氧壬烷引发的α-甲基苯乙烯阴离子平衡聚合动力学及反应机理研究

基金项目: 

中国自然科学基金

  • 摘要: 以n-BuLi为引发剂,2,5,8·三氧壬烷(2G)为极性添加剂,环己烷为溶剂,在20℃进行α-甲基苯乙烯的阴离子平衡聚合反应。测定了聚合、解聚速率常数随2G浓度变化规律,讨论了不同[2G]/[BuLi]下的反应活性种及聚合、解聚反应动力学。当[2G]/[BuLi]<0.683时,聚合反应速度和单体浓度在引发阶段为二级反应;在增长阶段为一级反应;在[2G]/[BuLi]<0.683的整个聚合反应期间为一级发应。因而得到了[2G]/[BuLi]不同比值范围内的平衡单体浓度、添加剂浓度、聚合、解聚速率常数之间的关联式。当[2G]/[BuLi]<50时,提出了自由离子存在下的平衡聚合反应机理。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1176
  • HTML全文浏览量:  55
  • PDF下载量:  104
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回