高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ
引用本文:
Citation:

多组分乳液混合体系的一个协同凝聚现象

    通讯作者: 吴国章, wgz@ecust.edu.cn
  • 基金项目: 国家自然科学基金(20974033)

A Synergistic Coagulation Phenomenon in Multi component Emulsion Systems

    Corresponding author: WU Guo-zhang, wgz@ecust.edu.cn
  • 摘要: 考察了苯丙树脂、蜡和颜料三组分乳液混合体系在不同pH条件下的凝聚行为,采用元素分析仪、差示扫描量热仪(DSC)、光学显微镜(OM)和电子显微镜(EM)等分析了凝聚颗粒中各组分质量分数及其凝聚结构。结果表明,复合乳液体系中各组分的凝聚效率远高于单一组分,单一蜡乳液在整个pH可调范围内稳定性极好,几乎不发生凝聚,但是在复合乳液体系中其凝聚效率甚至高于稳定性较差的苯丙乳液。TEM观察发现,这种高效的协同凝聚效应源于低pH下带正电的颜料粒子包覆粒径较大、带负电的蜡微粒,导致体系全体失稳。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1402
  • HTML全文浏览量:  130
  • PDF下载量:  641
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-01-10

多组分乳液混合体系的一个协同凝聚现象

    通讯作者: 吴国章, wgz@ecust.edu.cn
  • 1. 华东理工大学材料科学与工程学院,上海市先进聚合物材料重点实验室,上海 200237
基金项目:  国家自然科学基金(20974033)

摘要: 考察了苯丙树脂、蜡和颜料三组分乳液混合体系在不同pH条件下的凝聚行为,采用元素分析仪、差示扫描量热仪(DSC)、光学显微镜(OM)和电子显微镜(EM)等分析了凝聚颗粒中各组分质量分数及其凝聚结构。结果表明,复合乳液体系中各组分的凝聚效率远高于单一组分,单一蜡乳液在整个pH可调范围内稳定性极好,几乎不发生凝聚,但是在复合乳液体系中其凝聚效率甚至高于稳定性较差的苯丙乳液。TEM观察发现,这种高效的协同凝聚效应源于低pH下带正电的颜料粒子包覆粒径较大、带负电的蜡微粒,导致体系全体失稳。

English Abstract

目录

    /

    返回文章