高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

1997年23卷6期

显示方式:
液膜法提取发酵液中的苯丙氨酸 IV.等电点结晶工艺
韩伟, 邓修, 马新胜, 戴干策, 施亚钧
1997, (6) .
摘要:
采用等电点结晶法,对液膜法提取的苯丙氨酸内相的模拟浓缩液进行了结晶工艺的研究。对不同操作温度、初始浓度和外界添加物影响下结晶质量的考察结果表明:只有控温在转化点温度以上才能得到优良的α-晶型;盐析剂氯化钠的加入对提高收率效果明显,乙醇的加入可以提高产品的纯度;保持较高的初始浓度(w>0.05)对产生α-晶型和提高收率均有利。
禁用染料的代用品研究 I.H-酸偶氮染料的合成
陈恩治, 朱为宏, 陈孔常, 田禾
1997, (6) .
摘要:
为了研究光降解产物及机理,筛选不含产生致癌物、具有优异的日晒和湿处理牢度的代用偶氮染料,设计并合成了21种H-酸偶氮染料,以1H-NMR和紫外可见光谱对染料结构进行了表征。
模拟移动床Parex过程动态模型
顾金生, 蒋慰孙, 顾幸生
1997, (6) .
摘要:
从模拟移动床分离C8芳烃过程的机理出发,建立某石化厂的Parex过程的动态模型。在此基础上,通过应用具有时频局部性的Haar小波的一次逼近,将分布参数模型化为对时间的微分方程。通过数值求解的方法,获得当进料浓度发生阶跃变化时该模型的暂态响应
滴流床反应器流区改变的稳定性分析
蒋正兴, 程振民
1997, (6) :633-640.
摘要:
采用线性稳定性分析方法和分支理论,分析了滴流床反应器的流区改变与两相流的稳定性损失及动量方程稳态解的损失之间的内在关系。据此分别提出了两个相应的判别流区过渡的理论准则,并结合压力脉动在线测量实验对判别准则作了校正。得到了校正曲线与文献值一致。
二氯乙烷裂解过程的模拟与优化
黄卫, 张濂
1997, (6) :641-649668.
摘要:
建立了二氯乙烷裂解制氯乙烯过程的数学模型;运用别洛康方法,对年产10万吨的二氯乙烷烷裂解炉进行了分区模拟计算和优化分析,计算了裂解炉炉膛温度分布对二氯乙烷裂解过程的影响;提出了优化的裂解炉燃料配比,炉膛温度分布和可行的增产措施。
城市煤气耐硫甲烷化反应器模拟与分析
于广锁, 于建国
1997, (6) :650-656.
摘要:
建立了耐硫甲烷化壁冷式并流反应器的数学模型,运用隐式差分法求解,对5×10^4m^3/d煤气反应器的设备参数,操作参数的灵敏度进行了模拟分析。结果表明;管径对温度分布影响很大;气体入口温度及熔盐流量的影响不显著;
组合式角钢塔板的性能研究
王远明, 邓修
1997, (6) :657-661.
摘要:
在500mm×300mm的矩形有机玻璃实验塔中,用水-空气体系对组合式角钢塔板的流体力学性能及传质性能进行实验研究,并以筛孔塔板作对比实验。结果表明组合式角钢塔板是一种结构简单,压降低,压降低,操作弹性宽,处理能力大和板效率较高的新型塔板。
液膜法提取发酵液中的苯丙氨酸:Ⅲ.实际发酵液的萃取
韩伟, 邓修
1997, (6) :662-668.
摘要:
采用乳化液膜分离法,对苯丙氨酸的实际发酵液进行了间歇式单级萃取,拟三级逆流萃取和连续微分逆流塔式萃取。考察了三种操作形式下液膜萃取效率及乳液稳定性,结果表明了液膜分离的可行性及塔式操作的潜在优势。
液膜法提取发酵液中的苯丙氨酸:Ⅳ.等电点结晶工艺
韩伟, 邓修
1997, (6) :669-673.
摘要:
采用等电点结晶法,对液膜法提取的苯丙氨酸内相的模拟浓缩液进行了结晶工艺的研究。对不同操作温度,初始浓度和外界添加物影响下结晶质量的考察结果表明:只有控温在转化点温度以上才能得到优良的α-晶型;盐析剂氯化钠的加入对提高收率效果显著,乙醇的加入可以提高产品的纯度;保持较高的初始浓度对产生α-晶型和提高收率均有利。
一种新型类肝素吸附剂的试制
金浩, 江体乾
1997, (6) :674-678714.
摘要:
研究了交联壳聚糖磺化衍生物的制备方法。以壳聚糖为原料,戊二醛为交联剂,并预先采用一定的活化,造粒方法,先制成一种具有一定反应活性的壳聚糖凝胶珠。再以甲酰胺-氯磺酸为磺化剂,在0-70℃的反应条件下,制得了一种在稀酸,碱以及水中都较稳定的磺化壳聚糖吸附树脂。
中国红豆杉悬浮细胞培养动力学的研究
王红强, 钟建江
1997, (6) :679-683.
摘要:
考察了中国红豆杉悬浮细胞培养中细胞生长的动态变化,培养基中主要营养成分的消耗,细胞的氧消耗速率,以及次级代谢产物紫杉醇的生产状况。实验结果表明,细胞比生长速率为0.129/d,紫杉醇的积累与细胞生长呈部分相关在,培养静止期达到高峰。
渗透处理三七细胞促使人参皂甙的有效释放
刘松, 钟建江
1997, (6) :684-687.
摘要:
二甲基亚砜渗透处理三七悬浮培养细胞,使细胞有效释放胞内皂甙。体积分数ψ=0.02-0.05的DMSO溶液短期处理三七细胞,胞内皂甙释放量为30-80mg/L,ψ〉0.1,的DMSO溶液对细胞有严重伤害,胞内蛋白质大量放出。
1,6—二磷酸果糖生产条件的优化控制
冯万祥, 李旭红
1997, (6) :688-691.
摘要:
在用啤酒酵母发酵生产1,6-二磷酸果糖的过程中,通过优化控制过程中的pH温度,糖及磷酸盐含量,搅拌速度等条件可使FDP的生成速率以及磷的转化率达到适应工业化生产的水平。
人碱性成纤维细胞生长因子在大肠杆菌中的融合表达
周宇荀, 魏东芝
1997, (6) :692-696.
摘要:
将人碱性成纤维细胞生长因子hbFGF基因克隆于质粒pGEX,构建了融合蛋白GST-FGF的表达质粒pGEX-FGF,将pGEX-FGF转化大肠杆菌DH5α,诱导培养后测得融合蛋白表达量占菌体总蛋白量的22%,每升发酵液中可产生188mg GST-FGF。
PP固相接枝及其结晶性能的研究
阮吉敏, 潘泳康
1997, (6) :697-701.
摘要:
系统研究了甲基丙烯酸缩水甘油酯与聚丙烯的固相接枝反应,探讨了反应温度,引发剂浓度,单体浓度和反应时间等因素对接枝反应的影响。采用红外光谱表征了PP-g-GMA,并用WAXD,结晶速率仪等研究了接枝物的结晶性能。
微机在聚砜树脂缩聚终点控制中的应用
郭卫红, 陈涛
1997, (6) :702-707.
摘要:
研究了聚砜树脂的缩聚终点控制模型。通过在缩聚过程中取样分析,利用微机进行数据处理,研究了缩合反应中反应温度及搅拌功率与树脂的比浓粘度的关系。该模型为聚砜砜生产的在线控制提供了依据,通过控制聚砜树脂的比浓粘度,可达到控制树脂相对分子质量,提高质量的目的。
聚醚多胺环氧树脂/二乙烯三胺固化反应动力学
华峰君, 薛志云
1997, (6) :708-714.
摘要:
用JSR树脂固化仪和FT-IR跟踪研究了活性增韧剂聚醚多胺添加到双酚A型环氧树脂/二乙烯三胺固化体系中的固化反应过程;考查了不同固化反应条件对环氧基转化率及固化环氧树脂剪切扭矩的影响。
禁用染料的代用品研究:Ⅰ.H—酸偶氮染料的合成
陈恩治, 朱为宏
1997, (6) :715-719730.
摘要:
为了研究光降解产物及机理,筛选不含产生致癌物,具有优异的日晒和湿处理牢度的代用偶氮染料,设计并合成了21种H-酸偶氮染料,以^1H-NMR和紫外可见光谱对染料结构进行了表征。
N—月桂酰基肌氨酸钠的合成与性能
许虎君, 陈芳
1997, (6) :720-724.
摘要:
合成了N-月桂酰基肌氨酸钠,测定了其主要性能。结果表明该产品是一种性能优良的氨基酸表面活性剂。
模拟移动床Paraex过程动态模型
顾金生, 蒋慰孙
1997, (6) :725-730.
摘要:
从模拟移动床分离C8芳烃过程的机理出发,建立了某石化厂的Parex过程动态模型。在此基础上,通过应用具有时频局部性的Haar小波的一次逼近,将分布参数模型化为时间的微分方程。通过数值求解的方法,获得当进料浓度发生阶跃变化时该模型的暂态响应。
从一条PFA热降解DSC曲线推算其等温热稳定性
邹文樵, 吕家申
1997, (6) :731-735.
摘要:
利用一条非等温的DSC曲线,从研究PFA热降解的最可几反应机制及其活化能入手,推导出在等温条件下反映热稳定性的降解率,温度和时间之间的简单关联式。结合红外光谱对PFA热降解过程作初步探讨。
链状流体的分子热力学模型:Ⅲ.混合物pVT和三元汽液平衡计算
叶汝强, 刘洪来
1997, (6) :736-742.
摘要:
将链状流体混合物的分子热力学模型应用于二元混合物pVT数据关联和三元汽淮平衡数据的预测。结果表明,本模型用一个可调相互作用参数可以拟合二元混合物pV6数据。利用实验数据拟合得到二元相互作用参数,能令人满意地预测三元混合物的汽淮平衡数据。
用波谱法对导热油连续加热结构变化的研究
盛克俭, 吴万年
1997, (6) :743-747761.
摘要:
用红外光谱,元素分析,核磁共振和场解吸质谱法,对在一定温度下连续加热不同时间的复杂组成的两种导热油进行测定,给出有关谱图及数据,了解油样组成和结构的变化及导热油加热变质的情况,以研究其热稳定性。
序列状生产系统最优生产计划的一些性质及启发式算法
钱世超, 朱邦毅
1997, (6) :748-754.
摘要:
探讨了序列状多级生产系统的生产-库存计划问题,以“再生点性质”和“成套按排性质”为基础,证明了这类问题所具有的另外一些特殊性质,并运用这些性质建立了一种有效的启发式算法。
零对称BZ—代数
王永全, 韩良秀
1997, (6) :755-761.
摘要:
将原子及其分支的概念引信BZ-代数,提出零对称BZ-代数,得到若干重要特征。研究零对称BZ-代数X关于其理想Nz(X)={x∈X│0-x≤x}所作为的商代数X/Nz(X0的结构,证得X/Nz(X)≌{y│y=(0-x)-x,x∈X}。