高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

1996年22卷5期

显示方式:
滴加法制备超细α-FeOOH的工艺过程研究
熊玉梅, 周晓东, 胡黎明
1996, (5) .
摘要:
以制备粒度分布窄的超细α-FeOOH为目标,研究了滴加法制备超细α-FeOOH过程中操作条件对产物组成和粒度分布的影响。研究表明,为制得纯α-FeOOH,其搅拌转达、通气量及滴加流量相互制约而存在一临界工艺条件。在临界操作范围之内,微观混合是决定产物粒度分布的关键因素。在此基础上提出了粒度分布控制的策略。
PbI_2-PbBr_2-KCl系统玻璃的形成及其析晶行为
金政武, 程继健
1996, (5) .
摘要:
PbI_2可以单独形成玻璃。PbI_2-PbBr_2-KCl三元系统玻璃具有良好的玻璃形成能力。通过恰当的热处理,不仅可获得透红外性能与原始玻璃一致的微晶玻璃,同时还可克服自发析晶倾向和大幅度地提高玻璃的显微硬度。以此三元系统为基础,有望开发出一类具有实用前景的透红外玻璃材料。
DeLuca-Termini混合熵的合理性分析及其推广
尚修刚, 蒋慰孙
1996, (5) .
摘要:
对DeLuca和Termini提出的混合熵的合理性进行了分析并加以推广,对其性质作了详细证明。并指出,本文混合熵的表达式具有更明确的数学及物理含义。
线性参数扰动连续系统的D─稳定鲁棒性分析
韩清龙, 俞金寿
1996, (5) .
摘要:
研究了线性参数扰动连续系统的D─稳定鲁棒性。若标称系统的所有特征值均位于某给定的扇形域D中,得到了线性连续系统在结构扰动和非结构扰动下其所有特征值仍位于相同扇形域D中的鲁棒界。利用结构扰动结果分析了线性连续区间系统的特征值的分布情况。对于线性连续区间参数系统还给出了区间扰动向量的一组界以使得其所有特征值均位于给定的扇形域D中。
动态表面张力与铜离子浮选的传质系数
吴树森, 王世容
1996, (5) .
摘要:
应用单泡吸附模型处理铜离子浮选的动力学,提出了测定动态表面张力数据求算该浮选过程传质系数K_2的新方法。研究了溶液的酸度对传质系数k_2的影响,所求得的最佳酸度(pH=5.0)与实验结果完全一致。发现在pH=2~5的范围内,k2与浮选实验值kexp.2存在良好的线性关系。
CeO_2-ZrO_2与Y_2O_3-ZrO_2两相复合材料增强、增韧性能
倪明石, 程继健
1996, (5) .
摘要:
以化学共沉淀法所得超细粉为原料,设计两相复合材料的微观结构,讨论了材料的增强、增韧机理。结果表明,该材料具有很好的增强、增韧性能。经1550℃,4h烧成的材料,测得其抗弯强度为901MPa,断裂韧性为14.30MPa·m~(1/2)。关键词:
渗透蒸发与乙酸乙酯合成反应的耦合过程
许振良, 杨松
1996, (5) :506-511.
摘要:
以聚酰胺羧酸为渗透蒸发膜的基本材料,采用二地羧酸进行膜改性。研究了膜的分离特性,从中选择合适的渗透蒸发膜,并与乙酸乙酯合成反应耦合,获得了较好的结果,从而提出了一种新的酯化反应工艺路线。
超临界二氧化碳GAS重结晶制备HMX微细颗粒的研究
蔡建国, 孙朝晖
1996, (5) :512-517.
摘要:
比较了CO2对丙酮,环己酮,二甲基亚砜体积膨胀的影响和HMX在上述三种溶剂中GAS重结晶时的析晶率。以丙酮为溶剂用CO2GAS重结晶,在一定的条件下可获得2-13μgβ-型HMX微细颗粒。
甲醇脱水制二甲醚的动力学与催化剂粒内效率因子
房鼎业, 林荆
1996, (5) :518-523.
摘要:
测定了常压了CM-3-1催化剂上甲醇气相法脱水生成二甲醚的本征与宏观反应速率,得到幂函数型本征动力学方程提出了计算催化剂粒内效率因子的两维正交配置方法,所得效率因子的计算值与实验值吻合。
变换型煤用于制造低含量CO水煤气气化的研究
王燕芳, 吴春来
1996, (5) :524-529.
摘要:
在小型单管气化反应炉内进行了本题的研究。用粉煤和变换剂制成的型煤进行了水煤气气化反应试验,考察了变换剂种类添加量,气化反应温度,反应时间,蒸汽流量对煤气组成的产气率的影响。结果表明,Ca基变换剂可使煤气CO含量ψ降低0.10左右,Ca-Na复合变换剂还可显著提高煤气产率。
pH为10至11时羟基磷灰石液相生成动力学
刘昌胜, 沈卫
1996, (5) :530-535.
摘要:
利用液相沉淀法研究了pH为10-11时,「Ca^2-」浓度大于0.5mol/L条件下基磷灰石的生成机理及其动力学。结果表明反应经历了从磷酸八钙很快转化为非晶态磷酸钙,继而转化为缺钙羟基磷酸石和羟基磷灰石的过程。
高纯超细BaTiO3的合成及其应用性能
顾达, 顾燕芳
1996, (5) :536-540.
摘要:
在分析Ba^2+,BiO2+与草酸混合体系热力学平衡的基础上,提出了将Tio^2+与草酸混合,在一定的pH值时生成钛配阴离子,再与BaCl2昨分解反应、直接沉淀出BaTiO3的前驱体-草酸氧钛钡,最终经煅烧得BaTiO3粉体的合成新工艺。
滴加法制备超细α—FeOOH的工艺过程研究
熊玉梅, 周晓东
1996, (5) :541-547.
摘要:
以制备粒度分布窄的超细α-FeOOH为目标,研究了滴加法制备超细α-FeOOH过程中操作对产物组成和粒度分布的影响。研究表明,为制得纯α-FeOOH其搅拌转速,通气量及滴加流量相互制约而存在一临界工艺条件。
以抗坏血酸为还原剂的超细铜粉的制备及其热稳定性
刘志杰, 张宗涛
1996, (5) :548-553.
摘要:
采用液相化学还原法,以抗坏血酸为还原剂,制备了500nm至7μm不同粒径范围的超细铜粉,研究了该法的制备工艺及偻末在空气中的热稳定性。采用葡萄糖预还原法制备了粒径为1μm的均匀超细铜粉,改善了铜粉末的粒度分布。研究了干燥过程对粉末团聚程度的影响。
镉标记2.5次微分新极谱法免疫测定人血清白蛋白
邱江, 宋俊峰
1996, (5) :554-558.
摘要:
建立了Cd^2+标记异相伏安免疫测定人血清白蛋白的方法。用双功能团螯合剂二乙三胺五乙酸酐与HSA偶联再与Cd^2+螯合间接标记HSA。异相竞争免疫反应在酶联板孔进行。
炭黑/结晶性含氟树脂合金在自控温加热电缆中应用
汪济奎, 王庚超
1996, (5) :559-565.
摘要:
选择了结晶性含氟树脂添加改性剂为树脂基体,与炭黑制居复合导电体系。通过这个对体系不同条件下PTC特性的研究,对其配方与加工工艺进行优化。并利用扫描电镜,X射线衍射,DSC等分析测试手段,对体系的各种开矿结构进行了研究,阐明了该导电复合体系的形态结构与性能的关系。
PbI2—PbBr2—KCl系统玻璃的形成及其析晶行为
金政武, 程继健
1996, (5) :566-571.
摘要:
PbI2可以单独形成玻璃。PbI2-PbBr2-KCl三元系统玻璃具有良好的玻璃形成能力。通过恰当的热处理,不仅可获得透红外性能与原始玻璃一致的微晶玻璃,同时还克服自发析晶倾向和大幅度地提高玻璃的显微硬度。以此三元系统为基础,有望开发出一类具有实用前景的透红外玻璃材料。
CeO2—ZrO2与Y2O3—ZrO2两相复合材料增强,增韧性能
倪明石, 程继健
1996, (5) :572-576.
摘要:
以化学共沉淀法所得超细粉为原料,设计两相复合材料的微观结构,讨论了材料的增强,增韧机理。结果表明,该材料具有很好的增强,增韧性能。经1550℃,4h烧成的材料,测得其抗弯强度为901MPa,断裂韧性为14.30MPa.m^1/2。
各种表面裂纹疲劳扩展分析方法的比较
胡宏玖, 李培宁
1996, (5) :577-582.
摘要:
介绍了两类预测表面裂纹疲劳扩展中的形貌变化及其剩余寿命的方法,并进行实验验证。结果表明,“Cycle by cycle”方法的估算最为准确,川原正言等的经验方法也具有较好的精度。
专家系统知识库验证:Ⅱ.基于决策表的知识库验证工具KBV
张杰, 张素贞
1996, (5) :583-589.
摘要:
说明决策表和知识库之间的关系,详细介绍了作者开发的基于决策表的知识库验证工具KBV。给出了在KBV中检查冗余,矛盾,循环,守完备性的算法。KBV能对包含特定规则,通用规则和框架的知识库进行验证。由于考虑了各子决策表之间的逻辑关系,KBV得到的结果是全局的。
De Luca—Termini混合熵的合理性分析及其推广
尚修刚, 蒋慰孙
1996, (5) :590-595.
摘要:
对De Luca和Termini提出的混合熵的合理性进行了分析并加以推广,对其性质作了详细证明。并指出,本文混合熵的表达式具有更明确的数学及物理含义。
线性参数扰动连续系统的D—稳定鲁棒性分析
韩清龙, 俞金寿
1996, (5) :596-602.
摘要:
研究了线性参数扰动连续系统的D-稳定鲁棒性。若标称系统的所有特征值均位于某给定的扇形域D中,得到了连续线性连续系统在结构扰动和非结构扰动下其所有特征值仍位于相同扇形域D中的鲁棒辊。利用结构扰动结果分析了线性连续区间系统的特征值的分布情况。
含时滞的投入产出优化模型
1996, (5) :603-607.
摘要:
提出了含有投资产品时滞因素的投入产出优化模型,并给出了求解方法。
Ising格子的分子热力学模型
严琪良, 陈萍
1996, (5) :608-612.
摘要:
从统计力学出发,结合Monte Carlo分子模拟的结果,导出了Ising格子的混合亥氏函数模型。该模型能非常满意地预测Ising格子的液液共存线,其结果明显优于Flory-Huggins理论,也优于Freed理论。
动态表面张力与铜离浮选的传质系数
吴树森, 王切容
1996, (5) :613-619.
摘要:
应用单泡吸附模型处理铜离离子浮选的动力学,提出了测定动态表面张力数据求算该浮选过程传质系数k2的新方法。研究了溶液的酸度对传质系数k2的影响所求得的最佳酸度与实验结果完全一致。
线性滴定中稳定常数测定方法比较
陈桂娥, 许振良
1996, (5) :620-626.
摘要:
比较一计算稳定常数的各种方法:Gorden法,Monte Carlo法,生成函数回归法,曲线模拟法,直接计算法和Schwarzenbach法。分别验证了它们对单元酸,多元酸,混合酸等不同体系的实用性,获得了各种方法的最佳适用体系:Gorden法适用于混合酸体系;Monte Carlo法适用于多元酸体系;生成函数回归法适用于交错中和体系;直接法适用于单元酸和未知体系。
多元酸含量计算方法改进
陈桂娥, 许振良
1996, (5) :627-632.
摘要:
对多元酸浓度的计算方法人么改进,采用单纯纯形优化法优化稳定常数,所得结果与实际情况符合良好。通过对一元酸,二元酸,三元酸等体系的计算结果分析表明,单纯形优化法可以获得各种酸浓度相对误差小于1^的满意结果。
丙烯氨氧化催化剂物化性能研究:Ⅰ.程序升温脱附
王利群, 陈义
1996, (5) :633-637.
摘要:
应用程序升温脱附技术研究新鲜,失活和再生三种丙烯腈催化剂上NH3,O2和丙烯吸附后的脱附行为。结果表明,三种催化剂表面都只有一种酸中心存在三种氧化物种可能是:O^-,弱结合的表面晶格氧O^2-和强结合的体相晶格氧O^2-;新鲜和再生催化剂表面都有三个吸附丙烯活性中心,而失活催化剂只有一个较弱的与主产物关系不甚密切吸附中心。
丙烯氨氧化催化剂物化性能研究:Ⅱ.催化剂失活前后的结构表征
王利群, 陈义
1996, (5) :638-643.
摘要:
采用XRD,IR,Mobauer ESR,XPS,SEM和孔结构分析等分析测试手段,对比研究了新鲜,失活和再生三种丙烯氨氧化催化剂的体相结构和表面性质。结果表明,新鲜催化剂中各元素以Fe2(MoO4),α-CoMoO4,NiMoO4,γ-Bi2O3.MoO3,α-Bi2O3.3MoO3,η-MoO3,α-Bi2O3和β-Bi2O3形式存在2;失活催化剂中,部分Fe2(MoO4)3转变为α-Fe-M
整体带电单极子的引力场
卢民强
1996, (5) :644-648.
摘要:
给出了弯曲空间中整体带电单极子的运动方程,能量-动量张量及度规表达式。其引力效应等价于立体亏损角加上原点处质量。证明了这个质量依赖于电荷,光电荷Q小于临界值Qer时,质量为负,呈现排斥力场,而当Q大于Qcr时,质量为正,呈现吸引力场。