高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

1994年20卷3期

显示方式:
手性液晶的研究IX.联苯羧酸酯类
陈其超, 李国镇
1994, (3) .
摘要:
合成了文题所述的十三个手性液晶化合物。经元素分析和红外光谱分析确证了其结构,并进行了相态、相变温度和电滞回线的测定,证实其为铁电液晶。
萘并呋喃及吡喃类化合物的光谱及杀菌活性
钱旭红, 张玉兰, 倪长春
1994, (3) .
摘要:
报道了一系列新的萘并呋喃、萘并呋喃及其衍生物的 ̄13C核磁共振谱的化学位移、最大紫外吸收波长和消光系数、最大荧光波长和量子产率,以及农用杀菌活性。化合物2,3-二甲基-5-羟基-呋喃并[3,2-b]茶(I-1)、2,7-二乙酸基-1,8-二乙酞基萘(III-3)、4-甲基-7-羟基萘并[1,2-b]吡喃-2-酮(II-1)和3-氢-4,8,9-三甲基呋喃并[2',3':5,6]萘并[1,2-b]吡喃-7-酮(II-3)对炭疽病有很好的离体抑制活性,I-1和III-3对该病还具有很强的活体防效。
胶体-高分子-溶剂系统的统计力学研究
王相田, 胡英, 胡黎明
1994, (3) :277-283.
摘要:
建立了文题数学模型,采用计算机数值模拟计算进行求解。结果表明,溶剂的性质、体相高分子浓度,吸附能参数和高分子链长,对高分子在界面的吸附量具有重要影响;吸附高分子层厚度主要由伸展于溶剂中的tail形式链段所决定,tail形式高分子的构象对高分子吸附后体系性质有很大的影响。
轴径向床中流体二维流动的研究——Ⅰ.流道静压均恒
徐志刚, 张成芳, 朱子彬, 周可可
1994, (3) :283-289.
摘要:
在流道静压均恒下,应用连续性方程和Ergen方程描述了轴径向固定床中流体的二维流动,通过数值模拟,得出了二维流动的流场。计论了角媒封高和长径比对流场的影响,以流体停留时间相等为原则,得出了合理的触媒封高度。
超细颗粒流化过程中床层的坍落与膨胀
华彬, 胡黎明, 李春忠, 李洪钟
1994, (3) :290-294.
摘要:
采用碳酸钙、氧化铝等六种超细颗粒,研究了流化床层的坍落与膨胀过程。床层的坍落由快速坍落和速率衰减坍落两个阶段组成。一次团聚物的物性、粒径及表面活性均合影响床层的坍落行为。床层膨胀曲线在起始流化气。速时发生转折。超细颗粒流化过程中床层以气泡相和团聚相两相结构存在。
超细颗粒流态化过程的研究
华彬, 胡黎明, 李春忠, 李洪钟
1994, (3) :294-299.
摘要:
采用Al2O3、CaCO3等超细颗粒,进行文题的研究。超细颗粒在自发状态下会形成一次团聚物,粒径在数十微米范围。一次团聚物在流化过程中会进一步团聚,形成松散的流体力学团聚物,粒径为数百微米。
三效顺流烧碱蒸发过程的操作型优化策略
史贤林, 陈鸫雁, 徐晋林, 施亚钧
1994, (3) :300-306.
摘要:
提出了一个适用于工厂现有流程的操作型优化新策略。该方法以最优化原则为依据,以装置的最大处理量为目标,寻求在一定操作条件下的最优面积序列,在数学模型的求解中,应用解{耦法的思想,将模型方程按类别分组,用“双层法”选代求解,内层循环寿等面积的设计计算过程,外层循环依面积的差异较正处理量。计算过程稳定,容易收剑。通过对工厂实例的计算。按优化的方案进行流程改造,不仅裴置的生产能力可显著提高,且能量单耗亦可有较大幅度的降低。
液滴在液液接触塔中的前混返流模型
朱家文, 周晓葵, 王大为, 陈葵, 章寿华
1994, (3) :306-312.
摘要:
为了描述液液接触塔中流体,特别是分散相的非理想流动,考虑了塔中分散相液滴直径分布及其本身的返混,提出了文题模型。实验结果表明,用该模型计算所得的停留时间分布曲线与实测曲线相符;该模型与液滴传质理论结合,可以较准确地预测塔的传质单元数。
三烷基氧膦萃取草酸的稀释剂效应和盐析效应
张平, 蔡水洪, 张秋华
1994, (3) :312-316.
摘要:
测定了11种稀释剂对三烷基氧膦萃取草酸的分配比D的影响。结果表明,若按D的大小来排列,则芳烃类>烷烃类>卤代烃类。考察了无机盐MgCl2、NaCl、KCl对萃取过程的影响,发现D随着盐浓度的增加先下降后上升,探讨了产生这一现象的原因。
以超临界CO2为稀释剂的胆红素重结晶提纯
蔡建国, 杨中文, 周展云
1994, (3) :317-321.
摘要:
以二甲基亚矾(DMSO)为溶剂,以超临界CO2为稀释膨胀剂,重结晶提纯胆红素。考察了DMS0膨胀度对胆红素溶解能力的影响。结果表明,胆红素的DMSO溶液经超临界CO稀释膨胀至3倍后,DMSO对胆红素的溶解能力显著下降。用不同的温度、压力、溶液加入量等备件,能有效地控制DMSO的稀释膨胀程度,从而在短时间内形成较大的过饱和度;使胆红素析出,分离母液后,获得长度<1um,直径<0.5um和颗粒较均匀的胆红素纯度太于90%
煤中有机硫的化学性质和结构
胡旭东, 臧良, 崔树茂, 高晋生
1994, (3) :321-326.
摘要:
选用兖州和东林矿区的高硫煤(Sa,d4%~5%),先脱除无机硫,然后在不同条件下对其进行了水确、氯化、还原和甲醇超临界抽提处理,考察了煤中有机硫的变化。发现在350℃反应1h,可脱除40%~50%的有机硫,根据煤的红外光谱和X射线光电子能谱图推测,前者主要为硫醚和硫醇硫;后者主要为噻吩硫。
杂交瘤细胞培养保护剂的研究
徐殿胜, 吴铁平, 吴小蔚, 张元兴
1994, (3) :326-331.
摘要:
利用鼠鼠杂交瘤2F7细胞(分泌IgG2,单抗),研究了普生卢内克(Ⅰ)、聚乙二醇(Ⅱ)、甲基纤维素(Ⅲ)、葡聚糖(Ⅳ)、聚醚多元醉(Ⅴ)与杂交留细胞的生物相容性、添加限制浓度以及高速搅拌下添加剂对杂交瘤细胞的保护作用,实验结果表明,0.05%~0.1%的Ⅰ、0.04%~0.02%Ⅱ、0.01%~0.02%的Ⅲ能较好地保护杂效瘤细胞;Ⅳ会抑制细胞生长;Ⅴ会分解细胞。在1.5L生物反应器中培养,添加0.10%Ⅰ于培养基,搅拌转速为70r/min时,细胞能正常生长。
鸡胚细胞的培养
张立, 张元兴, 华平, 俞俊棠
1994, (3) :331-336.
摘要:
研究了鸡胚细胞的生长规律,葡萄糖的利用和乳酸、氨等代谢产物的积累规律,比较了培养基对细胞生长的促进作用,筛选了合适的微载体,初步探讨了用微载体培养鸡胚细胞的方法。实验结果表明,鸡胚细胞在DMEM培养基中生长良好,最适合的微载体为胶原型微载体,如GT-2,Gytodex-3。
萘并味喃及吡喃类化合物的光谱及杀菌活性
钱旭红, 张玉兰, 倪长春
1994, (3) :336-341.
摘要:
报道了-系列新的萘并吡喃、萘并呋喃及其衍生物的^13C核磁共振谱的化学位移,最大紫外吸收波长和消光系数、最大荧光波长和量子产率,以及农用杀菌活性。化合物2,3-二甲基-5-羟基-呋喃并[3,2-b]幕(Ⅰ-1)、2,7-二乙酸基-1,8-二乙酰基萘(Ⅲ-3)、4-甲基-7-羟基萘并[1,2-b]吡喃-2-酮(Ⅱ-1)和3-氢-4,8,9-三甲基呋喃并[2′、3′:5,6)萘并[1,2-b]吡喃-7-酮(Ⅱ-3)对炭疽病有很好的离体抑制活性,Ⅰ-1扣Ⅲ-3对该病还具有艰强的活体防效。
模型接枝聚醚网络快离子导体的制备及导电性研究
方斌, 胡春圆, 石昱, 李丹, 应圣康
1994, (3) :341-345.
摘要:
采用聚环氧乙烷800单甲基丙烯酸酯与双甲基丙烯酸酯共聚,制备了网络链段长度 与支链长度相等的“模型接枝网络”。测量了其与LiCIO6络合物在不同温度下的电导率,研究了网络中支链含量与电导率的关系,从而提出了接枝网络中支链对离子传导的作用机制。
双马来酰亚胺树脂的改性研究
黄发荣, 焦扬声
1994, (3) :346-351.
摘要:
合成和分析了双马来酰亚胺和3,3′-二烯丙基-4,4′-二羟基二苯丙烷,并由它们为原料制备了双马来酰亚胺改性树脂。用IR和DSC技术检测了树脂的固化反应;还对树脂的性能进行了表征。结果表明,改性的树脂还溶于低沸点极性溶剂;固化温度大于160℃;热分解温度达424℃;玻璃化转变温度340℃左右,是一种兼有优良工艺性能和耐热性的热固性树脂。
溶胶固化法制备碳纤维-锂铝硅玻璃陶瓷复合材料
刘智恩, 薛志云, 杜希江, 袁建君
1994, (3) :352-356.
摘要:
采用溶胶-凝胶工艺,在预处理的碳纤维表面涂覆了SiO2与Li2O-Al2O3-SiO2膜。研究了纤维表面不同预处理及溶胶的性质对碳纤维维润湿性的影响,借助扫描电镜规察了涂膜前后碳纤维的表面形貌,发现氧华物膜与纤维结合良好,膜厚约≤1μm。由溶胶-凝胶工艺制备的碳纤维-锂铝硅玻璃陶瓷复含材料,其三点抗弯强度与断裂韧性分别为646MPa与20.1MPa·m^1/2。并对影响复合材料强度的界面因素进行了讨论。
不锈钢堆焊层抗剥离性能的定量评价
林建鸿, 王正东, 柳曾典, 吴东棣
1994, (3) :357-362.
摘要:
提出了定量评价堆焊层抗离性能的指标“开裂氢浓度Cdc”。研究结果表明,在不同试验条件下,对同一批堆焊试块的剥离性能进行评价,所得到的Cdc值基本上为一常量。因此,可将Cdc作为定量评价的参量。这种评价方法还能将堆焊试块的试验结果与役反应器堆焊层的剥离问题联系起来。
一种群体趋化性算法及其应用的研究
周金荣, 黄道, 蒋慰孙
1994, (3) :363-366.
摘要:
提出了一种新型神经网络群体趋化性算法,将其用于多层前向神经网络的学习过程,表明其具有学习速度快、精度高的特点。进行了基于这一算法的尿素生产过程神经网络模型化研究。仿真结果表明了这一算法的有效性。基于所建神经网络模型知识的专家系统,已在某化肥厂得到成功应用。
连续发酵过程的神经网络预测和控制
胡泽新
1994, (3) :367-373.
摘要:
给出了神经网络趋化性算法的一种新的实现策略,在此基础上,提出了一种动态递归神经网络建模方法和一种控制作用受限的自学习非线性控制方法。将其用于连续搅拌签式发酵器的状态变量的在线预测和优化控制,仿真结果表明,预测精度高,控制效果好,具有强抗扰和强鲁棒性。在不知道生化过程模型结构的情况下,神经网络模型,可取很容易地通过在线或离线学习到高度复杂的非线性生化过程的输入.输出关系。对于经过最优操作点,稳态增益的符号会发生变化的这类难以控制的生化过程,神经网络非线性控制策略,可以使生化反应器始终维持在最优状况。本方法有望在实际工业过程中得到应用。
热处理对化学镀Ni-Mo-P合金耐蚀性能的影响及其机理
张刚, 陆柱
1994, (3) :373-377.
摘要:
对于经200~700℃热处理的化学镀Ni-Mo-P的合金镀层,测试了其在5%NaCi溶液中的腐蚀性能。结果表明,随温度的提高,合金的自腐蚀电位均正向移动。腐蚀速度随温度的提高,呈现先升后降的变化趋势。经200~600℃热处理,都将使合金的耐蚀性有不同程度的下降。合金结构中晶格和相的变化,保护性氧化膜的生成,以及合金与基体间Fe-Ni-Mo-P扩散层的形成等,分别对合金耐蚀性能变化起了重要作用。
加工时间与等待时间线性相关的流水作业问题
俞鮆文, 许三保
1994, (3) :378-385.
摘要:
在流水作业中,每个工件在一个机器上加工完毕之后直至在下一台机器上开始加工的时间,被称为等待时间,在所研究的问题中,等待时间使该工件的加工时间产生线性延伸,要求找出时间表使加工全长最小化,在两台机器的情况下,当延伸系数允许取两个不同值时,该问题已被证明是难问题,文献上曾指出,当延伸系数只取同一值时,该问题的计算复杂性尚未判定,本文证明,在上迷限制下,该问题也是难问题。
激光束对SnO2超微粒薄膜的改性作用
陆慧, 载慕仉, 陆元成, 潘孝仁
1994, (3) :385-390.
摘要:
通过脉冲激光辐照SnO2超微粒子薄膜,研究激光束对此薄膜的改性作用。扫描电镜及X射线衍射分析表明,在激光照射区,薄膜表面氧化锡微粒重组、聚集、择优生长、晶形改善,同时薄膜仍保持超微粒子的结构。对气敏特性的研究得出,激光辐照可明显改善SnO2超微粒子薄膜对汽油的灵敏性。
Xa交换参数的自洽场模型和钠原子激发态能级计算
贺黎明, 王炳奎, 金乾元
1994, (3) :390-395.
摘要:
根据自由电子气模型,提出了一种用于计算原子激发态能级的Xa交换参数的理论模型。用该模型计算了Na原子主线系4p~15p的激发态能级,计算结果基本符合实验测量值。
流体混合物的双重格子模型对二元汽-液平衡和过量焓的应用
刘洪来, 胡英
1994, (3) :395-402.
摘要:
计算表明,本模型对小分子二元系统汽-液平衡关联计算的效果,不亚于常用的Wilson、NRTL、UNIQUAC等局部组成型的活度系数模型。对具有吸热或放热效应的系统的过量焓关联结果令人满意。
离子膜金电极上的氧还原和一氧化碳氧化
张关永, 陆兆钙, 锺天耕, 金鑫荣
1994, (3) :403-408.
摘要:
用化学还原法在Nafion-117型阳离子交换膜上结合薄层金,制成固体聚合物电解质薄膜上的金电极(Au-SPE)。用电位扫描法考察了电极在酸、碱性溶液中电流与电位的关系,测定了氧还原为过氧化氢的电流效率,发现氧还原过程受阴极液中溶解氧的传质过程所控制。用碱液中的Au-SPE电极对空气中的一氧化碳进行电氧化和检测,得知在相对于相同碱液浓度的Hg/HgO参此电极0.3V的电位下,所产生氧化电流的极限值与一氧化碳含量的百分数相关。电极有被一氧化碳暂时中毒的现象。
手性液晶的研究——Ⅸ.联苯羧酸酯类
陈其超, 李国镇
1994, (3) :409-416.
摘要:
合成了文题所述的十三个手性液晶化合物,经元素分析和红外光谱分析确证了其结构,并进行了相态、相变温度和电滞回线的测定,证实其为铁电液晶。