高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

1989年15卷2期

显示方式:
前言
蒋慰孙
1989, (2) .
摘要:
我院自动控制与电子工程方面的专业始创于1958年,生产过程自动化专业(原名化工自动化专业)已有30年历史,历届毕业生在1400人以上。自动控制与电子工程系于1981年成立,现设有生产过程自动化、应用电子技术(原名理化电子工程)和工业自动化仪表三
带有未知参数的非线性系统递阶模型跟踪控制器的设计
吴建民, 王行愚
1989, (2) .
摘要:
从参数估计与最优控制双目标优化的观点出发,采用大系统中分解-协调的方法,给出了一种对非线性系统四级递阶模型跟踪控制的算法,并用于求解带未知参数的同步电机励磁控制问题。仿真结果表明,此算法计算简便、结构分明,能达到较好的参数估计精度,而且能使非线性对象很好地跟踪模型。
分散信息结构的不完整性评价之初探
韩正之
1989, (2) .
摘要:
从信息传输的角度,讨论了分散系统的信息结构。提出用固定模重数来度量系统信息不完整的程度,给出各种重数的概念,讨论了重数在度量信息不完整时的具体意义,得到了分散系统固定模重数的计算公式。解决了为使信息完整而需要添设信道最少的条数问题。
新的双线性离散系统分析及参数估计方法
冯恩波, 俞金寿, 蒋慰孙
1989, (2) .
摘要:
定义了增广离散脉冲正交函数矩阵,证明了它的换位法则和乘法公式,提出了一种新的双线性离散系统的分析和参数估计方法,可将原来的差分方程化为代数方程,使计算简化。仿真实例证明了它的有效性。本方法可进一步推广到时变系统,或用于数字调节器的设计。
广义正交多项式在卷积求解中的应用
范一平, 俞金寿, 蒋慰孙
1989, (2) .
摘要:
本文定义了一类特殊矩阵——广义正交多项式(GOP)的分离矩阵。它应用分离矩阵的分割性质及其它GOP性质,得到了卷积求解的一类新方法。两个实例充分展示了此方法在自动控制领域中的实用价值。分离矩阵还可用在时滞系统的分析、参数估计及最优控制等方面。
连续正交多项式的分离矩阵
范一平, 俞金寿, 蒋慰孙
1989, (2) .
摘要:
本文定义了一类连续正交多项式的分离矩阵,并给出它的构造定理。此矩阵具有良好的结构和递推关系,十分便于使用数字计算机,在控制领域内有多方面的应用。
脉冲响应函数的识别及其在最优控制中的应用
范一平, 俞金寿, 蒋慰孙
1989, (2) .
摘要:
本文定义了移位切比雪夫多项式的分离矩阵,从这类正交多项式的递推式导出了计算该矩阵的算式。应用该矩阵的分离性质,得到了一类识别SISO系统脉冲响应函数的新方法。论文还给出了基于脉冲响应模型的输出最优控制算法。两类方法均用实例进行了仿真,说明具备较好的数值精度和较快的收敛速度。本文的结果可推广到MIMO系统。
一类抗干扰型Smith预估控制系统
钱锋, 华向明, 俞金寿
1989, (2) .
摘要:
本文提出了一类新的抗干扰型Smith预估控制系统。这类系统利用一个动态补偿器,保证了干扰作用下系统输出的稳态误差为零,且动态特性满足设计要求。数字仿真表明,这类控制系统确实具有较好的抗干扰性能,可适用于控制对象具有原点极点的场合,并且可扩展到多变量控制系统。
时滞系统线性伺服机构的设计方法及应用
钱锋, 华向明, 俞金寿
1989, (2) .
摘要:
本文利用块脉冲函数,采用参数优化的方法,对具有任意状态(或输出)时滞、控制时滞及其任意初始条件的多变量定常系统,就其线性伺服机构的设计,进行了研究,提出了计算其最优控制向量和最优状态(或输出)向量的具体算法。该算法简单,且便于工业生产过程中实施。仿真结果表明,此算法对设计时滞系统线性伺服机构是切实可行的。
乙烯裂解炉的数学模型及状态估计
杜增辉, 华向明, 俞金寿
1989, (2) .
摘要:
本文以大型乙烯装置的裂解炉为背景,在建立静态数学模型的基础上,应用推广的卡尔曼滤波器的方法,估计裂解炉沿管长的反应温度和各组分浓度的分布。仿真结果表明,温度和浓度都较好地接近工厂的实测值。
故障模型及三级分解估计算法
戴文战, 刘鸿强, 潘日芳
1989, (2) .
摘要:
本文给出了通用故障模型、故障检测方法、故障可检测与诊断的充要条件及故障估计的三级分解算法。仿真工作表明本方法是有效和可行的。
工业乙苯脱氢反应器的催化剂活性估计
李宏光, 陶振麟, 张素贞
1989, (2) .
摘要:
本文针对某化工厂的工业乙苯脱氢反应器,研究了催化剂的失活规律,提出由反应器的温度分布估计催化剂活性的自适应卡尔曼滤波方法。仿真结果表明,此方法对于实际应用是有效的。
差热-热重-微机联用系统
梁天白, 周又玲, 徐国华, 高原
1989, (2) .
摘要:
差热-热重-微机联用系统配有微机程序温度控制单元和微机数据处理系统,具有十多种专用软件。用CRT实时显示所采集的差热、热重、微商热重和温度四种参量的数据,并绘制出所需要的曲线。采用微量试样,即能获取该样品的焓变、活化能、玻璃化转变温度等。本系统可用于药品鉴别、配方遴选,催化剂评价、纯度测定及评价炸药的稳定性等。
参数估计在非稳态热物性测试中的应用
鲍忠皓, 徐国华
1989, (2) .
摘要:
参数估计法是对材料的非线性导热系数k和导温系数α的快速测定方法。即在一次急速升温中,通过微机检测试样两端面温度变化及相应的热流值,应用参数估计,求得各温度下的k和α值。实验证实了该法的可行性。
个人计算机实现的多功能色谱数据处理系统—SPC-1(英文)
曾繁友
1989, (2) .
摘要:
本文介绍用个人计算机实现的高性能、廉价的色谱数据处理系统,它能同时处理来自两台色谱仪(气相或液相色谱)的信号。其主要功能有:数据采集、各种形状峰的求积及浓度计算、数据重复处理、谱图的保存和检索、谱图再现等。
四极质谱仪微机控制和数据处理系统
许海密, 张雪申, 章先楼
1989, (2) .
摘要:
本文在分析微机化四极质谱仪现状的基础上,以国产ZLS-150型四极质谱仪为原型,进行了四极质谱仪微机控制和数据处理系统的研制,提出了最小二乘质量标定方法。通过对质谱仪扫描规律的详细研究,探讨了新颖的定点扫描方式,较好地解决了监测过程中监测频率和监测组分数之间的矛盾。该系统经联机调试取得了满意效果。
智能热式气体质量流量计的研制
曲海峰, 张雪申, 章先楼
1989, (2) .
摘要:
本文在分析了热式气体质量流量传感器机理的基础上,研制了一种智能热式气体质量流量计(ITGMF)。它采用了先进的Intel 8031单片微机进行数据处理,较好地解决了目前各种TGMF存在的非线性、温漂等问题,提高了测量精度,其主要性能指标达到国际上八十年代同类产品水平。
用于聚氨酯发泡反应的机器人智能检测系统
郑铀, 才裕孚, 徐志祥, 王鹰, 施景
1989, (2) .
摘要:
介绍了用于聚氨酯凝胶/发泡分布图测试的机器人智能测试系统。本系统由Gold-Key机器人、发泡高度检测子系统、钢球投掷机构、二级微计算机及接口电路等构成。讨论了修改人工BBS法操作的作业结构。运用三角学方法和最少自由度原则,得到了操作手运动方程简化的求解算法。与人工BBS法相比,本系统检测精度高、采样点和投球点多、投球动作精确。所绘制的分布图能更清晰地反映发泡过程的真实情况。
直接法数据压缩分析
邹明德
1989, (2) .
摘要:
本文以一阶平稳Gaussian Markov过程为信号源,分析直接法数据压缩技术的数据压缩比(DCR),对照模拟试验结果,理论公式和实验结果基本相符。