高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

2013年39卷3期

显示方式:
[C12mim]Br/SDS/H2O溶液的螺旋状液晶
赵娜, 闵承志, 徐首红, 尚亚卓, 刘洪来
2013, (3) :245-249.
摘要:
通过实验观察发现离子液体表面活性剂溴化1 十二烷基 3 甲基咪唑([C12mim]Br)与传统阴离子表面活性剂十二烷基硫酸钠(SDS)的混合水溶液在一定条件下能形成各向异性的层状液晶;降低温度导致层状液晶相转变成特殊的螺旋网络织构的液晶,圆二色光谱测定表明该螺旋织构的液晶具有手性。咪唑类离子液体是形成这种特殊螺旋织构液晶的主导因素。溶液中分子间相互作用,包括氢键网络、π π相互作用、表面活性剂烷烃链间的疏溶剂作用以及带相反电荷的极性头基间强烈的静电力是液晶形成的重要驱动力;而低温下随着分子热运动的减弱,组分间的氢键和π π相互作用形成并能稳定存在是形成螺旋网络织构液晶的基础。
开窗垂直板上液膜流动行为
王成, 胡剑光, 李宾, 戴干策
2013, (3) :250-256.
摘要:
液膜是规整填料中气 液接触的基本形式,壁面开孔、开窗是新型填料结构的组成部分。通过流场显示与高速摄影确定了开窗壁面上液膜流动的基本流型转变条件以及不同孔结构在流型转变中的作用。结果表明:过流的发生是液膜完成表面更新的主要途径;背流可以帮助板两侧完成液体交换。
CD133功能化肝素/胶原蛋白多层膜改性小口径膨胀体聚四氟乙烯人造血管
张鹏, 龚飞荣, 陆树洋, 孙晓宁, 程树军
2013, (3) :257-261.
摘要:
小口径膨胀体聚四氟乙烯(ePTFE)人造血管是血管移植手术中最常见的替代品之一,然而术后血栓的形成和血管内腔的再狭窄是导致手术失败的重要因素。采用静电层层自组装的方法构建CD133功能化肝素/胶原蛋白(HEP/COL)多层膜可以抑制血栓的形成,并且为血管的内皮化提供可能;通过扫描电镜、红外谱图跟踪HEP/COL多层膜的组装过程,利用激光共聚焦显微镜来证明抗体的接枝。结果发现,CD133功能化的HEP/COL多层膜成功地覆盖到了ePTFE人造血管表面;接触角从127°减小到106°,表明血管的浸润性得到提高;血小板吸附的实验结果表明,改性后的人造血管表面血小板吸附数量明显减少,具有良好的抗凝血性。
α-烯烃磺酸钠细乳液聚合法制备聚苯乙烯包覆石蜡相变材料
袁修君, 李忠辉, 高玮, 马新胜, 吴秋芳
2013, (3) :262-269.
摘要:
以α 烯烃磺酸钠(AOS)为可聚合乳化剂,采用细乳液聚合法制备了以聚苯乙烯(PS)为壁材、石蜡为芯材的相变材料(PCM)粒子,考察了乳化剂、交联剂用量及链转移剂对粒子形貌的影响。AOS水溶液及细乳液的临界胶束质量浓度分别为0.59、6.0 g/L,其乳化能力优于十二烷基苯磺酸钠。采用XRD、FT IR、DLS、TEM、DSC、TG等手段,分别表征了相变材料粒子的形貌、结构、热学性质等。研究表明:PCM纳米胶囊粒子的表面由PS包覆而成,当乳化剂的质量分数为4.0%、交联剂质量分数为0.5%~1.0%时,PCM粒子具有明显的核 壳结构。DSC测试表明:当乳化剂质量分数为7%时,包覆率最高,胶囊材料的熔融曲线与纯石蜡的熔融曲线十分接近;PCM粒子的相变潜热为151.8 J/g,DSC测试结果与TG的计算结果一致。
基于经典成核理论的聚乙烯自由发泡中成核过程研究
杨娟, 公维光, 郑柏存
2013, (3) :270-274.
摘要:
研究了聚乙烯自由发泡中的成核过程。通过提出合理的假设,依据经典成核理论推导了发泡剂质量分数和温度对气泡成核过程的影响,结果表明,随着发泡剂质量分数的增加,成核密度不断增加,成核加速度也逐渐增大;随着温度的升高,成核密度先增加,直至达到最大成核密度并保持不变,但温度进一步升高,成核密度反而减小。推导结果与实验结果基本一致,说明经典成核理论能较好地描述自由发泡成核的过程。
癸酸-硬脂酸分子合金的热性能
王贞, 魏婷, 郑柏存
2013, (3) :275-279.
摘要:
用施罗德公式计算癸酸和硬脂酸分子合金的最低共熔点,并在此基础上采用熔融搅拌法制备一系列不同配比的二元体系。用差示扫描量热计(DSC)、冷却 熔融实验、导热系数仪、热失重分析(TG)和冷热循环实验分析二元体系的热性能和热稳定性,并绘制相图。结果表明:癸酸与硬脂酸二元体系没有一个确定的共熔点,而只是一个范围;当癸酸质量分数为85%、90%时,体系熔融温度相对较低,分别为30.5 ℃和30.8 ℃,对应熔融潜热分别为155.5 J/g和161.0 J/g;循环1 000次后,癸酸质量分数为90%的二元体系相变温度和相变潜热变化很小,具有良好的稳定性。
壳聚糖-大豆分离蛋白共价复合物改性天然乳胶的研究
龚淑婷, 田晓慧, 孙金煜, 冯佼姣, 元以中
2013, (3) :280-283.
摘要:
通过可控干热法制备壳聚糖和大豆分离蛋白共价复合物,并将其与天然乳胶共混制成共混膜。壳聚糖和大豆分离蛋白共混液与共价复合物的粒径分布对比可以验证共价复合物的形成。通过对复合物改性天然乳胶膜的表面形貌、力学性能及蛋白质溢出量等性能进行测试,结果发现膜表面光滑度、平整度、致密性和力学性能均有所改善,蛋白质溢出量降低,作为医用薄膜材料具有广泛的应用前景
壳聚糖与溶菌酶复配体系的杀菌性能研究
王丽丹, 钱秀珍, 徐云龙
2013, (3) :284-288.
摘要:
采用对倍稀释法测定壳聚糖对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、绿脓杆菌和白色念珠菌的最小抑菌浓度(MIC)和最小杀菌浓度(MBC),并用定量法测定壳聚糖与溶菌酶复合体系的杀菌率,与单一成分的壳聚糖或溶菌酶进行对比,最后考察了壳聚糖和溶菌酶复合体系的稳定性,并对其抑菌机理进行初步研究。结果表明:2 g/L壳聚糖虽然对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌和铜绿假单胞菌有一定的杀菌率,但对白色念珠菌的杀菌率还不到50%,而溶菌酶质量浓度在5~20 g/L对受试菌无明显抑菌作用。将2 g/L壳聚糖和10 g/L溶菌酶复配后,对受试菌的杀菌率优于单独使用壳聚糖或单独使用溶菌酶,尤其是对白色念珠菌的杀菌力明显提高;将复配液样品置于54 ℃恒温箱内14 d,杀菌率略有降低,但仍然保持在90%以上,说明复配体系稳定性良好。
生物过程尾气质谱仪在乳酸发酵工艺控制中的应用
王然明, 王泽建, 田锡炜, 张云飞, 王永红, 储炬
2013, (3) :289-295.
摘要:
将生物过程尾气分析质谱仪及相应的Biostar处理软件成功应用于乳酸发酵过程中,通过实时监测发酵过程中不同阶段和不同发酵条件下菌体生理代谢参数的动态变化,并对其进行多参数相关分析,阐明了发酵过程中杂质组成的合成代谢过程;利用尾气分析质谱仪进行微耗氧发酵过程供氧水平的精确控制,当菌体的摄氧率控制在0.70 mmol /(L·h)时,凝结芽孢杆菌乳酸的最佳合成速率能达到2.78 g/(L·h);同时在以玉米淀粉水解糖液为基质的乳酸发酵过程中,通过对菌体生理代谢参数变化与残糖的消耗和副产物生成过程进行相关分析,建立了根据生理参数的变化进行发酵过程终点快速判定方法,实现了L 乳酸发酵产量和质量的在线控制策略。
蓝宝石的改善工艺
周旭, 刘学良, 毛荐, 郭守国
2013, (3) :296-300.
摘要:
对蓝宝石进行高温扩散处理,通过加入不同的辅助剂,改善蓝宝石的颜色和透明度。实验证明加入辅助剂Al2O3、硼砂、Na2CO3、MgSO4·7H2O后,加热到1 500 ℃恒温环境,蓝宝石的透明度和颜色都能得到一定程度的改善;另外山东蓝宝石在热处理时加入柠檬酸,有利于反应的进行;结合X射线荧光光谱仪、紫外 可见光吸收光谱和红外光谱对蓝宝石的改善前后样品进行了对比测试,分析了改善后颜色和透明度变化的原因。
苯基脒/碘化亚铜催化碘代芳烃与二芳胺的反应
蔡良珍, 林智星, 刘京, 刘涛平, 恰格德尔·爱蓉, 陶晓春
2013, (3) :301-306.
摘要:
N 烷(芳)基苯甲酰胺与氯化亚砜作用后,在三乙胺存在下与芳伯胺或脂肪伯胺反应,方便、高产率地得到了6个N,N′ 烷基或芳基苯甲脒;然后将其作为配体应用于铜催化的碘苯与二苯胺的偶联反应中,该类配体显示出了良好的活性,其中N 苯基 N′ 叔丁基苯甲脒(L6)的活性最高,产率达到96%;不同取代的碘代芳烃和含有吸电子或供电子基团的二苯胺用这一催化体系进行底物扩展,均能以很高的产率得到偶联产物。将这一催化体系应用于OLED(Organic Light Emitting Diode)的空穴传输材料N,N,N′,N′ 四苯基联苯二胺(TPB)及其溴代的衍生物的合成中,分别以77%和70%的产率得到目标产物。
抗癫痫药左乙拉西坦的工艺优化新方法
杨燕, 周军全, 姚跃良, 吴范宏
2013, (3) :307-310.
摘要:
以(S) α 乙基 氧代 1 吡咯烷乙酸为起始原料,在活化剂和氨气作用下,用两步一锅法制备左乙拉西坦。探讨了不同的活化剂、缚酸剂等因素对活性酯法成酰胺反应过程的影响,确定了最优物料投放比例;当以甲磺酰氯作为活化剂时,反应收率可达到约92.0%;改良后的工艺收率稳定,适合工厂工业化大规模生产。
约束差分免疫克隆算法及其在汽油调合优化中的应用
蚁仲杰, 祁荣宾, 徐斌, 程辉, 钱锋
2013, (3) :311-318.
摘要:
针对约束多目标优化问题,提出了一种新型的约束多目标优化算法。该算法采用了一种新型约束处理方式,先通过约束违反门限截取种群再依据约束与目标函数值针对不同情况实现对个体的优劣划分。本算法将差分进化与免疫克隆机制相融合,既利用了差分进化从全局角度进行搜索的特点,又利用了免疫克隆机制从优秀个体出发进行局部再寻优搜索的优点,扩大了算法搜索的广度与深度。测试结果表明该算法相比快速非支配排序遗传算法(NSGA II)具有非常优秀的收敛性与分布性。将提出的算法应用于实际的汽油调合优化中,进一步验证了算法的有效性,可有效减少成本,提高产品质量。
基于广义最小方差基准的系统控制器设计
郭建文, 杜文莉, 钱锋
2013, (3) :319-324.
摘要:
由控制系统性能评估中一种重要的评估方法——广义最小方差(GMV)引出基于GMV基准的系统控制器设计理论。该方法综合了系统误差信号与控制信号,既考虑了系统回路输出与参考信号的吻合程度,又考虑了控制作用的平稳性。误差权与控制权的合理设置是降低系统跟踪误差和确保系统稳定性的关键,文中详细阐述了两权的设置方法。通过仿真实例,依次有效验证了该方法在单回路系统、传统串级系统和并行串级系统中的运用,并与传统的PID控制律作了对比分析,验证了本文方法的优越性。
基于混沌量子粒子群算法的置换流水车间调度
杨子江, 顾幸生
2013, (3) :325-331.
摘要:
流水车间调度问题广泛存在于企业生产过程中,优化的调度方案可以提高企业生产效率,降低生产成本。提出了基于混沌量子粒子群优化算法并应用于求解置换流水车间调度问题,该算法在量子粒子群算法(QPSO)的基础上,引入了混沌机制,在保持QPSO算法收敛速度快的同时,利用混沌机制的遍历性,克服了QPSO易陷入局部极小值的缺点。同时提出了一种新的混沌变量到工件排序的编码方案,能够完整保留混沌的遍历性。仿真结果验证了所提出的新的调度算法能更好地探索更优解,同时不失去量子粒子群算法的收敛速度。
一种用于噪声估计的改进最小值搜索方法
袁文浩, 林家骏, 王雨
2013, (3) :332-337.
摘要:
含噪语音短时功率谱的最小值搜索是噪声估计的基础。为了提高非平稳噪声估计的准确性,减小噪声水平上升时的噪声估计延时,提出了一种同时使用大、小两个搜索窗进行并行搜索的方法,最小值搜索的最终结果由两个并行搜索结果和基于噪声分类的语音存在二值判决共同决定。实验结果表明:对于高度非平稳的噪声,该方法能够有效地减小噪声估计的延时问题,显著提高增强后语音的质量。
基于改进基音跟踪算法的单通道语音分离
王雨, 林家骏, 袁文浩, 陈宁
2013, (3) :338-344.
摘要:
基于计算听觉场景分析(Computational Auditory Scene Analysis,CASA)的语音分离系统通过模拟人耳的听觉感知系统对混合信号进行处理并分离出感兴趣的目标语音,近年来得到了很大的发展。如何在干扰噪声存在的情况下进行正确的基音提取跟踪一直是CASA系统研究的重点。提出了一种基于目标语音源的改进基音跟踪算法。该算法通过对目标源估计和基音检测两个步骤的反复迭代计算,得到最终的基音轨迹。通过在不同噪声干扰条件下与传统基音跟踪算法对比的实验结果证明,该算法能够有效地抑制噪声,提高输出语音的信噪比和语音质量。
改进的混沌蜂群算法在流水线调度中的应用
刘华, 顾幸生
2013, (3) :345-350.
摘要:
针对批量流水线调度问题,提出了一种改进的人工蜂群算法优化最大完成时间。该算法用NEH方法产生初始解,利用混沌的遍历性生成新的邻域解。为了跳出局部最优,使用最优解插入扰动替换一些连续若干步不能改进的解以提高算法的全局搜索能力,仿真实验结果验证了算法的可行性。
泛在网条件下群组力移动模型的稳定性
曹建福, 凌志浩, 袁宜峰
2013, (3) :351-355.
摘要:
群组移动模型是对群组终端在泛在网条件下进行移动性管理的基础。针对泛在网异构性特点,基于Lennard Jones势能模型,提出了泛在网条件下群组力移动模型,通过引入分子间作用力的概念,对群组内各个终端的运动状态进行描述,较好地刻画了群组的移动特性;同时,通过对该模型进行Lyapunov稳定性分析,得出群组在运动过程中,各个终端运动状态趋于一致,系统趋于稳定。理论证明该模型可为群组终端在泛在网络中移动时,提供一种有效实施移动性管理的方法。
微型轴流风扇间隙流动分析
陈金鑫, , 赖焕新
2013, (3) :356-363.
摘要:
以某微型轴流风扇为研究对象,测量了其在5 600 r/min转速下的气动特性曲线,同时采用商用软件NUMECA模拟了在4种流量下该风扇叶轮内的三维流场,详细研究了泄漏涡和分离涡的结构、泄漏流速度的分布、叶片两侧的压差分布以及泄漏流对叶顶载荷的影响。研究结果显示:由于叶顶间隙的存在,气流在叶顶形成了分离涡;而泄漏流进入相邻通道后卷起形成泄漏涡。叶顶分离涡和泄漏涡的起始位置都随着流量的增加而向下游移动。从叶顶到外端壁方向,泄漏流速度的大小及其与叶片型线的夹角(θ)均呈现先增大后减小的趋势。间隙区域叶片两侧的压差(Δp)随着流量的增加而变小,泄漏流速度、泄漏流量也随之变小。叶顶卸载是顶端间隙流动的主要特征,随着流量系数的增加,叶顶卸载变大。
幂律非牛顿流体流动的有限体积算法
袁世伟,, 赖焕新
2013, (3) :364-369.
摘要:
以幂律非牛顿流体为研究对象,针对其表观黏度随剪切速率变化且计算过程有别于牛顿流体的特殊困难,提出了一种高精度格式的有限体积计算方法。对其中应力计算时可能出现的“零障碍”和“无限大障碍”奇点问题,采用限定表观黏度数值变化范围的方法以防止迭代计算过程中出现除零和除无穷问题,并给出了完整的计算方法。计算了幂律流体在圆管和突扩圆管中的层流流动,验证了该计算方法的有效性。并分析了幂律流体的流动指数对圆管和突扩圆管中层流流动的影响。
使用ODS FRF方法分析叶轮的动态特性
王学林1, , 章兰珠1,2,, 陈学东2,, 于跃平2,, 陈启明2
2013, (3) :370-376.
摘要:
以工作振型(ODS)技术为基础,采用工作振型频率响应函数(ODS FRF)分析方法对风机叶轮进行了测试,得到了所测叶轮的振动峰值频率分布及其相应振型,并和传统试验模态方法(锤击测试)进行对比。结果表明:采用ODS FRF分析方法可以从试验数据中成功提取出叶轮的重根模态,比锤击测试模态分析结果更为理想。