高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

2011年37卷2期

显示方式:
甲醇气相脱水制二甲醚催化剂
汤红池, 张海涛, 应卫勇, 房鼎业
2011, (2) :133-138.
摘要:
以异丙醇铝(AIP)为铝源,异丙醇(IPA)为溶剂,采用溶胶-凝胶法制备用于甲醇气相脱水生产二甲醚的γ-Al2O3催化剂。考察H2O与AIP的物质的量之比n(H2O)/n(AIP)以及溶液pH对催化剂的晶型、颗粒表观形态、酸性及催化反应性能的影响。采用X射线衍射(XRD)、氨程序升温脱附(NH3-TPD)等方法对催化剂进行表征。XRD结果表明,改变n(H2O)/n(AIP)以及溶液pH均能得到结晶度较好的纯相γ- Al2O3催化剂。氨程序升温脱附结果表明,当n(H2O)/n(AIP)为4.5,pH=9时得到的催化剂酸量较高,催化剂在甲醇脱水反应中具有较高的催化性能。
合成气一步法制二甲醚的固定床有效导热系数
陈大胜, 张海涛, 应卫勇, 房鼎业
2011, (2) :139-144.
摘要:
当温度为180~320 ℃时,采用稳态法测定出气体静止时分别装填甲醇合成、甲醇脱水及混合催化剂的固定床有效导热系数范围依次为0.238 0~0.286 0,0.206 0~0.286 2和0.209 2~0.275 3。将实验数据与前人提出的几个常用的固定床有效导热系数关联式的计算值进行了比较,其中Kunii关联式的计算值与实验值吻合程度最好,关联式的计算值与3组实验值的最大误差分别为4.96%,3.63%,3.60%,标准偏差分别为0.78%,0.62%,0.63%。该模型可用于计算气体静止时合成气一步法制二甲醚体系的固定床有效导热系数。
废轮胎热解油轻质馏分加氢脱硫反应的本征动力学
余锋, 邹滢, 王慧, 翁惠新
2011, (2) :145-150.
摘要:
采用微型固定床反应装置,选用FH-98型催化剂,在催化剂活性稳定阶段且消除内、外扩散影响的情况下,进行废轮胎热解油轻质馏分加氢脱硫反应本征动力学研究,并考察了反应温度(563.15~643.15 K)、反应压力(1.0~3.0 MPa)对加氢脱硫反应的影响规律。结果表明:提高反应温度和反应压力对加氢脱硫反应有利;经F检验及相对误差分析确定建立的动力学模型显著可信,用其描述热解油轻质馏分在FH-98催化剂上的加氢脱硫反应本征动力学是合适的。
脱油沥青气化炉内气化反应数值模拟
蒋德军, 许建良, 刘海峰, 王辅臣, 于遵宏
2011, (2) :151-155.
摘要:
对以脱油沥青(DOA)为原料的气流床气化炉内多相反应流动进行了数值模拟,考察了氧油质量比、蒸汽加入量和气化压力对气化性能的影响。结果表明:随氧油质量比(mO2/mDOA)增大,气化炉内温度逐渐升高;当mO2/mDOA=0.93时,有效气含率达到最大值0.837。随蒸汽量增大,气化炉出口气体温度降低,而有效气含率在蒸汽、油质量比(mH2O/mDOA)为0.48时达到最大值;操作压力对气化炉出口有效气含量和温度影响很小。
喷雾激冷室喷嘴特性及喷嘴选型
尹柯, 王亦飞, 刘海峰, 黄斌, 罗春桃, 王俭
2011, (2) :156-162.
摘要:
设计了3种不同结构的用于喷雾激冷的压力雾化喷嘴,并对其进行优选研究。研究了不同压差对喷嘴流量、雾滴粒径和雾化角的影响,得到3种喷嘴的粒径变化规律。研究结果表明:当压差增大到0.28 MPa时,雾滴粒径、雾化角等参数的变化渐趋平缓;当压差较低时,雾滴粒径随喷射距离的增加先减小,后增大;当压差较高时,雾滴粒径随喷射距离的增大而减小。通过对3种喷嘴的综合比较,优选出喷嘴3作为后续喷雾激冷室大型冷模实验的定型喷嘴。
碳氮源平衡流加策略提高重组大肠杆菌表达融合型乳酸片球菌素的产率
宋建民, 何凯红, 孙爱友, 魏东芝
2011, (2) :163-166.
摘要:
设计了基于碳氮源平衡的底物流加策略,研究其对重组大肠杆菌(Escherichia coli)生长与表达目的蛋白融合型乳酸片球菌素的影响。在菌体生长的不同时期流加不同碳源与氮源的质量比(mC/mN)的营养源,实现碳氮源的实时平衡流加,有效地避免了乙酸的积累,获得了高密度的菌体(最大菌体密度可达57.6 g/L)和高表达的融合蛋白(产率可达46.3 mg/L)与可溶性蛋白(产率可达15.7 mg/L)。
GPCR配体药效团数据库的构建
许哲军, 程飞雄, 孙宪强, 程建昕, 刘桂霞, 唐赟
2011, (2) :167-174.
摘要:
G蛋白偶联受体(GPCR)是人体内一类重要的药物作用靶标。针对GPCR配体进行了较全面的药效团模拟研究,有效地整合针对GPCR进行药物发现研究的数据,并构建了相应的药效团数据库。收集并构建了GPCR的8个大类17个亚型的不同配体共110个药效团模型,作为GPCR配体药效团数据库的首批数据。通过统计分析发现:87%GPCR配体药效团中含有疏水性基团(Hydrophobic, HY)、66%包含芳香性基团(Ring aromatic, RA)、45%含有正离子基团(Positive ions, PI)。GPCR药效团数据库的建立极大地方便了开发设计新的具有选择性的GPCR配体。
HIV-1 Tat-TAR结合抑制剂筛选模型的构建
徐皓亮, 黄永平, 韩伟, 刘建文, 肖蒙蒙
2011, (2) :175-178.
摘要:
将HIV-1 Tat(1-86aa)编码序列插入原核表达质粒pET28a中,转化E.coli BL21(DE3),IPTG诱导Tat蛋白表达,并用Ni+金属螯合层析介质纯化;把TAR DNA序列插入到含有T7启动子的载体pBluescript II SK(+)中,用T7 RNA多聚酶体外转录合成TAR RNA。用毛细管电泳观察Tat与TAR的结合活性,并用转录抑制活性化合物AP064检验对Tat-TAR结合的阻断作用。结果显示,制备的Tat和TAR能相互结合,并被AP064有效阻断,表明此模型可用于筛选抑制Tat-TAR结合的化合物。
碱土金属离子对硼铝酸盐玻璃发光性能的影响
李曜, 张金朝, 宋鹂, 骆志平
2011, (2) :179-181.
摘要:
以等离子显示板(PDP)用蓝色荧光粉BaMgAl10O17∶Eu2+ (BAM)为基础,加入B2O3及不同的碱土金属离子Mg2+,Sr2+,Ba2+,采用高温熔融法制备了硼铝酸盐透明发光玻璃。光谱分析表明不同碱土金属离子硼铝酸盐透明玻璃在紫外和紫蓝光区域均可有效激发,于蓝光处产生强光发射。发射峰按照加入Mg2+,Ba2+,Sr2+的顺序发生红移,发光强度按照加入Mg2+,Sr2+,Ba2+的顺序依次减弱。
紫色翡翠致色机理探讨
何伟, 王以群, 毛荐
2011, (2) :182-185.
摘要:
通过X射线衍射、X荧光光谱等测试手段对紫色翡翠的致色机理进行讨论,紫色翡翠中Fe含量较高,Mn含量极低。在氧化气氛下,将紫色翡翠加热到650 ℃,其颜色变淡,认为是Fe2+被氧化成Fe3+所致。紫色翡翠热处理前后的紫外可见光谱图中缺乏Mn3+在540 nm的吸收峰,故Mn离子并非致色的主要原因。在还原气氛下,热处理可使紫色翡翠颜色加深变暗,这是因为Fe2+含量增加,使得Fe2+→Fe3+电荷转移跃迁的强度增大,导致其吸收带覆盖了整个可见光区。Fe2+与Fe3+之间的电子跃迁应为致色的主要原因。
双十八烷基二甲基氯化铵水溶液的性质
郭弈光, 赵娜, 尚亚卓, 刘洪来
2011, (2) :186-192.
摘要:
采用动态光闪射、透射电子显微镜、流变仪等手段初步探讨了双十八烷基二甲基氯化铵(TA-100)水溶液内部胶束大小、形貌以及溶液的流变性质,借助偏光显微技术观察了TA-100表面活性剂形成的各相异性水溶液的液晶织构。研究发现,溶液中表面活性剂聚集体的平均粒径、溶液流变性质随表面活性剂的质量分数发生规律性变化, TA-100本身两个相对较长的疏水链导致其所形成的聚集体疏水作用较强,有利于进一步有序排列,从而导致较低表面活性剂质量分数下十字花纹理层状液晶的生成。
超级电容器用PbO2电极的电沉积工艺
张波, 钟菊花, 程振民
2011, (2) :193-198.
摘要:
以钛板为基底,采用电沉积方法制备了Ti-PbO2电极,与活性炭(AC)组成超级电容器。研究了铅盐种类对电沉积PbO2电极放电性能的影响,发现用Pb(CH3COO)2做溶质的氢氧化钠溶液制备的PbO2电极容量最大。利用不同浓度的氢氧化钠溶液配置饱和醋酸铅电解液,制备PbO2电极进行了放电测试,研究了氢氧化钠浓度对电沉积PbO2放电性能的影响。采用最优电沉积PbO2作正极,活性炭、涂膏铅电极作负极,分别组装成超级电容器和铅酸电池进行大电流充放电,结果表明,超级电容器性能远高于铅酸电池。
牛血清白蛋白手性毛细管整体柱的分离性能
郑翌, 雷雯, 张凌怡, 张维冰
2011, (2) :199-203.
摘要:
以牛血清白蛋白为手性选择器,基于甲基丙烯酸酯整体柱表面所带环氧基团具有较强反应活性的特征,采用一步法将牛血清白蛋白直接键合到其表面上,制备成牛血清白蛋白手性固定相毛细管整体柱。在毛细管电色谱模式下,进行柱分离性能研究。在-5 kV的分离电压、214 nm紫外检测波长、5 s进样时间、10 mmol/L磷酸盐流动相分离条件下,成功拆分了4种对映体和手性药物华法令,分析时间均小于15 min,分离度大于1.90,最大达到8.81。
基于Elman神经网络的交通流量预测方法
刘宁, 陈昱颋, 虞慧群, 范贵生
2011, (2) :204-209.
摘要:
交通流诱导系统是智能交通系统领域中一项重要的研究内容,而交通流量的预测问题则是交通流诱导系统的核心问题。因此,能够实时准确地预测交通流量成为诱导系统是否能够有效实现的关键问题。根据交通流的特性,分析交通数据采集过程中错误数据产生的原因,提出相应的处理方法,并在此基础上采用Elman神经网络对智能交通系统的流量预测进行建模。该系统采用C#并结合Matlab进行开发,通过Elman神经网络算法实现流量的预测,并采用图表的方式直观地显示预测结果。应用结果表明:该方法可以有效地对交通流量进行预测,且预测精度可以满足实际交通诱导的需要。
基于WS-CDL的图形化标识语言研究与建模工具的实现
周洁颖, 郑姜, 罗珍, 阮彤
2011, (2) :210-217.
摘要:
Web服务编排描述语言(WS-CDL)从全局的视角定义了Web服务参与方之间的协作和交互。然而,作为一个业务流程建模语言,WS-CDL规范缺乏对应的图形化标识标准,导致业务人员无法方便地编排流程。为此,设计了一套图形化模型标记WS-CDL-N,该标记与WS-CDL一一对应。并在此基础上,使用GMF框架实现了WS-CDL的图形化编辑器。通过一个电子贸易流程的实例,展示了WS-CDL-N抽象层次高、直观、交互突出等优点。
基于区域标记的动态分代垃圾收集算法
郑磊, 张欢欢, 李建华
2011, (2) :218-223.
摘要:
提出了一种基于区域标记的动态分代垃圾收集算法。通过动态分代技术更好地处理了占位垃圾问题,通过在年轻分代中采用区域标记技术,提高了空间利用率和代码的局部性。仿真实验结果表明,基于区域标记的动态分代垃圾收集算法在一定程度上提高了垃圾收集的效率。
基于模糊矩阵辨识的半盲MIMO-OFDM信道辨识算法
白岩, 赵乐军
2011, (2) :224-227.
摘要:
对于多输入多输出系统,传统的基于训练序列的信道辨识方法为跟踪信道的变化,必须发送大量冗余信息,传输效率较低;而基于子空间的纯盲方法又带有不可避免的模糊性,辨识结果精度不够。在子空间法的基础上,利用少量训练符号估计出模糊矩阵,以此矫正子空间法得到的结果。仿真结果显示:在保证辨识精度的前提下,该方法减少了训练符号等冗余,提高了传输效率。
基于改进的遗传算法优化支持向量机的精馏塔故障诊断
刘璐, 刘爱伦
2011, (2) :228-233.
摘要:
针对支持向量机(SVM)参数的选取困难,提出了利用改进的遗传算法(IGA)对其参数进行优化。IGA采用代沟选择和可变交叉概率,确保当前种群中最适应的个体总是被连续传播到下一代,并使进化后期优化的对象比较容易稳定,计算效率提高。将基于改进遗传算法优化的SVM(IGA-SVM)训练算法应用于某醋酸共沸精馏塔的故障诊断,仿真实验结果表明:对比标准GA-SVM算法,IGA-SVM算法对故障数据能够得到较优的分类辨识结果,且该算法训练速度更快,便于工程应用,对精馏塔的故障诊断有显著的指导作用。
基于速度分解法的移动机器人动态避碰规划
谢宏健, 王华忠
2011, (2) :234-238.
摘要:
研究了移动机器人对运动障碍物的动态避障。将移动机器人的速度分解为目标方向速度和避障方向速度,通过分析移动机器人与障碍物的相对速度和相对位置之间的夹角,以此改变移动机器人的避障方向速度大小来完成移动机器人对动态障碍物的避障。仿真实验结果表明:该方法有效地克服了避碰规划的保守性,能够使移动机器人在具有多个动态障碍物的复杂环境中安全避障。
基于量化表修改的F5隐写方法
蒋翠玲, 庞毅林, 朱煜, 井冰, 宫相玉
2011, (2) :239-243.
摘要:
传统的F5隐写方法采用标准的量化表量化后用矩阵编码的方法来嵌入信息,其安全性较高但隐写容量非常小。提出了一种改进的基于量化表修改的F5隐写方法(IQTM-F5),采用给定的量化表量化和新的信息嵌入策略以避免传统的“退化”现象。实验结果表明:改进的隐写方法与传统F5隐写方法相比,不仅极大程度地增加了隐写容量,提高了嵌入效率,而且隐秘图像具有较高的图像质量和抗攻击性。
基于行人头部保护碰撞的试验设备设计
潘光亮, 章兰珠, 陈碧峰, 郑祖丹, 黄美萍
2011, (2) :244-249.
摘要:
基于EEVC(European Enhanced Vehicle-Safety Committee)制定的行人碰撞保护(头部)标准,开展了行人碰撞保护设备的设计工作,介绍了头部碰撞试验设备的功能原理及各个模块的设计,建立了设备冲击所需气压与头型飞行速度之间的关系,并从速度控制方面对设备的试验能力进行了仿真。仿真结果表明:该设备满足EEVC对行人碰撞的要求,可用于下一步的设计开发。
用计算机实现线框模型的消隐技术
徐越月, 林大钧
2011, (2) :250-253.
摘要:
消隐可增强三维图的立体感和直观性,使图形所表达的物体形状唯一被确定。利用投影图可保留三维模型拓扑关系的特性,针对线框模型提出利用图形在投影变换后线段深度的差值来进行隐藏线的判断,使问题得以简化。通过线段在投影过程中的深度比较,可区分可见线段和不可见线段,利用邻边几何关系补充部分可见线段,结合LISP语言和VB软件生成人机交互系统,使计算机能够实现对立体图的消隐。
半封闭冲击射流对移动平板流动特性的影响
叶纯杰, 潘红良
2011, (2) :254-260.
摘要:
采用雷诺应力湍流模型和Simplic算法对半封闭湍流狭缝射流冲击移动平板进行了数值分析,得到了不同射角和平板速度下的流场结构、湍流强度和平板面剪切应力分布曲线。结果表明,减小射流倾角和提高平板速度都会导致流场结构和湍流强度相对射流中心线呈现非对称性,且在流场一侧形成二次回流区。当平板速度提高到入口射流速度的2倍时,平板近壁处的湍流强度和平板表面的剪切应力系数显著提高。