高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

2010年36卷6期

显示方式:
合成气一步法制二甲醚双功能催化剂的内扩散效率因子
程程远, 张海涛, 应卫勇, 房鼎业
2010, (6) :743-748.
摘要:
对于合成气一步法制二甲醚双功能催化剂,选取CO和CO2加氢反应及甲醇脱水反应为关键反应,建立了以CO、CO2及二甲醚为关键组分的扩散-反应模型。在反应温度220~260 ℃、压力5 MPa、空速1 000~2 500 h-1的条件下,在内循环无梯度反应器中测定了合成气制二甲醚的宏观反应速率,并得到了关键组分内扩散效率因子。3种关键组分的内扩散效率因子均在0.11~0.64之间,说明内扩散对反应结果影响严重。使用正交配置法求解扩散-反应模型,计算得到的催化剂内扩散效率因子与实验值的相对误差绝对值的平均值在10%以内,说明该模型是适用的。讨论了催化剂内部关键组分的摩尔分数分布情况及温度对内扩散效率因子的影响。
卧式搅拌床反应器的返混特性
张斌, 翁惠新
2010, (6) :749-754.
摘要:
在卧式搅拌床反应器冷模实验装置中,使用不同的聚丙烯粉料,采用脉冲示踪法测定了不同搅拌桨结构下的停留时间分布,同时分别采用多级全混釜串联模型和双参数模型对实验结果进行了模拟计算。结果表明:叶片桨的卧式釜搅拌返混最大,最接近于全混流;T型桨的卧式釜搅拌返混最小,最接近于平推流。
应用三维溶解度参数球形模型研究柴油中正构烷烃的分离
吕涯, 闫凯, 孙磊
2010, (6) :755-759.
摘要:
溶剂筛选是溶剂萃取脱除柴油中正构烷烃,改善柴油低温流动性能工艺过程的关键。本文应用三维溶解度参数球形模型研究 了柴油中正构烷烃的分离,探索了依据溶解度参数筛选萃取溶剂的方法。采用基团贡献法估算了两种柴油(常三线馏分油AGO、减一 线馏分油VGO)中的正构烷烃,以及11种溶剂(氯代烃、酮、酯)的三维溶解度参数从而得到溶剂与溶质互溶的判断依据Rs。通过研究 Rs与各溶剂的正构烷烃析出率(E)的关系,发现正构烷烃析出率随着Rs的增大而增大。确定了正构烷烃析出率与Rs的一元线性回归方 程,并通过F检验,发现正构烷烃析出率与Rs之间的线性相关性明显。研究结果表明三维溶解度参数球形模型可以为筛选萃取溶剂提 供依据。
水或四氢萘介质下胜利褐煤的直接加氢液化性能
徐熠, 杜开欢, 刘瑞民, 张德祥, 高晋生
2010, (6) :760-764.
摘要:
根据褐煤含水量高的特点,研究了水为溶剂下胜利褐煤的加氢液化行为,并与传统的四氢萘(THN)溶剂进行了比较。在380 ℃、THN为溶剂和H2气氛条件下,煤的液化转化率达到85.3%,其中油气产率和沥青质产率分别为73.2%和12.1%,液化过程中热解产生的自由基碎片是通过供氢溶剂获得活性氢,而非从气相的氢气中直接获得。相对于H2和N2气氛,在CO气氛下以水为溶剂进行的煤液化实验和胜利褐煤表现出优良的液化性能,液化转化率达到70.2%,其中油气产率58.1%,沥青质产率12.1%。在CO/H2O系统中,发生的水煤气变换反应(WGSR)能产生高活性氢,该活泼氢能与煤热解产生的自由基结合生成稳定的液化产物,从而提高了液化的转化率。实验结果表明,在CO气氛下以水为溶剂的液化工艺是可行的,是一种适合含水量较高的褐煤的直接液化工艺。
煤灰和熔渣的熔融特性和黏温特性比较
台培杰, 袁海平, 梁钦锋, 许建良, 龚欣
2010, (6) :765-770.
摘要:
利用灰熔点测定仪和高温旋转黏度计,研究了鲍店煤和混配煤的两种煤灰和经气化炉高温熔融后熔渣的熔融特性和黏温特性。在高温条件下,煤灰和熔渣的黏度变化规律相似;根据煤灰和熔渣的组成及其在Al2O3-SiO2-CaO-FeO四元相图中的位置和在临界黏度附近矿物质的变化规律,分析了煤灰和熔渣熔融特性和黏温特性差异的原因,分析结果与实验结果吻合良好。
母体促黄体激素对子代性发育的影响
戴春花, 周宇荀, 肖君华
2010, (6) :771-774.
摘要:
研究表明子代性发育受母体影响。为进一步研究母体效应的作用机制,选用近交系C57BL/6J小鼠,分别以阴门开启和阴茎包皮分离作为雌鼠和雄鼠性发育启动的指标,建立模型并研究了妊娠母鼠体内促黄体激素(LH)水平对子代小鼠性发育启动时间的影响。结果显示:用药组所生雄鼠性发育晚于对照组(P<0.010),且两组小鼠性发育启动时的体重有较明显的差异;用药组所生雌鼠性发育启动早于对照组(P<0.002),但两组小鼠性发育启动时的体重没有明显差异。说明母鼠体内LH激素水平对小鼠性发育启动时间有重要影响,但影响方式存在性别差异。
丙酸盐引起麦白霉素生产菌株生长与代谢的改变
储成亮, 叶蕊芳, 杨琳
2010, (6) :775-778.
摘要:
通过在培养基中添加一定质量浓度的丙酸盐,研究其对麦白霉素合成的影响。在发酵培养基中添加质量浓度为6×10-4 g/mL的丙酸盐,不但能使麦白霉素的生物效价提高35.2%,而且能提高其组分中麦迪霉素A1的含量,但是添加丙酸盐对菌体的生长不利。发酵12 h添加丙酸盐,产物的合成受到相当大的抑制,且出现二次生长现象,最终菌浓比对照高出40%。发酵12 h添加丙酸盐对麦白霉素生产菌的影响可能是提高了生长代谢的通量,从而使代谢的产物合成通量降低。
超支化聚酯助剂对PAN静电纺丝行为的影响
魏伟, 张杰, 景浩, 胡爱国
2010, (6) :779-785.
摘要:
分别用正癸醇及全氟辛基乙醇对超支化聚酯Boltern H20进行表面修饰,得到了两种新化合物H20-g-C10和H20-g-PFOE,并按其相对于聚丙烯腈(PAN)质量分数为1%、5%、10%的比例分别加入到w(PAN)=10%的PAN/DMF纺丝液中进行静电纺丝研究。结果表明上述两种超支化聚酯均可以有效抑制低浓度下串珠的生成,并探讨了不同质量分数的超支化聚酯对纤维形态的影响。
钇与吡啶-2,6-二甲酸和2,6-二氨基吡啶质子转移化合物的合成、表征及抗菌活性
蔡梦军, 陈建定
2010, (6) :786-791.
摘要:
以吡啶-2,6-二甲酸(pydcH2)与2,6-二氨基吡啶(pyda)为原料,采用超声方法合成了质子转移化合物(pydaH2)2+(pydc)2-,再与Y(NO3)3反应合成了稀土金属钇与吡啶-2,6-二甲酸和2,6-二氨基吡啶的稀土金属有机配合物(pydaH2)Y2(pydc)4?10H2O。通过元素分析、红外、核磁共振、热重和差热分析等对质子转移化合物及稀土金属有机配合物进行了分析与表征,并研究了其对大肠杆菌和金黄色葡萄球菌的抗菌活性。结果表明稀土金属有机配合物pydaH2)Y2(pydc)4?10H2O对大肠杆菌和金黄色葡萄球菌具有较高的抗菌活性。
地瑞那韦中间体(3aS,6aR)-9-顺-四氢-4-甲氧基呋喃并[3,4b]呋喃-2(3H)-酮产品中微量杂质的分析和形成机理
龙中柱, 蔡水洪, 张平, 吴福忠, 宋恭华
2010, (6) :792-795.
摘要:
对抗艾滋病药地瑞那韦(Darunavir)的关键中间体(3aS,6aR)-9-顺-四氢-4-甲氧基呋喃并[3,4b]呋喃-2(3H)-酮(MFO)产品中的微量杂质进行了富集与提纯,运用高分辨质谱、元素分析、核磁共振、单晶X射线衍射等技术对其进行了分析,确定该杂质为MFO的二聚体,是已知杂质α-DIMFO的差向异构体(简称为β-DIMFO)。并探讨了该杂质的形成机理。
数值模拟中非均质介质纵向弥散度
张嘉, 王明玉, 张雷
2010, (6) :796-800.
摘要:
介绍了地下水溶质迁移数值模拟中两种常用的纵向弥散度模拟计算方法——弥散面积法和线性图解法,重点通过建立代表性非均质模型并模拟运行,分析了两种方法计算纵向弥散度的准确性,比较了在不同的水力梯度、点源浓度、网格抛分以及非均质性等情况下两种方法的适用性。研究结果表明两种方法均可以较准确地获得非均质介质因流速空间分布差异所产生的一定量级的纵向弥散度;两种方法对不同点源浓度和非均质性等情况都比较适宜,而在给定的非均质渗流场中,对于不同水力梯度与网格抛分等情况,线性法比较适宜。网格抛分使模拟计算的纵向弥散度变化的主要原因是数值弥散。
一个Peer-to-Peer环境下综合信誉计算模型
孙华, 虞慧群, 杨年华
2010, (6) :801-806.
摘要:
为了有效地评估P2P网络中节点的信誉,提出了一种基于激励与惩罚机制的信誉计算模型。该信誉模型的计算数据源包括节点的直接交易经历和其他节点的推荐数据,推荐数据包括推荐节点与目标节点的直接交易经历以及它们在交易前曾经查询的数据。通过赋予这些数据不同的权重,使用相对的激励与惩罚机制综合计算节点的信誉。实验结果表明:该模型不仅可以遏制恶意节点,而且可以保证较高的交易成功率。
重尾分布的网络流量SVM分类
程华, 夏宁, 房一泉
2010, (6) :807-811.
摘要:
网络流量表现出突发和自相似等动态特性,使得网络应用很难进行准确分类。本文分析了流量动态特性产生的不平衡性及其重尾分布,提出了基于重尾分布的流量分类定量分析模型。基于该分析模型,研究分类算法中训练集采集位置和规模大小的选取。考虑到混合流量中的次要数据流通常是小样本,选用支持向量机(SVM)算法进行流量分类。实验结果表明:重尾分布的流量分类训练集可以选择最佳采集位置和规模,以获得较好的分类模型,该定量分析模型对流量分类及提高分类精度有指导意义。
基于GPU的矩阵求逆性能测试和分析
刘丽, 沈杰, 李洪林
2010, (6) :812-817.
摘要:
在CPU串行运算模式下实现大规模矩阵求逆是一个非常耗时的过程。为了解决这一问题,基于NVIDIA公司专为GPU(图形处理器)提供的CUDA(计算统一设备架构),从新的编程角度出发,利用GPU多线程并行处理技术,将矩阵求逆过程中大量的数据实现并行运算,从而获得了较大的加速比。同时,根据程序的执行结果,分析了GPU的单精度与双精度的浮点运算能力及其优、劣势。最后,通过分析数据传输时间对GPU性能的影响,总结出适合GPU的算法特征。
基于证据推理及评估用例的信息系统安全评估模型
徐萃华, 林家骏, 张雪芹
2010, (6) :818-824.
摘要:
为了实现信息系统安全评估的规范准确,根据评估过程的实际需要,在《信息系统安全保障评估框架》标准基础上建立了证据推理模型,把系统的安全等级、评估规约、直接证据融合入模型之中。引入软件测试理论中测试用例的概念构造评估用例,定义了安全指标的3种类型,提出了基于这3种类型的评估规则,最后给出了模型的实现方式。从实例分析可以看出,该评估方法提高了评估工作的规范性,减少了人为因素对评估结果的影响。
一种使用VHDL程序的硬件外演化模型
陶砚蕴, 林家骏, 袁文浩
2010, (6) :825-831.
摘要:
针对硬件演化中内演化过分依赖专业硬件平台的问题,提出了一种基于VHDL程序的硬件外演化模型VHDLEM。根据VHDL程序语句的不同,VHDLEM分为条件行为模型CAM和遗传程序模型GPM。CAM模型使用条件判断语句模式对电路真值表进行编码演化,得到的个体转换为条件判断形式的VHDL语句,对于输入较少的电路,CAM的演化速度快;GPM模型根据VHDL的逻辑运算语句,使用遗传程序设计的方法, 演化出对应真值表的电路逻辑表达式,转换为对应的VHDL程序,对于输入较多的电路,GPM模型得到的VHDL程序较CAM更加简洁,可读性更强。
基于自适应差分进化算法的间歇反应动态优化求解
范勤勤, 颜学峰
2010, (6) :832-838.
摘要:
为了求解间歇反应动态优化问题,提出了一种自适应差分进化算法(Self-Adaptive Differential Evolution, SADE)。在SADE算法中,每个个体都拥有自己的控制参数。该算法在对原优化问题进行差分进化搜优的同时,以权重大小来评价各个控制参数的优劣,并以加权控制参数作为控制参数的进化方向,实现其自适应调整。结果表明SADE算法收敛速度快、求解精度高。将SADE算法应用于两个典型的间歇反应动态优化问题中,取得了较好的优化效果;同时,分析了时间离散度对优化结果的影响。
基于相邻直方图的LSB替换隐写分析算法
邓倩岚, 林家骏, 刘婷
2010, (6) :839-842.
摘要:
提出一种新的针对空域LSB替换隐写的检测算法。LSB替换隐写通过改变图像的像素灰度值的最低意义位的值来达到嵌入秘密信息的目的。LSB替换隐写时会引起像素灰度值间的不对称,根据这个特点,提出基于相邻像素直方图的隐写分析算法。该方法易于实现,物理意义直观。实验结果表明该法具有较好的检测能力。
具有局部牙形误差的油套管螺纹联接受力分析
陈守俊, 高连新, 张毅, 安琦
2010, (6) :843-850.
摘要:
油套管螺纹加工过程中会产生局部牙形误差,这种局部牙形误差会影响油套管螺纹联接的受力和变形,进而影响螺纹联接质量。在弹性力学的基础上,根据螺纹牙的几何形状,建立新的数学模型,通过对每圈螺纹牙进行受力分析,得到能够考虑局部牙形误差的油套管轴向过盈联接时螺纹牙齿面上受力分布的计算公式。同时,以P-110S圆柱管螺纹为计算实例,研究了不同的局部牙形误差对油套管螺纹联接的受力影响,得出了一系列规律性的结论。
圆形波导杆中两种情况下声信号的传播特性
孙国豪, 柏明清, 张春江, 李明, 韩愈, 潘家祯
2010, (6) :851-858.
摘要:
选取了7种不同直径的圆钢波导杆,分别在波导杆的端面圆心和圆周表面上进行断铅声信号实验。重点分析了直径为10 mm波导杆在长度为2.5 m、1.0 m时的实验数据,分析了波导杆直径和长度的变化对其所传递声信号的纵波分离、幅值、上升时间、持续时间及信号强度的影响。总结了7种不同直径的波导杆在不同长度下声信号的纵波分离和幅值的变化特点,提出了在实际应用中波导杆直径和长度的选取原则。分析了波导杆传递的信号时域图,计算了声信号在波导杆传播中的纵波和横波速度,提出了解决因声速变化而引起信号源定位误差的措施。
图的距离谱半径的界
李平, 施劲松, 李瑞林
2010, (6) :859-861.
摘要:
图的邻接谱、拉普拉斯谱已得到了广泛的研究,但关于图的距离谱的研究结果却很少。本文给出了距离谱半径的可达上下界为mini,j=1,2,…,n{kikj}≤u(G)≤maxi,j=1,2,…,n{kikj}
二维变换中的自傅里叶-菲涅耳函数
孟雅琴
2010, (6) :862-865.
摘要:
研究了二维变换中的自傅里叶-菲涅耳函数。为方便演算,提出了菲涅耳变换的一种新形式,证明了在一定的条件下,可构造自傅里叶-菲涅耳函数。其次,对于二维离散变换,提出了离散傅里叶变换和离散菲涅耳变换的新形式,证明了在一定条件下,可找到自离散傅里叶-菲涅耳函数。这些函数可用于光信息处理。
奇围长为r的中心对称本原有向图的指数集
陈丹梅, 蒋志明
2010, (6) :866-870.
摘要:
R~(n,r)表示全体奇围长为r的n阶中心对称本原有向图。本文给出了R~(n,r)中全体奇围长为r的中心对称本原有向图的指数集。