高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

2010年36卷4期

显示方式:
真空膜蒸馏法处理NaCl水溶液超疏水性PVDF膜性能的优化
李倩, 许振良, 吕洁
2010, (4) :465-468.
摘要:
采用正交实验设计方法,以纯水和0.03 g/L NaCl水溶液为料液,依据真空膜蒸馏(VMD)实验特性,选择了聚偏氟乙烯(PVDF)超疏水微孔膜的优化制备条件。结果表明由直观分析法和直接测量法分别确定的优化制膜条件基本一致。用于VMD的PVDF微孔膜的优化制膜条件为:铸膜液体系组成及质量分数为15%PVDF/51%TEP34%DMAc,第1凝固浴中混合溶剂(TEPDMAc)总质量分数为60%,膜厚度为0.17 mm,第1凝固浴中TEP与DMAc的质量比为60∶40;在该条件下,NaCl的脱除率可达99.90%以上。
玉米秸秆中半纤维素的微波-碱预提取工艺
邹安, 沈春银, 赵玲, 戴干策
2010, (4) :469-474.
摘要:
研究了玉米秸秆中半纤维素的微波碱预提取工艺。实验结果表明:与碱预提取相比,微波碱预提取不仅能提高半纤维素得率(增幅为10%~30%),还能提高半纤维素的提取速率,处理时间从2 h甚至是20 h加快到20 min。还研究了液固比(每克秸秆对应加水的毫升数)、碱用量(每克秸秆对应加入氢氧化钠的克数)、处理时间、微波功率以及温度等因素对半纤维素得率的影响,得到了最优提取条件为:液固比20、碱用量1.5、处理时间20 min、微波功率1 167 W,秸秆粒径40目。此外,采用红外光谱对所提取的半纤维素进行分析,探讨了微波碱预提取工艺机理。
助熔剂对高灰熔点煤灰流动温度的影响
李平, 梁钦锋, 刘霞, 龚欣
2010, (4) :475-481.
摘要:
以高灰熔点鲍店煤和南屯煤为对象,利用X射线衍射(XRD)、扫描电镜(SEM)和FactSage软件等方法,研究了添加CaO和Fe2O3助熔剂对煤灰中矿物高温熔融行为的影响和助熔机理。结果表明:两种助熔剂都能有效降低煤灰熔融温度,助熔效果与助熔剂种类和添加量有关。
煤燃烧过程中痕量元素溴和碘的释放行为
高运川, 吴晓伟, 孙明星, 高勤芬, 刘勇弟
2010, (4) :482-487.
摘要:
以小型管式炉模拟煤燃烧过程,采用电感耦合等离子质谱法(ICPMS)分析测定煤燃烧过程中气相、颗粒相及底渣中溴和碘的含量,考察了燃烧温度、燃烧气氛对溴、碘释放的影响以及溴、碘的释放行为。结果表明:溴、碘的释放程度随燃烧温度升高而增加,随燃烧气氛中氧气浓度的增加而降低。在实验条件下,碘几乎全部分布于气相中;溴主要分布在气相和颗粒相,在底渣中也有分布;固体添加剂可以在燃烧过程中对溴和碘进行有效捕捉。
煤液化油的梯度洗脱及芳烃组成分析
蔺华林, 李永伦, 王国龙, 张德祥, 高晋生
2010, (4) :488-493.
摘要:
采用梯度洗脱技术对煤液化油进行了分离,并对芳烃部分进行了气相色谱质谱(GCMS)和核磁共振氢谱(1HNMR)分析。结果表明,通过梯度洗脱技术能够将煤液化油分成轻、中和重芳烃。单环芳烃低场部分质子的特征吸收区域在化学位移(δ)为6.9~7.2处,双环和多环芳烃低场部分质子特征吸收区域在δ为7.2~9.0处。
前体氨基酸对维生素B12发酵合成的影响
张一鸣, 王泽建, 张嗣良, 储炬, 黄明志, 庄英萍
2010, (4) :494-498.
摘要:
谷氨酸、苏氨酸、甘氨酸和甲硫氨酸是维生素B12合成的重要前体。在脱氮假单胞菌(Pseudomonas denitrifican)发酵的产物合成期以补加的方式考察了这4种氨基酸对维生素B12合成的影响。在合成培养基的基础上,通过单因素添加试验分别考察了这些氨基酸对维生素B12合成的影响,发现谷氨酸、甘氨酸和苏氨酸影响显著;并进一步利用三因素三水平的正交试验设计考察了氨基酸混合添加对菌体生长和维生素B12合成的影响,结果表明谷氨酸是最主要的影响因素,并且发现同时添加多种氨基酸更有利。当添加量为谷氨酸0.45 g/L、苏氨酸0.20 g/L、甘氨酸0.15 g/L时,得到的菌体量和维生素B12产量分别比对照组提高了13.1%和46.0%。
CO2对脱氮假单胞菌发酵生产维生素B12的影响
王慧媛, 王泽建, 黄明志, 储炬, 庄英萍, 张嗣良
2010, (4) :499-505.
摘要:
通过调整进气中空气和CO2的比例,研究了CO2的体积分数(φCO2)为0.03%,3.32%,8.86%和13.84%时对脱氮假单胞菌的生长和维生素B12合成代谢的影响。发酵过程的生理代谢分析结果表明:当进气中CO2体积分数增加到8.86%时,菌体的生长没有受到显著影响;而单位菌体糖消耗速率为29.95 mg/(g·h),仅为对照组的77%;产物的合成速率可达到1.75 mg/(L·h),比对照组1.02 mg/(L·h)的合成速率提高了71.6%。但CO2体积分数为13.84%时,菌体生长、底物利用以及维生素B12的合成都将受到抑制,因此在生产过程中控制CO2的体积分数非常关键。
MPC/MMA共聚物的合成及其血液相容性
王俊华, 辛忠, 李琳
2010, (4) :506-511.
摘要:
以2甲基丙烯酰氧乙基磷酰胆碱(MPC)和甲基丙烯酸甲酯(MMA)为原料,偶氮二异丁腈(AIBN)为引发剂,乙醇为溶剂,通过溶液聚合法合成了MPC/MMA共聚物,并采用溶剂挥发法制得了共聚物膜。通过测定牛血清蛋白(BSA)吸附和血小板黏附考察了聚合物膜的血液相容性,结果表明:含磷酰胆碱基团的共聚物具有较好的血液相容性,并且BSA的吸附量和血小板的黏附量随着MPC单元含量的增加而减少。根据DSC测定的聚合物中水的降温曲线证实了结合在MPC/MMA共聚物中的水为自由水,并且高自由水含量是MPC/MMA共聚物具有较好血液相容性的原因。
表面接枝透明质酸聚氨酯的合成及其血液相容性
郭会, 程树军, 龚飞荣, 杨丽静
2010, (4) :512-517.
摘要:
通过两步溶液法合成了侧链带有羧基的聚氨酯(PU),成膜后其表面羧基经1乙基3(二甲基丙胺)碳二亚胺(EDC)活化后与1,3丙二胺反应,合成了氨基化聚氨酯材料。透明质酸(HA)经EDC活化后共价接枝到氨基化的聚氨酯膜表面。通过衰减全反射光谱法(ATRFTIR),静态水接触角测试和扫描电镜(SEM)对聚氨酯接枝前后的结构和形态进行表征,并通过凝血实验和内皮细胞培养实验,测试材料的抗凝血性和细胞毒性。结果表明:透明质酸成功地接枝到聚氨酯膜表面,接枝透明质酸后的聚氨酯膜亲水性提高,凝血时间大幅延长,且能促进内皮细胞的黏附和生长,体现较好的血液相容性。
酚醛树脂包覆石墨化针状焦用作锂离子电池负极材料的研究
叶冉, 詹亮, 张秀云, 刘春法, 刘小军, 凌立成
2010, (4) :518-522.
摘要:
通过对石墨化针状焦进行酚醛树脂包覆,提高其用作锂离子电池负极材料时的首次库仑效率和循环性能。结合X射线衍射(XRD)、扫描电子显微技术(SEM)等分析手段研究发现:未包覆的石墨化针状焦的首次充电容量和首次库仑效率分别为269 mA·h/g和55.0%;而经过w=10%酚醛树脂包覆的石墨化针状焦,其首次充电容量和首次库仑效率分别提高到327 mA·h/g和69.9%,且经20次充放电后的充电容量能稳定在299 mA·h/g,循环效率接近100%,表明酚醛树脂包覆能较好地改善石墨化针状焦的电极性能。
氯化锌活化制备沥青基球形活性炭
刘小军, 王永邦, 乔文明, 梁晓怿, 凌立成
2010, (4) :523-528.
摘要:
采用ZnCl2化学活化法和水蒸气物理活化法制备了系列沥青基球形活性炭。研究了活化工艺对最终活化样品孔隙结构的影响;对比分析了在具有相近BET比表面积和总孔孔容时,两种活化方法对所制得样品孔径分布的影响。结果表明:在活化温度为500 ℃、ZnCl2与碳浸渍质量比为2∶1、活化时间为3 h时,ZnCl2活化样品具有最佳的BET比表面积,为961 m2/g。与传统的水蒸气物理活化法相比,ZnCl2化学活化法更有利于中孔结构的发展。
树枝状聚L-丙交酯-dendron-聚乙二醇-dendron-聚L-丙交酯的自组装
谢威, 龚飞荣, 江琳, 戎宗明, 程树军
2010, (4) :529-534.
摘要:
运用1HNMR和GPC对所合成的树枝状大分子聚L丙交酯 dendron 聚乙二醇 dendron 聚L丙交酯进行表征,结果显示该聚合物具有预期的结构。在混合溶剂四氢呋喃/水中,聚合物通过自组装形成胶束。通过扫描电子显微镜(SEM)、原子力显微镜(AFM)、动态光散射(DLS)对胶束冷冻干燥再分散前后的形貌和大小进行了表征。研究结果表明:胶束为具有空心结构的囊泡,构成胶束壁的聚合物排列形式可能为双层结构或单层交错结构;胶束冻干后,再分散性良好,性质不变。
纳米MgTiO3对Mg(Ca)TiO3微波介质陶瓷烧结行为及介电性能的影响
郭娜, 胡一晨, 王中俭, 徐杰, 夏冬
2010, (4) :535-540.
摘要:
为了降低MgTiO3CaTiO3陶瓷体系的烧结温度,以钛酸丁酯、醋酸镁为原料,采用溶胶凝胶法制备MgTiO3陶瓷纳米粉体。通过DTA、XRD、FTIR、SEM等观察到纳米MgTiO3陶瓷粉体颗粒分布均匀,粒度约为100 nm,并且成相良好。以MgTiO3纳米粉体按不同比例掺入固相合成的MgTiO3CaTiO3陶瓷体系中,并对该纳米复相陶瓷的烧结性能和介电性能进行了研究。结果表明:当MgTiO3纳米粉体的掺杂摩尔分数为20%时,体系的烧结温度从1 350 ℃降至1 250 ℃,体积密度达到理论密度的97%以上,并且具有良好的介电性能:εr=19.3, tan σ= 1.31×10-3(1.23 MHz)。
活性炭电化学性能与液相吸附性能间的关系
李莹, 解强, 颜文, 王燕, 张中华
2010, (4) :541-545.
摘要:
表征了以典型商品活性炭及几种自制掺锰活性炭为原料制备的双电层电容器电极的循环伏安及定电流充放电特性,测定了活性炭对KOH水溶液中钾离子的吸附等温线,并根据拟合的Temkin方程计算了在KOH水溶液(w=30%)中活性炭对钾离子的平衡吸附量,在此基础上关联了活性炭对电解质的平衡吸附量与电化学性能之间的关系。结果表明:活性炭电极的比电容量随其对电解质平衡吸附量的增大而增大,平衡吸附量与比电容量成较好的线性关系,线性相关系数为0.970 5。
离子交联法制备氟尿嘧啶壳聚糖微球
杨春梅, 顾磊, 孙怡, 施竟成, 乐子娜, 高峰
2010, (4) :546-549.
摘要:
以壳聚糖为药用载体,5氟尿嘧啶为模型药物,三聚磷酸钠为离子交联剂,采用离子交联法制备壳聚糖微球制剂,考察处方和工艺因素对载药微球形态、包封率及体外释放行为的影响;采用扫描电镜、粒度分析仪和红外光谱对微球结构进行表征。结果表明:5氟尿嘧啶壳聚糖微球的包封率可达到77.8%,平均粒径为6.4 μm,30 min时体外突释为21.3%,48 h以内的累积释药率为77.0%,缓释作用明显。
功能规模度量统一模型
计春雷, 马晓伟, 宋国新
2010, (4) :550-555.
摘要:
功能规模度量(Functional Size Measurement,FSM)方法是软件度量的一个重要研究方向。度量组织为了满足不同用户的需求,可以使用FSM的不同方法来度量软件的规模。为了能够同时运用FSM的多种方法进行度量,通过分析FSM的3种常用方法(IFPUG FPA、COSMIC FFP和MarkII FPA),提出了功能规模度量统一模型(Unified Model of Functional Size Measurement,FSMUM),并给出了FSMUM到FSM的3种常用方法的映射规则,最后给出了一个FSMUM的应用实例。
面向电子商务的P2P发布/订阅系统
傅律君, 郭卫斌, 吴增德
2010, (4) :556-562.
摘要:
当前的电子商务(Ecommerce)大多采用传统的B/S结构,同时向用户提供站内的搜索引擎,但事实上电子商务的资源很多时候是分散并且动态的,因此造成了网络拥堵、可靠性低和使用不便等问题。针对上述问题,提出将电子商务迁移到P2P网络环境下,并使用发布/订阅系统代替搜索引擎,以适应网络资源分散和动态的特点。在现有的发布/订阅系统中融入基于内容的多权值过滤算法,提高了系统的性能和信息反馈准确率。数值实验表明:改进的系统将使商业模式更加人性化,网络负载更加平衡,具有更强的鲁棒性。
改进的基于包含约束的指针分析法
崔应霞, 李龙澍, 姚晟
2010, (4) :563-567.
摘要:
针对基于包含约束的指针分析法存在的主要问题是包含约束语言的限制性和约束图的简化,提出了一个基于包含约束语言的指针分析算法。首先对包含约束语言进行扩展,使其不再局限于几个基本形式,并进一步给出约束传播规则;然后一次性构建约束图,图中不再存在复杂边,整个分析过程由动态转化为静态;最后,提出一个算法对简化的约束图进行分析,得到指针信息。实验结果表明,该算法能够精确地分析出一个指针的任何级别脱引用的指向信息。
基于三重容错自校验按字表决算法
张剑, 吴胜昔, 孟祥龙, 顾幸生
2010, (4) :568-573.
摘要:
表决逻辑算法决定了容错型控制器是否能准确判断通道的故障信息。针对按位表决算法容错性差的特点,提出了一种按字表决的算法。按字表决算法对系统通道中每一个输出字进行比较,可以解决按位表决算法只能产生异常无法输出结果的问题。在开发三重容错控制器的应用研究中,以按字表决算法为基础,同时在控制器中增加了自动转换环节、自校验监测电路,进一步提高了系统的可靠性。研究结果表明:按字表决算法的可靠性比按位表决算法高,提高了系统的容错性能。
两变量离散正交多项式及其在图像重建中的应用
吴梦源, 朱宏擎
2010, (4) :574-579.
摘要:
主要讨论了构造于三角域上的两变量离散正交多项式的性质,包括正交性和矩阵形式的三阶递推公式。在此基础上,提出了直接计算这类两变量离散正交多项式的矩阵公式,并用这种构造于三角域上的两变量离散正交多项式作为基函数,首次构造出相应的两变量离散正交矩。仿真结果表明:该方法具有较好的可行性和较广的适用范围;在图像重建等方面,两变量离散Charlier正交矩的性能优于Zernike矩。
低对比度医学图像全自动分割算法
严计超, 常青
2010, (4) :580-584.
摘要:
由于医学图像的对比度较低以及各种组织器官的边缘往往较为模糊,医学图像的分割是医学图像处理中的一个经典难题。如果能将各种分割对象的先验信息加入到分割算法中,将会改善分割效果。针对CT图像中的前列腺器官分割问题,利用水平集函数获得初始分割轮廓,结合从手工分割图像中获得的形状和纹理先验信息,采用遗传算法来演化分割轮廓。仿真实验结果证明该方法能有效地分割出低对比度的医学器官。
基于KPCA和离散Walsh变换的改进过程神经网络建模
王文佳, 罗健旭
2010, (4) :585-590.
摘要:
针对过程神经网络在输入维数较高时存在时间代价过大的缺点,提出了基于核主元分析(KPCA)和离散Walsh变换的改进过程神经网络算法(IPNNKPW)。该算法结合KPCA和离散Walsh正交基变换,减少了过程神经网络的输入计算代价;引入动量因子和自适应学习率,加速了网络收敛并有效地抑制了网络震荡。应用该算法对聚合反应中聚丙烯腈平均分子量建模,仿真实验结果验证了该算法的有效性,它能以较少的时间代价得到较高的模型精度。
基于肌音信号的虚拟假肢控制
夏春明, 杨正宜, 曹炜, 曹恒
2010, (4) :591-595.
摘要:
将肌音(Mechanomyography, MMG)信号作为假肢控制的生理信号源,实现了对于虚拟假肢的抓放控制。针对手部在握紧张开动作过程中前臂肌肉声音信号,提取动作信号的7种时域特征并利用线性分类器进行分类识别,用以分辨手部动作类型,正确率为(95.63±2.55)%,并利用辨识结果产生控制信号实现对虚拟手的控制。结果表明肌音信号的动作判断具有很高的正确率,为利用肌音信号控制假肢提供了依据。
不平衡量对汽车水泵轴承载荷及寿命的影响
李正美, 周琼, 安琦, 唐建平
2010, (4) :596-602.
摘要:
汽车水泵轴承的寿命与其承受的载荷关系密切,而载荷大小与回转构件的不平衡量有