高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

2005年31卷5期

显示方式:
纳米TiO_2的流化床渗氮反应
吴娇琦, 丁百全, 房鼎业
2005, (5) .
摘要:
研究了气固流化床中T iO2渗氮反应的工艺条件。通过小型冷模实验比较了不同气速下包裹型纳米T iO2床层的流化状态和膨胀情况,依据流化情况选择了操作空速;通过热模实验在不同反应温度、反应时间、反应气体等工艺条件下进行了渗氮反应,测试了产品T iO2-xNx对SO2的气相降解率,并进行了XRD,UV-V is分析,据此得到较佳的反应温度为400°C、而反应时间与气体组成对反应的影响不大,并根据XPS结果推测了渗氮机理。
全乙酰基-β-D-吡喃半乳糖的超声溴化反应动力学
2005, (5) .
摘要:
下期发表论文摘要预报
2005, (5) .
摘要:
低聚香豆胶交联凝胶体系
姜舟, 方波, 李进升, 卢拥军, 程巍, 关琛
2005, (5) :553-556592.
摘要:
首次研究了微波辅助酸降解香豆胶过程及其影响因素,并与水浴酸降解过程进行对比,获得了低聚香豆胶。研究了低聚香豆胶与硼砂交联形成凝胶的过程,考察了低聚香豆胶浓度、硼砂浓度和pH值对形成凝胶体系的影响,获得了稳定的凝胶体系。进一步研究了低聚香豆胶凝胶体系的流变特性。结果表明:微波辅助酸降解法是快速降解香豆胶的新方法,降解速度显著高于水浴酸降解法。在适当的碱性条件下,低聚香豆胶可与硼砂形成较稳定的交联凝胶体系,该体系具有显著的粘弹性和剪切变稀特性。
湿法烟气脱硫中有机酸添加剂对石灰石的促溶作用
刘盛余, 张启云, 肖文德
2005, (5) :557-562.
摘要:
采用pH-stat方法,用盐酸中的H^+模拟代替SO2与水结合形成H2SO3产生的H^+,研究了添加有机酸对石灰石溶解速率的影响。结果表明:有机酸浓度、溶液pH值、有机酸种类对石灰石溶解速率影响最大。添加一定质量的有机酸,可以大大提高进入脱硫塔的石灰石的粒度,降低磨矿能耗,并在此基础上提出了有机酸提高石灰石溶解速率的机理。
催化裂化柴油康醇萃取脱硫的研究
王磊, 沈本贤
2005, (5) :563-566579.
摘要:
以康醇为萃取剂,在正十六烷中加入少量二苯并噻吩构成柴油模拟体系,考察了单级萃取中稀释荆含量、剂油比、温度对脱硫率和分配系数的影响。实验结果表明采用溶剂康醇脱除催化裂化(FCC)柴油中硫化物是可行的,康醇是一种较好的萃取剂。建立了在模拟体系中二苯并噻吩的萃取动力学方程:r表现=0.19CA-60.6以及不同温度和不同稀释剂含量下的萃取平衡线。模拟体系萃取脱硫适宜的条件为φ(稀释剂)为0.01~0.05,剂油质量比为1.5~2.5,萃取温度30℃~50℃在该条件下,对催化裂化柴油进行萃取精制,精制柴油的各项指标均得到改善。
废轮胎的热解行为
黄科, 高庆华, 唐黎华, 倪燕慧, 朱子彬
2005, (5) :567-570.
摘要:
考察温度、颗粒度等热解条件对废轮胎热解行为的影响。采用程序升温热天平仪考察温度、颗粒度对废轮胎热失重的影响;采用管式反应器考察温度、颗粒度对热解产品(包括热解气、热解油和粗炭黑)收率的影响。实验表明:温度是影响废轮胎热解产品收率的关键因素,400~550℃时热解失重速率最快,超过550℃接近完全热解;若废轮胎热解以得到热解油为目的,温度控制在400~500℃时,热解油产率最高。颗粒大小也是影响产品收率的重要因素,在400~550℃,随着颗粒度的增加废轮胎热解更加完全,粒径为0.3mm和5.0mm的废轮胎颗粒热解活化能分别为73.1kJ/mol和55.8kJ/mol;颗粒度对产品收率的影响也很大,而当颗粒度超过5mm时对热解产品的影响较小。
纳滤膜脱除高粘度两性表面活性剂中的盐
刘久清, 黄顺德, 许振良
2005, (5) :571-574.
摘要:
采用纳滤膜考察了操作压力、不同的料液浓度、流量改变和浓缩过程对两性表面活性剂N,N-二甲基十二烷基甜菜碱(BS-12)中盐的脱除和BS-12浓缩效果的影响。实验结果表明:在操作压力2.5MPa和料液流量为583L/h下,对30%BS-12稀释后的BS-12浓度144g/L和氯化钠浓度39.2g/L料液进行纳滤膜脱盐浓缩,BS-12的截留率达到95%以上,氯化钠除盐率90%以上,可获得含盐量低于1%的BS-12,因而具有实际应用价值。
纳米TiO2的流化床渗氮反应
吴娇琦, 丁百全, 房鼎业
2005, (5) :575-579.
摘要:
研究了气固流化床中TiO2渗氮反应的工艺条件。通过小型冷模实验比较了不同气速下包裹型纳米TiO2床层的流化状态和膨胀情况,依据流化情况选择了操作空速;通过热模实验在不同反应温度、反应时间、反应气体等工艺条件下进行了渗氮反应,测试了产品TiO2-xNa对SO2的气相降解率,并进行了XRD,UV-Vis分析,据此得到较佳的反应温度为400℃、而反应时间与气体组成对反应的影响不大,并根据XPS结果推测了渗氮机理。
热聚合法制备二苯甲酰-L-酒石酸手性分子印迹聚合物Ⅰ.热聚合条件的优化
杨座国, 许振良
2005, (5) :580-584.
摘要:
以二苯甲酰-L-酒石酸(L-DBTA)为模板分子,甲基丙烯酸甲酯(MMA)等为功能单体,乙二醇二甲基丙烯酸酯(GDMA)为交联剂,采用热聚合方法合成了L-DBTA手性分子印迹聚合物(ML-DBTA),讨论了不同功能单体、功能单体的用量、交联剂的用量、聚合温度、聚合时间、溶剂等对ML-DBTA合成的影响.通过ML-DBTA对底物的结合实验和高效液相色谱分析,合成的ML-DBTA对模板分子L-DBTA具有很好的识别性,对L-DBTA的选择性比二苯甲酰-D-酒石酸(D-DBTA)高,其分离因子(α)可达2.79.优化的热聚合条件为n(L-DBTA)n(MMA)n(GDMA)=1420,聚合温度60℃,聚合时间48 h,溶剂为乙腈.
热聚合法制备二苯甲酰-L-酒石酸手性分子印迹聚合物I.热聚合条件的优化
杨座国, 许振良
2005, (5) :580-584611.
摘要:
以二苯甲酰-L-酒石酸(L-DBTA)为模板分子,甲基丙烯酸甲酯(MMA)等为功能单体,乙二醇二甲基丙烯酸酯(GDMA)为交联剂,采用热聚合方法合成了L-DBTA手性分子印迹聚合物(ML-DBTA),讨论了不同功能单体、功能单体的用量、交联剂的用量、聚合温度、聚合时间、溶剂等对(ML-DBTA)合成的影响。通过(ML-DBTA)对底物的结合实验和高效液相色谱分析,合成的(ML-DBTA)对模板分子L-DBTA具有很好的识别性,对L-DBTA的选择性比二苯甲酰-D-酒石酸(D-DBTA)高,其分离因子(a)可达2.79。优化的热聚合条件为:n(L-DBTA):n(MMA):n(GDMA)-1:4:20,聚合温度60℃,聚合时间48h,溶剂为乙腈。
热聚合法制备二苯甲酰-L-酒石酸手性分子印迹聚合物Ⅱ.识别性能及其热力学表征
杨座国, 许振良
2005, (5) :585-588.
摘要:
以二苯甲酰-L-酒石酸(L-DBTA)为模板分子,甲基丙烯酸甲酯(MMA)等为功能单体,乙二醇二甲基丙烯酸酯(GDMA)为交联剂,采用热聚合方法合成了L-DBTA手性分子印迹聚合物.根据Scatchard分析表明L-DBTA手性分子印迹聚合物中只存在一类影响聚合物识别能力的结合位点;293.15 K时结合位点的平衡离解常数为0.11 mmol/L,最大表现结合容量为6.83 mg/g.L-DBTA的MIPs结合热力学研究表明印迹分子L-DBTA与分子印迹聚合物手性识别基团之间的识别机理可以用Langmuir等温吸附描述,L-DBTA的MIPs结合热力学参数如下△H=8.05 kJ/mol,△S=45.85 J/(mol·K),△G298.15=-5.62 kJ/mol,△△H=-1.49 kJ/mol,△△S=3.55J/(mol·K),△△G298.15=-2.55 kJ/mol;L-DBTA与MIPs相互作用速率快,表现活化能为8.05kJ/mol.
错流超滤膜污染模型
刘为, 曾作祥, 薛为岚, 姚亚丽
2005, (5) :589-592.
摘要:
采用临界粒径(dpc)和沉积概率(r)两个概念,研究了错流超滤中膜污染的机理,并假设只有小于dpc。的粒子才会以一定的沉积概率堵塞膜孔,形成沉积层,从而造成膜通量的衰减。在此基础上,建立了膜污染速率与沉积速度之间的函数关系,导出了两参数渗透动力学模型。结果表明:模型获得的膜通量计算值与实验值的平均误差为4.15%,模型能较好地描述错流超滤中的渗透通量随时间的变化规律。
TS-2分子筛催化剂晶化条件对其催化活性的影响
徐军, 曹贵平, 张明华
2005, (5) :593-597.
摘要:
以苯酚羟基化为考评体系,考察了TS-2分子筛催化剂在制备过程中晶化温度和晶化时间对形貌和性能的影响。通过粒度仪、XRD、FT-IR、UV-Vis等方法对催化剂进行了测试和表征。提出了将催化剂晶化分为低温成核期和高温生长期两个阶段。在保持低温成核期各条件不变的情况下,研究了高温生长期的各因素对催化剂粒径的影响。结果表明:催化剂的粒径、骨架钛含量、催化剂性能等与晶体生长期各因素关系密切,其最优的温度和时间分别为200℃和48h,但同时非骨架钛的相对含量也有一定程度的增加。
鲨鱼肝蛋白粗提物对大鼠肝线粒体抗氧化功能的影响
范秋领, 黄才国, 金艳, 缪辉南, 焦炳华, 袁勤生
2005, (5) :598-601634.
摘要:
摘以400mg/kg2次腹腔注射硫代乙酰胺(TAA)建立大鼠急性肝损伤模型,并在注射TAA前1h以80mg/kg2次腹腔注射鲨鱼肝蛋白粗提物进行预防,研究了鲨鱼肝蛋白粗提物对大鼠肝线粒体抗氧化功能的影响。注射TAA后,大鼠肝脏线粒体腺苷二磷酸(ADP)诱导的氧消耗、呼吸控制率(RCR)、磷/氧比(P/O)、氧化磷酸化率均低于对照组,而预防组线粒体ADP诱导的氧消耗、呼吸控制率、P/O和氧化磷酸化效率均高于模型组;TAA降低了线粒体中谷胱甘肽、谷胱甘肽还原酶、谷胱甘肽过氧化物酶的水平,而鲨鱼肝蛋白粗提物则使线粒体中谷胱甘肽过氧化物酶和超氧化物歧化酶的水平明显升高,说明鲨鱼肝蛋白粗提物能部分修复线粒体受损的呼吸功能,增强线粒体抗氧化能力。
纳米碳酸钙颗粒表面接枝聚合甲基丙烯酸甲酯的结构及机理分析
徐守芳, 李春忠, 陈雪花
2005, (5) :602-605.
摘要:
通过甲基丙烯酸甲酯(MMA)的自由基聚合实现了纳米碳酸钙表面聚甲基丙烯酸甲酯(PMMA)接枝改性,对碳酸钙表面接枝的PMMA进行了分析表征,并对接枝改性机理进行了探讨。MMA接枝聚合改性纳米碳酸钙粒子的红外分析和碳酸钙表面接枝聚合物的。H-核磁分析表明:甲基丙烯酸甲酯聚合在纳米碳酸钙的表面;凝胶渗透色谱分析表明:碳酸钙表面接枝的PMMA相对分子质量大于MMA水相均聚物,而且分子量分布较均聚物宽;随着MMA单体用量的增加,纳米碳酸钙表面PMMA接枝率增加,接枝密度增加,但PMMA在纳米碳酸钙表面的接枝聚合度基本不变。
聚苯乙烯/聚二甲基硅氧烷接枝共聚物的合成及性能
吴宁晶, 黄礼侃, 郑安呐
2005, (5) :606-611.
摘要:
通过苯乙烯与聚二甲基硅氧烷大单体进行自由基本体聚合反应,合成了不同有机硅含量的聚二甲基硅氧烷接枝聚苯乙烯共聚物,通过红外、核磁、凝胶色谱、动态力学分析、热失重、透射电镜等一系列分析手段表征了该接枝共聚物。对接枝共聚物的力学性能进行测试,结果表明:共聚物的冲击强度和断裂延伸率随有机硅含量的增加而提高,热稳定性也较聚苯乙烯有一定程度的提高。
载药明胶纳米粒子的制备及体外释药特性研究
蔡梦军, 朱以华, 杨晓玲
2005, (5) :612-615.
摘要:
以生物可降解天然高分子蛋白质明胶为载体材料,阿霉素为药物材料,异丙醇为凝聚:采用单凝聚成球法,制备得到了阿霉素明胶纳米粒子。并对阿霉素明胶纳米粒子的粒径分布、载药量以及药物的体外释药等特性进行了考察。激光粒度分析仪测试结果表明阿霉素明胶粒子的耜约为100nm,粒径分布均匀,平均载药量为2.5tμg/mg,而且阿霉素明胶粒子在体外的药物缓辑果显著,因此作为药物载体明胶纳米粒子具有广泛的应用前景。
固相法制备高纯超细氢氧化镁的工艺
宋兴福, 王相田, 庞卫峰, 汪瑾, 于建国
2005, (5) :616-619.
摘要:
以自制的六氨氯化镁为原料,采用常温固相法制备了高纯超细氢氧化镁。对固相法制备高纯超细氢氧化镁的工艺条件进行了研究,得到优化的制备工艺条件为:M gC l2.6NH3和M gC l2.6H2O摩尔比1∶1,球磨速度350 r/m in,球磨时间15 m in,球料比5∶1、充填率52%,磨介1份10 mm大球和2份6 mm小球。对制得的超细氢氧化镁进行化学组成分析,结果表明:氢氧化镁含量在99.7%左右,杂质含量低于0.3%。粒度分析表明产品平均粒径为158 nm,变异系数(CV)为0.194。
纳米复合氧化高银(Ⅰ、Ⅱ)粉体制备中粒度的影响因素
肖雪松, 周国光, 陈康, 陆仁杰, 张峰
2005, (5) :620-625.
摘要:
运用液相沉淀法制备了纳米复合氧化高银粉体。探讨了各种工艺因素,如:耗散能、过饱和度、反应时间、分散剂等对粒子粒径大小和分布的影响。分散剂和反应时间是制备该纳米粉体的最关键因素,产品的最佳制备条件为:聚乙烯型非离子分散稳定剂D J2004、反应温度80℃、m(分散剂)∶m(A gNO3)=0.25、过硫酸钾浓度76.3 g/L、反应时间15 m in、理论过饱和度比1.5。在此条件下,可制备出粒径为50~80 nm,含15%~20%(质量为分数)A g2O2的新型纳米杀菌粉体。
含羧基苯并噻唑系列菁染料的性能
蓝闽波, 饶卫军, 袁慧慧
2005, (5) :626-629661.
摘要:
描述了含羧基活性官能团菁染料的合成,用红外光谱、紫外可见光谱和核磁共振波谱对其结构进行了表征。研究了这类染料在不同溶剂中的分子吸收光谱和荧光光谱,发现取代基和溶剂对染料的最大吸收波长有不同程度的影响。采用Nicol理论研究了此类化合物的溶剂效应,结果表明:此类化合物最大吸收峰的波数与函数f(n,ε)存在良好的线性关系,最大吸收波长总体上随着溶剂折射率的增大发生红移。
星形高分子在油水界面吸附的动态Monte Carlo模拟
卫一龙, 戎宗明, 刘洪来, 胡英
2005, (5) :630-634.
摘要:
用动态M onte Carlo方法,模拟了星形高分子在油水界面的吸附过程,得到了星形高分子在油水界面吸附过程中的一些动态和静态性质,如界面上吸附的高分子数、界面膜厚度、油水界面张力以及体系达到平衡所需要的时间等。研究表明:星形高分子在界面上吸附的数目由其结构和在系统中的浓度决定;星形高分子形成的界面膜是不对称的,其厚度由分子结构和浓度共同决定;系统达到平衡所需要的时间不仅与分子的浓度有关,还与其结构有关;星形高分子的支链长度越长,表面活性越大;臂数越多,表面活性越小。
基于径向基函数网络的非线性通用模型控制
郭丙君, 俞金寿
2005, (5) :635-638652.
摘要:
为了克服通用模型控制器要求过程一阶微分模型应该有显式解的局限性,提出了一种基于神经网络的通用模型控制方法,将非线性过程模型应用逆系统的方法在控制算法中直接嵌入过程模型,从而保证通用模型控制策略的可实现性。其参考轨迹是一条典型的二阶曲线,由于径向基函数网络具有许多优点,该控制策略中的神经网络为径向基函数网络。该控制器参数具有明显的物理意义,参数整定方便。仿真实验验证了该控制策略的有效性。
基于耗散结构的改进遗传算法求取红外图像二维阈值
常青, 钟民先
2005, (5) :639-643.
摘要:
在二维阈值化分割算法的基础上,提出了一种新的改进分割算法运算效率的遗传算法,在对耗散系统理论研究的基础上,将简单遗传法与耗散结构相结合,构成一种新的算法,并对该算法求解红外图像二维阈值问题进行了仿真研究。仿真计算结果表明:用这种方法求解红外图像二维阈值分割问题,计算效率大大提高,而且求解性能较简单遗传算法有很大的改善。
基于广义加权支持向量机的焊接缺陷分类方法
张晓光, 肖兴明, 任世锦, 张兴敢
2005, (5) :644-648.
摘要:
提出了一种广义加权支持向量机(GWSVM)的焊接缺陷分类算法。首先为克服由于样本数量不平衡性引起的小样本类别精度差的问题,引入由于样本差异的权重;然后为解决不同类别的重要性要求,根据经验人工确定不同类别重要性的权重。针对样本重要性的影响,采用有监督模糊聚类方法来确定样本重要性权重。测试结果表明:广义加权支持向量机在噪声影响较大及样本类别相差较大时,能够提高重要的、数量少的缺陷检测精度。
基于随机线性二次最优的磁悬浮控制系统
舒光伟
2005, (5) :649-652.
摘要:
分析电磁型(EMS)磁悬浮列车悬浮系统结构特性的基础上,建立了单磁铁磁悬浮系统的数学模型。采用随机线性二次最优的控制策略设计系统控制器,研究了在不同性能指标加权阵的情况下,该磁悬浮控制系统对具有初始磁间隙和受到外力干扰后磁间隙随时间变化的控制效果,并给出仿真结果,为磁悬浮控制系统的设计提供参考。
甲醇水蒸气重整微型反应器催化剂涂层的研究
于新海, 涂善东, 王正东, 马玉录, 戚蕴石
2005, (5) :653-657672.
摘要:
为解决燃料电池氢源问题,针对甲醇水蒸气重整微型反应器,研究了一种新的催化剂涂层技术。结果表明:催化剂涂层与金属基体结合紧密,具有较高的比表面积。当温度为293℃,空速为4.14h^-1时,在环状微反型器中,测得甲醇的转化率为88.2%,未发现副产物甲酸甲酯、甲醛。100h的连续实验结果表明该涂层催化剂活性在反应开始40h之后基本保持稳定。
C*-代数中的广义逆的稳定扰动
崔汉哲, 薛以锋
2005, (5) :658-661.
摘要:
设A是C^*-代数,a,a^-=a+δa∈A并且a有广义逆a^+及‖a^+‖‖δa‖〈1。当a^-A∩(1-aa^+)A={0}(即a^-是a在A中的稳定扰动)时,a^-+存在而且还给出了‖a^-+‖和‖a^-+-a^+‖的上界估计。另外,在假设A是AH-代数及a^-+存在的条件下,证明了:a^-是a在A中的稳定扰动的充要条件是a^-a^-+与aa^+。等价。这个结果可以看成是矩阵保秩扰动的一个类似。
带零权的单侧加权移位的交换子
靳勇飞, 王宗尧
2005, (5) :662-665.
摘要:
讨论了带0权的单侧加权移位算子T的交换子{T}′的交换性和{T}/′rad{T}′的交换性与算子的权数序列之间的关系。给出了空间有限维时{T}/′rad{T}′交换的充要条件,而后给出了空间无穷维时{T}/′rad{T}′不交换的一个充分条件。
葡萄糖酸钙对肌苷发酵的影响
陈双喜, 郭元昕, 储炬, 庄英萍, 张嗣良
2005, (5) :666-668672.
摘要:
在肌苷的摇瓶发酵过程中,10g/L的葡萄糖酸钙适于肌苷的合成和菌体生长。初始培养基中加入10g/L的葡萄糖酸钙,能够诱导葡萄糖酸激酶的生成,大幅提高其比活,增大磷酸戊糖(HMP)途径的通量。肌苷的产率由10.76g/L提高到18.36g/L。
造血干细胞(CD34+)表达谱数据分析
陆炯, 韩泽广, 张惠展
2005, (5) :669-672.
摘要:
造血干细胞分化的潜能及自我更新的分子机制是造血干细胞研究中最重要的领域.通过对来自造血干细胞(CD34+)的EST(Expressed Sequence Tags)和SAGE(Serial Analysis of GeneExpression)数据进行系统生物信息学分析,发现了造血干细胞除表达大量下游分化细胞的分子标志外,还表达一些非造血组织的特异基因.在分子调控方面,反义RNA可能是一种非常重要的调控手段.
造血干细胞(CD34+)表达谱数据分析
陆炯, 韩泽广, 张惠展
2005, (5) :669-672.
摘要:
造血干细胞分化的潜能及自我更新的分子机制是造血干细胞研究中最重要的领域。通过对来自造血干细胞(CD34^+)的EST(Expressed Sequence Tags)和SAGE(Serial Analysis of Gene Expression)数据进行系统生物信息学分析,发现了造血干细胞除表达大量下游分化细胞的分子标志外,还表达一些非造血组织的特异基因。在分子调控方面,反义RNA可能是一种非常重要的调控手段。
化学沉积法制备无序多壁碳纳米管
姚运金, 张素平, 颜涌捷
2005, (5) :673-676.
摘要:
将硝酸铁溶液与正硅酸乙酯混合,用溶胶-凝胶法制备出Fe/SiO2粉状物作为催化剂,用化学沉积法裂解乙炔制备出无序多壁碳纳米管。扫描电子显微镜照片和透射电子显微镜照片显示碳纳米管相互缠绕,管径均匀,外径在9~13nm左右。热重分析估计粗产品中碳纳米管的含量大约为50%,用XRD分析表明用此法制备的碳纳米管的石墨化程度比较高。
蔬果类浸出液在景观水体原位生物修复中的应用研究
方一丰, 黄光团, 林逢凯, 陆柱
2005, (5) :677-680.
摘要:
研究了玉米、土豆和番薯等蔬果类浸出液在景观水体原位生物修复中的作用。其作用机理是蔬果类浸出液能促进水体中微生物生长,加快微生物对有机污染物的降解。添加10 m g/L的玉米浸出液,模拟废水中的COD最终去除率增加了12.37%,并且混合浸出液对微生物生长的促进作用强于单一组分。在景观水体的原位生物修复中,投加玉米-土豆混合浸出液,COD、NH3-N和浊度的去除率分别增加了6.01%、8.05%和20.59%,取得了一定的生物修复效果。
用高速逆流色谱技术分离纯化莪术中的姜黄素
李静, 沈平孃
2005, (5) :681-683.
摘要:
摘以莪术粗提物为原料,应用高速逆流色谱(HSCCC)技术,通过对制备分离方法和溶剂系统的筛选,采用溶剂系统正己烷-乙酸乙酯-乙醇-水和正己烷-乙醚-乙醇-水,转速880r/min,流速1.5mL/min,进样量30mg,检测波长254nm,记录仪衰减为200,分离得到姜黄素。通过外标物的对照,^1H-NMR进行结构鉴定,HPLC进行纯度分析,确定得到的物质为姜黄素,纯度为94.069%。
全乙酰基-β-D吡喃半乳糖的超声溴化反应动力学
林丽, 史济斌, 陈国荣, 薛佳垚, 陈孔常
2005, (5) :684-687.
摘要:
运用薄层色谱扫描技术研究了回流温度时(76°C)1,2,3,4,6-五-O-乙酰基-β-D-吡喃半乳糖的超声溴化反应,通过测定反应液中初始物半乳糖的浓度随超声辐照时间的变化,采用一次法和初速度法分别建立了该反应的反应动力学方程:r=9.348×1-0 31ρ(一次法),r0=1.07 8×1-0 21ρ,0(初速度法),确认这一反应对初始物半乳糖为一级反应,探讨了可能的反应机理,根据推测的反应机理得到的动力学方程为r=K1ρ,(K=2k1k2ρNBSk5),与实验结果一致。
基于USB技术的工控检测数据存储设计
肖立中, 邵志清
2005, (5) :688-692.
摘要:
详细介绍了把现场检测数据存储到移动存储器的设计方法,探讨了如何使用单片机实现U SB移动存储的控制。设计了一个系统,能把现场检测的模拟信号转换成可以被移动存储器识别的数字信号,自动在存储器中建立文件并存储检测数据。给出了电路的整体框图和部分关键电路的连线图,简要说明了软件设计。最后,针对该系统进行实验,结果表明系统符合工况要求。
基于神经网络的非正常工况预报
芦传举, 王振雷, 钱锋
2005, (5) :693-696.
摘要:
分析了PTA生产中氧化反应器尾氧浓度的影响因素,提出一种用小波分析对数据进行降噪处理的方法。采用BP神经网络并对其进行了一定程度的改进。通过降噪前后的网络仿真结果对比,表明基于小波降噪的神经网络具有更好的精度和更强的泛化能力。用此网络预测尾氧浓度,实现了对非正常工况的预报。通过实际对比,表明该网络能够较理想地预报出非正常情况。
基于离散粒子群和支持向量机的故障诊断方法
王灵, 俞金寿
2005, (5) :697-700.
摘要:
针对与故障不相关的变量会影响分类器性能,从而导致故障诊断正确率下降,提出一种将离散粒子群算法(PSO)与支持向量机(SVM)相结合寻找故障特征变量的优化算法。该算法实现了数据降维和故障特征保留,有效地提高了故障诊断性能。基于连续搅拌釜式反应器(CSTR)的仿真实例验证了该算法古白有诗性.
《华东理工大学学报(自然科学版)》征稿简则
2005, (5) .
摘要:
《华东理工大学学报(自然科学版)》(双月刊)是国家教育部主管、华东理工大学主办的自然科学和技术科学方面的综合性学术期刊,国内外公开发行。期刊以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”为指导思想,以反映科学研究成果、促进学术交流和科学技术发展、培养高级人才、促进社会主义经济建设为宗旨。主要刊登化学工程、生物工程、化学与制药、材料、机械与动力、信息、资源与环境等学科和应用数学、应用物理等基础学科以及新兴边缘学科有创新意义的研究论文,并辟有研究简报栏目。本刊为中国科技论文统计源核心期刊,被国内外众多权威检索系统收录。竭诚欢迎国内外专家、学者投稿。
《华东理工大学学报(自然学版)》
2005, (5) .
摘要:
《华东理工大学学报(自然科学版)》是教育部主管、华东理工大学主办的自然科学和技术科学方面的综合性学术期刊,国内外公开发行。本刊为双月刊,主要刊登化学工程、生物工程、化学与制药、材料、机械与动力、信息、资源与环境等学科有创新意义的研究论文。