高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

2003年29卷1期

显示方式:
异形多通孔催化剂的工程研究IV. 异形多通孔颗粒反应-传质-传热耦合过程数学模型
樊蓉蓉, 甘霖, 朱炳辰
2003, (1) .
摘要:
以乙烯氧化合成环氧乙烷多重反应体系为背景,根据YS-5环柱形银催化剂本征动力学,对12孔及24孔异形多通孔颗粒建立反应-传质-传热数学模型,通过正交配置法求解了颗粒内部的浓度及温度分布。结果表明,12孔及24孔多通孔颗粒的应用有助于提高反应选择性和转化率,降低粒内温升。同时由模拟计算的数据得到12孔及24孔多通孔颗粒的L-H型主副反应宏观动力学方程。
喷动流化床内的木屑流动特性II.导向管长度的影响
陈明强, 李丽, 姚运金, 颜涌捷, 任铮伟
2003, (1) .
摘要:
为了开发喷动流化床生物质裂解反应器,建立了一内径为150mm的有机玻璃冷模实验装置,在室温下考察了不同喷动气和流化气流速下,导向管长度对床层流动特性的影响。结果表明,在其他条件相同时,颗粒循环量、中心喷泉高度及床层压降随导向管长度增长先增加后减少,本装置中导向管的最佳长度为450mm。另外导向管的长度对床层的稳定性也有一定影响。
异形多通孔催化剂的工程研究:Ⅳ,异形多通孔颗粒反应—传质—传热耦合过程数学模型
樊蓉蓉, 甘霖,
2003, (1) :1-5.
摘要:
以乙烯氧化合成环氧乙烷多重反应体系为背景,根据YS-5环柱形银催化剂本征动力学,对12孔及24孔异形多通孔颗粒建立反应-传质-传热数学模型,通过正交配置法求解了颗粒内部的浓度及温度分布,结果表明,12孔及24孔多通孔颗粒的应用有助于提高反应选择性和转化率,降低粒内温升,同时由模拟计算的数据得到12孔及24孔多通孔颗粒的L-H型主副反应宏观动力学方程。
新型环柱形乙烯基乙酸酯合成催化剂宏观反应动力学
范兆馨, 杨运信, 王弘轼, 朱炳辰, 房鼎业
2003, (1) .
摘要:
在无梯度反应器中,对上海石化科技开发公司所开发的环柱形乙烯基乙酸酯合成催化剂的宏观反应动力学进行了研究,在与工业操作条件相似的实验条件下,采用幕函数型反应动力学模型对实验数据进行回归和参数估值,得到主,副反应的宏观动力学模型。
乙烯基乙酸酯合成催化剂的有效导热系数和壁给热系数测定
范兆馨, 杨运信, 朱炳辰, 房鼎业
2003, (1) :9-12.
摘要:
以壁冷式固定床测定了4种相同材质不同几何形状的负载型催化剂的传热参数,建立了二维拟均相模型,并以正交配置法对催化剂床层的径向有效导热系数和壁给热系数进行了求解。比较了催化剂几何形状的不同对于床层传热参数的影响。
一种烷基转移反应体系的反应条件和热力学分析
陆贤, 刘红星, 谢在库, 张成芳, 陈庆龄
2003, (1) .
摘要:
对甲苯歧化与三甲苯烷基转移反应体系中不同温度和进料条件下的平衡组成,平衡转化率,平均选择论进行了详细计算,结果表明:(1)随温度的升高,甲苯与三甲苯的芳烃平衡转化率降低,二甲苯的平衡选择率亦降低;(2)降低进料中的甲苯与三甲苯摩尔比(Tol:TMB从9降到1),甲苯和三甲苯的芳烃平衡转化率降低,而二甲苯的平衡选择率明显上升,然后,在改性的β沸石催化剂上进行了不同工艺条件下的反应,通过对实验数据与平衡数据的比较和分析表明,反应温度升高,芳烃转化率上升且越来越接近平衡转化率,而二甲苯的选择率迅速下降;进料 中Tol:TMB存在一个最佳点,即60:40(m:m),此时芳烃转化率最高,二甲苯的选择率亦最高。
重组酿酒酵母表达乙肝表面抗原过程的限制性步骤
戴临, 邵明非, 张元兴, 孙祥明, 汪恩浩
2003, (1) .
摘要:
考察了重组酿酒酵母表达乙肝表面抗原(HBsAg)的限制性步骤,发现在对数生长期的中后期,与发酵初期相比,外源质粒的拷贝数下降了40%,此后质粒烤贝数在低水平保持稳定。在发酵过程中添加乙醇胺,抗原基因启动子的转发效率下降了24%,但抗原效价上升了31%,说明HBsAg表达的主要限制步骤在抗原多肽的翻译和颗粒形成的后加工过程。
钝顶螺旋藻Fe-SOD的纯化及性质
夏文超, 李素霞, 范立强, 袁勤生
2003, (1) .
摘要:
以螺旋藻中分离纯化的Fe-SOD平均比活为4576U/mg,总活力回收率50%,纯度达电泳纯,SDS-PAGE测定纯化的Fe-SOD亚基相对分子质量为21ku,每分子亚基含0.7个Fe原子;在Tris-盐到缓冲液中的最适pH为8.2,最适温度为25℃,在紫外区279nm有最大光吸收,酶的pH稳定范围为6~11,65℃以上迅速的失活,该酶对H2O2敏感,在5mmol/L H2O2中迅速失活,而在Ψ=0.1的乙腈和5mmol/L叠氮化钠中稳定。
光诱导合成全氟溴癸烷
张淑兰, 徐宏, 古宏晨, 夏科峰
2003, (1) :23-25.
摘要:
采用光诱导法合成了人造血液的稳定剂全氟溴癸烷,考察了光源,温度,滴溴速度,反应时间等对反应转化率的影响,对粗产品进行低温精制,得到的产品符合药品的纯度要求。
喷动流化床内的木屑流动特性Ⅱ.导向管长度的影响
2003, (1) :26-29.
摘要:
为了开发喷动流化床生物质裂解反应器,建立了一内径为150mm的有机玻璃冷模实验装置,在室温下考察了不同喷动气和流化气流速下,导向管长度对床层流动特性的影响.结果表明,在其他条件相同时,颗粒循环量、中心喷泉高度及床层压降随导向管长度增长先增加后减少,本装置中导向管的最佳长度为450mm.另外导向管的长度对床层的稳定性也有一定影响.
水平管粉煤密相气力输送压差信号的小波分析
赵艳艳, 刘海峰, 龚欣, 于遵宏
2003, (1) .
摘要:
水平管中密相气力输送的压差信号间接反映了水平管中的流动状态,本文用小波分析方法对粉煤密相气力输送的压差信号进行了分析,发现粉煤在水平管中密相输送的压差信号存在分形,分形维数为1.2~1.5。
阳离子型偶联表面活性剂溶液的表面张力和电导率
陈启斌, 韦园红, 施云海, 刘洪来, 胡英
2003, (1) :33-37.
摘要:
合成了3种季胺盐型偶联表面活性剂C12H25N(CH3)2-CnH2n-(CH3)2NC12H25,2Br^-1(n=3,4,6),测定了不同浓度水溶液的表面张力和电导率,并得到临界胶束浓度(CMC),偶联表面活性剂在气-液界面上的吸附量,单个分子的面积和胶束电离度,结果表明:与相应的单头基单尾链表面活性剂相比,偶联表面性剂具有很低的CMC和很强的表面活性,联接基因对其性能有较大影响。
MCM-41中孔分子筛的水热稳定性
罗勇, 卢冠忠, 黄家桢, 郭杨龙, 王筠松
2003, (1) :38-42.
摘要:
在水热条件下,以十六烷基三甲基溴化铵为模板剂,研究了多种硅源在不同体系中MCM-41中孔分子筛的合成,采用XRD,低温N2吸附等方法对合成的分子筛进行了结构和物性表征,考察了不同合成方法制备的MCM-41分子筛在沸水中的水热稳定性。结果表明,用不同方法合成的MCM-41分子筛的水热稳定性有很大差别,以泡化碱为硅源配合适宜的方法合成的MCM-41分子筛具有很好的水热稳定性,经过8d沸水煮泡,仍能保持良好的中孔结构和很高的表面积。
碘海醇注射液的热分解反应动力学
罗世能, 沈永嘉, 谢敏浩, 刘娅灵, 邹霈, 何拥军
2003, (1) :43-45.
摘要:
测定了碘海醇注射液在60°C、80°C下因受热分解而产生的碘离子浓度随时间的变化,研究了碘海醇注射液的热分解反应动力学。结果表明:碘海醇注射液的热分解反应为一级反应,在60°C和80°C时,热分解速度常数分别为5.9×10-6d-1和7.2×10-5d-1,碘海醇的分解活化能Ea=122.1kJ/mol,热分解速度常数与温度的关系为k=3.51×1013e-14716/T。
3G移动通讯AKA协议及其形式化验证
张爱新, 杨明福
2003, (1) .
摘要:
简略回顾了移动通讯的发展过程以及相应的安全机制,介绍了第三代移动通讯系统中所采用的认证与密钥协商协议,并利用AUTLOG信仰逻辑给出了形式化验证过程,在假定HE和SN之间的系统连接安全的前提下,该协议能够成功地达到预期目标。
5阶BZ-代数
张小红, 王永全, 沈百英
2003, (1) .
摘要:
应用美国Wolfram公司的软件Mathematica4.0,通过编写计算机程序给出22个5阶真BZ-代数并进行了适当分类,这不仅对BZ-代数的进一步研究具有重要参考价值,而且将对相关代数系统的研究产生积极影响。
用VC++开发Authorware与网络数据库的接口
徐飞虹, 徐涛
2003, (1) :53-58.
摘要:
以一个开发实例介绍了用Visual C 开发动态链接库DLL的过程,这个DLL中的输出函数供Authorware应用程序调用,用于访问网络数据库和对数据库执行操作。为了满足特殊需要,编制专用的DLL使之与Authorware链接,可扩展Authoware的功能。
基于重写归纳技术的串行加法器的描述和验证
张欢欢, 邵志清, 宋国新
2003, (1) :59-63.
摘要:
在用重写系统描述逻辑位,门电路,位串和自然数的基础上,对半加器,全加器和串行加法器等基本硬件电路的逻辑功能进行了刻画,并用基于重写归纳的推理技术证明了所有描述的正确性,为用重写技术正确描述和验证复杂硬件电路奠定了基础。最后给出与其他类似工作的分析和比较。
基于IPSec的端-端VPN系统的设计与安全性分析
韩秀玲, 王行愚
2003, (1) :64-68.
摘要:
首先介绍了VPN的基本概念及其应用,并对使用IPSec的VPN技术与传统VPN技术的特点及安全性做了分析和比较。通过对IPSec协议的深入研究,给出了一种基于IPSec组合SA的端-端VPN系统的设计方法,并对其安全性进行了分析。
Na原子Rydberg态能级寿命的计算研究
贺黎明, 杨樾, 张震
2003, (1) :69-71103.
摘要:
利用一不依赖于实验参数的理论方法计算了钠原子Rydberg态的能级寿命,计算结果很好地符合已有的实验值及其他理论计算值,此计算方法较为严格并且可以弥补实验的不足。
大型Tokamak装置中环向场超导线圈的传热研究
陈文革, 翁佩德, 肖炳甲
2003, (1) :72-75.
摘要:
分析了HT-7U超导Tokamak核聚变装置中环向场超导线圈上的涡流损耗热产生的机理和迫流式超临界氦对流换热等过程,特别针对等离子体快速破裂时,极短时间内在环向场磁体中所产生的较大的涡流损耗而引起的焦耳热,对环向场线圈盒与超导磁体之间的热传递过程加以研究。本文采用国际上通用的有限元分析软件ANSYS5.7进行计算,计算所得的结果较为乐观。
复正定矩阵的行列式的几个不等式
袁晖坪
2003, (1) :76-79108.
摘要:
建立了复正定矩阵的几个行列式不等式,改进并推广了Minkowski,Ky-Fan,Ostrowski-Taussky,Openheim等著名不等式,削弱了华罗庚不等式的条件。
相转移催化法制备羧甲基壳聚糖
徐云龙, 汪传木, 雷晓明
2003, (1) :80-82.
摘要:
用相转移催化剂制备羧甲基壳聚糖,研究了反应时间,温度,碱浓度和投料比等工艺条件对羧甲基化程度及产物收率的影响,结果表明,使用相转移催化剂,反应时间缩短到3h,羧甲基壳聚糖取代度和收率分别达到0.92和84.42%。
单季戊四醇与双季戊四醇的分离工艺
李春香, 王幸宜, 胡广侠
2003, (1) :83-86.
摘要:
研究了单季戊四醇(Pentarerythritol,以下简称PE),双季戊四醇(Dipentaerythritol,以下简称DPE)混合物的分离工艺,结果表明,在PE:DPE=1.2:1(mol:mol)的条件下,PE与DPE的分离率不仅与结晶温度有关,而且结晶时间也有很大影响,30℃时,分离率随结晶时间的变化出现了最佳值,而0℃时分离率在一段结晶时间内保持不变,为80%左右;在0℃,30℃时,分离率随结晶时间出现极小值和极大值,这种复杂的关系与PE和DPE之间形成的复合物的种类有关。研究还表明,在分离过程中,DPE的结晶颗粒也发生了变化,结晶时间短,颗粒小,时间延长,小颗粒和大颗粒并存。
相转移催化合成异戊氧基乙酸
郑淑娴, 陆冲, 金杏妹
2003, (1) :87-89.
摘要:
以相转移催化Willianson醚法代替经典的Willianson醚法,由异戊醇与氯乙酸合成异戊氧基乙酸,克服了原路线反应条件苛刻,危险性大,产品收率低,杂质含量高等缺点,考察了NaOH浓度,反应温度,反应时间,NaOH用量,催化剂用量及氯乙酸中溶剂量对反应收率的影响,研究结果表明以相转移催化合成的异戊氧基乙酸作为中间体制备异戊氧基乙酸丙烯酯的产品质量接近于美国IFF产品。
2,2-二甲基-5-溴戊酸甲酯的合成
谢韶春, 杨雪艳, 吴范宏
2003, (1) :90-92.
摘要:
以异丁酸和3-氯丙烯为原料,通过酯化,重排,加成和甲酯化4步反应合成了吉非罗齐的重要中间体2,2-二甲基-5-溴戊酸甲酯,总收率21.4%,其结构经核磁确证。
N,N-二异丙基-3-(2-甲氧基-5-甲基苯基)-苯丙酰胺的还原
唐国正, 杨雪艳, 吴范宏
2003, (1) :93-96.
摘要:
采用具有强活性的复合还原剂实现了叔酰胺的还原。讨论了不同的络合试剂,还原试剂,络合时间和反应温度对叔酰胺还原的影响,确定了三氯氧磷/锌粉还原法及还原N,N-异丙基-3-(2-四氧基-5-甲基苯基)-苯丙酰胺(1)的工艺路线,得到新药托特罗定的重要中间体N,N-二异丙基-3-(2-甲氧基-5-甲基苯基)-苯丙胺(2),收率为86%。
模糊控制在电子商务中的应用
杨源杰, 黄道
2003, (1) :97-103.
摘要:
随着网上商务的发展,安全已变得越来越重要,网景(Netscape)公司开发出的安全套接字协议(Secure Sockets Layer protocol,SSL)很好地实现了这一点,同时它也是电子商务中使用最为广泛的安全协议。然而,SSL协议本身还有一些不足和待改进的地方,本文深入研究分析了SSL协议的原理和存在的问题,给出了相应改进方案,并用模糊控制算法将这些改进方案应用于SSL协议中,模拟实验表明,改进的SSL协议具有明显的优点。
流化床喷雾制粒机若干机理的研究
郑建荣
2003, (1) :104-108.
摘要:
研究了流化床喷雾制粒机的起始流化速率,粉粒平稳流化及其控制方法,喷雾制粒机理和骤变失稳现象,指出起始流化速度的实验值远大于理论值,但是可以通过对床层压降的监控,实现平稳流化的操作控制,颗粒以团骤方式长大,而温骤变失稳是本文流化制粒失效的主要形式,讨论了多种过程参量对制粒和骤变失稳的影响,其结果有助于指导实际生产。