高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

2001年27卷5期

显示方式:
连续催化重整反应器结焦含量软测量
孙自强, 顾幸生,
2001, (5) :368-371.
摘要:
对连续催化重整反应器结焦含量软测量问题进行了研究。首先从工艺机理分析出发,找出了影响结焦含量的主要参数,初步确定软测量建模辅助变量,并采用BP算法进行神经网络,建立结焦含量软测量模型。然后采用PLS-BP算法重新认识,得到新的结焦含量软测量模型,以改进模型结构。最后对模型校正后在现场使用,结果表明测量结果令人满意。
CFSM模型的有限自动机语义
吴正湘
2001, (5) :437-441.
摘要:
研究CFSM模型的自动机语义,提出了一种从CFSM到自动机转换的算法。该算法的核心思想是构造一个包含控制自动机、输入自动机、输出自动机的有限状态自动机系统,利用自动机的同步性模拟CFSM的异步行为。本文的工作为进一步利用自动机理论和工具对CFSM模型进行分析和验证奠定了基础。
基于模糊规划的处理时间不确定条件下的Job shop问题
刘琦, 顾幸生
2001, (5) :442-445450.
摘要:
研究了处理时间不确定条件下的Job shop生产调度问题,建立了基于模糊规划理论的不确定Job shop调度模型。在采用两种模糊运算的基础上,结合模糊优化和遗传算法给出了一个解决非线性模糊优化问题的可行算法,通过仿真数据说明了所建模型及算法的有效性,并就结果进行了讨论。
化工过程在线模拟和优化的软件框架
陈霁威, 黄道
2001, (5) :446-450.
摘要:
首先讨论了在线优化和企业自动化水平的关系,接着描述了过程模型的开发和实现范例,并归纳了一个在线优化软件系统的功能需求,进而描述了一个面向程的模拟优化系统的主要组成部分,最后讨论了在线优化应用的结构以及和控制策略的关系。
UDP流对路由器性能的影响分析
刘九评, 李磊,
2001, (5) :451-453.
摘要:
随着Internet的迅速发展,网络中不仅流量剧增,而且流量的性质也发生了变化,尤其是不采用TCP拥塞控制策略的多媒体数据流。这类流量的增加带来了不公平性和新的拥塞崩溃现象。本文提出了在路由器中采取主动的控制手段来解决上述问题,仿真结果表明所提出方法是有效的。
并行程序的一种形式化硬件综合方法
刘冬梅, 宋国新
2001, (5) :454-458462.
摘要:
基于并行语言的操作语义,提出一组将语言构造模块转化为硬件电路的规则。利用这些规则,系统地将程序转化为由寄存器、锁存器及数据路径组成的电路。硬件实现的正确性可以通过转化规则得以保证。
BFGS修正算法在前馈神经元网络学习中的应用
杨慧中, 张素贞
2001, (5) :459-462.
摘要:
介绍了拟牛顿公式中BFGS修正算法和Wolf-Powell不精确线性搜索准则所具有的全局收敛,分析了将该算法应用到前馈神经元网络的训练学习中存在局部最优的原因。
分布式实时系统的一种转化设计方法
屠梅红, 虞慧群
2001, (5) :463-467492.
摘要:
介绍了实时分布式系统的一种转化设计方法。系统的形式化需求规范用时段演算DC(Duration Calculus)描述,系统的设计用规范语言SL(Specification Language)表示。一组标准的转换规则可将系统从形式化需求规范转化为设计规范。系统设计的正确性可由转换过程本身得以保证。多用户多媒体通信系统的设计实例展示了转换设计方法的具体过程。
微机沉降粒度仪的实现
周又玲, 朱英,
2001, (5) :468-470.
摘要:
颗粒状物质的颗粒粒度作为一种重要的几何参数在科学研究和工业生产中日益得到重视,粒度的重力沉降测试法以其精度较高、重复性好、操作简单的优点得到广泛应用。从仪器的原理、构成以及数据处理方法等方面介绍了一种微机沉降粒度仪的实现,并用玻璃微珠颗粒度标准物质进行测试,得到了满意的结果。
基于统一建模语言的新型决策库模型
于水, 黄道
2001, (5) :471-474.
摘要:
通过对MUL语言和DSS中模型的研究,给出了茯于UML模型库模型的建模方法,并提出了可重用的DSS模型库体系结构。
嵌入式系统设计的一种协同仿真方法
姜伟华, 虞慧群,
2001, (5) :475-479502.
摘要:
提出了一种基于C 平台的嵌入式系统设计的协同仿真方法。嵌入式系统的软件成分由C 实现,硬件成分由Verilog刻划。该方法的基本思路是将Verilog模块转化为C 程序,然后将软件成分与转化后的硬件成分连接,形成一个完整的仿真环境。
流程工业CIMS与离散工业CIMS的多方位对比
黄河清, 俞金寿
2001, (5) :480-484.
摘要:
流程工业CIMS与离散工业CIMS的基本理念是一致的,但它们的特性仍有较大差别。通过对两者进行的多方位对比,说明差别主要表现在行业背景、系统设计思想和技术构成3个方面。此外,利用灰色关联聚类分析手段,也可以从量化的角度证实这种差异性。
一种低成本的新型网络MicroLAN
王永红, 凌志浩,
2001, (5) :485-488.
摘要:
简述了新型的智能网络MicrolLAN的基本工作原理,结合应用实例介绍了MicroLAN网络的关键器件耦合器,最后讨论了MicroLAN的一线制器件及其应用。
基于PC—104的嵌入式控制系统的通信研究
宋真君, 凌志浩,
2001, (5) :489-492.
摘要:
介绍了工业控制系统的发展趋势及工业以太网的优势,并对所设计开发的基于PC-104嵌入式控制系统的通信部分进行了研究,给出了通信软件设计的技术和细节。
分布式分组共享数据对象管理系统的设计和实现
胡爱军, 宋国新
2001, (5) :493-495.
摘要:
研究和开发基于网络的并行程序设计语言是并行领域的主要研究方向之一。介绍了基于工作站网的管理分组共享对象系统,该系统能对以共享数据对象模式实现虚拟共享存储的并行程序设计语言提供仍力的支持。
基于区域特征的胃炎病理图像二值化分割方法
姚建文, 高敦岳
2001, (5) :496-498.
摘要:
二值化图像侵害方法因方法简单、易于实现而得到广泛应用,文章提出了一种基于区域特征的二值化图像分割方法。实验表明,该方法针对胃炎病理图像能得到较好的效果。
基于导航图的数据维护方法
顾春华, 程华,
2001, (5) :499-502.
摘要:
提出导航图的概念,在此基础上研究导航式数据维护方法,该方法用于在数据约束关系复杂的应用系统中实现交互式的数据维护,确保了数据的正确性和完整性。
基于递推正交最小二乘的RBF网络结构优化
范文兵, 陶振麟,
2001, (5) :503-506.
摘要:
讨论了次胜者受罚的竞争学习规则,提出了基于最小二乘(OLS)递推算法,采用改进的Givens旋转变换技术避免了大型矩阵的QR分解运算。在满足系统测量精度条件下,使用反向优选算法优化RBF网络结构。仿真结果表明,所得算法能有效地解决网络学习隐层单元的确定需要人介入的问题,适用于非线性系统的建模。
过程信号的前馈—反馈型自适应盲分离算法
乐慧丰, 林家骏,
2001, (5) :507-510.
摘要:
利用神经网络的自学习能力实现信号的盲分离已被证明是实现信号分离的一种有效方法,不同的神经网络模型对分离算法的效能将产生极大的影响。针对化工生产过程的复杂性和在线监测控制的要求,在其他学者研究的基础上,基于前馈-反馈型神经网络模型,提出了一种自适应盲分离算法用于过程信号的分离。计算机仿真实验的结果表明了算法的有效性。
一种改进的双重认证访问控制方案
张爱新, 杨明福,
2001, (5) :511-513.
摘要:
提出了一种改进的双重认证访问控制方法,将认证和访问控制在一个请求模块中完成,且用户的私钥对系统保密。用户认证信息不仅用认证需访问系统的请求用户的合法性,而且用来计算对所需访问文件的存取权,从而提高了系统抵抗假冒攻击和主动攻击的能力。
基于HART协议的实时设备管理系统
张旭东, 凌志浩
2001, (5) :514-517.
摘要:
讨论了基于HART协议智能设备的实时管理系统,介绍了HART协议的基本规范,以及如何利用已有集散控制系统(DCS)和工厂信息网络的集成实现实时信息共享,取得了良好的实际效果。
基于Web的SIP实现技术
程华, 房一泉,
2001, (5) :518-522.
摘要:
SIP是基于IP的语音通讯体系结构的标准之一,本文通过对SIP协议的研究,提出在Web的客户端浏览器上用Java来实现SIP协议的客户端用户代理部分。
结合了命题逻辑与系统动力学的混合控制
李丹菁, 陶振麟
2001, (5) :523-526.
摘要:
针对多变量多目标控制系统中解决控制目标优先顺序方面的困难,引入命题逻辑,结合系统动力学而构成混合系统,并将其与预测控制结合,得到一种新的混合预测控制策略。进行控制时,通过MIQP来求解多目标优化。工业现场实例仿真研究表明了该方法的有效性。
MEM模型在多传感器多目标无源定位与跟踪中的应用
赵莉萍
2001, (5) :527-532.
摘要:
针对多传感器机动多目标无源定位问题的目标数量多、定位难的特点,采用复合弹性系数神经网络模型对该问题进行建模,并进行组合优化,以期能利用多个传感器较准确地对多个机动目标进行无源定位与跟踪。仿真结果表明该模型能有效地锁定真实目标,当多个目标较分散或较集中时,该模型仍能有效锁定和跟踪。
现场总线控制网络中OPC服务器的设计与应用
李京, 宋真君,
2001, (5) :533-535.
摘要:
介绍了OPC(OLF for Process Control)技术及其在现场总线中的应用模式。给出OPC服务器的设计与实现的一种方法,并讨论了客户程序通过OPC服务器与现场设备的交互过程及OPC技术对现场总线的巨大影响。
聚丙烯腈质量指标软测量模型的数据动态校核
杨慧中, 顾文兰,
2001, (5) :536-539.
摘要:
针对聚丙烯腈连续生产中聚合反应过程与时间存在的分布函数关系,将质量指标软测量模型的输入数据按照聚合时间进行加权处理,对质量指标软测量模型的输出值-估计结果进行滑动平衡。现场生产运行结果表明,经过动态校核的输入输出数据,软测量精度大大提高,估计结果稳定,为其他聚合反应测量模型的数据动态校核提供了一种有效的方法。
分布式汽车组合仪表性能仿真试验系统
赵文瑜
2001, (5) :540-542.
摘要:
介绍一种基于分布式技术和控制局域网络CAN开发的汽车组合仪表仿真控制系统,并对系统的总体结构,功能及配置进行了分析和说明,阐述了系统的设计原则和开发思路。
实体EJB的调用过程和优化设计
杨富平, 张礼平,
2001, (5) :543-546551.
摘要:
阐述了实体EJB的调用过程和生命周期,通过分析一个应用实例的调用过程,提出了优化实体EJB性能的方法。
蕴含系及其性质
左静
2001, (5) :547-551.
摘要:
蕴含系概念由物元蕴含系统概念推广而得。物元蕴含系统概念及其特例-限域蕴含系统的性质由本文作者于1996年提出。根据这些性质所建立的两种诊断方法-静态诊断法和动态诊断法具有如下功能:根据问题的表面成因素查找问题根本成因,搜索、挖掘问题的隐含成因和潜在成因;寻求预警信息、机遇信息和解题切入点。工程科学中有大量的上述诊断问题,但许多问题的成因集无法用同物物元表示,因而不能构成限域蕴含系,使上述诊断方法具有很大的局限性。为此,本文将物元蕴含系统的概念推广到蕴含系,并证明了限域蕴含系统的某些性质对于蕴含系仍然成立。同时,还探讨了蕴含系的其他性质和功能。
基于XML的松散耦合分布式计算
李晨, 张礼平,
2001, (5) :552-556.
摘要:
从传统分布式计算入手,分析其在Web环境下的不足,给出松散耦合分布式计算模型,指出XML是提供松散耦合的关键技术,并着重论述了模型的关键协议之一:SOAP。
C++对Generic程序设计技术的支持
周成玉, 邵志清
2001, (5) :557-560.
摘要:
介绍generic程序设计技术,探讨了generic程序设计在C 中的应用,说明了C 标准模板库的组成,并通过实例说明模板的应用。
一种基于色差的彩色图像的边缘检测方法
吕明忠, 罗鹏,
2001, (5) :561-564.
摘要:
传统的边缘检测方法大都是基于灰度图像的,这就不能充分利用彩色图像的全部信息。文章提出了一种基于色差的彩色图像的边缘检测方法,它能快速准确地检测到图像的边缘,具有低的错判率和较高的效率,优于传统基于灰度的边缘检测方法。
旋转机械在线状态监测系统的设计与应用
黄丽华, 王慧锋,
2001, (5) :565-567.
摘要:
分析了旋转机械在线状态监测诊断系统的形式,介绍了分布式监测诊断系统的层次结构及各层功能,并给出了上下位机分布式监测诊断系统的设计实例。
PCA在过程故障检测与诊断中的应用
李尔国, 俞金寿
2001, (5) :572-576.
摘要:
讨论了基于主无分析(PCA)的过程故障检测与诊断的原理,运用T^2统计、Q统计方法,结合贡献图对一典型过程进行了仿真分析,结果表明PCA方法可对简单传感器故障进行检测与诊断,并指出了该方法中的不足,提出了将PCA方法同基于过程动态模型的故障诊断方法相结合的研究思路。
基于图像投影直方图法的二维码在线检测与识别
宋培华, 陆宗骐,
2001, (5) :577-579.
摘要:
定义了一种二维码,并针对这种二维码提出了基于投影直方图法的图像识别方法,该方法成功地解决了图像识别中对于此类具有不确定边缘的二维码识别问题,对于其他在图像识别中边缘不确定目标的识别同样具有很高的参考价值。
DCS故障诊断专家系统的开发
许颖原, 俞金寿
2001, (5) :580-584.
摘要:
主要介绍了DCS故障诊断专家系统的开发过程,不仅描述了专家系统的一般结构和开发原则,而且对所和的专家系统开发工具Eclipse和知识获取系统进行了较为详细的介绍。