高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

1999年25卷2期

显示方式:
2,3-二氯-6-羧酰氯喹啰啉活性染料反应活性及“染料-纤维”键的稳定性
1999, (2) .
摘要:
对2,3-二氯-6-羧酰氯喹啉类活性染料的反应活泼性以及“染料-纤维”键的稳定性进行了反应动力学研究,测定水解速度常数;与其他类型活性染料进行比较,对此类活性染料性能进行了评价。
双(1,1′-苯并三唑)-α,ω-二酰胺的合成及其缓蚀作用
张大全, 陆柱
1999, (2) .
摘要:
合成了4个以—NHCO(CH2)nCONH—链连接的双(1,1′-苯并三唑-α,ω-二酰胺化合物(n=2,4,7,8),用红外光谱和核磁共振氢谱对其结构进行了表征。采用挂片失重法初步评价了它们在0.5mol/LH2SO4溶液中对铜的缓蚀作用,并用MM2分子力学程序讨论了缓蚀作用与分子结构的关系。
利用酵母Two-hybrid系统筛选编码产物与p53相作用的人类基因
陈洁, 周锐, 敖世洲
1999, (2) .
摘要:
用酵母two-hybrid系统在人胚胎脑组织cDNA表达文库中寻找编码产物与p53相互作用的基因。在1.5×106个转化子中筛选到68个初级阳性克隆。通过测定转化子第二轮β-半乳糖苷酶活力发现,人胚胎脑组织cDNA表达文库中有一个阳性克隆中的cDNA编码产物与p53反应结果为明显阳性,说明两个蛋白之间存在较强的相互作用。用热测序法测得这段cDNA的序列通过查询基因数据库发现,这段cDNA编码人的泛肽交联酶,可认为是泛肽交联酶参与p53在细胞内浓度的调节。
三相淤浆床甲醇合成反应器的数学模拟
张吉波, 丁百全
1999, (2) :109-113.
摘要:
应用三相淤浆床反应器流体力学和甲醇合成基础数据,以CO、CO2加氢合成甲醇为独立反应,以CO、CO2为关键组分建立三相淤浆床甲醇合成反应器数学模型。通过计算,得到反应组分沿淤浆床高的分布和有关的设计,操作参烽,并分析了反应器的操作适应性。
T型管混合器压降研究
刘海峰, 王辅臣
1999, (2) :114-117.
摘要:
采用气-气,液-液及气-液系统研究了一类在工业上广泛应用的T型管混合器的压降,发现其压降主要与两股混合物流的动量比有关,与物性基本无关,模拟计算了气-液系统的压降,计算结果与实验结果较为吻合。
反应分离过程模拟:Ⅱ.反应闪蒸过程
漆志文, 孙海军
1999, (2) :118-122.
摘要:
采用变换变量的概念,将反应闪蒸过程模型变换为普通的非反应闪蒸模型。新模型将反应与相平衡相结合,避免了反应量的计算,且适用于含有惰性组分的反应闪蒸过程。以含有惰性组分的MTBE反应闪蒸过程为例,用非反应闪蒸方法进行计算,得到了关于反应闪蒸的一般结论。
磷改性层柱交联累托石催化剂的积炭性能
陈漾, 柏子龙
1999, (2) :123-126.
摘要:
采用有机磷化合物对层柱交联累托石催化剂进行了改性研究。考察了有机磷化合物的加入对催化剂轻瓦斯油裂化活性和积炭性能的影响。结果表明:含有适量磷化合物的层柱交联累托催化剂,焦炭产率可降低30%,轻瓦斯油在层柱交联累托石催化剂上的裂化反应和积炭反应是并行的,而裂化活性仍保持不变。磷化合物的加入使层柱交联累托石催化剂的B酸强度增加,但积炭反应主要不是由B酸强度决定,而是与强弱B酸中心数目的比例以及B酸和L
延迟焦化装置综合优化控制策略的开发和应用
马伯文, 张巍
1999, (2) :127-130143.
摘要:
综合采用延迟焦化优化系统静态寻优值作为炉出口温度的设定基准值,在线实行急冷油程序控制和炉出口温度程序控制,开发了延迟焦化装置物料平衡的综合优化控制策略。并成功地应用在工业装置上。
非水相酶促转酯化反应动力学
刘伟雄, 魏东芝
1999, (2) :131-134.
摘要:
研究了无溶剂体系酶促乌桕脂与硬脂酸甲酯转酯化反应的工艺条件及动力学,提出了反应初速度和初始浓度及反应历程中组分浓度和时间关系的两种动力学模型,结果表明,模型计算值与实验值相符。
利用酶母Two—hybrid系统筛选编码产物与p53相作用的人类基因
陈洁, 周锐
1999, (2) :135-138.
摘要:
用酵母two-hybrid系统在人胚胎脑组织cDNA表达文库中寻找编码产物与p53相互作用的基因,在1.5×10^6个转化子中筛选到68个初级阳性克隆。通过测定转化子第二轮β-半乳糖苷酶活力发现,人胚胎脑组织cDNA表达文库中有一个阳性克隆中的cDNA编码人的泛肽交联酶,可认为是泛肽交联酶参与p53在细胞内浓度的调节。
SCF和IL—3对脐血造血细胞长期液体培养的影响
张孝兵, 蔡海波
1999, (2) :139-143.
摘要:
考察了干细胞因子(SCF)和白介素3(IL-3)的不同浓度(5~100mg/L)组合对不同接种密度(分别为3×105、6×105、10×105cels/mL)的脐血(CB)细胞扩增和分化的影响。在5种组合下,CFU-GM的扩增倍数都是在CB单个核细胞培养12d后达到最高((16.43±2.08)~(37.02±4.69),平均为(25.75±3.26)),各组合之间相差较小;而细胞总数的扩增倍数在培养24d后达到最高((14.38±2.72)~(355.26±35.53)倍,平均为(103.45±38.75)),各组合之间相差很大。结果表明,在静态细胞培养过程中细胞密度较高,不利于CFU-GM和总细胞的扩增,如保持在较低细胞密度有利于总细胞数的扩增;细胞因子的浓度对CFU-GM的峰值影响不大,但低浓度能使总细胞数的扩增明显减少。
固定化酶催化合成半乳糖寡糖
王筱兰, 魏东芝
1999, (2) :144-146159.
摘要:
以壳聚糖固定化米曲霉β-半乳糖苷酶,连续催化合成半乳糖寡糖(GOS),在填充床固定化酶反应器中,研究底物浓度、pH,反应温度和停留时间对GOS连续合成的影响,最佳反应条件为:底物浓度400g/L,反应温度50℃,pH5.8,停留时间35min,产物的最高得率为62%。
化学交联反应注射成型聚氨酯脲的结构与性能关系
罗宁, 王得宁
1999, (2) :147-150.
摘要:
用L-MDI/DETDA/GH-350H制备了化学交联的RIM PUU弹性体,硬段含量为37%,考察了催化剂浓度和种类对微相分离形态和力学性能影响,实验结果表明,提高催化剂浓度限制了化学交联体系RIM PUU的微相分离,使相间距有所增加,软段玻璃化温度几乎不受影响,实验制备的RIM PUU弹性体模量-温度稳定性好,拉伸强度为12MPa,伸长率达200%。
高温气溶胶反应器中制备纳米TiO2颗粒的形态和结构
施利毅, 房鼎业
1999, (2) :151-155.
摘要:
在高温管式气溶胶反应中,利用TiCl4,气相氧化制备纳米TiO2颗粒,研究了TiO2颗粒的形态和结构特征,实验结果表明氧气预热温度升高,TiO2粒子粒径减小,分布变窄,反应气氛中加入AlCl3后TiO2粒变得圆整,TiO2粒径随AlCl3用量增加而减小,粒子中金红石含量随AlCl3用量增加而增大,反应温度升高时TiO2粒子粒度增大,但金红石含量在反应温度为1200℃时出现最大值,控制反应温度为11
黄浦江底泥对多环芳烃(菲)的吸附过程模拟
王兆同, 王郁
1999, (2) :156-159.
摘要:
以黄浦江底泥作为悬浮物,研究多环芳烃(菲)在天然水体中悬浮物上的吸附机理,结果表明:由甲醇作助溶剂的水溶液中,菲在黄浦江底泥上的吸附为多分子层吸附,可用BET等温吸附模式模合,吸附速率较快,助溶剂中甲醇对菲存在竞争吸附,膜扩散为菲在黄浦江底泥上吸附速度的控制步骤,这些均与菲的分子结构与特性有关。
新型水性硫杂蒽酮类光引发剂的合成Ⅱ^+
赵长阔, 林毅清
1999, (2) :160-162193.
摘要:
合成了8个硫杂蒽酮类水溶性光引发剂,其中5个为新化合物,红红外光谱,核磁共振谱,质谱及元素分析等方法确证了它们结构。同时还测定了其紫外吸收波长和摩尔消光系数,并讨论了结构与紫外吸收波长的关系。
2,3—二氯—6—羧酰氯喹恶啉活性染料反应活性及“染料—纤维”键 …
陆海健, 程铸生
1999, (2) :163-166.
摘要:
对2,3-二氯-6-羧酰氯喹恶啉类活性染料的反应活泼性以及“染料-纤维”键的稳定性进行了反应动力学研究,测定水解速度常数,与其他类型活性染料进行比较,对此类活性染料性能进行了评价。
Ⅱ型苯并三唑类紫外线吸收剂的性能
王朝晖, 宋陈艳
1999, (2) :167-169173.
摘要:
测定了14个苯并三唑类紫外线吸收剂的吸收波长,发现引入齿原子使紫外线吸收性能,提高。计算了10个紫外线吸收剂的溶解度参数,测定了6个紫外线吸收剂与高分子材料的相容性,发现引入长碳链有利于提高紫外线吸收剂与高分子材料的相容性,通过光氧化降解实验证明了紫外线吸收剂对高分子材料有较好的防护作用。
新型三发色团扭曲分子内电荷转移TICT化合物的合成
朱泾渭, 苏建华
1999, (2) :170-173.
摘要:
依据扭曲分子内电荷转移态的相关理论,设计并合成了6个带1,8-萘酰亚胺结构的新化合物。它们都将3个发色团以N-N键连接起来,具有相当大的空间位阻,通过核磁氢谱,红外光谱和元素分析对其结构进行了表征,并且提出了一种合成此类具有大空间位阻化合物的可行方法。
基于离散小波变换的动态过程模型参数辨识的Markov方法
张成科, 王行愚
1999, (2) :174-178.
摘要:
提出一种新的Markov递推算法,该算法主要是基于过程噪声的离散小波变换的协方差矩阵及其Cholesky分解因子具有特殊稀疏带状结构的事实,利用模型输出误差的小波变换在线估计出其协方差矩阵及其Cholesky分解因子Lcw,进而利用Lew对数据进行白色化处理。数值仿真验证了所提算法是可行的。
基于统计概率的实时专家系统知识库动态维护
张伟, 张素贞
1999, (2) :179-181211.
摘要:
提出一种知识库在线维护的统计算法,用于过程的在线机器自动学习维护,该方法已用于实际过程。
铁路系统的模型检查和参数分析
鲍峥嵘, 虞慧群
1999, (2) :182-187.
摘要:
研究铁路系统的自动验证技术,建立火车和控制器的混合自动机模型,用时态逻辑ICTL描述铁路系统的性质规范,使用模型检查技术自动验证铁路系统,并且对铁路系统的一些参数进行分析。
细胞自动机超并行数据压缩方法
帅典勋, 顾静
1999, (2) :188-193.
摘要:
提出细胞自动机元胞级超并行无失真数据压缩方法,并用遗传进化算法获得细胞自动机中的数据压缩规则,证明了细胞自动机文本压缩规则的正确性,讨论了有关的时间复杂性及符号动力学特性。与其他传统的串行或小规模并行的数据压缩方法相比,本文的方法有更好的实时性,普适性,以及Systolic硬件实现的可行性。
铂化微酶电极低极化电位下催化H2O2的能力
刘百祥, 李青山
1999, (2) :194-197.
摘要:
铂丝电极经铂化处理后,将3位取代的吡咯衍生物(3-羰基丁酸吡咯)与单体吡咯以适当的比例混合,与葡萄糖氧化酶(GOD)一起用循环伏安法共聚合到铂化的铂丝电极上,形成杂聚吡咯/GOD膜,制成微葡萄糖酶电极。酶电极在低的极化电位下对H2O2有较高的灵敏度,电极的稳定性良好,间断测定3个月,灵敏度仍达原来的70%左右。
酒石酸溶液动态交换吸附性能的研究
白云, 张平
1999, (2) :198-201.
摘要:
在静态学研究的基础上,考察了D315,D301,335,D345 4种树脂对酒石酸,氯离子的动态交换吸附性能及其选择性能;选择D315树脂作为分离介质,探讨了pH值,初始Cl^-和SO4^2-浓度,流速等因素对交换吸附容量的影响,确定了离子交换法分离酒石酸的工艺路线及条件。
湿法纺制PEI/PES中空纤维气体分离共混膜
陈桂娥, 许振良
1999, (2) :202-204208.
摘要:
采用湿法纺丝工艺纺制了聚醚酰亚胺(PEI)-聚苯醚砜(PES)中空纤维H2-N2和He-N2分离共混膜,得到H2和He的渗透通量及选择性为:JH2=360GPU,αH2/N2=162,JHe=181GPU,αHe/N2=76.7;研究了芯液组成及其流量对膜性能的影响。通过扫描电镜,分析了中空纤维膜的结构,讨论了膜制备过程中的相转化原理。
多元间歇精馏塔的模拟
马宏燎, 陈绍洲
1999, (2) :205-208.
摘要:
针对油气田轻烃中组分数较多的特点,从精度,时间,通用性三方面综合考虑,采用SPK或PR方程计算混合物的汽液平衡常数,考虑了持液量的影响,建立了一个基于半连续法的适用于多元物系的间歇精馏模型,开发并编制了模拟间歇精馏过程的软件。
缩水甘油丁酸酯的对映选择性酶促水解
王阳, 许建和
1999, (2) :209-211.
摘要:
研究了猪胰脂肪酶催化缩水甘油丁酸酯的对映选择性水解反应,考察了各种因素对酶促水解拆分过程的影响,结果表明,水解产物丁酸的大量生成会抑制脂肪酶的水解活性,至pH〈5时酶促水解反应几乎停止。
双(1,1‘—苯并三唑)—α,ω—二酰胺的合成及其缓蚀作用
张大全, 陆柱
1999, (2) :212-214.
摘要:
合成了4个以-NHCO(CH2)nCONH-链连接的双(1,1‘-苯并三唑-α,ω-二酰胺化合物(n=2,4,7,8),用红外光谱和核磁共振氢谱对其结构进行了表征。采用挂片失重法初步评价了它们在0.5mol/L H2SO4溶液中对铜的缓蚀作用,并用MM2分子力学程序讨论了缓蚀作用与分子结构的关系。
硫代—1,8—萘酰亚胺的合成及表征
张鉴锋, 黄天宝
1999, (2) :215-216201.
摘要:
用3种硫代-1,8-萘酐与胺进行酰胺化反应合成3种硫代-1,8-萘酰亚胺。产物结构经过IR,^1H-NMR,MS表征。