高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

1998年24卷3期

显示方式:
加压三相床环氧乙烷合成过程研究 Ⅱ.O_2、CO_2、C_2H_4和N_2在高沸点溶剂中溶解度的测定
王元顺, 周飞, 潘银珍, 朱炳辰
1998, (3) .
摘要:
使用高压搅拌釜,在60~230°C、0.15~1.3MPa条件下测定了文题的反应及惰性组分O2、C2H4、CO2和N2在高沸点溶剂中的溶解度,采用0.15级精密压力变送器,根据高压釜中各纯气体溶解前后压力的变化值计算出该温度及压力下的溶解度。发现,O2、C2H4、CO2和N2的平衡溶解度都随压力增加而增大;O2、C2H4和CO2的平衡溶解度随温度升高而降低,N2的平衡溶解度随温度升高而增大。回归出各气体的溶解度系数Hi与温度t的关联方程。
煤的热解研究 Ⅱ.煤化程度对氢气氛下热解的影响
朱学栋, 朱子彬, 唐黎华, 张成芳
1998, (3) .
摘要:
对我国18种具有代表性的不同煤化程度的煤(Φ3mm),在氢气氛、0.1MPa和900℃条件下进行了热解实验研究。考察了煤化程度对热解转化率和热解产物产率的影响;煤中挥发分与甲烷产率的关系;煤中氧含量与CO、CO2产率的关系以及煤种对热解气热值的影响,得到了描述热解气产率与煤中挥发分的关系式。
转瓶中不同供氧状况对昆虫细胞生长和代谢的影响
赵佼, 谭文松, 俞俊棠
1998, (3) .
摘要:
对传统转瓶进行了改进,使之成为一套既可有效控制供氧又可在线检测细胞摄氧率的小型多功能培养装置,并在此基础上,系统考察了不同供氧状况对IPLB-Sf21-AE昆虫细胞生长和代谢的影响。结果表明:维持适宜的溶氧水平对优化昆虫细胞的生长和代谢至关重要,昆虫细胞的摄氧率与其生长代谢密切相关,并可作为在线监控细胞生理状态的重要依据。
啤酒酵母培养条件对ATP生产的影响 Ⅰ.供氧对酵母合成ATP活性的影响
段学辉, 叶勤, 张嗣良
1998, (3) .
摘要:
结合酵母细胞酶促合成ATP的活性测试,在5L发酵罐中培养啤酒酵母,考察了通气对菌体生长和细胞活性的影响。实验结果表明:通气量的变化,对菌体的生长速度和得率具有明显的调节作用;采用氧限制方法培养的啤酒酵母用于ATP生产时得率可达到100%。通气量6.0L/(L·h)时培养的酵母细胞用于ATP生产的效率比在通气量60L/(L·h)下培养的酵母细胞提高50%以上。
光致变色双螺萘并嗪的合成
张大全, 苏建华, 田禾, 陈孔常
1998, (3) .
摘要:
合成了3个由—NHCO(CH2)nCONH—链连接的双螺萘并嗪光致变色化合物,经红外光谱,核磁共振氢谱和元素分析确证了其结构,并对它们在聚苯乙烯薄膜中的吸收光谱和光致变色性能进行了测试。结果表明:双螺嗪化合物有色态的吸收光谱明显红移,其稳定性显著提高,8°C下螺嗪化合物有色态的暗退色反应遵循两种不同的动力学过程。
加压三相床环氧乙烷合成过程研究:II.O2,CO2,C2H4和N2?…
王元顺, 周飞
1998, (3) :246-249266.
摘要:
使用高压搅拌釜,在60 ̄230℃、0.15 ̄1.3MPa条件下测定了文题的反应及惰性组分O2、C2H4、CO2和N2在高沸点溶剂中的溶解度,采用0.15级精密压力变送器,根据高压釜中各纯气体溶解前后压力的变化值计算出该温度及压力下的溶解度。发现,O2、C2H4、CO2和N2的平衡溶解度都随压力增加而增大;O2、C2H4和CO2的平衡溶解度随温度升高而降低,N2的平衡溶解度随温度升高而增大。回归出各
加压三相床环氧乙烷合成过程研究:Ⅲ.宏观反应动力学
王元顺, 王弘轼
1998, (3) :250-254.
摘要:
在温度180 ̄235℃、质量空速5000 ̄12000L·h^-1·kg^-1、压力2.1MPa条件下,于三相鼓泡淤浆床中采用80 ̄120目银催化剂、高沸点抗氧化溶剂作热载体,研究了乙烯直接氧化合成环氧乙烷的宏观反应动力学,对实验测定的宏观动力学数据进行了参数估值,获得了宏观动力学方程。
滴流床反应器中SO2的脱除
李永祥, 程振民
1998, (3) :255-261.
摘要:
利用装填有活性炭的滴流床反应器可以脱除废气中的SO2。液体周期性的脉冲能够提高副产物H2SO4的浓度和反应速率,降低床层压降。影响反应器性能的主要操作参数是气体空速、床层温度、操作周期、液体喷淋时间占整个周期的分率以及喷淋液中的硫酸浓度。在每一个周期下都有一个最优的喷淋时间,喷淋液体的表观速率对SO2脱除几乎没有影响,它只是降低了出口液体中的硫酸浓度。在较低的床层温度下,升高温度有利于SO2的脱除
煤的热解研究:II.煤化程度对氢气氛下热解的影响
朱学栋, 朱子彬
1998, (3) :262-266.
摘要:
对我国18种具有代表性的不同煤化程度的煤(Φ3mm),在氢气氛、0.1MPa和900℃条件下进行了热解实验研究。考察了煤化程度对热解转化率和热解产物产率的影响;煤中挥发分与甲烷产率的关系;煤中氧含量与CO、CO2产率的关系以及煤种对热解气热值的影响,得到了描述热解气产率与煤中挥发分的关系式。
螺旋冷管副产蒸汽型甲醇合成反应器的数学模拟
鲍清华, 曹发海
1998, (3) :267-273.
摘要:
建立了螺旋冷管副产蒸汽型甲醇合成反应器的一维数学模型,引入了内扩散效率因子并采用关键组分模型、正交配置法求其解。求得了床层温度、气体组成随床层高度的变化,讨论了沸腾水压力、螺旋冷管排列角度、入塔气体中一氧化碳浓度对甲醇合成反应的影响。
大型塔板液体流动状况的研究
钟思青, 余美娟
1998, (3) :274-278.
摘要:
在大型冷模试验装置上,研究了液流强度、外堰高、降液管下口高和堰径比等因素对大型塔板板面液体流动状况的影响。实验表明:大型塔板上液体存在严重的不均匀流动,堰径比较大时,液体流动的不均匀性有所减弱;液流强度、外堰高和降液管下口高对板面液流分布的状况共同构成影响;在外堰高和降液管下口高一定的情况下,存在一个适合的液流强度,使板面液体回流区面积最小。
非均相催化精馏过程模拟
漆志文, 张瑞生
1998, (3) :279-285.
摘要:
针对既有可逆平衡反应又有非平衡反应的催化精馏过程,提出了一组适用于非理想系统的微分数学模型和新的模拟算法,即用反应速率方程计算非平衡反应的反应量,用可逆反应平衡常数作为组分浓度的约束,使迭代变量数减少;联用Newton-Raphosn迭代法和多目标打靶法对模型求解。用该算法模拟了填料塔中苯烃化催化精馏过程,模拟结果表明,该算法收敛速度快,稳定性好,与实验值吻合较好。
新型类肝素物质的研究:水溶性磺化羟丙基壳聚糖的研制
方波, 江体乾
1998, (3) :286-290.
摘要:
以片状壳聚糖为原料,先制成羟丙基壳聚糖,再以氯磺酸-甲酰胺为磺化试剂,在适当条例下进行磺化,获得了水溶性良好的磺化羟丙基壳聚糖。硫含量ws为0.088 ̄0.127。考察了磺化反应条件对硫含量的影响,确立了较优的反应条件。红外光谱分析表明,该衍生物具有类肝素结构,是一种非常有潜力的新型类肝素物质,可望进一步研制成新型类肝素药物。
二氧化钛超细粒子的制备及其光催化降解含酚溶液
施利毅, 华彬
1998, (3) :291-297.
摘要:
采用非离子型W/O微乳液中水核作为“微反应器”制备水合TiO2,在不同温度煅烧得到形态不同的TiO2超细粒子;研究TiO2粒子作为光催化剂降解含酚溶液的催化活性。结果表明,前驱体煅烧温度对粒子光催化活性有明显影响,煅烧温度低、粒径小、比表面积大的粒子催化活性强;酚去除率随TiO2浓度升高而升高,但存在最大值;通入适量氧气有助于酚的去除,但通氧速率过大酚去除率反而下降;用酚氧离子在TiO2表面吸附机
转瓶中不同供氧状况对昆虫细胞生长的代谢的影响
赵佼, 谭文松
1998, (3) :298-302333.
摘要:
对传统转瓶进行了改进,使之成为一套既可有效控制供氧又可在线检测细胞摄氧率的小型多功能培养装置,并在此基础上,系统考察了不同供氧状况对IPLB-Sf21-AE昆虫细胞生长和代谢的影响。结果表明:维持适宜的溶氧水平对优化昆虫细胞的生长和代谢至关重要,昆虫细胞的摄氧率与其生长代谢密切相关,并可作为在线监控细胞生态状态的重要依据。
啤酒酵母培养条件对ATP生产的影响:I.供氧对酵母合成ATP活?…
段学辉, 叶勤
1998, (3) :303-307.
摘要:
结合酵母细胞酶促合成ATP的活性测试,在5L发酵罐中培养啤酒酵母,考察了通气对菌体生长和细胞活性的影响。实验结果表明:通气量的变化,对菌体的生长速度和得率具有明显的调节作用;采用氧限制方法培养的啤酒酵母用于ATP生产时得率可达到100%。通气量6.0L/(L·h)时培养的酵母细胞用于ATP生产的效率比在通气量60L/(L·h)下培养的酵母细胞提高50%以上。
亚微米强酸型离子交换树脂的合成
朱留沙, 严希康
1998, (3) :308-311.
摘要:
采用无皂乳液聚合法合成了粒径小于1μm的强酸型离子交换树脂,探讨了树脂白球的粒径与无皂乳液聚合条件的关系。
pH和温度对亚微米强酸树脂吸附L—赖氨酸的影响
严希康, 朱留沙
1998, (3) :312-317.
摘要:
研究了溶液pH和温度对亚微米强酸树脂离子交换赖氨酸(〉30g/L)的影响,与732强酸树脂进行了对比,并对所得吸附等温线进行了关联,研讨其吸附模型。结果表明:pH对亚微米强酸树脂交换有明显影响,其吸附量远大于732树脂;温度对其影响不大,但引起了交换量极值点向pH值小的方向移动。氢型亚微米强酸树脂的吸附等温线呈现出超当量吸附和多分子层吸附两个特征,并符合de Boer-Zwikker公式,属极性吸
煤大分子在有机溶剂中的溶解溶胀行为及其交联本性
高晋生, 陈茺
1998, (3) :318-323.
摘要:
采用溶剂抽提与溶胀法研究了煤-煤及煤-溶剂间非共价键力对煤大分子溶胀行为的影响。煤在非极性溶剂中的溶胀行为反映了煤-煤分子间作用力的大小,煤在碳含量81% ̄83%范围内有最小的分子间作用力,溶胀率最大。煤在极性溶剂中的溶胀行为由煤-溶剂间作用强弱决定,其溶胀率随碳含量增加而减小。煤大分子交联键性质包括共价与非共价交联两部分的贡献。共价交联存在于结构单元之间,非共价交联主要存在于片断之间,部分存在于
交流阻抗法对几种铜缓蚀剂比较研究
徐群杰, 周国定
1998, (3) :324-328.
摘要:
采用交流阻抗法研究了在NaCl溶液中缓蚀剂BTA、TTA、5MBTA CBTME对铜电极的缓蚀行为并进行了比较。4种缓蚀剂的缓蚀性均随浓度的增加而增加,当浓度达到70mg/L时缓蚀性最佳。缓蚀剂浓度低于20mg/L时BTA、TTA、5MBTA有效好的缓蚀性,超过40mg/L时CBTME的缓蚀性明显优于其他3种。复合配方试验结果表明,当缓蚀剂总浓度为40mg/L,BTA与5MBTA复配的最佳比例为2
光致变色双螺萘并恶嗪的合成
张大全, 苏建华
1998, (3) :329-333.
摘要:
合成了3个由-NHCO(CH2)nCONH-链连接的双螺萘并恶嗪光致变色化合物,经红外光谱,核磁共振氢谱和元素分析确证了其结构,并对它们在聚苯乙烯薄膜中的吸收光谱和光致变色性能进行了测试。结果表明:双螺恶嗪化合物有色态的吸收光谱明显红移,其稳定性显著提高,8℃下螺恶嗪化合物有色态的暗退色反应遵循两种不同的动力学过程。
β—环戊二酮类化合物的简便合成方法
朱为宏, 曹玉蓉
1998, (3) :334-338372.
摘要:
在Friedel-Crafts酰基化反应条件下,以取代邻位二元羧酸或羧酸的衍生物合成β-环戊二酮类化合物,对反应原料及其比例、反应时间以及溶剂等影响因素作了讨论。经研究表明,丙酰氯在无水三氯化铝作用下能发生三聚,其结构已由XRD、IR、^1H-NMR和MS表征,并提出了形成机理。
线性二次广义系统中的多随从闭环Stackelberg策略
张成科, 王行愚
1998, (3) :339-346.
摘要:
研究了线性二次广义系统中具有多个非合作随从者的Stackelberg诱导策略,在多个非合作随从者采取Nash非合作策略的假设下,对有限时间和无限时间两种情形得到了诱导策略存在的充分性条件,并给出了数值示例。
基于WaveARX神经网络的非线性动态过程故障检测
赵众, 顾幸生
1998, (3) :347-353.
摘要:
研究了利用WaveARX神经网络构造非线性动态过程的非参数化逼近模型,在分析其逼近偏差的基础上提出了一种非线性次优滤波器设计方法,用于非线性动态过程的故障检测。理论分析和仿真研究证实了其可行性和有效性。
一类固定床反应器基于改进混合模型的推断估计
刘伯高, 俞金寿
1998, (3) :354-360.
摘要:
对一类工业固定床反应器出口转化率提出了一种基于改进混合模型的推断估计。该推断估计器包括过程简化机理模型,改进型径向基函数网络(RBFN)及在线自校正三个部分。仿真结果表明,该推断估计器具有良好的动态、动态特性,较高的估计精度和较好的实用性,所需训练样本少,易于理解和研究,外推性能良好等优点。
MRPII系统开发的一种形式化方法
虞慧群, 宋国新
1998, (3) :361-367.
摘要:
研究了MRPII系统开发的形式化方法。使用形式化语言RSL定义MRPII系统的规范和精化关系。以库存管理子模块为例,详细介绍了将形式化方法RAISE应用于MRPII系统的规范、精化、验证和实现。
乳状液膜法处理草浆纸厂黑液:传质过程及膜组成研究
朱亦仁, 潘碌亭
1998, (3) :368-372.
摘要:
提出了一种新的草浆纸厂黑液处理方法-乳状液膜分离法,讨论了该方法的基本原理及传质过程,认为废水中的碱木质素以RONa形式选择性透过液膜,为I型促进迁移。测定了传质系数,考察了表面活性剂种类、浓度和内相酸浓度对COD去除率的影响,在本实验条件下,采用低电压破乳,废水中COD去除率可达98%左右。
胶态超细二氧化硅水性分散系的制备工艺及其流变行为
王相田, 刘伟
1998, (3) :373-377.
摘要:
采用分散法工艺制备了高级度超细二氧化硅水性分散系,对分散系中粒子的表面Zeta电位以及分散系的流变行为进行研究,结果表明,采取母液法和高pH值的分散介质可以得到高度分散、高度稳定的胶态分散系。