高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

1990年16卷1期

显示方式:
表面活性剂表(界)面吸附状态方程
於兵, 施亚钧
1990, (1) .
摘要:
评价了表面活性剂表(界)面吸附单分子层状态方程的热力学理论,分析了单分子层中表面活性剂基团之间的相互作用(亲水基之间的相互排斥,疏水基之间的相互吸引)和表(界)面下方基底液中无机盐的存在对单分子吸附层状态的影响,提出了一个新的关于表面活性剂表(界)面吸附单分子层的一般表面状态方程。结果与文献报道一致。
泡沫分离技术的研究——Ⅳ.泡沫分离-活性炭吸附处理十二烷基苯磺酸钠废水
於兵, 施亚钧
1990, (1) .
摘要:
提出了处理高浓度(几百~几千ppm)十二烷基苯磺酸钠(LAS)溶液的泡沫分离-活性炭吸附流程。采用间歇吸附器,实验确定了溶液中LAS在三种工业活性炭上吸附的平衡关系,它们均可由Freund-lich吸附等温式表示;并通过对各种影响吸附平衡的因素,如溶液浓度、pH、温度、协同效应等研究,筛选出了适宜的活性炭作为固定床吸附剂,从而进一步确定了LAS溶液于不同操作条件下(如床高、水流方式、进料液浓度)在固定床上的透过行力。
全国高校自然科学学报优秀编辑质量评比结果我院学报荣获一等奖
1990, (1) .
摘要:
为了鼓励学报编辑人员不断提高自身素质,鼓励各编辑部认真执行有关国家标准和规范,互相学习,努力提高学报质量,使学报更好地为社会主义建设服务,在国家教委科技司和新闻出版署期刊司的领导、支持下,高等学校自然科学学报研究会于1989年10月组织了全国
泡沫分离技术的研究——Ⅴ.泡沫分离塔内气-液两相的流体力学
於兵, 施亚钧
1990, (1) .
摘要:
在已建立的光电毛细探头技术测定气泡尺寸分布的压力校正方法基础上,应用光电毛细探头微机在线测量方法,研究了各种操作参数,如气体流速、进料量、进料浓度、溶液中NaCl浓度、气体分布器以及布气状态等,对泡沫分离塔内气泡和泡沫气泡尺寸与分布的影响。并在此基础上,由实验结果得到了关于泡沫排液的定量模型,以及鼓泡区内气含率、空塔气速、溶液表面活性剂浓度等参数之间的定量关系。这些定量结果将进一步用于泡沫分离塔的设计计算中。
有机胺制碱工艺的实验室研究
许振良, 黄颂安, 张仁伟, 施亚钧
1990, (1) .
摘要:
通过实验室大量试验,系统研究了有机胺溶剂萃取法生产纯碱的适宜工艺条件:有机相溶剂的叔胺体积分率0.35~0.50,转速600r/min,相比2:1,氯化钠浓度300g/L,温度15~25℃。盐酸胺盐再生采用了化学法。证实了有机胺制碱法的可行性,提出了有机胺制碱的工艺过程。
化工流程模拟程序自动生成及微机化
王弘轼, 叶开明, 宋维端
1990, (1) .
摘要:
提出了一种借助系统模拟自动生成主控模块,实现通用化工流程系统模拟程序自动生成的方法。该方法使用系统模拟的主控模块,通过高级语言与批处理语言的嵌套,处理对特定化工过程的系统结构分析得到的有关系统分块、切断、计算顺序的信息,自动生成一套可执行系统模拟程序,从而避免了模拟程序的人工编写,并在微机上实现、该主控模块可用于序贯模块法和联立模块法等多种模拟策略。
化工流程模拟迭代分析与流股切断搜索型算法
叶开明, 王弘轼, 宋维端
1990, (1) .
摘要:
通过对流程迭代收敛行为分析,提出了同时适合序贯模块法和联立模块法的综合切断准则,并构造了相应的自动切断算法,该算法已研制成软件,成功地用于通用流程模拟程序自动生成器中。
煤微波法脱硫过程中铁-硫化合物的变化
王杰, 杨笺康, 翁斯灏
1990, (1) .
摘要:
在不加浸提剂和通以氮气(含氧约1%)条件下,用2.45GHz微波照射约100s,东林煤(D)和鱼田堡煤(Y)的脱硫率均可达到20%以上。照射后进一步用5%的过量稀盐酸处理,脱硫率可高达68%。穆谱分析麦明,D、Y均含黄铁矿和硫酸亚铁,D还存在少量黄钾铁矾。经微波照射,黄铁矿转变成磁黄铁矿和陨硫铁,硫酸亚铁可能转变成其它铁相,其程度随着脱硫深度的变化面变化。用稀酸处理几乎可以除尽煤中磁铁矿和陨硫铁。因而微波照射与酸洗结合将是一种有效的脱硫方法。
苯二酚酯类液晶的合成和性能——Ⅲ 反-4-烷基环己烷羧酸-4′-烷氧基苯酚酯和反-4-烷基环己烷羧酸-2′,3′-二氰基-4′-烷氧基苯酚酯类液晶
战永超, 奚关根, 钟国富, 李国镇
1990, (1) .
摘要:
本文以苯、苯二酚和对苯■为原料合成文题化合物,在中间体4-烷氧基苯酚的合成中采用了相转移催化剂,产率由文献值30%提高到60%左右;对文题化合物进行了元素分析、红外光谱和液晶性能的测定;并利用产物配制出可供正性宾主效应彩色显示的混合液晶。
HPLC法测定模拟乙烯砜型染料-纤维化合物的碱性水解速度常数
蒋文, 李桂贞, 朱正华, 陈孔常
1990, (1) .
摘要:
提出了采用高效液相色谱技术分离模拟乙烯砜型染料-纤维化合物及其碱性水解产物的方法。采用ODS硅胶柱,以100%甲醇作流动相,分离效果好,无其它干扰,最小检测量为1×10~(-9)g。本文测定了五种不同结构的模拟乙烯砜染料-纤维化合物的碱性水解速度常数。
芳姜黄酮和姜烯衍生物的合成及抗生育活性初探
耿娓琴, 陈钟瑛, 严秉淳
1990, (1) .
摘要:
叙述了四个倍半萜类衍生物——芳姜黄酮(Ⅰ)、对甲氧基芳姜黄酮(Ⅱ)、(-)-异丙水芹烯(Ⅲ)、(-)-水芹烯羧酸乙酯(Ⅳ)的合成及结构确证。(Ⅱ~Ⅳ)未见文献报道。初步药理筛选结果表明:(Ⅰ)抗生育活性不理想;(Ⅲ)具有一定的抗生育活性。
萘二甲酸二烯丙酯树脂热稳定性的研究
倪礼忠, 赵玉庭, 周润培
1990, (1) .
摘要:
本文用TGA研究了萘二甲酸二烯丙脂(DANP)、间苯二甲酸二烯丙脂(DAIP)和邻苯二甲酸二烯丙酯(DAP)树脂的热分解反应动力学。用Kissinger法处理TAG数据,求得热分解活化能分别为183、167、154kJ/mol。DANP树脂在氮气中的热分解温度T_d=393℃,而在空气中T_d=317℃。用裂解色-质分析测定了DANP树脂的热裂解逸出气的组成,推测了热裂解机理,并研究了240℃下DANP、DAIP和DAP树脂浇铸体的热老化性能,结果表明DANP树脂优于DAIP和DAP树脂。
玻璃池窑保温层的计算机优化设计
孙承绪, 屈海明
1990, (1) .
摘要:
本文建立了玻璃池窑保温层传热过程的两维稳态数学模型,用Fortran语言编制了计算机程序,在Burroughs-6900计算机上进行计算,得到了保温层内的温度场和热流量,并用现场实测结果予以验证。本文进一步提出了保温层的优化标准和优化方法,编制了优化程序,运用电子计算机进行保温层的优化设计,可得到不同情况下的优化方案。
液体的蒸发热与内压
刘国杰, 贺网兴
1990, (1) .
摘要:
研究了液体的蒸发热与内压间的关系,发现液体的蒸发熵与软球压缩因子P_iV/RT之间存在着很好的比例关系。据此,建立了一个能够计算不同温度下液体蒸发热的公式:△H_v=RTV~2/n(V~2-AV+B)。由22种液体在正常沸点下的蒸发热计算结果表明,计算值与实验值的平均相对误差为±1%。本文还修正了Fronk关系式,认为在小的体积变化范围内,液体的能量与摩尔体积间的关系应为U=U_■+RT-a′/V~R由此也可得到液体的内压为P_i=na′/V~(n+1)=a/V~m,但是,式中的n=P_iV/ΔH_v,而不是P_iV与蒸发能ΔU_v之比。
一种动态系统稳态优化的抗干扰调优方法
王建, 蒋慰孙
1990, (1) .
摘要:
为解决存在干扰情况下的功态系统稳态调优问题,提出了一种新的目标函数及其梯度的辨识方法,并以此给出了抗干扰调优方案。理论分析和仿真结果表明:该法可在较强的输入动态扰动和外干扰下,自动移动工作点至最优点,并具有最优点跟踪性能。
精密齿轮传动回差测试新方法
邢国栋, 罗其江, 庄邃元, 刘运胜, 张文照
1990, (1) .
摘要:
提出了一种实用的小模数渐开线、少齿差行星减速器回差测试方法,设计并制造了一套回差测试台。可在高低温、振动、冲击、离心、潮湿等模拟环境和实际负载条件下进行回差测试。实测表明,该方法是可行的,回差测试台的性能可靠,技术指标比较先进。
劈状区域中对称双曲组非齐次边值问题的可微分解
林正国
1990, (1) .
摘要:
适当选取切边算子,引入函数的带边界的模,对文题建立先验估计,证明了高阶可微分解的存在性定理。
推荐使用高聚物国际命名规则
本刊编辑部
1990, (1) .
摘要:
说明了文题的意义。介绍了国际高聚物命名规则的要点。
On the Deflection Angle of a Global Cosmic String
1990, (1) .
摘要:
Harari and Sikivie have found the deflection angle ∈_(HS) in a primary approximation f=1 for infinite global string. We consider a new approximation and find the deflection
The Dimensionality of Spacetime
1990, (1) .
摘要:
There has been impressive progress in the investigation of the physical effects resulting from the presence of wormholes inasmuch as these geve rise to topologically changed configurations in quantum gravity. May be the most exciting point is Coleman's claim that the
TBP从盐酸溶液中萃取锡的稀释剂效应
蔡水洪, 苏元复
1990, (1) .
摘要:
TBP从盐酸溶液中萃取Sn~(4+)时,其稀释剂的影响不仅与稀释剂的性质有关,而且与盐酸浓度,萃取剂浓度,初始水相中锡的浓度等有关。只有[HCl]<6mol/L,[TBP]<40%,[Sn~(4+)]_(in)<1.5g/L时,才能排除这些因素的影响,因为这时各种稀释剂对Sn~(4+)的分配比D_(Sn~(4+))随这些因素的变化趋势相一致。在TBP-SnCl_4-HCl体系中,对于非极性类稀释剂,若按D_(Sn~(4+))的大小来排列,则烷烃类(环己烷、正己烷、正庚烷)>芳烃类(苯)>卤代烃类(四氯化碳),且可用稀释剂的极化率与摩尔体积等因素来解释;对于极性类有接受电子基团的稀释剂,则硝基苯>1,2-二氯乙烷>氯苯>氯仿,可用稀释剂的偶极矩、介电常数、溶解度参数或粘度等物性参数来解释其规律。